14 мар. 2018 г.

Текущее

Накрылся второй внешний накопитель Seagate. Но не до конца - ноут его видит, лампочка горит, вот только сообщение "Структура диска повреждена. Чтение невозможно". Всё, что можно было поделать, я уже поделала. Кроме чекдиска, но вряд ли он там что-то такое увидит интересное.

Какую программу для извлечения данных присоветуете?

УПД. Вопрос снят, я все починила.

19 комментариев:

  1. А почему такое недоверие к чекдиску? Разве это не эталонная ситуация, для которых chkdsk и придуман?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не из недоверия. Просто я уже устала бороться с мелкой разрухой. Я почитала - проблема популярная, в результате чаще восстанавливают данные куда-нибудь, а диск форматируют.

      Удалить
    2. Checkdisk и аналогичные встроенные средства других ОС занимаются не восстановлением и проверкой файлов, а восстановлением и контролем работоспособности файловой системы при обнаружении сбоев. Их задача — проверить, что в метаданных не оказалось неправильных циферок, из-за которых, скажем, честно работающая на исправном оборудовании программа запишет на место хранения системных файлов тех же котиков, и выяснится это только при следующем старте, когда загружать будет нечего (впрочем, из-за того, что современные журналируемые системы изменения пишут в несколько последовательных шагов, привести их в нерабочее состояние довольно сложно). Восстановить какой-то файл они могут, только если нашлась готовая запись о его данных, по каким-то причинам (ещё не записали либо уже удалили) не связанная с конкретным логическим путём, но само по себе это не гарантирует, что указанные данные будут осмысленными. Именно поэтому в тех случаях, когда что-то было так восстановлено, файлы просто кладутся в отдельную папочку для проверки пользователем.

      Из-за того, что они не знают и не могут знать, что *должно* находиться на диске, все испорченные записи трактуются ими как мусор. Поэтому пользоваться ими в ситуациях, когда возможна потеря данных, не стоит, также как и загружаться с нужного устройства (и вообще пользоваться им, потенциально перезаписывая нужные данные). Для восстановления данных при программных ошибках есть отдельный класс программ, делающих предположения о состоянии метаданных файловой системы и анализирующих диск целиком в поисках соответствия известным форматам файлов и шаблонам поиска.

      Удалить
  2. Если есть подозрение на физическое повреждение, то чекдиск запускать нельзя, он все добьет. Нужен пустой клон-диск, linux-машина и GNU ddrescue. Первый проход запустить с ключом "-n", чтобы вытащить максимальное количество рабочих секторов, второй проход с "-d -r3", чтобы выскрести все возможное из битых.

    ОтветитьУдалить
  3. если внешний, то тут вопрос: сам диск может быть исправен, а "коробочка SATA-USB", в которую он заключен, может лажать. причем эта коробочка действительно может "повредить структуру диска", у меня такой случай был: коробочка превратила диск из 1Тб в 3Мб. и это сам железный диск определялся как имеющий размер 3Мб, а не коробочка "врала". коробочка его как-то так испортила. восстановили размер через параметр диска и все данные восстановили.

    короче: надо попробовать подключить диск или в SATA порт (лучше всего, буде такая возможность есть) или через другую коробочку, и посмотреть. и попробовать в этом положении что-то восстановить через rstudio какой-нибудь.

    ОтветитьУдалить
  4. В конце концов запустили чекдиск? =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет. Не совсем. Я решила выключиться и включиться, чтобы уже что-нибудь запустить. А вин10 при включении обнаружили внешний диск и сказали "там неполадки, ща исправим" и что-то там наисправляли. После чего он потерял иконку и на мои тыки отвечал "нет доступа", но в консоли его было видно и, главное, он показывал размер диска (уже плюс). Ну и дальше я с десятой попытки нашла-таки, где в десятке указать доступ к диску для моей учетной записи (почему-то как дефолт-юзера он меня не хотел знать). Потом он все пересчитал и вуаля!

      Удалить
    2. То есть чекдиск оно все же пустило само (это то, что оно делает за сценой, показывая "там неполадки, ща исправим"), но потом все-таки слегка околело =) Повезло.

      Удалить
  5. Это он на игнор дня Пи обиделся.

    ОтветитьУдалить
  6. Ых... Все время вот все это дохнет. Я уже забил и архивирую все в облака.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аххахахахаха... ахахахахаха... аблака...

      Удалить
    2. 2 fms: слушайте, ну с одной стороны, про облака понятно. С другой, мы вот на днях выбрасывали из ящиков тонну двд-дисков и в процессе я даже сожалела, что нет машинки для их измельчения: мало ли что мы туда когда-то записали, посмотреть не где, а домашние — параноики. Короче, я вот думаю, что нет никакой гарантии, что сложенное в симпатичный террабайтный диск, пролежав энцать лет в ящике, не окажется в том же положении: что-то с течением времени самовольно перестало читаться или, как с двд-дисками — и воткнуть некуда. Конечно, юсб-порты не должны вроде никуда деться, но будущее туманно. Так что получается, что, как ни странно, облака, белокрылые лошадки.

      Удалить
    3. Usha, для тех данных, которые нужны постоянно, RAID1. Для бросовых бэкапов "чтоб не пропало" - пара флэшек с одинаковыми копиями. На одну флэшку нынче входит 200 CD или 27 DVD.

      Удалить
    4. 2 fms: это все очевидно. Я просто напоминаю, что лет семь назад все спокойно пользовались дисками, а сегодня их банально некуда вставить: на уйму девайсов в квартире ни одного привода. Как вы можете гарантировать, что через семь лет USB вообще будут в ходу? В остальном да, мне тоже олдскульно спокойнее, когда информация хранится дома, а не витает в облаках.

      Удалить
    5. а у меня NAS с бешеными терабайтами, который работает через вайфай-роутер - надо скидывать данные из нескольких устройств, и оттуда же брать. когда-то хотела на нем запустить сервер свой, но вот все никак за эти лет десять не разберусь с инструкцией. через вайфай в принципе можно воткнуть и обычный внешний накопитель, но они почему-то все долго не живут :((

      Удалить
    6. 2Usha: Насчет USB гарантировать я мало мальски могу, просто в силу размеров рынка и распостраненности стандарта. А вот как Вы можете гарантировать что Big Bad Cloud Corp, которая почти бесплатно хостит Ваши терабайты, завтра не накроется медным тазом, не будет куплена Микрософтом, не начнет требовать с Вас бабки за хранение, либо не будет тупо хакнута ev1l russ1an hackerz - это даже не серьезный вопрос, а чисто риторический.

      Я уже не говорю о скорости и надежности доступа. Поэтому - только RAID1 NAS на каждый день. А про запас достаточно дуплицированных флэшек.

      Удалить
    7. 2 fms: ну насчёт распространенности формата можно ещё раз упомянуть пресловутые диски, а заодно вспомнить, что ещё кануло в эту лету: дискеты там, перфокарты:) В общем, понятно, что ничего гарантировать нельзя: суть моих комментариев в том, что каждый способ хранения имеет свои минусы-плюсы, в бирается просто наиболее удобный/привычный, а облака на так уж смешны. Ну и можно поглядывать на небо на запад: не заходит ли там Майкрософт.

      Удалить
  7. Спасибо, напомнили, давно backup не делал :-)

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.