24 мар. 2018 г.

Сериальное: таймкиллеры

Пока Первый канал рекламирует русский ремейк "Менталиста", где Саймона Бэйкера изображает какой-то мрачный мужчина с засаленными волосами, в заграницах вышло два сериала для бездумного просмотра.

Instinct - чистый олдскульный процедурал "Необычный человек помогает полиции расследовать сложные дела". В этот раз наш герой - профессор, преподающий в университете неадекватное поведение. Не в смысле учит вести себя безобразно, а читает лекции о психопатах. Когда-то он написал бестселлер, но потом у него случился кризис среднего возраста, повлекший за собой писательский блок, и теперь он не может вымучить вторую книжку. У него, как обычно, довольно противный характер, он носит щеголеватые твидовые костюмы и страшно боится потолстеть, и, как заметно по тесноватым пиджакам, небезосновательно (хорошая работа костюмеров). В чем же его необычность? Кроме того, что он ходячая энциклопедия и у него фонографическая (звуковая) память. Во-первых, он гей.  Просто геями никого не удивишь, но главный герой процедурала гей это круче, чем банальный шизофреник или Люцифер. Но мало этого. В прошлом он оперативник ЦРУ. И играет его Алан Камминг.


Его напарница - молодая женщина (уж как всегда) славянской внешности (её играет сербка Бояна Новакович) с не сложившейся личной жизнью. И вообще все кругом женщины - начальница этой Лиззи Нидэм тоже молодая афроамериканка, мэр Нью-Йорка - афроамериканка, и литагент (или издатель) профессора - Вупи Голдберг. Сплошные "новые времена". Завтра вторая серия, пилот очень предсказуемый, но Камминг, может, разойдется и будет ничего. А так нормальный уютный таймкиллер "как раньше". Только с геями и богатейшей коллекцией франтоватых пальто.

Harrow - австралийский ответ Америке. Патологоанатом (Йоану Гриффиту везет на прозекторов) со скверным характером (куда уж без этого) Дэн Харроу, практически уволившийся по семейным обстоятельствам, возвращается на службу из-за нераскрытого убийства молодой женщины, а потом и из-за неопознанного трупа. Его молодой помощник малайско-китайского происхождения гей (ха). Его начальница - женщина. И у него тоже есть молодая симпатичная полицейская напарница по расследованиям.


Никаких особых способностей у него нет, он просто всё замечает, как и все телешерлоки, любит старые фильмы и музыку 30-40-х и у него есть тайна. Единственное отличие от американских собратьев по жанру - это тональность, позаимствованная у Rake, как мне показалось. Чуть больше хулиганского юмора, чуть больше семейной драмы. Не Rake, конечно, но что-то знакомое угадывается. Не бог весть что, но в принципе нормальный таймкиллер. Вышло три серии.

23 комментария:

  1. У канадцев еще вышел Burden of truth с повзрослевщей девочкой из Тайн Смолвиля в роли крутого юриста, которая возвращается на малую родину. А у шведов — Ребекка Мартинсон, с красивой блондинкой-папарацци из третьего сезона Моста в роли крутого юриста, которая возвращается на малую родину (сериал 2017, но сейчас сдедали сабы). Датчане сняли Greyzone про террористов, пока, правда, не видела субтитров.

    ОтветитьУдалить
  2. Бедный Гриффит - он как черная метка для сериалов с его участием) Harrow похож на Вечность, только без фантастической составляющей, надеюсь хоть это шоу не закроют на самом интересном месте.
    А вот Instinct пока выглядит довольно слабо, как мне показалось. После гениальной роли в Хорошей жене очень хочется, чтобы у Алана Камминга был действительно крутой проект. Тоже надеюсь, что сериал разойдется после пилота.
    Сейчас прям новая волна процедуралов хлынула. Еще вышел Deception (фокусник-иллюзионист помогает полицейской в расследовании), но это совсем печально, разбавленная версия Белого воротничка.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот! Посмотрю хоть про пальто

    ОтветитьУдалить
  4. существует ли вероятность, что геи в сериалах (которые уже кинематограф больше, чем the shape of water) перейдут в разряд мемов типа "это негр, который умрёт первым"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. уже — зафиксированное клише про персонажей-геев, которые всегда умирают. Из самого свежего, что вызвало возмущение публики — недавний Стартрек Дискавери

      Ссылка про клише http://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Main/BuryYourGays

      Удалить
  5. Русский менталист это нечто! Я смога осилить десять минут первой серии. Эти картонные персонажи и диалоги с интонацией читающего по бумажке человека, такая дешевка! А Тереза и Патрик! Что они сделали с милым, грустным человеком, похожим на плюшевую игрушку?! Долговязый хамоватый то ли алкоголик, то ли наркоман. Тереза вообще ни о чем. Тупая девочка, пытающая изобразить профессионала. Просто ужас.

    ОтветитьУдалить
  6. Вот спасибо за Instinct, обожаю Алана Камминга, и как же мило его троллит Вупи Голдберг!

    ОтветитьУдалить
  7. а в Harrow одно дело на весь сезон? или несколько дел, по кейсу на серию?

    ОтветитьУдалить
  8. "Инстинкт" уж совсем из кубиков сложен, ни грамма вдохновения. И убийцу, похоже, специально выдали в первой же сцене, где он появился. Не иначе, чтобы зрители почувствовали себя умными. Вся надежда на Камминга, но я пока не уверена, что мне одного его хватит, чтобы продолжать смотреть этот сериал.

    За Harrow спасибо, посмотрю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Инстинкте в том его комфортность и заключается - он такой типичный, как "Касл". Просто "семечки", можно смотреть для разгрузки мозга.

      Удалить
    2. Я понимаю условности жанра и не против разгружать мозг, но не до такой же степени! Мне серия понравилась бы гораздо больше, если бы создатели постарались хоть как-то замаскировать злодея, вместо того чтобы сразу пометить его крестиком. Ну и Камминг на паратрупера, даже бывшего, не очень тянет. В остальном там не ужас-ужас, конечно, вполне смотрибельно.

      Не могу понять, что за акцент у Гриффита в Хэрроу?

      Удалить
  9. >>молодая женщина (уж как всегда) славянской внешности (её играет сербка Бояна Новакович)
    У Марго Робби видимо тоже славянские корни? Типаж очень близкий.
    При этом обе австралийские актрисы.

    ОтветитьУдалить
  10. Кстати Billions S03 сегодня говорят.

    ОтветитьУдалить
  11. а мне «Инстинкт» напоминает сырое, непропеченное тесто: вроде бы положили все хорошие, качественные ингредиенты, старались, но в итоге получилось –несъедобно, сыро и нелепо – даже для таймкиллера, на мой взгляд. я посмотрела пилот – и кажется, мне хватило впечатлений.

    «Харроу» же, напротив, легко, славно и непринужденно. с «Рейком» его очень роднит музыка (на грани плагиата :-)), Австралия и актеры. спасибо сценаристам за арку, тайну и недосказанность семейной истории главного героя – есть, ради чего продолжать смотреть.

    ОтветитьУдалить
  12. "Terror" сегодня. Первый эпизод уже лежит.

    ОтветитьУдалить
  13. "Инстинкт" можно смотреть, только если воспринимать это как юмористический сериал, и то только от большой любви к Каммингу. Таких отстойных диалогов я давно не слыхала, а я порой смотрю всякий трэш.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вторая серия не обнадежила. Я надеялась, что они перенесут акцент на Камминга и будут выезжать на диалогах и персонажах, а сюжет - бог с ним, всё равно за десятилетия процедуралов никаких новых схем никто не придумал. Но нет. Такой "Касл Каслович" получился. Все ходят довольные и нарядные.

      Удалить
    2. В том-то и дело, что Инстинкт выглядит убого даже по сравнению с Каслом и прочими тайм-киллерами. В Касле хотя бы ирония была, диалоги вполне приличные и какая-то химия между героями (как основными, так и второстепенными), а тут все очарование Камминга и его умение носить твидовые пиджаки не окупает картонность персонажей, глупые диалоги и неадекватное поведение. При просмотре этого сериала возникает чувство жгучего стыда, если воспринимать его всерьез. Поэтому я попытаюсь еще пару серий попритворяться, что это пародия.

      Удалить
  14. Кстати второй сезон Джессики Джонс вышел, вроде бы в КЖ ещё не писали о нём? Хотя я могла пропустить.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.