16 мар. 2018 г.

Текущее

Нам осталось только два дня продержаться и это все закончится. И всё будет, как было.

А я только что наелась водорослей, чтобы росли жабросли. Водоросли вакамэ я купила у нашей корейской тетки на рынке. Она продает их на вес по сносной цене - 100 г 160 рублей. Это не дорого и довольно много, потому что если замочить горсть в воде, они растопыриваются, как китайские грибы в брикетах. А еще я раздобыла бонито в нашем псевдояпонском минимаркете, а паста мисо у меня из Ашана. Так что в результате получается почти аутентичный японский суп. Замечено - суп из водорослей очень хорошо проясняет с похмелья. Не знаю, почему. Я знаю, что похмелье не лечится, оно должно пройти само. Но водоросли делают жизнь  как-то лучше.

Каков суп на вкус? Морской (даже если без мисо и бонито). Наверное, это умами. Или йод и хлорофилл. Или там много магния.

Я купила себе новые блокноты для зайцев. И уже доломала две гелевые ручки.Мои модные фломастеры в пути из Китая. 

31 комментарий:

  1. Домашние приволокли с азиатского стеллажа в Ашане большой пакет сухой соевой спаржи. Хотели делать салат как в китайском ресторане на Разъезжей. Спаржу вначале нужно было два часа вымачивать, потому варить — в результате у них получились какая-то несъедобная гадость и резонное решение покупать готовую соевую спаржу.

    Кстати, жители прикавказских регионов говорят, что с похмелья еще хорош жирный суп хаш, но я не могу понять, почему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про "спаржу" (это какой-то соевый продукт) надо посмотреть на Ютюбе. Может, там есть какие-то китайские хитрости. А вакамэ - это просто водоросли, с ними ничего хитрого делать не надо - замочил, они распузырились и стали как свежие, причем, быстро. А потом сунуть их в суп.

      Удалить
    2. Да, соевая спаржа - это как-то высушенная и скрученная пенка с соевого молока, которую почему то называют спаржей. Еще полпакета этого «продукта» сталось — может, и до Ютьюба дойдет.

      Удалить
    3. "Спаржа" - это пенка с соевого молока, которую снимают и высушивают. Довольно жирный (и поэтому вкусный) продукт, который, как и прочие соевые дериваты, вроде тофу, хорошо идет, если пропитать его каким-нибудь вкусным соусом. Если интересует азиатская кухня, то советую посмотреть сериал "Китай на кончике языка", уже два сезона вышло, есть на ютубе с русским переводом от CCTV. Очень атмосферный и вкусный.

      Удалить
    4. домашняя соевая спаржа вкуснее готовой, только её надо мариновать сутки, а варить совсем не надо

      Удалить
    5. 2 ruiz: наверное, от качества исходной спаржи еще зависит — эта за два часа уже размоталась и развалилась, не то что сутки.

      Удалить
    6. спаржу обычно маринуют, но она также получается очень вкусной, если ее размочить и потушить с луком и морковкой) вот по ссылке хороший рецепт (ещё и с пюрешкой): https://youtu.be/fghwTbYzctk

      Удалить
  2. У корейцев суп из вакаме - культовое блюдо, которым кормят беременных и подают на день рождения. Якобы, какие-то древние корейцы подсмотрели, что самки китов на сносях поедают эти водоросли (не знаю, как они это сделали, но легенда бытует) и решили, что человеческим самкам это тоже на пользу. С тех пор беременных кореянок кормят этим супом и на ДР едят его же, как воспоминание о том, как мать именинника его ела. Кстати, действительно вкусный суп, при случае готовлю.
    https://www.maangchi.com/recipe/miyeokguk

    ОтветитьУдалить
  3. > всего два дня

    Ох, завидую вашему оптимизму. Нам ещё долго будут парить мозг какой-нибудь статистикой как минимум. Я уж молчу про всякие злодейства.

    ОтветитьУдалить
  4. А котики, вернутся ли котики?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы еще скажите, модерацию снять!

      Удалить
    2. Котики-котики... Я вот по кубикам пресса истосковалась... они раньшекотиков пропали, и ник-то о них не вспоминает :(

      Удалить
  5. отчего вы не пишете про Веника у Дудя?
    я жду-жду, а все нет и нет..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там не было ничего интересного.

      Удалить
  6. Чую, границу закроет после выборов. Останется только говорить друг другу - вот тебе, бабушка, и Юрьев день.

    ОтветитьУдалить
  7. Вакаме прелесть. Сую их в куриный бульон все время, не варю, жду пока разбухнут, а также замачиваю и кладу в салат с огурцами и сметанкой. Единственное живое у нас весной среди гидропоники

    ОтветитьУдалить
  8. Скажите, пожалуйста, а в чем разница со знакомой с детства морской капустой? Похоже чем-то или совсем другое?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не совсем, но другое. Они тоньше и сами по себе, и по вкусу. Хотя у нас морскую капусту продают с уксусом чаще всего. Вакамэ похожи немного на шпинат.

      Удалить
    2. Спасибо! Надо найти чистый продукт, верю в Великую силу морей, особенно в вирусный сезон.

      Удалить
  9. Я в Ашане (Слава Ашану!) покупаю японский полуфабрикат мисо-супа, там паста, вакамэ и сушеный тофу в порционных пакетиках. Очень удобно с собой брать. И да - с похмелья самое то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас такого нет. На моем пакете с пастой только рецепт супа с вакамэ. И без тофу.

      Удалить
    2. Я просто езжу в Ашан-Сокольники, он типа центрального считается, всероссийское ашанье гнездо. Там ассортимент пошире.

      Удалить
    3. 2corpuscula я тоже в Ашане покупаю коробочки с сушенным мисо супом, как пишет тантум. север питера.

      Удалить
    4. Как называются? У меня Ашан совсем нищебродский, на Обводном. Я все время просматриваю та отдел азиатских продуктов, но коробок не видела. Или они в быстрорастворимых супах?

      Удалить
    5. Ашан-Сокольники - это Вы имеете в виду московскую "Тройку" на Красносельской?

      Удалить
    6. 2corpuscula у нас они в азиатских продуктах рядом с собой. Белые коробочки с иероглифами и анимешным человечком. На ценнике написано мисо суп.

      Удалить
  10. Я раньше в Призме брала нашего производства супы с вакамэ - там на одну коробку приходилось пять брикетов с водорослями и какой-нибудь сушёной добавкой, гребешками или креветками. Чудное средство и от простуды, и от похмелья, и просто (красавица) вкусное!! Постепенно эта радость становилась всё дороже, дороже, а потом совсем пропала, осталось в окее по 50 рублей за один (!)брикет(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот да, мисо и подобные супы при простуде - прям еще лучше чем куриный бульон
      я думаю, что фокус в том, что там белок уже ферментированный и быстрее усвояется, а соленая водичка она полюбасу на пользу идет.

      Удалить
  11. А вакамэ и чука - это одно и то же? чуку очень прям люблю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не одно и тоже. Чуку кстати продают брикетами по килограмму в азиатских магазинах.

      Удалить
  12. что только не продают "японского" в масквабаде-и водоросли и грибы шиитаке ( я знаю место по 1200 кг сушёных шиитаке-по пол кило и по 300 г пакеики) и мисо килограмовый светлый и тёмный по 130 рэ и тофу японский (белый) по 130р(в ашане такой по 250 почему иро но есть какой то другой тофу бежевого цвета -с добавкамит и без по 120 рэ-но мне н е нравится-стоит на полке где сыры типо сулугуни и фета)...но вот моя мечта покупать --НАТТО--этого нет в мосве нигде.только в интернете можно заказать-а это на мой взгляд самый нужный продукт японский -тоже ферментированные бобы-но-в отличии от мисо-без соли-на сенной палочке(наш вариант-ферментированный продукт на сенной палочке-мочёные яблоки на соломе овсяной-но этого тоже теперь нет начисто ни на одном рынке)...

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.