7 мар. 2018 г.

Counterpart - 7-я серия - рекап

Моносерия "всё о Клэр". На мой взгляд, в ней сбавили напряжение, потому что интриги уже нет, а ничего особо нового о Другом мире мы не узнали. Тут даже удивительно, что когда детей спрашивают, чем отличаются миры, они не говорят ничего нового - да, эпидемия, да, сигареты запрещены, да, отставание в каких-то технологиях, что на мой взгляд, странно при такой развитой шпионской сети. Наверняка же шпионы сто раз могли пронести смартфоны в свой мир и там бы их разобрали и внедрили. Политическая система та же. Ну только свинина запрещена, потому что эпидемия была вызвана, как я понимаю, свиным гриппом. От которого и умерли родители Клэр. И, осиротев, она попала в Школу, где из неё планомерно готовили двойника на замену, даже сломав ей ноги, чтобы она во всём была похожа на Клэр из Нашего мира.

Так она ждала своего часа, пока её тень, как они в Школе называют своих двойников, не познакомилась с Квейлом и у того не возникли карьерные перспективы.


Клэр засылают в Наш мир, где она следит за своим дублем и учится быть ею. Заминка выходит с сексом. Шпионка осталась девственницей и ей приходится получать свой первый опыт в грязном закоулке за баром со случайным мужиком. Вся её жизнь страдания, короче говоря.

Подходящий момент для замены настал, когда Наша Клэр решила порвать с Квейлом из-за его измен. Он ходит налево сейчас, ходил и тогда. Замужество под угрозой, да и сама операция вместе с ним. На Нашу Клэр организуют нападение, но она сбегает от бандитов, тогда засланная Клэр собственноручно убивает её и
 занимает её место. Она мирится с Квейлом и дальше всё идет как надо.


Сейчас, когда Квейл накануне своего дня рождения понимает, что его жена не его жена, а вообще неизвестно, кто, под благовидным предлогом спроваживает её из дома и вызывает Силка. Эту линию скомкали. Думаю, объяснение с Силком (а по-хорошему должно быть еще и с Олдричем, причем, по логике к нему первому должен был обратиться Квейл) было бы сложным, учитывая, что все друг друга подозревают во лжи. Но тут оно осталось за кадром, Другой Силк просто поверил и обыскал дом в спешке. Он нашел капсулу с цианидом в банке с таблетками и этого им достаточно. Квейлу велено молчать и делать вид, что всё как обычно.

Но не в его характере играть в сложные психологические игры, Квейл не шпион, он функционер, попавший на свою должность благодаря тестю,  так что он сначала устраивает сцены  при гостях, а потом уже наедине предъявляет Клэр всё, что знает. Но она отвечает,  что яд просрочен, потому что теперь ей есть, что терять. У неё никогда не было ничего своего в этой жизни, а теперь есть ребенок. Её ребенок.

Поверим ей? Я - нет.

Серия оставила больше вопросов, чем ответов. Как, например, прикрывается переход агентов с той стороны на нашу? Если Силку пришлось отправлять вместо себя двойника, чтобы на границе не возникло вопросов, а виза действует ограниченный срок, то каким образом Клэр и её агентурная сеть прикрывает своё "невозвращение" в Другой мир? На границе их фотографируют и снимают отпечатки пальцев. Кто-то же должен "вернуться" потом?

Судьба Клэр очень сильно зависела от случайности - от встречи её параллельного близнеца с Квейлом. Хотя и без него её ценность, как агента, была велика - Наша Клэр была дочерью важного дипломата в Бюро, так что эта деталь могла быть полезна в любом случае. Но всё же весь этот сценарий с замужеством уж очень большая драматическая натяжка. В Школу, получается, набрали случайных сирот, а потом стали ждать, не продвинутся ли их двойники где-то в Нашем мире. Хотя логичней было бы заменить их на раннем этапе, а потом они сами начнут двигаться куда надо.

И ничего пока не сказано об агентах из Нашего мира на той стороне. Пока дело выглядит так, будто в Другом мире обижены на Наш, беспечный и беззаботный, засылают сюда толпы шпионов, проводят операции, причем, иногда явные, которые должны были бы наделать шума, как похищение Болдуин, но в Нашем мире Бюро занято бумажной работой и ни на что внимания не обращает. Когда-то должен случиться твист, появиться обратная сторона медали - у Нашего Бюро должна быть своя агентурная сеть и свои спящие агенты. Ждём, когда это случится.

12 комментариев:

  1. Наверняка же шпионы сто раз могли пронести смартфоны в свой мир и там бы их разобрали и внедрили.
    современный телефон просто так не внедрить - нужны технологиии
    микропроцессорные фабрики, техпроцессы соответствующие, вот это вот все
    новую микропроцессорную фабрику построить несколько миллиардов долларов стоит
    а со средствами для инвестиций в Другом мире скорее всего намного хуже чем в нашем - последствия эпидемии, которая, можно предположить, по развитым странам в основном ударила

    набрали случайных сирот
    это если они действительно случайные
    сиротой ее вполне могли сделать, как двойника дочери перспективного дипломата в Нашем мире

    ОтветитьУдалить
  2. Как бы не свернуло в дамский сериал. Ребёнок, конфликт между чувством и долгом, сильная женщина в непростых обстоятельствах и прочие сопли с сахаром. Так и до феминизма можно докатиться.

    ОтветитьУдалить
  3. "Судьба Клэр очень сильно зависела от случайности - от встречи её параллельного близнеца с Квейлом. Хотя и без него её ценность, как агента, была велика - Наша Клэр была дочерью важного дипломата в Бюро, так что эта деталь могла быть полезна в любом случае".

    Вот именно. Скорее всего, именно поэтому ее взяли в эту Школу, а не отправили в приемную семью или детский дом. Нам ничего не сказали про других сирот, но вряд ли они были «случайными». Во всяком случае, тут мы можем честно домыслить, что они там не идиоты и собирали в программу детей, от родителей которых что-то зависит в Нашем мире. При любом раскладе Клэр потенциально ценный агент, вхожий в дом высокопоставленного чиновника, разве что ее тень скоропостижно скончалась бы в детском возрасте.

    А вот насчет Силка, спешного обыска все действительно скомкано и невнятно. Самоповторы раздражают. Про технологические отличия могли бы уже как-то объясниться со зрителем и выстроить стройную теорию, а не ходить по кругу. И такое чувство, что начали тянуть время, потому что одобренные сразу два сезона зрителя надо чем-то занимать.

    ОтветитьУдалить
  4. Хотя логичней было бы заменить их на раннем этапе, а потом они сами начнут двигаться куда надо.
    Заменять ребенка рискованней, психика еще не готова, может сорваться. Родители могут заподозрить при постоянном близком общении, так как папа точно знал про параллельный мир. И в переходный возраст, мало ли как взбрыкнуть может, лучше на своей стороне подростка контролировать. И потом, если хоть одна такая замена раскроется это насторожит другую сторону. Хоть папаша у нее и большой чиновник, толку от ее внедрения было бы ноль. Ее не планировали, как "самостоятельного" игрока. Скорее на роль не привлекающую внимание. И держали до последнего, пока не возникла критическая ситуация, когда, если дальше ждать, возможно смысла от ее подготовки не будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не писала, что надо заменять ребенка ребенком.

      Удалить
    2. Согласен. Заменил ваши мысли на свои. Синтерпретировал "на раннем этапе", как в детском или подростковом возрасте.

      Удалить
  5. Вообще сейчас Клэр идеальный кандидат для перевербовки. Та Сторона ей, как спалившемуся агенту, в принципе может предложить только пулю в голову. Теоретически возможна и эвакуация на Ту Сторону, работать преподом в Школе, но это очень сложно технически, и непонятно, зачем с этим заморачиваться. При этом, даже при таком сверхблагоприятном варианте Клэр теряет своего ребенка (вариант эвакуации вместе с ребенком рассматривать уж не будем -- должны же быть какие-то ограничения на всемогущество этой организации)
    Наша Сторона может предложить ей не только жизнь, но и жизнь с ребенком.
    Если в итоге Клэр, как фанатичка, выберет Ту Сторону, это будет очень странно.
    Правда, тут есть еще вариант, что великая операция фанатиков с Той Стороны близится к завершению. Явно они не просто внедрение ради разведданных делают, а собираются устроить некую катастрофу, типа ядерной войны. Возможно, Клэр может считать, что если они доведут операцию до конца, то в награду она сможет просить Луну с неба -- то бишь эвакуацию вместе с ребёнком... Хотя нет, такая наивность это слишком.

    ОтветитьУдалить
  6. Кстати, я вспомнил, где слышал фамилию Олдрич:
    Олдрич Хейзен Эймс (англ. Aldrich Hazen Ames, р. 26 мая 1941 года, г. Ривер-Фоллс, штат Висконсин, США) — бывший начальник контрразведывательного подразделения Центрального разведывательного управления США, начальник советского отдела управления внешней контрразведки ЦРУ, на протяжении девяти лет являвшийся платным агентом советских и российских спецслужб. Эймса называют одним из самых ценных агентов советской и российской разведки в истории.

    Хотя у Эймса Олдрич это имя, а не фамилия, но всё же вряд ли это случайное совпадение с Counterpart'овским Олдричем. Пишется именно так в сериале: Aldrich.

    ОтветитьУдалить
  7. то Александр Шмаков. Да, ладно! Я сомневаюсь в том, что ребенок ценность для нее. Для Клер ребенок - деталь внедрения и способ близости с Бородатым Дипломатом и Квейлом. Александр, вспомните: Клер подругу-любовницу под нож пустила и не задумалась, только улыбнулась печально, когда Болдуин напряглась. Ей, что ребенок, что муж, что любовь - все одинаково. У нее же не глаза, а тлеющие уголья фанатички. Удача будет, если Силк с Алдричем ее упакуют и в игре удержат, она ценность имеет, только, пока на синей стороне про ее провал не знают. Но сдается мне, что Клер сейчас Квейла запакует. Лысая Башка все ТТХ Квейла просек еще в первых сериях; что тот глуповат, заносчив, на понтах весь. Какой же из него оперативник? Да и не опер он по жизни, а функционер-бюрократ, а для Клер такого расколоть, перевербовать и даже вывести через законсервированное окно на границе - плевое дело. Я надеюсь, что Лысая Башка переиграет Клер и сейчас сидит с Алдричем в засаде под дверью, что Клер остановить.

    ОтветитьУдалить
  8. мне хочется поделиться: в последней серии мы узнали, что Проход между мирами открыли 86. С 87 началась разведывательная и контр-разведывательная деятельность. Мрачные и холодные ОНИ против веселых и доверчивых НАС. У меня навязчиво возникает ассоциация с Берлинской стеной и с ее падением в 89 году. Ведь, по большому счету, экспансия восточно-европейских народов на Запад началась именно тогда. Фильм снимает Алекс Сахаров - очевидно же, что с восточно-европейскими корнями человек. Мне кажется, что сериал вариант антиутопии - притчи о невозможности мирного сосуществовования двух миров. Даже если фенотип один, то психитипы несовместимы. Это как Киплинга - "Запад есть запад, Восток есть восток и вместе им не сойтись". Приблизительно.

    ОтветитьУдалить
  9. извините, не мог не поделиться! В коэновских "После прочтения сжечь" Говард Силк играет разведчика-функционера с совершенно такими же харАктерными чертами, как и в Каунтерпарте. Случайно сегодня увидел и порадовался.

    ОтветитьУдалить
  10. офф.
    Уважаемая Редакция, Баффи - 21! Без вас я бы её вряд ли посмотрела, а это было круто, даже, когда тебе за 30. В общем, с юбилеем нас всех, кому не всё равно!

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.