6 февр. 2018 г.

Counterpart - 3-я серия - рекап

Сериал выходит по воскресеньям по американскому времени, я надеюсь, те кто смотрят оперативно, вчера уже посмотрели третью серию. Потому что сейчас будем разбираться, что вообще происходит.

В прошлом рекапе уже выяснили, в чем завязка - существует две параллельных реальности, населенные двойниками, но за тридцать лет существования эти реальности стали всё больше расходиться. Между ними есть тайный портал, который спрятан в недрах двух симметричных кегебеек, огромных бюрократических структур в Берлине, которые следят друг за другом и сами за собой. Условно назовем их Наш Мир и  Другой Мир, хотя оба они фантастические. Обычные граждане, даже служащие в кегебейке, ничего не знают о существовании параллельного мира.


Одна из организаций Нашей кегебейки называется Office of Intercharge, пусть будет Бюро Взаимообмена. Начальник Стратегического отдела в этом Бюро, Питер Квейл, молодой карьерист, продвинувшийся по службе благодаря тестю, межреальностному дипломату со связями в верхах, Фэнчеру. Неформальная правая рука Квейла - начальник отдела контрразведки и разных внутренних дел (Houskeeping) Олдрич. 

На этих двоих выходит высокоранговый агент из Другого Мира, Ховард Силк, и предлагает сотрудничество - на его стороне созрел какой-то заговор в руководстве, в Наш Мир заслан агент-нелегал Болдуин, контрактник, она (это девушка) должна убрать в Нашем Мире каких-то людей, это грозит серьезным конфликтом между мирами, но Другой Силк не знает или не хочет сообщить список лиц, подлежащих уничтожению. Он ставит условие, что будет поставлять информацию Квейлу и Олдричу, если в деле будет участвовать его двойник - Наш Ховард Силк, добрый, тихий клерк, чья жена, Эмили, лежит в коме после наезда, и её должна убить Болдуин. Об этом Другой Силк рассказал.

У Другого Силка тоже есть Эмили, Эмили Бёртон,  но он с ней в разводе, и она тоже работает в их местной кегебейке. Вернувшись в свой мир, Другой Силк обнаружил, что на него организовано покушение и в заговор втянута его бывшая жена втёмную.

А в это время в нашем мире полиция арестовала нелегалку Болдуин за убийство полицейского. Это  очень плохо, потому что полиция вообще не знает о двух мирах, а двойница Болдуин убита и их полное сходство ставит всех в тупик. Представители Нашей кегебейки в лице Квейла и Олдрича хотят быстро и тихо допросить Болдуин, чтобы выведать имя её заказчика. Но глава дипслужбы Фэнчер хочет немедленно обменять Болдуин на важную технологическую информацию Другого Мира. Посол Другого Мира в Нашем, Ламбер тоже получил команду выменять Болдуин как можно скорее. Они начинают торговаться с Фэнчером.


И тут мы узнаем много интересного о вселенной Counterpart. Создатели сериала использовали тот же приём, что и в "Легионе", - намеренно смешали технику прошлого и настоящего, чтобы нельзя было с точностью определить, когда это всё происходит. У героев есть смартфоны, но в офисах стоят элт-мониторы, интерьеры офисов и квартир нарочито старомодные и потрепанные, годов так из 70-х-80-х, а автомобили в принципе вполне современные. Но при этом при подготовке к переговорам дипломаты Фэнчера обсуждают, что они хотели бы получить от другой стороны и что они уже имеют в своем активе. Например, благодаря  разработкам Другого Мира в Нашем есть вакцина от ВИЧ и расшифрован геном человека, в Нашем Мире найден способ борьбы с изменением климата и развиты генные технологии в сельском хозяйстве. Наша Сторона устроила еще и какую-то пандемию в Другом Мире, о чем те знают. Сейчас Наши хотели бы получить вакцину от гепатита С, но Фэнчер считает, что это мелко. Он запрашивает у Ламбера данные переписи населения в Других США и координаты нефтяного месторождения рядом с Марианской Впадиной.


Между тем Другой Силк пытается со своей стороны притормозить операцию по возвращению Болдуин, а из его мира в Наш прибывают Эмили с начальником( и любовником). Причем, Эмили добилась этой командировки через свои личные связи где-то в руководстве.

Начинается полный "Тасс уполномочен заявить", только умный.

Эмили Бёртон успевает сказать Другому Силку, что инцидент в Стамбуле, когда был убит один из директоров Другого Бюро, и покушение на Силка связаны, в обоих случаях вина была свалена на неё, и что оба они, Эмили и Силк, ищут сейчас одних и тех же людей. Она даже делится с ним своей информацией - покушение на Силка было оформлено как якобы официальное "устранение" с помощью кода авторизации, принадлежавшего их отставному начальнику Александру Поупу, с которым они оба встречались в бывшей церкви. Поуп интриган и кукловод.

Силк в свою очередь рассказывает ей, что несколько месяцев получал зашифрованные сообщения о заговоре в их руководстве (так называемый Четвертый Этаж в обоих мирах) от источника на Нашей стороне. Но он не хочет назвать имя своего информатора.

Эмили когда-то не раскрыла ему какую-то правду о себе, поэтому у них всё и не сложилось в жизни, и он не доверяет ей. Но Силк всё же указывает ей на тайник, где она может найти важную информацию. Вернувшись в Другой Берлин, она находит письмо от информаторши Силку. Это письмо от Эмили, которая лежит в коме. Понятно, что машина сбила её не случайно. В письме она предупреждает Другого Силка о грозящей ей опасности и просит защитить её мужа, Доброго Силка, если с ней что-нибудь случится. Она всю жизнь хранила от него в секрете свою вторую личину, он вообще ничего не знал.

Вернувшись домой, Эмили Бёртон уколола палец отравленной иглой и, кажется, умерла. Неизвестный замел следы, забрал письмо у неё из кармана и разбросал вокруг тела таблетки.

  
 В то же время сделка между сторонами завершена - Болдуин выдают Другому Миру. Но по дороге к границе на машину нападают неизвестные и освобождают её. Другой Силк должен тоже вернуться обратно, но посол Ламбер обещал ему аннулировать визу. Тогда он предлагает отправить на ту сторону Нашего, а сам он пока останется здесь на неделю, чтобы разобраться, что происходит и кто организатор. А заодно решить вопрос с визой.

В "Дубликате" (или "По ту сторону", как его уже перевели) поражает ощущение достоверности, которого нет в якобы реалистичных шпионских фильмах, вроде того же "Ночного администратора". От мелочей - как Эмили топчется перед будкой пограничника, стараясь смотреть в сторону, и как она пытается осмотреться вокруг, впервые оказавшись "за границей". Инструктаж перед пересечением границы напоминает лучшие советские традиции.  Как дипломаты приходят на встречу в ресторан через кухню. Как они торгуются. Все эти интриги, связи и перешептывания, характерные для большой организации, где все преследуют свои интересы - это чертовски убедительно. Наверное, такое жуткое чувство "вот оно как всё на самом деле" возникало только от "Brink", где за комедией абсурда просматривалась суровая реальность. Вот так устроены спецслужбы. Так происходила деятельность "русских хакеров", так возникали сайты с прослушками и компроматами, часто понятными только неведомым фигурантам этих компроматов.

23 комментария:

  1. Возможно, я не права, но мне показалось, что пандемия в другом мире появилась сама по себе. Дипломатам из этого мира попеняли на то, что-де им-то хорошо, им не приходится в своем мире бороться с вымиранием человечества.

    Насчет вакцины от ВИЧ тоже не уверена; может быть, речь шла о лечении. Но вот тут есть какая-то нелогичность: развитые биотехнологии, подразумевающие расшифровку генома и лечение ВИЧ, - и отсутствие генной модификации в сельском хозяйстве, и неспособность противостоять пандемии.

    И все ломаю голову, откуда у постоянно жившей в этом мире Эмили была возможность получать не просто секретную, а сверхсекретную информацию из другой кэгебейки.

    Вообще же пока все прекрасно и невозможно дождаться воскресенья :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про ВИЧ, я была не точна, лечение, но в данном случае речь идет отом, что ВИЧ теперь излечим:

      The differences between our worlds might be minor, but when exploited, they're priceless. We wouldn't have HIV treatment if it weren't for them. We'd still be deciphering the human genome. It all happens because of us, the deals we make.

      про пандемию - Ламбер говорит саркастически, намекая, что "вы не имеете отношения к пандемии, как мы не имеем отношения к убийству полицейского нашей нелегалкой":

      We know that your world had no part in the pandemic that decimated our cities, just as we had no part in the killing of a police officer on foreign soil.

      Поскольку они к Болдуин имеют отношение, то и наша сторона имеет отношение к пандемии, или так считает Ламбер. Там диалог весь на мелких подколках с его стороны - ах, у нас океаны чище, ну ничего, у вас фрукты-овощи хорошие. Генномодифицированные. Они такие... э...расчудесные.

      Удалить
    2. Ну да, про подколки, всеобщую подозрительность и готовность любые неприятности связывать с противоположной стороной я согласна. Чисто мир холодной войны.

      Удалить
    3. Еще, насколько я поняла по эпизоду со смартфоном Квейла, на который уставился Ламбер и потом сказал, что да, вы достигли всяких успехов в технологиях, пока мы боролись за выживание (а Фэнчер пытался поправить его - "Мы не несем никакой ответственности за..." , имелась в виду пандемия), в Другом Мире лучше с экологией, потому что у них технологическое отставание, но, вероятно, лучше с научными исследованиями. Наша сторона на основе их данных и исследований внедряет прикладные разработки в каких-то областях. Вообще напоминает отношения между СССР и западом.

      Удалить
    4. Если чуваки изображают SCP-1322, то тамошняя пандемия вызвана нашим гриппом, а вакцина от нее приведет к тотальному бесплодию на той стороне. Вот и посмотрим =)

      Удалить
    5. Про технику почитала на Реддите. Они верно подметили, что в больнице у Эмили мониторы современные, а в Бюро - старые. Есть два объяснения: внешне устаревшая техника используется для безопасности,security through obscurity, это какие-то технологии для секретности, которые непонятно как устроены. Второе - эти компьютеры синхронизированы технологически с техникой на другой стороне, а мы знаем, что там отставание в технологиях.

      Есть третья оригинальная теория: на самом деле Квейл работает на той стороне, а Ховард, проходя по этим проверочным комнатам без окон без дверей в первой серии, попадал в другой мир, где Квейл интервьюировал его.

      Удалить
    6. в больнице у Эмили панель над головой частично оформлена пленкой под дерево, как это принято у американцев даже для автомобилей.

      Удалить
    7. Вот еще про вопрос, что курила Эмили Бёртон - сигареты или косяк. Похоже, что просто сигареты, потому что на их стороне какая-то легочная пандемия и курение запрещено.

      Удалить
  2. шифр, который вроде бы ведет к поупу, Эмили получила от мужика в кино. И он вроде как не на устранение Силка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, он именно на устранение Силка. Что говорит мужик в кино:

      The only authorization code I could pull from the Midnight Station.

      Эмили, посмотрев на бумажку: Are you absolutely sure this is correct?

      Мужик: That's the one who sent you to retrieve your ex-husband the other night.

      Вот этот самый rendition, как они называют устранение, был инициирован кем-то якобы сверху. Исполнителем должна была быть Эмили со своими болгарами. Этот приказ анонимен и запускается по авторизационному коду (по айди того, кто отдал приказ). Потом местная безопасность скажет, что никакой rendition order по официальным каналам не проходил, а Эмили второй раз вляпывается в неприятную историю после Стамбула. Мужик из Кино достал код, Эмили, а потом и Силк, узнали код Поупа.

      Она скажет Силку: This is the action code that was used to authorize your rendition. Recognize who that belongs to?

      It was Alexander Pope. He was the one who ordered the attack against you.

      Удалить
    2. вообще, да. теперь интересна засылка говарда с этой стороны на ту. до сих пор нам показывали только обратные переходы. как бы что не сломалось.

      Удалить
  3. Авторы опять проштудировали SCPшную картотеку, начиная с

    http://www.scp-wiki.net/scp-1322

    Думаю мы еще увидим много знакомого с этой ссылки, как и с пары других. Как заметил Чайна Мевилль, "It's escapist, but it can't escape."

    ОтветитьУдалить
  4. Кто нибудь знает, что за фильм идет, когда Эмилия получает код?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фэнвики пишет, что это короткометражка 2014 г Анны Авраменко The Dark in the City - http://www.imdb.com/title/tt3481858/
      Авраменко работала ассистентом режиссера в недавнем сериале Нетфликс "Тьма".

      Удалить
  5. Пожалуйста, объясните немецкую речь рядовых полицейских: это только изобразительный ряд для поддержки образа Берлина или немцы работают на подряде точно так же как и болгары, а всем в обоих мирах руководят англосаксы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошая теория в духе Галковского, хехе.
      Если же смотреть на дело с точки зрения сюжета, то Бюро Взаимообмена - это структура ООН, а Берлин он и есть Берлин и там говорят по-немецки (не только полиция, но в бармен в баре, медсестры в больнице и тд). Но в каком-то роде все работают на подряде у МЗС.
      Любопытно, что посла Другой Стороны зовут Клод Ламбер, то есть, он вроде бы француз, но он говорит с британским акцентом.

      Удалить
    2. Да, а доверенный подручный посла имеет арабское имя. А еще сцена секса главгероини снята имхо с подчеркиванием чернобелого контраста ее любовника.

      Удалить
    3. Я помню только, что одно из подручных Ламбера зовут Паскаль.

      Удалить
    4. а мне послышался Ахмед, но пересматривать не буду, но опять спрошу: а как ДР так оперативно находит цитаты даже если из субтитров?

      Удалить
    5. Я же пишу рекап. Мне приходится 1) смотреть внимательно 2) и несколько раз, 3) анализировать увиденное. Поэтому я помню, кто кому что сказал, а уж найти цитату в субтитрах по ключевым словам не составляет труда.
      Рекап - хорошая тренировка памяти и внимания. Рекомендую как упражнение для ума.

      Удалить
  6. "Эмили когда-то не раскрыла Силку какую-то правду о себе": разве не подходит вариант для обеих Эмили, что они сначала утаили\не сразу признались, что обе работают на разведку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По концепции сериала дубликаты имеют одно "ядро личности". Как сказано несколько раз разными персонажами (в последней серии это говорила Болдуин), вы не можете уйти от того, кто вы есть. Но обстоятельства в разных мирах проявляют одну или другую сторону человека. В нашем мире люди становятся мягче (Силк, Надя скрипачка, Эмили любящая жена), в Другом жестче - Силк суперагент, Болдуин убийца, Эмили занимается устранением. Это преамбула.

      Соответственно Эмили там и тут была связана с разведкой (как и Силк), была замужем за Силком, скрывала какую-то правду про своё занятие. В одном случае эту правду узнал Силк, в другом не узнал. Что именно скрывала Эмили Бёртон, пока не сказано. В любом случае речь идет о "what I am", "кто я на самом деле".

      Удалить
  7. Извините, что комментирую старый пост, но пока только третью серию посмотрел и не могу понять для чего Олдрич дал команду убить Надю-скрипачку? Какой был смысл?

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.