13 мар. 2018 г.

Jessica Jones - 2 сезон

Два года ушло на производство второго сезона "Джессики Джонс", в котором нет сюжета, истории, чувства юмора и злодея. Впрочем, это уже проблема всей концепции "Марвел на Нетфликс", как теперь стало понятно, провальной. Особенно после "Кулака" и "Защитников".  За каким-то чертом каждому из супергероев приписали не просто отдельную социальную проблему, но и жанр, в котором он существует. В "Джессике Джонс" это был нуар, в "Панишере" пост-военная драма, в "Люке Кейдже" - уличная криминальная, а в "Сорвиголове" и "Железном Кулаке" неизвестно, что. Особенно уныло вышло с кулаком, потому что вытянуть что-то социально значимое из истории миллионера-дауншифтера не получилось, а использовать комичный "майндфулнесс" не хватило чувства юмора. Впрочем, кроме первого сезона "Джессики Джонс" остальное сделано на таких серьезных щщах, что вся глупость стала видна, как под увеличительным стеклом. Потому что ничто так не усугубляет глупость, как серьезность.   

  
Если в предыдущем сезоне на первом плане была детективная история, переросшая в конфликт Джессики с самой собой и противостояние Килгрейву, а на втором - женские проблемы, то тут на первом одни женские проблемы, а детектива  по сути-то и нет, как нет и главного плохиша, но есть его обобщенные заменители, типичные враги женщин. 

Во-первых, это, конечно, мужчины, как один манипуляторы и предатели. Тему морального и физического насилия уже использовали в прошлом сезоне, продолжение на примере мужчин пожиже (после Килгрейва они все мелковаты) это топтание на месте, потому что развития нет, это касается и характеров, и сюжета. Для баланса есть положительный парень - сантехник-художник  с ребенком и мамой. 

Во-вторых, матери. Отношения взрослой дочери с матерью это, конечно, тема для фильма ужасов. Мамаша Триш и новообретенная мать Джессики вместе образуют двуглавого дракона, хотя уж если убили одну, так надо было и вторую, чтобы Джесс не обидно было. Желательно в самом начале сезона, а не тянуть резину столько времени. Потому что  конфликт, конечно, узнаваемый, но под него  нет никакой истории, чтобы это было интересно смотреть, как нет и характеров. Ну и да, у всякой сильной женщины была ненормальная мама и трудное детство, а теперь от этой матери надо избавляться, как от дурного наследства, а то трудное детство перерастет в трудную юность, потом в трудную зрелость и обратно в трудное детство.  


И главная тема сезона - это обретение своей силы теми, кому не повезло упасть в бочку с химикатами или попасть в секретную программу ученых-садистов. Триш и так и эдак хотела тоже получить какие-то способности: стать журналисткой, общественной активисткой, суперсолдатом, в конце концов, сдаться очередному сумасшедшему ученому. Что-то в результате она приобрела. Но кому это интересно?

То, что в проекте Нетфликс сначала показалось свежим решением, завело в всю пятерку Защитников в тупик в результате. Вместе с комиксной условностью выплеснули и развлекательность, а рассказать про социальные язвы драматически убедительно просто ума не хватило. Глуповаты они все, особенно "Кулак". Но у "Джессики" был хороший потенциал - было чувство юмора, дух приключений и классный злодей. А теперь осталась очередная феминистская рефлексия после похода к психоаналитику. Но хотелось бы, чтобы это был еще и смотрибельный сериал, описание которого выходило бы за рамки тезиса "все мужики сволочи, а моя мамаша испортила мне жизнь", хотя он для многих абсолютно верен.

11 комментариев:

  1. Не то кино назвали Чудо-женшина. Кажется, что Мелисса Розенберг перед тем, как всунуть в руки Пэтси-Триш ингалятор пару раз нюхнула из него. Ни один мужчина во втором сезоне не модет противостоять могучей женской силе. Антагониста нет!!! Вокруг сплошные семейные ценности. Прием ведет докторица Фрейд, кушетка в цветочек. Пэтси-Триш двуликая женщина и к финалу больше Пэтси. Так много времени дали Джерри, но зачем, зачем? Абсолютно лишняя линия, китаец этот тоже. Единственное , что осталось неизменным - любовь Джессики к бурбону. Все остальное пошло прахом. Надо рассматривать первый сезон как самостоятельное произведение.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, кроме мужчин-дряней в этом сезоне и все женщины были как на подбор одна гаже другой. Сплошные психопатки и стервы. Только пара из Джессики и красавчика-управдома думала о чём-то, кроме своих интересов.
    В итоге получается, что у Netflix любые громкие проекты уже во втором сезоне скатываются в бессмыслицу, а то и в тягомотное мыло. Второй сезон "Джессики Джонс" получился только относительно смотрибельным на фоне других Марвел-проектов, не более того. "Марко Поло" тоже разочаровал. "Мир Дикого Запада", скорее всего, разочарует. Что же им мешает делать проекты на несколько сезонов?

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, с чувством юмора во втором сезоне не очень. Разве что выход Килгрейва в качестве чёрта на левом плече Джессики немного разбавил нуарное уныние.
    И отсутствие центрального конфликта с сильным противником, который двигал сюжет в первом сезоне, не пошло второму на пользу.
    Насчёт мужчин, как "манипуляторов и предателей", не соглашусь. А как же Симмонс, герой-голова с дырой? Он вроде перед смертью сумел вычеркнуть себя из списка плохишей. А Малкольм? После того, как Джессика его спасла, он пытается быть ей полезным и нужным. Ну и хоть чем-то себя занять: починкой берлоги Джонс, девицами, поскольку явно боится опять уйти на дно. А Джессика его отталкивает, но при этом использует.
    Она вообще прекрасный манипулятор и немножко социопат. На мой взгляд, тема второго сезона - не только "обретение силы теми, кому не повезло упасть в бочку с химикатами", а ещё и пересмотр основными героями своей жизни в целом. Джессика узнает от матери, что их семейная жизнь была не такой уж безоблачной, как ей помнилось, и пытается научиться быть дочерью заново; проблемы Триш, оказывается, не только в деспотичной мамаше, но и в ощущении собственной беспомощности рядом с супер-сестричкой; Джерри теряет контроль над собственной жизнью и становится открыта и доверчива(впрочем, от отчаяния и ненадолго). Это не то что бы "женские проблемы", скорей общечеловеческие.
    Согласна с real_funny_lady - кушетка в цветочек. Надеюсь, в третьем сезоне, если он будет, вернётся и детектив, и мрачный юмор

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. но Джерри все равно молодец - у нее хватило мозгов и воли на действия и чтобы победить всех своих врагов
      при этом никаких суперсил у нее нет, а есть просто мозги и воля
      именно поэтому самый страшный супергерой в Нью-Йорке- это Каратель, а не всякие чуваки со сверхсилами

      Удалить
  5. Меня больше всего утомила Джерри, из которой сделали старого противного мужика, который клеится к каждой сколько-то симпатичной телке, включая инструктора по йоге.

    Как только стало понятно, что история про маман, сразу вылезли Семейные Ценности (тм). Триш бесила просто космически.

    На западе опять обиделись, что угробили негритянку полицейского и негритянку охранницу.

    ОтветитьУдалить
  6. Дорогая редакция! на тему сериалов, но не про джессику-5 апреля премьера второго сезона imposters! Жду обзоров)

    ОтветитьУдалить
  7. Последние серии уже смотрела на перемотке,третьего сезона и не хочется.Лучше бы Netflix взялись за агента Картер,эх.

    ОтветитьУдалить
  8. со всем написанным согласен, но есть еще одна идиотская мелодраматическая деталь
    если человек может спрыгнуть с 10-го этажа прямо на пятки и ничего у него сломается, то у него кости черепа не могут быть пробиты пистолетной пулей ну или если машину поднимает одной рукой
    у него сухожилия и кости прочнее стали

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.