21 мар. 2018 г.

Counterpart - 9-я серия - рекап

Как я понимаю это первая часть финала, поэтому у нас тут большое выпиливание в духе HBO.

Первое впечатление хорошо продуманной интриги к концу сезона не оправдалось. Квейл ткнул пальцем в Силка, мол, он мной манипулировал, и Олдрич, не спросив подробностей и даже не уточнив, о каком Силке идет речь, раз утечки происходили пять лет, отправляется брать подозреваемого, которого предупредил Квейл, чтобы, видимо, спровоцировать его бегство, а там кто-нибудь кого-нибудь убьет, и это снимет частично проблему с положением самого Квейла. Силк же действительно скрывается, припрятав у Андрея деньги Эмили и навестив Квейла перед этим. Странно, что он не остался там дождаться Олдрича, чтобы всё ему рассказать. Но Олдрич и так сообразил, что Квейл прикрывает кого-то, и это не Силк.

На той стороне Йэн приходит к Поупу и, угрожая пистолетом, требует выдать нахождение Каспера. Но Поуп говорит, что про Каспера сам бы хотел знать, я лучше тебе скажу, что вот этот Силк вообще-то не Силк. И тут же понимает, что Йэн давно об этом догадался.

Но команда Йэна прослушивает телефоны Поупа и узнает, что Касперу назначена встреча на выходе из метро. Кстати, они как-то по-другому называют время в Том мире? Эмили говорит, что "улонг это тысяча сто часов". Одиннадцать ноль-ноль, по-нашему.


Там у метро она с Йэном и уселась на самом видном месте. Люди Поупа естественно их увидели, тут и напрягаться нечего было, и предупредили Каспера об опасности. Но  Йэну всё равно удалось схватить Каспера и допросить его.

Каспер работал на Поупа три года, он передавал ему результаты проверки на детекторе лжи на некоторых сотрудников Бюро в обмен на обещание переправить его в Наш мир, где  он сможет увидеть двойника своего умершего сына. Он сказал, что Поуп стоит за покушением на Эмили-в коме и обещает раскрыть все известные ему имена агентов Поупа.

Клэр, прикованная к батарее, дотянулась до тайника с телефоном и заказала Болдуин убийство Силка и его жены. Она отговаривает Квейла от похода на службу сегодня, хотя его присутствия требует Фэнчер. Он замечает сдвинутую крышку тайника и находит телефон. Тогда он берет её в охапку, садится в машину и едет к Бюро, по дороге намеренно устроив аварию. Видимо, догадавшись, что в офисе произойдет что-то плохое, а авария снимет с него и жены подозрения.


Другой Силк в это время явился в Бюро к Олдричу чтобы сказать ему, что крот - это Клэр, и что она не одна здесь. Но агенты Поупа из группы Клэр уже заняли место своих двойников, и через почту пронесли оружие в здание. Пока Олдрич допрашивает Силка, операция уже началась. В офисе перестрелка, диверсанты убивают всех на своем пути, отключив систему блокировки и прорываясь к границе. В результате одному из них, уже раненому, удается доползти до нейтральной территории, где Олдрич и его люди уже не могут его тронуть. Граница будет закрыта, как я понимаю, и Наш Силк, собравшийся вернуться назад, застрянет в Том мире надолго.

Серия разочаровала. Во всём прослеживается небрежность и натянутость, я уже не говорю о вечной проблеме детей - их вводят в сюжет для реалистичности, а потом не знают, куда деть. Так вышло с ребенком Клэр и Квейла - они бросают младенца одного дома, а Фэнчер, узнав о том, что дочь в больнице, собирается туда ехать, не спросив, где ребенок. Понятно, что драматически это был бы лишний вопрос, но зритель-то про младенца помнит и у него вопрос возникает.


В охраняемом Бюро из боеспособных безопасников только Олдрич и пара его помощников, и те оказались там случайно, по большому счету.  Условным, если не игрушечным, выглядит отчаянный прорыв террориста через пограничный пункт, где все вооружены, но всё равно выбегают под пули, как монстры в компьютерной игре.

Или очень незаметная засада Эмили и Йэнна у метро посреди площади, можно сказать.

Пока не очень понятна и цель террористической операции. Видимо, группа Клэр должна была спровоцировать конфликт, в результате которого проход между мирами будет закрыт, тем более, что такая идея - замуровать всё к черту навсегда, уже звучала в сериале. В действиях диверсантов есть определенная логика - одна устраивает беспорядочную стрельбу (оставив в живых отца Клэр), другой отключает систему блокировки, третий прорывается через границу с рюкзаком, в котором, наверное, что-то важное для той стороны. Возможно, этот агент Клэр и там собирается выдать себя за обитателя Нашего мира, который нес что-то в Другой. То есть, он такой агент-перевертыш. Ведь о Школе официальное руководство того Бюро ничего не знает. Какие-то ответы должны быть даны в следующей, финальной серии, а пока ничего толком не понятно. 

16 комментариев:

  1. А у меня вопрос - если миры разошлись 30 лет назад, как могут быть двойники у молодых людей или детей? Например, у одного Силка есть дочь, а у другого нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Миры возникли 30 лет назад, а разошлись в 96-м, когда случилась эпидемия. Об этом говорили в Школе и там даже была для наглядности схема с фотографиями. Но расхождение не означало, что вот раз - и всё стало совсем по-другому. Просто увеличилась разница между судьбами людей и событиями. Как я понимаю, существенным фактором стала смерть 7% населения на той стороне. Поэтому в том мире, например, место Олдрича занимает Йэн.

      Удалить
    2. B том мире место Олдрича занимает Йэн еще и потому что Наш Олдрич убил Другого Олдрича, а так, кто знает, как бы всё сложилось. С детьми всё равно всё не очень понятно. Какой сейчас год в обоих мирах 2017. Если родители Клер умерли в 1996-м, то получается она 20 лет тусовалась в Школе и с Квейлом. Это же сколько лет Касперу, если его сын умер во время эпидемии? Дочь Той Эмили и Того Силка, получается, примерно ровесница Клер. Или у них не как Испанка, а такая долгоиграющая эпидемия, которая то уходит, то вовращается. Сезонная? И вот еще Та Эмили так расстроилась, когда Наш Силк стал настаивать, что он её "не знает" - ну точно это Наша Эмили в тылу врага...

      Удалить
    3. Точно! Не убил, он убил женщину, которую тот любил, а тот уж сам с катушек съехал.
      Опасность заражения, как я понимаю, сохранилась до сих пор, поэтому все ходят в перчатках и вечно дезинфицируют руки, а всюду идет реклама "Недонесение о болезни равносильно преступлению". Сыну Каспера сейчас было бы 10 лет, судя по рисункам, он умер где-то 2-5 лет назад.

      Удалить
  2. Его, кстати, в этой серии отчётливо называют Олдриком, как англичанин Куэйл, так и американец Силк ) Ну ок, в 96 разошлись, а вот десятилетние дети в Школе в 2017, где гарантия, что у них есть двойники?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Квейл произносит "Олдрик", но в начальных сериях фамилию произносили как "Олдрич" (соответствует каноническому произношению фамилии Aldrich). Поэтому надо принять какой-то из вариантов произношения и следовать ему, чтобы не вносить путаницу.

      Про детей - я не знаю, как сценаристы обосновали вообще эту историю с набором детей в Школу, поскольку даже если они знали, что именно у этих детей есть двойники, то не было никакой уверенности, что эти двойники в Нашем мире займут какую-то должность в Бюро. Эта неувязка уже обсуждалась в прошлых рекапах, тогда я я писала, что логичней переправить агента на более раннем этапе, чтобы он уже на месте строил карьеру там, где надо и внедрялся в среду, чем ждать, что, может быть, его двойник вдруг пойдет устраиваться в Бюро в отдел сортировки почты. Ну что написали, то написали.

      Удалить
  3. >> "улонг это одиннадцать тысяч часов"

    Сотен. Т. н. military time.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за "военное время", не знала.
      Про сотни - в американском английском для тысяч используется такая форма исчисления в сотнях повсеместно, когда речь идет о тысячах, но на русский переводится в привычном формате. То есть, не "12 сотен долларов", а "тысяча двести" и тд.

      Удалить
    2. УПД, Сорри, да, у меня ошибка.

      Удалить
    3. «Так вышло с ребенком Клэр и Квейла - они бросают младенца одного дома, а Фэнчер, узнав о том, что дочь в больнице, собирается туда ехать, не спросив, где ребенок».
      Квейл сказал Клэр, что ребенка забрала ее мать. И Фэнчер, кажется, тоже про внучку спросил в телефонном разговоре.

      «Видимо, догадавшись, что в офисе произойдет что-то плохое, а авария снимет с него и жены подозрения».
      А по-моему, просто решил самоубиться и убить жену.

      Вообще из Квейла вторую серию подряд делают какого-то слабовольного психопата и идиота. Хотя при всем том, что с карьерой ему помогал тесть, в начале фильма он идиотом не выглядел. Или может, так казалось, потому что рядом всегда был Олдрик.

      Пока я все-таки могу найти убедительные объяснения всяким странностям и натяжкам. Даже тому, что Олдрик улыбается и машет, когда Квейл говорит ему очевидную чушь про Силка. Делает вид, что поверил, чтобы не спугнуть и понять, куда все это ведет.

      Но я все-таки уже начинаю опасаться, что этот многообещающий сериал выродится так же, как выродился в свое время Person of Interest: очень интересная затейливая идея и захватывающий первый сезон, а потом сценаристы начинают путаться в собственном мире, в собственной логике, не знают, куда девать то, что напридумывали, и в результате все выливается в дикую несмотрибельную вампуку.

      Удалить
    4. Фэнчер ничего не спрашивал, а про мать вы правы - я пропустила. Он сказал это Клэр уже в машине. Это называется "отмазались кое-как". Мать Клэр где-то фоном забрала внучку, не спросив, в чем дело и где дочь, а сама дочь, просидевшая дома, не знала, что её мать приходила и забрала ребенка.

      Удалить
    5. Хочу немного поправить, сотни используются в современном британском английском повсеместно вместо тысяч.

      Удалить
    6. Я про британский меньше знаю.

      Удалить
  4. там введен интересный твист - другой говард помогает раненому покинуть место побоища. то ли не такой уж он другой, то ли этот раненый важен для говарда.

    не понятно, в чем смысл атаки. застолбить место перехода трупом, чтоб переход перестал быть возможным?

    ОтветитьУдалить
  5. Стреляют очевидно не во всех. Видно что целятся в конкретных. Прошли мимо Финчера.

    ОтветитьУдалить
  6. перевёртыш выданный за пришелца покажет миру пережившему эпидемию что в другом мире отчего то тоже есть иммунитет к заразе.

    крч акция была устроенна для начала большей неразберихи в между мирных отношениях

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.