5 февр. 2018 г.

Happy! - 1-й сезон

"Хэппи!" оказался очень цельным в результате и сюжетно, и стилистически. Пароль, который носил в себе Майки, оказался не пароль, а дьявол, Крейзи Санта лишился своего воображаемого друга, оставаясь ребенком, и поэтому делал себе друзей из детей с помощью лоботомии, настоящие воображаемые друзья вместе с Ником убили Санту, Хейли загадала желание - найти своего папу, и поэтому с ней случилось всё, что случилось, Хэппи оставил её, потому что он ей больше не нужен, зато он нужен Нику и теперь они будут вместе, а сериал продлен на второй сезон, ура!


Так что мы еще узнаем, почему Мухожук всех держит в страхе, кому предназначались дети и что станет с мистером Блю.

Мало того, что в этой кислотно-рождественской фантазии в целом логично и последовательно (не будем придираться к мелочам), там еще и нет лишних или случайных персонажей. Каждый со своим запоминающимся характером, даже старуха Ванга и зомби-Майки. Я не знаю даже, кто мне нравится больше - Блю, его сестрица Изабелла или его маньячный сынок, мучитель воображаемых друзей. Или сами воображаемые друзья, один страшней другого, даже Хэппи, потому что он постоянно болтает, а что может быть хуже такого назойливого существа.Да и вообще он довольно противный. Но детям нравятся чудовища.


Вообще "Хэппи!" можно рассматривать, как ревизию страшного "мира детства": зловещее Рождество, Санта-психопат, маленькие воображаемые монстры и один из главных страхов взрослого человека - Телепузики (для тех, кто, конечно, помнит). И самое ужасное, что может с тобой случиться, это остаться ребенком навсегда, как это произошло с Сантой, его лоботомизированными друзьями и Ником. Поэтому для Хейли рождество заканчивается хэппи-эндом - она взрослеет и забывает про Хэппи. А вот Нику с ним еще жить и жить. Потому что он так и не вырос, похоже.

Другое дело, что дети как-то в этом кошмаре органично существуют, а Нику приходится пить и употреблять наркотики (как и Санте), чтобы справляться с этим счастьем.


Санни Шайн, кумир детишек и Мухожук в свободное от шоу время, в эту концепцию укладывается целиком и полностью. Он управляет этим царством Счастливого Детства, которое на поверку оказывается какой-то оргией извращенцев, как воображаемый Тойленд Санты - пустым темным подвалом, населенным зомби в детских костюмчиках.

В остальном "Хэппи!" - это веселый и жутковатый аттракцион, пёстрый, как конфетти, и шумный, как ёлочный базар, когда из каждого ларька гремит праздничная музыка -  адский саундрек "Хэппи" стоит отдельного упоминания. Тут еще надо брать в расчет, что режиссером пяти серий был Брайан Тейлор ("Адреналин"/Crank), любитель скакать по кочкам и ухабам. В большом кино Тейлору не везло - кроме "Адреналина", остальное проваливалось в прокате, а тут у него всё  удачно сложилось. Может быть, потому что Сай-Фай разрешил им с Моррисоном делать всё, что захотят, в пределах скромного бюджета.


Ну и Кристофер Мелони, конечно, огромная удача для сериала. Кажется, он бы вытянул, даже если бы не было всех остальных - Блю, Санни Шайна, Смузи, Изабеллы, Санты, Мерридит и самого Хэппи. Но он звезда на этой ёлке.

Обидно, что один из лучших сериалов межсезонья не получит никаких Эмми и Глобусов, потому что таким ничего не дают, и даже не номинируют. Как не номинируют Z Nation, ок, он действительно плохо сделан, но это Хороший Плохой Сериал. Так что, "Хэппи!" ждет судьба "A Series Of Unfortunate Events" и "Легиона" - второстепенные награды и номинации, вроде Gold Derby - это  вообще награда от сайта, но видимо именно так награждают по-настоящему оригинальные сериалы, а не политкорректные агитки.

Зато у нас будет второй сезон.

20 комментариев:

  1. И как побочный эффект, крутящийся в голове слоган:
    Horse, horse, horse
    Full of force, force, force.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за рекап, благодаря вам не пропустил такие классные штуки как Happy! и Legion.

    ОтветитьУдалить
  3. "Хэппи" вообще деконструировал кучу разных телевизионных штампов - может он самая яркая сатира на все, что было в телевизоре последние лет 20
    Мистер Блу - это же издевательство над "Во все тяжкие" и мистером Уайтом и так почти все персонажи :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Все же не понял что именно было "паролем".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То, что демоническим голосом говорило внутри Майки, а потом перешло к Блю и сказало, что хочет жрать.

      Удалить
    2. А! Ну все, следующий сезон обеспечен.

      Удалить
    3. Так он официально объявлен.

      Удалить
    4. В предпоследней серии Ванга говорит, что старый Дон передал Майки "Оркуса" (Orcus).

      https://en.wikipedia.org/wiki/Orcus

      Предположительно это какой-то демон загробного ("подземного") мира. Что кстати вяжется с репликой священника, которого демон напугал в исповедальне:

      Gods conceal from men the happiness of death

      Это вроде как цитата из римского поэта Лукана; оригинал находится такой:

      Those alone whose end
      Inspires them, know the happiness of death,
      Which the high gods, that men may bear to live,
      Keep hid from others.


      http://www.gutenberg.org/cache/epub/602/pg602.html

      Но как это связано со всей остальной историей пока плохо понятно.

      Удалить
  5. В идеале Хэппи должен и внешний облик свой поменять, коли уж поменял хозяина.

    ОтветитьУдалить
  6. Эх,я Мелони все актерские награды бы вручила! Оторвался прямо, это очень заразительно.

    ОтветитьУдалить
  7. Сериал суперский. Я так радовался в последнее время только на первом сезоне "Preacher" (шепотом: А Мерри - секси)

    P.S. Потому что он так и вырос, похоже" - "не" пропустили?

    ОтветитьУдалить
  8. потрясен
    бегу смотреть
    роняя всё

    ОтветитьУдалить
  9. Посмотрю сегодня вечером, спасибо

    ОтветитьУдалить
  10. Огромное вам спасибо, Настя! Только благодаря вам я его не пропустила и каждую серию ждала и смотрела с огромным удовольствием )))

    ОтветитьУдалить
  11. По нынешним временам хороший сериал, даже отличный, вот практически the same. Но не "тот самый".

    ОтветитьУдалить
  12. Жаль, что, по ощущениям, выпало материала на серию-две.
    Мама, посетившая Санни Шайна (почему он сказал ее остановить?) и Ник, вспомнивший песню которую напевал Санта, полностью решили все загадки, и оба случая воспринимались как deus ex machina.

    ОтветитьУдалить
  13. Посмотрел второй раз. Думаю, что Шайнберг-Мухожук там не главный. Главные - Телепузики, а Шайнберг при них как служитель культа. Соответственно, сборище людей в белой комнате - не оргия, а религиозное мероприятие в ритуальных костюмах. Причем телепузики судя по всему не люди; когда Мерри одного из них поранила, явно не кровь лилась.

    Интересно как они в итоге увяжут Шайнберга, телепузиков, воображаемых коней, Блю и Зомби-Майки. Ждем второго сезона )

    ОтветитьУдалить
  14. Отличный сериал.
    Хэппи говорит Нику:"У меня есть план.В нём есть пытки".Разве не прелесть?

    ОтветитьУдалить
  15. Очень крутой! в очередной раз - огромное спасибо за наводку!!

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ВСЕ КОММЕНТЫ МОДЕРИРУЮТСЯ ТЕПЕРЬ!