29 мар. 2018 г.

Фломастеры и бумага

Вопрос про бумагу вообще не праздный. И, простите меня, но рекомендации "я сам этими материалами не пользовался, ничего про них не знаю, но купите то-то и то-то", не информативны и бесполезны. Я предпочту советы тех, кто имеет дело именно с этой техникой.

 У фломастеров на спиртовой основе есть множество особенностей. Пользоваться ими оказалось не так просто, хотя вроде ничего сложного.

Напишу подробно, мало ли, кому-то может пригодиться при покупке на Али.

Вот такие фломастеры (цвета, как я писала, случайные - что продавец положил, стоили 400 рублей с копейками):


Два "жала" - где полосочка, там тонкий фетр, где без полосочки - там широкий. Мне он кажется туповатым и не очень удобным, но приноровиться можно.

Первым делом с крышек облезли номера и названия. Это плохо, потому что у двух "телесных" номера разные, а крышки одного цвета. Придется у одного крышку покрасить чем-нибудь. 

Вот выкраска на бумаге из детского альбома за 50 рублей. Она гладкая, довольно толстая, но рыхлая.


Тон на ней ложится довольно ровно, потому что он слегка растекается. А вот контурные рисунки, особенно мелкие, на ней делать этими фломастерами неудобно. Линия получается толстая, и наконечник как-то не так скользит, поэтому линия еще и натужная, хотя это дело привычки.

Зато на советской тонкой мелованной бумаге "для записей" (нашла в ящике пачку) идет гладко-гладко и линия не растекается. Но и цвет менее насыщенный (слева - альбом для рисования, справа - мелованная бумага).


Но на мелованной бумаге тон полосатит и съедается цвет,  так что светлые тона (телесный и серо-сереневый) на ней вообще не видны. Тут для сравнения еще и третья бумага из блокнота "с котиком" за 50 рублей (просто такой дешевый блокнот для девочек):


Полосатит мелованная бумага и при штриховой закраске (слева - альбом, справа мелованная бумага):


Но вот еще такая фича: спиртовые фломастеры очень сильно промокают бумагу, причем, на пару листов в толщину (я подкладываю оторвавшуюся картонную обложку от альбома под лист). А вот мелованная не промокает вообще (обратная сторона бумаги, сверху альбом, внизу блокнот "с котиком" и мелованная бумага):


Даже бумажка из копеечного блокнота оказалась более плотной.

Для гелевых ручек подойдут все, рапидографами лучше работается по более глянцевой бумаге (я любила "бумагу для черчения", была такая в пачках), для спиртовых фломастеров - под задачу. Я думаю, надо поискать методом тыка что-то. Кто-то из ютюберов советовал бумагу для цветных принтеров. В этом может быть смысл. Покупать же дорогую специальную бумагу для терапевтического рисования зайцев я не вижу смысла.

Сами же китайские фломастеры неплохие, хотя, как  догадываюсь, хуже Копиков. Но для разгона и ознакомления с самой техникой они вполне сгодятся.

26 комментариев:

  1. бумага - действительно больная тема. частично из-за того, что не смогла найти нормальный бюджетный вариант, отказалась от спиртовых маркеров.
    сейчас все наброски делаю на односторонней меловке как раз. мне досталась стопка от типографии, они ей буклеты прокладывали. что делать, когда она закончится, даже не знаю.
    чтобы комментарию хоть какую-то ценность, порекомендую сообщество art_bloshka в инстаграме. много крутых художественных материалов, иногда даже даром отдают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мелованная для линейной графики нормально. Я еще присматриваюсь ко всякой бумаге "для детского творчества". Она хоть и цветная, но там бывают интересные варианты.

      Удалить
  2. Я рисую спиртовыми маркерами несколько лет, в том числе у меня есть touch new c али. Это к вопросу о том, что советую не просто так.

    Чтоб не полосила, а был ровный тон, надо наносить цвет, не отрывая маркер от листа, а как бы круговыми движениями.

    Про бумагу писала под прошлым постом. Конкретно я беру блокноты в магазине flying tiger, но в России его нет. Но бумага там обычная, грамм 150, думаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Круговыми - это широким концом?

      Удалить
    2. Попробовала. Та мелованная, которая у меня, всё равно не дает ровного фона, там еще появляется такая пастозность. А вот на бумажке из блокнота с котиком хорошо ложится при таком заполнении. Спасибо.

      Удалить
  3. Беру остатки толстой мелованной бумаги (не 80г/м, толще) в типографии у подруги; у нее же покупаю глянцевую фотобумагу (неизвестного производителя, но думаю, что сойдет любая).

    ОтветитьУдалить
  4. Дорогая редакция, позвольте поделиться с вами лайфхаком. Лучшей, из доступных, бумагой для спиртовых маркеров является белая обратная сторона календарей и всяких глянцевых афиш. Вообще не полосатит, и хорошо смешивается/размывается, хотя иногда на ней тушь скапливается каплями, приходится промокать. Но смешивать оттенки на ней удобнее, чем даже на специализированной маркеронй бумаге.
    Кроме того, обратите внимание, у маркеров бывают наконечники трех типов: тонкий, широкий-плоский и кисть. Вот с кистями гораздо приятнее работать, особенно начинающим. Возможно, при следующем заказе стоит поискать именно такие, их есть на алиэкспресе.
    Еще, там полно предзаправленных чернилами на водной основе фломастеров-кисточек для каллиграфов. С настоящими волосками, а не с фетровой имитацией. Вот ини прямо радость-радость. При случае попробуйте, не пожалеете. Цены начинаются от двух долларов, а удовольствия - вагон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, спасибо. Кисточки потом. Я пока на начальной стадии, поэтому для тренировки начала с малого.

      И еще я нашла сейчас сносную бумагу. Действительно, папка для черчения, 120 гр, гладкая, 20 листов А4 75 рублей. Что на самом деле дороже, чем бумага для цветных принтеров. Не очень промокает, цвета яркие, не полосатит.

      Удалить
  5. Дорогая редакция, для таких фломастеров есть чудесная специальная бумага, называется Layout Paper. Альбом 70 страниц стоит от 5 евро, в зависимости от марки (здесь, во Франции). Она тонкая, высокой гладкости, и действительно очень удобна. К тому же благодаря тонкости ее можно использовать и как почти кальку (для перевода в чистовой вариант карандашных набросков). Надеюсь, она и в России теперь продается.
    (советую с чистой совестью, потому что уже много лет сама рисую только на ней =)

    ОтветитьУдалить
  6. Да, и если цвет густой и проходит насквозь: это значит что бумага много "пьет", и значит фломастеры закончатся гораздо быстрее. Так что экономить на бумаге не стоит.

    ОтветитьУдалить
  7. Забыла ссылки на бумагу для примера:
    https://www.geant-beaux-arts.fr/bloc-marker-layout.html
    https://www.boesner.fr/supports/papiers/papiers-techniques/bloc-xl-marker.html
    (простите за флуд, я просто очень рада, что могу в кои-то веки быть чем-то полезна дорогой редакции).

    ОтветитьУдалить
  8. Из очевидного я бы еще попробовала ватман, бюджетно. Как ляжет - непонятно, сталкивалась с тем, что ватман бывает разного качества, но результат может устроить. Из неочевидного - бумагу для принтера плотностью 280 г/м. Копики (они спиртовые) ложатся ровно, не растекаются, правда, на обратную сторону просвечивают, особенно если несколько слоев нанести

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, я нашла уже, не совсем ватман, но отечественная бумага для черчения.

      Удалить
  9. Если обработать любую бумагу вот такой штукой, то по ней станет можно рисовать и спиртовыми:
    https://www.inkaid1.com/inkaid-white-matte-precoating
    Я пользовался ею для покрытия не-бумаги (алюминия) для фасонной цветной фотопечати, но на бумаге тоже пробовал - эта пропитка творит чудеса. После нее никакие чернила не расплываются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что-то не очень бюджетно это выглядит.

      Удалить
  10. Попробуйте библиотечные карточки. Толстые, плотные, впитывают фломастер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я ведь не случайно написала, что спрашиваю тех, кто сам рисует, чтобы избежать дурацких советов.

      Удалить
    2. А я рисовал на них.

      Удалить
  11. В магазинах для художников есть специальные скечбуки для маркеров,бумага в них довольно тонкая,но она не промокает, она сделана по какой то специальной технологии. Она конечно подороже,чем бумага для черчения,рублей 500 минимум.

    ОтветитьУдалить
  12. В магазинах для художников есть специальная бумага и скечбуки для маркеров,она тонкая,но не промокает, т.к. листы сделаны по какой-то хитрой технологии. Стоит конечно,дороже бумаги для черчения ,рублей от700за альбом

    ОтветитьУдалить
  13. Ох, как это круто, буду наблюдать за вашей эволюцией) Я полный кретин с т.з. рисования, а сейчас работаю с простейшей векторной графикой для клиентов, нарадоваться не могу, если хорошо выходит. В следующей жизни запасусь красками и буду рисовать по роликам с ютуба

    ОтветитьУдалить
  14. Специальную бумагу для маркеров не юзала, поэтому сравнить с ней не могу, но из недорогих вариантов лучше всего для них подходит плотная гладкая (но не мелованная) бумага.
    У меня сейчас вот такой блокнот: https://leonardohobby.ru/ishop/good_52893734842/
    Копики хорошо ложатся, ничего не промокает.
    Можно еще вот такой попробовать: https://leonardohobby.ru/ishop/good_13751250052/
    И вот эти: http://www.liliya-holding.ru/main.mhtml?Part=37
    Кстати, мой опыт подсказывает, что детские альбомы для рисования - чистое зло. Они не подходят вообще ни для какой техники рисования.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Детские альбомы нормально годятся для гелевых ручек, хотя это не бюджетно и зависит от бумаги (есть более рыхлая, по ней ручка слегка царапает). Лучше купить пачку офисной бумаги. И я их еще извожу для просто разных почеркушек - дудлов, дзентанглов.
      Неплохо пошла бумага для черчения - она плотная, где-то 120 г, гладкая, но фломатсеры на ней всё же немного полосатят. Промокает не так сильно.

      Удалить
    2. Да, мой опыт тоже подсказывает, что офисная бумага выигрывает у детских альбомов. Увы, в альбомах часто попадается либо довольно рыхлая бумага, либо с какими-то неровностями, которые заметны только тогда, когда начинаешь рисовать.
      сделала быстрофотку копиков на разной бумаге, правда, копики у меня старые:
      https://78.media.tumblr.com/0e59df7c3447e209ded650fbea59f16b/tumblr_p6i78jU0pm1qlp88lo1_1280.jpg
      1 - альбом лилия холдинг с птичками (хм, ну так себе на самом деле, а бумага там - обычный ватман гознак, кстати)
      2 - обычная офисная бумага "снегурочка"
      3 - альбом с котиками из Леонардо
      4 - блокнот canson
      5 - нонейм-блокнот с белыми листами из канцелярского магазина, бумага только чуть-чуть плотнее, чем офисная.

      Удалить
    3. Спасибо. По фотографии мне больше понравились номера 3 и 5.

      Удалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.