28 февр. 2018 г.

Counterpart - 6-я серия - рекап

Главный твист серии уже был предсказан, так что он не стал такой уж неожиданностью. Но начнем сначала. 


Что касается взаимопроникновения двух миров, то, как скажет Йэн, почему-то брешь всегда на таможне. Таможенники между собой передают контрабанду, в данном случае СД с последним альбомом Принса, который в Нашем мире уже несколько лет как умер, а в Другом еще жив. Сколько еще мелких артефактов, кроме сигарет, спиртного и музыки, кочует из одного мира в другой? 

Член диверсионной группы Клэр выходит на улицы Нашего Берлина, сталкивается с дружелюбными беззаботными девушками и впервые видит смартфон (в Другом мире по-прежнему пользуются кнопочными телефонами и выпускают СД). Но это столкновение никак не поколебало его веру в то, что все эти люди мерзкие и должны умереть. 

Зато Болдуин, кажется, изменила своё отношение к "потенциальному противнику", хотя и готова выполнить миссию и убить тех, кого не успела. Она получила деньги от Клэр, но вступила в связь с девушкой из Нашего мира и чувствует своё родство с погибшей Надей. 

Еще о сходстве - Йэн допрашивает Нашего Силка с помощью детектора лжи, но детектор ничего не показывает, потому что Силк ничего не знает.  Йэн и его сотрудник Каспер решают, что Силк просто натренировался и ловко обходит проверку. Но допрос переходит в область личных отношений и Силк замечает, что Эмили Бёртон выбирает похожих мужчин - Йэн тоже агрессивный и резкий, как и её бывший муж. Но Йэн говорит, что когда она лежала в рехабе, он читал ей книги каждый вечер, и Наш Силк в этом узнает себя. 

Эмили прерывает допрос и включает Йэна в свой план - она рассказывает ему о доме в Потсдаме, куда передавались пакеты для Ламбера. Но Каспер предупреждает Александра Поупа о провале "явки", и когда Йэн, Эмили и Силк приезжают к дому, они видят, как неизвестные люди сжигают документы.

В Нашем мире Другой Силк узнает, что его агент, мясник, убит. О нём никто не знал, кроме его самого и Квейла. Документы из тайника Эмили-в-коме тоже относятся к ведомству Квейла.  В то же время Олдрич ищет крота в их офисе и приходит к выводу, что им может быть только Квейл. 

Эта линия мне кажется натянутой. Если они знали, что крот один из директоров, то не думаю, что этих  директоров так много, чтобы было так сложно не отследить, кто занял должность пять лет назад, а не идти обходным путем и выяснять, при каких обстоятельствах умер один из них. 

Квейл еще не знает, что над ним сгустились тучи до такой степени и изучает дома документы из тайника, которые ему передал Силк. Это ксерокопии и на одной из них он видит след от собственной кофейной кружки. Такой же, как на оригинале, хранящемся в его сейфе. Он понимает, что крот находится прямо у него в доме. Он заходит в комнату, где его жена нянчится с ребенком и мы видим, что это Клэр.  

На Реддите углядели скрытую отсылку к "Утопии": Каспера играет Вилсон Вилсон:


А Йэн показывает Силку ложку со словами "сейчас или никогда". 


Речь идет о пудинге, но Вилсон Вилсон и ложка в одной сцене, пусть даже это просто совпадение, воспринимается, как намёк. 

 Остается вопрос, как Эмили-в-коме получила копии документов из сейфа Квейла? Она контактировала с Клэр каким-то образом?

18 комментариев:

  1. Как мне кажется, остается еще вопрос, как Клэр узнала о визите своего "мужа" к мяснику. Она установила за ним слежку? Поставила ему на смартфон приложение, отслеживающее перемещения? Или - несмотря на то, что Квейл явно к ней не то что охладел, а вообще дома не появляется, - муж докладывает ей о каждом своем шаге на сверхсекретной работе???

    Вообще из масштаба утечек из отдела, о котором все причитают, скорее, напрашивается вывод, что да, Квейл регулярно отчитывается о работе перед женой и постоянно и горами выносит секретные документы с работы. Я уж начинаю думать, что они завезли второго Квейла и как-то хитро чередуют Нашего и Другого Квейла, но зачем им вообще было сохранять резервную копию Нашего Квейла?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про Клэр и слежку за мужем - это вопрос. Я думаю, приставила следить кого-нибудь из своих диверсантов, которых у неё достаточно судя по операции захвата Болдуин.

      Удалить
    2. Мне непонятен значительно более простой вопрос: с чего на реддите додумались о подмене Клэр? Я специально и внимательно пересмотрел - и опять не смог даже намека увидеть на подобное.

      Удалить
    3. Додумались еще когда Квейл говорил что жена стала много развлекаться, что она изменилась последнее время, а её отец, Фэнчер, ответил, что вообще-то это на неё не похоже, но если она счастлива, то и он доволен. Потом Клэр говорила Болдуин, что она тоже наблюдала за своим двойником, за её маленькой беспечной жизнью.Ну а в этой серии это уже стало очевидно.

      Удалить
    4. Но "последнее время" и "пять лет" назад, когда крота удалось заслать - как-то не совпадает по интервалу времени. Или это те самые нестыковки, к которым с каждым эпизодом можно придираться все больше и чаще? Например, "тюфяк" даже по походке Силк, который в этой серии очень уверенно просит, получает и берет в руки пистолет. И нам еще предстоит узнать, что имеет в виду Aldrich, когда не раз в лицо Силку заявлял, что он знает, кто он такой, а сам Силк на это не отвечал никак, хотя однажды безответно ударил по лицу кулаком того же самого Aldrich.

      Удалить
    5. Заслана она, может, и давно, но её поведение недавно изменилось (потому что началась операция, как мы знаем). Об этом сказали открытым текстом, из чего зритель мог сделать вывод, что это важная подробность, а дальше сопоставить детали.
      Там нет нестыковок. Если Силк берет пистолет, значит, мы не всё о нем знаем.
      Что вас смущает в фамилии Олдрич, что у вас рука не поднимается писать ей по-русски?

      Удалить
    6. Я не был уверен в последней букве Олдрич - я боялся употребить "ж". Заметное изменение поведения через много лет после подмены - и полная идентичность при подмене, когда как раз все наиболее сложно с этой самой идентичностью. Да, про этого Силка мы внезапно - после целой половины сезона - перестаем "знать все": "эта линия мне кажется натянутой" (с) ДР

      Удалить
    7. Я думаю, что какой-то важный твист припасен на финал сезона, когда окончательно станет ясно, что мы ничего не знали про Доброго Силка. и на это намекают с самого начала сезона разными способами.
      То же и с Клэр - неизвестно, когда её подменили (пять лет назад Квейл получил должность, а когда возникла Клэр - не говорили). Мы не знаем еще ничего. Сериал продлен на второй сезон. Стало быть, интригу будут растягивать по возможности.

      Удалить
    8. Олдрич - https://www.youtube.com/watch?v=vuzsGB7Oh3M - произношение с транскрипцией, если вас это действительно интересует.

      Удалить
    9. Спасибо за Олдрич: моя проблема была в соблюдении локальных КЖ-правил. Олдрич у меня в голове легче\"сам собой" произносится как Олдридж. Про "интригу будут растягивать по возможности" очень грустно для меня, потому что я где-то прочитал, что второй сезон заказали одновременно с первым.

      Удалить
  2. Отличный сериал, но я никак не могу запомнить никого по именам почему то.

    ОтветитьУдалить
  3. а мы с пацанами подумали и решили, что в коме лежит кобальтовая Эмили она и диверсантов вербовала и окно на границе держала, она же и руководила всеми акциями на Нашей стороне. Но, вероятно, у Поупа был немного другой план и во время очередного оперативного перехода через границу, Эмили отрпавили в кому. У злого Силка не оставалось другого выхода, как втянуть Нашу Эмили в игру. Какие-то наработки, какая-то оперативная информация у него тоже была. Да от того же Поупа. Я постоянно обращаю внимание на то, как Эмили рьяно, при каждом неуверенно-недоверчивом взгляде доброго Силка на нее, начинает включать "что ты смотришь на меня таким взглядом? пойми, я - не она. Понимаешь, я я не она, ну, вообще, не она, не, не, и не смотри на меня так". А Силк жеппной чуйкой чувствует свою Эмили. И, Андрея в оборот тоже кобальтовая Эмили взяла.

    ОтветитьУдалить
  4. а, и вот еще чем хотел поделиться. На их стороне есть Советский Союз, есть эстраны народной демократии и не было Перестройки. Там в Берлине есть проспект им.Карла Маркса и Иэн лютуюет не просто из за контрабанды, а именно из за разлагающей контрабанды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. улица карла маркса в берлине и сейчас так называется

      Удалить
  5. Мне вот только показалось, что "Член диверсионной группы Клэр" после прогулки по Берлину, смартфона и поцелуев засомневался, а ответил в конце эпизода просто "идеологически правильно".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А по-моему как раз нет. И в этом суть эпизода. Что человек видит таких же, как он, людей, они не делают ему ничего плохого, они добры и дружелюбны к нему, но для него они враги. И чем они к нему добрее, тем больше он убеждается, что они мерзкие и их надо убить. Мотивация терроризма.

      Удалить
    2. Я смотрю весь сезон разом.Поэтому запоздалая реакция.
      Мне тоже показалось, что он ответил "правильно".Но какие-то сомнения появились в заскриптованной голове.

      Удалить
    3. Как станет понятно из финала, он ответил то, что думал на самом деле. Никаких сомнений.

      Удалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.