14 мар. 2018 г.

Counterpart - 8-я серия - рекап

Я всё смотрю в ожидании полного переворота с ног на голову. Уж больно настойчиво сценаристы пока строят конструкцию "Наш беспечный мир против озлобленного и жестокого Другого мира". Хотя убийство детей сюжетно оправдать невозможно, так что Тот мир по определению уже бесчеловечный. Но если никакого твиста не будет, то картина получается одномерной.

Так или иначе мы возвращаемся немного назад, к тому моменту, когда Поуп позвонил по телефону и дал команду зачистить дом в Потсдаме. Там располагалась Школа, и Йэн, Эмили Бертон и Силк как раз приехали к финалу. Их появление было замечено, завязалась перестрелка, защитники Школы практически все погибли, только двоим удалось скрыться. Силк обнаружил тела отравленных детей. Остальные сложили два и два и поняли, что это была за школа, кто предупредил об их приезде и кто стоит за этой школой. Случайно уцелевшее досье на одного из учеников дало им подсказку, кто из агентов уже заслан. Пограничники показали Силку документы еще двоих, кроме уже известного.  Эмили предлагает ничего не сообщать начальству, а связаться с Другим Силком через Нашего.


На Нашей стороне Квейл, приковав жену к трубе,  пытается покормить ребенка и прибрать в доме. Клэр успевает посеять в нем сомнение, надо ли докладывать о ней. Что будет тогда с самим Квейлом и что будет с их дочерью? Они все теперь заложники ситуации.

А тут еще к нему без предупреждения приходит Олдрич с баночкой русского супа. Бойтесь русской еды! Но суп был просто суп. Разговор с Олдричем только убедил Квейла в том, что вряд ли кто-то из его домашних выживет. Олдрич ничего впрямую не спросил. Кажется, он и так понял, кто именно был кротом, и рассказал Квейлу историю о своем двойнике и его слабом месте. Квейл должен сделать выбор. В любом случае, Олдрич будет ждать его вечером в баре отеля.


Квейл придет на встречу и расскажет, что он ответственен за утечку, но крот не он. Им манипулировали долгие годы, и это дело рук Силка. Правда, он не сказал, какой из Силков стоит за операцией.

Тем временем Другому Силку позвонила теща, Шарлотта, и сообщаила, что, во-первых, она в Берлине, а во-вторых, Эмили вышла из комы. Силк приезжает в больницу повидать свою агентку. Она лежит с открытыми глазами и никого не узнает. Восстановление будет долгим, поэтому Шарлотта останется в Берлине, чтобы присматривать за дочерью и оплачивать счета за больницу. Силк этому, естественно, не рад.

Болдуин убивает двойника парня, перешедшего границу с остальной группой.

Поздно вечером оба Силка встречаются в кабине отдела Взаимодействия (Интерфейс). Это свидание организовано с двух сторон при полной секретности. Наш Силк рассказывает своему визави о Школе и спящих агентах и называет их имена. Но Другой Силк замечает, что тот говорит "мы" и указывает, что тот действует вместе с его женой, Эмили Бёртон. Между ними происходит неприятный обмен подробностями личной жизни. Наш Силк корит Другого в том, что он был холоден и жесток к семье, не говоря уже о том, что он солгал о смерти Эмили и ничего не сказал о дочери. Другой в свою очередь обвиняет его в слюнтяйстве и трусости - жил никчемной жизнью, не хотел замечать, что его Эмили изменяет ему и что она не просто тихий клерк, а агентка. Наш отвечает, что он догадывался, что жена лжет, хотя и не знал ничего об Андрее. Он любил её и делал вид, что ничего не видит.


Другой Силк, несмотря на момент откровенности, опять солгал про Эмили - он сказал, что её состояние не изменилось.

Они расходятся и Наш Силк закрывает за собой дверь, а Другой оставляет открытой. Дело не только в привычке. Похоже, что для Нашего разговор закончен, а для Другого - нет.

Я не верю в концепцию Доброго и Злого миров. Это было бы слишком просто и дальнейшее было бы предсказуемо. Возвращаясь к началу рекапа, я думаю, что в финале должен быть твист. Мне кажется, наш Добрый мир действительно выкосил половину своего зеркального отражения, устроил там геноцид, по сравнению с которым убийства в Школе немного потеряют в степени злодейства.

2 комментария:

  1. Не будет переворота. Не соответствует modus operandi авторов.

    ОтветитьУдалить
  2. А вам не показалось, что их Силк вдруг резко испугался чего-то, когда понял
    , что наш Силк все понимает про дену и ее работу? Вот чего он испугался - что тот своим слабым характером ему всю его жизнь под откос пустит? Или же наоборот - что чувак не так и прост, и непонятно чего от него ждать

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ВСЕ КОММЕНТЫ МОДЕРИРУЮТСЯ ТЕПЕРЬ!