14 февр. 2018 г.

Counterpart - 4-я серия - рекап

Джей Кей Симмонс, конечно, велик. Когда оба его Ховарда в кадре, особенно заметно, насколько он физически становится другим, как спина Доброго Силка сутулится, его движения становятся по-стариковски медленными, как Злой откидывается назад, его жесты уверенны. И даже когда они меняются ролями, и надевают одежду друг друга, это не только не сглаживает, но усиливает контраст.


И отличный дуэт с Эмили Бёртон. Она видит, что это не её бывший муж и его двойник одновременно удивляет и умиляет её. А вообще персонажи из Другого Берлина, как было сказано в прошлый раз, более жесткие, относятся к своим двойникам немного покровительственно - жалеют их, хотят защитить, как слабую часть себя. Это касается Болдуин, например.

Но не Злого Силка. Потому что, кажется, он занял место в Нашем Берлине не под влиянием обстоятельств, а в этом и был план. И это не на неделю, как он убеждает Нашего Силка, а навсегда. Такой вывод можно сделать, потому что он выпивает бутылку спиртного, которую тот берег до времени, когда жена выйдет из комы. Он, кстати, не ходит ей читать. Он бросает работу Силка. Свою квартиру он оставляет абсолютно пустой, вычистив своё присутствие и свою личность, он не оставляет Нашему Ховарду никаких указаний, просто живи, как знаешь. Такое ощущение, что он сжег все мосты по обе стороны границы.

Поскольку Эмили Бёртон, выжившая после покушения, догадалась, в чем дело, то, наверное, догадаются и другие коллеги Силков. Но интрига в "Дубликате" развивается пошагово, как было заметно по истории с сигаретами - после первых рекапов возникли разногласия, что такого запрещенного курила Эмили, потом стало известно об эпидемии, а сейчас на границе человека за провоз сигарет отвели неизвестно куда. Нас сначала сбивают с толку и интригуют, потом создают контекст, потом секрет раскрывается.

Надо сказать, что у Другого Силка тоже  есть бутылка на свой важный случай: к своему спящему агенту, Хайнриху, он приходит с бутылкой "Русского стандарта".


Вообще нам всё время ненавязчиво указывают, что Другой Берлин более "социалистический": болгары-контрактники, русская водка, не очень развиты технологии (хотя с ними пока не всё ясно, мобильные-то там есть), но хорошая медицина (напрашиваются аналогии с Кубой), чуть лучше дела с экологией, зато всё хорошо с пропагандой, постоянные упоминания трудного прошлого (пока Наш мир жил, как жил, Другому приходилось бороться за выживание).


Что касается сюжета, то теперь мы знаем, что Александр Поуп (интересно, чем обусловлен выбор имени) 20 лет назад создал сеть нелегалов в Нашем мире, и Другой Силк играл в создании этой сети важную роль. Сейчас в руководстве их кегебейки назрел заговор, в котором Поуп принимает деятельное участие, хотя формально находится на вроде бы на пенсии по состоянию здоровья. Целью заговора является какой-то серьезный переворот, возможно, местная Перестройка.

У Поупа есть серьезный агент в Бюро Нашего Мира - кто-то уровня директора в Стратегическом отделе. Структура Бюро вообще пока не ясна. Известно, что там есть этажи: третий этаж - это стратегия и, возможно, аналитика, четвертый - руководство. Вряд ли крот - это Квейл. Он даже не знал, что Эмили Силк была двойным агентом - работала в ведомстве Олдрича и стала информатором Другого Силка, когда узнала, что с этой стороны в Бюро тоже что-то не так.

Ламбер служит связным между заговорщиками Поупа и идейной тайной группой во главе с Клэр, которая каким-то образом направляет и манипулирует Болдуин.

Болдуин должна была убить людей по списку, после чего с той стороны должны были прибыть некие "гости". Возможно, двойники убитых, хотя это сомнительно. После ареста ей больше не доверяют и её решено убрать, но она всё же выходит из ситуации живой, и теперь знает, что Клэр предала её, причем, с особым цинизмом.


Наш Силк в это время знакомится со своей другой жизнью, где у него есть взрослая дочь Анна (в той жизни беременность закончилась плохо, ребенок умер), но она в конфликте с обоими родителями. Эмили здесь жива. Покушение на неё, вероятно, было организовано не столько для того, чтобы убить её, а скорей скомпрометировать. Оно было обставлено, как передозировка, а у Эмили уже были проблемы с наркотиками. Я не удивлюсь, что всё это устроил её бывший муж, чтобы свести своего двойника с ней.

Пока в сериале удачно удается совместить запутанную многоступенчатую шпионскую интригу, мелодраму и историю о том, что делает нас такими, какие мы есть. Как внешние обстоятельства одного и того же человека сделали добрым, а в другом случае злым. И что важнее - прожить всю жизни в любви и счастье, довольствуясь малым, или участвовать в судьбе своего мира, потеряв семью. Где-то так. 

9 комментариев:

  1. Если я правильно помню, в нашем мире ребенок не умер - он не родился. "She miscarried," - говорит Силк. Потому и фотография только с узи.

    Еще мне не показалось, что другой Силк изначально собирался не возвращаться и бросить этого Силка на произвол судьбы. Иначе б он не пытался приставить к нему человека, запереть в квартире. Появление Анны стало явной неожиданностью для громилы. Я думаю, что рассчитывал просто запереть на какое-то время в пустой квартире и все. А что вещи велел вынести (кстати, не заранее вынес, а именно велел) - у этого может быть много причин. Да и отношение к чужому дорогому алкоголю и чужой жене наплевательское может и не быть признаком хитроумного предательства, а просто натурой этого человека. Посмотрите, каким заведомым подлецом его считают все в его мире. С чего бы обзавестись пиететом и тонкой душевной организацией в "нашем"?..

    Я как-то пропустила, что в этом мире Эмили тоже работала в кэгэбейке. Но ее муж ведь не знал, что она на работу ходит в то же здание, что и он, правильно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда женщина была беременна, а "ребенок не родился", это означает, что он умер.

      Да, Силк не знал, что Эмили работала в той же организации.

      Для Рааша появление Анны, может, и неожиданность, но если представить, что покушение на Эмили Бёртон было инициировано Злым Силком, то предвидеть, что дочь или кто-то еще придет к его двойнику сообщить, что бывшая жена в больнице, не сложно.

      Здесь же все играют против всех, Рашу не нужно знать о планах Злого Силка, ему велено присматривать за Добрым, пока тот приживется в новом мире, он и присматривает.

      Удалить
    2. Вот еще аргументы в пользу того, что Злой Силк изначально планировал этот обмен (кроме любимого драматического приёма "ведь это всего на неделю, всего на одну неделю"):

      Он затребовал присутствие Доброго Силка с самого начала. Хотя никакой надобности в этом не было. Караулить Болдуин в больнице можно было и без участия Доброго Силка.

      Он с самого начала требовал повышение Силка до стратегического отдела и full clearance. Зачем? Только для того, чтобы самому занять это место и получить полный доступ.

      Он соврал Доброму Силку про свою жену.

      Он ничего не рассказал про свою жизнь, зато всё узнал про жизнь своего двойника. Ему было важно влиться в новый мир, хотя он и ведет себя скверно, а как вольется тот на другой стороне - пофиг. Раш присмотрит первое время.

      Он не выполнил своих обещаний - не пошел к жене в больницу и выпил спиртное. Стало быть, его не беспокоят дальнейшие отношения с Добрым Силком. Просто потому, что этих отношений больше не будет.

      С Эмили Бёртон могут быть варианты: он хотел её убить, чтобы Добрый Силк никогда с ней не столкнулся, или он хотел, чтобы она попала в больницу и там произойдет знакомство Доброго Силка с ней. Потому что Злой знает его слабое место - жена в коме. Здесь она как бы "выходит из комы".

      Удалить
    3. Я согласна, что в вашей версии есть логика и может быть, все так и окажется. Тем не менее можно и возразить:

      Он затребовал присутствие Доброго Силка с самого начала — Все герои, кот. в курсе существования двух миров, с любопытством относятся к тому, как сложилась жизнь двойника. Можно сказать, что это и любопытство, и «на всякий случай» - вдруг пригодится. Мы, кстати, пока не знаем, как действует переброска нелегалов с одной стороны на другую и что при этом происходит с двойниками. Так что с одной стороны, мог решить поменяться местами с самого начала, а мог просто держать в уме возможность. Потом, как человек, построивший сеть для переброски людей, наверно, мог сам ею воспользоваться и исчезнуть с радаров. Необязательно это обставлять такими спецэффектами.

      Он с самого начала требовал повышение Силка — и ушел с работы в первый же день, хлопнув дверью и поругавшись с мелким начальником. Если он хотел получить доступ к чему-то, то сразу разворачиваться и уходить странно. Хотя в конце серии обещает «ходить на работу». Посмотрим, что у него получится и чем будет там заниматься.

      Соврал, ничего не рассказал, не выполнил своих обещаний, не волнует отношение — это его МО всегда и везде и с теми, кто ему нужен, и с теми, кто ему не нужен. Он себя так всегда и везде ведет, по принципу «вот такое я зеленое г…». Поэтому, по-моему, это много говорит о человеческих качествах, но по этому трудно судить о преследуемых целях.

      Конечно, особая прелесть сериала в том, что события допускают трактовки, и версии строить очень увлекательно.

      Удалить
    4. Про любопытство к двойнику - в сюжете чаще это интерес практический. На Реддите заподозрили, что Клэр убила и подменила жену Квейла. Я не помню, упоминали ли где-то имя его жены, но сам он говорил её отцу, что она последнее время ударилась в развлечения и это его пугает.

      И еще - Злой Силк провез водку заранее (на границе говорил - "На нашей стороне это лучше"). Значит, уже предполагал встречу со своим спщим агентом.

      Удалить
  2. Один из небоскребов, постоянно присутствующих на видах Другого Берлина очень похож на московский Evolution Tower, что тоже может на что-нибудь намекать. Например, что у них Союз до сих пор существует, и поэтому это здание не было построено в Москве, как у нас. Интересно, есть ли реальные аналоги у других строений на другой стороне?

    ОтветитьУдалить
  3. Возникло подозрение, что в нашем мире Эмили заблокировала карьеру Доброму Силку. Типа чтобы он оставался добрым и не совался в шпионские игрища.

    ОтветитьУдалить
  4. Я пересматривал все серии подряд, по второму разу, и вот что мне сразу бросилось в глаза: когда Злой Силк первый раз приходит в больницу к нашей Эмили, то несколько секунд с нежностью на нее смотрит, а потом гладит по руке. Это злой Силк-то! А потом, на их, кобальтовой стороне, когда у злого Силка стрелка в кабаке Москва со здоровой Эмили, то он просто точно таким же движением пытается погладить ее по руке, но та одергивает Силка, мол, ты что-то попутал. Сдается мне неспроста злой Силк переехать в желтый мир решил, сдается мне тут чувства, ну т.е любовь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вышла 5-я серия. И там уже не очень с любовью.

      Удалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.