19 мар. 2018 г.

Sneaky Pete - 2-й сезон

Казалось бы, прошлый сезон закончился хэппи-эндом, Мариусу-Питу удалось вывернуться из всех неприятностей, и дальше, по идее, должна была начаться совсем другая история в новом месте с новыми злодеями, возникшими в финале, и новыми героями. Но сценаристы не захотели прощаться с семейством Бернхардтов-Боуменов-Мёрфи,  тем более, что их беды на самом деле в прошлом сезоне не закончились: бабушка-то убила полицейского, на видном месте припаркована машина "маляра" - наёмного убийцы, тоже покойного, а Джулии предстоит отмывать бандитские деньги. Новая Неприятность Сезона тоже связана с Бернхардтами - очередной Главзлодей разыскивает мать Пита Мёрфи, потому что в дружном семействе склонность к афёрам - фамильное качество, а раз все считают Мариуса Питом, то с него и спрос. Теперь ему предстоит в кратчайшие сроки найти "мать", которую он в глаза свои не видел, и как-то обойти такую неприятную деталь, что он выдает себя за её сына.


Если прошлый сезон строился на том, что тихая гавань, в которой собирался отсидеться Мариус, оказалась омутом с чертями и чем дальше, тем больше этих чертей, то в этот интрига развивается не вглубь, а вширь: круг действующих лиц значительно увеличился вместе с территорией охвата. События нанизываются одно на другое с такой интенсивностью, что как-то уже не обращаешь внимание на все сценарные условности: вольное обращение с пространством и временем или вечную проблему маленьких детей, когда героине написаны дети, но их совершенно некуда девать в сюжете. Так было с Шарлоттой в "Люцифере", у которой изначально был муж и двое детей, но им не придумали никаких ролей, поэтому они просто испарились из сериала, мелькнув где-то на заднем плане. В "Пите" дети-призраки есть у Джулии - мы о них слышим, даже знаем имя её дочери, но никогда их не видим. У детского рюкзачка роль больше, чем у его хозяйки.


Насыщенность действия должна была отвлечь и от недостатка психологизма. Всё, что можно было рассказать о героях, было уже рассказано в прошлом году. Теперь персонажам некогда рефлексировать, как некогда есть, пить, зарабатывать на жизнь, они всё время увлечены очередной авантюрой, а количество этих авантюр, как было сказано выше, выросло до критического количества.Решили взять не характерами, а сюжетными поворотами.  Если первый сезон был ближе к нуару с некоторыми отступлениями, то нынешний - уже чистое плутовство. Этакие 45 друзей Оушена. Хотя теперь сложновато уже следить за всеми линиями, которые еще и пересекаются случайным образом. И пусть они так или иначе сойдутся в одном месте - на складе, но всё же это разрозненные истории, как бы их не пытались объединить. И к главной интриге есть множество вопросов. Ради эффекта "шкатулки внутри шкатулки внутри шкатулки" пожертвовали логикой и продуманностью самой афёры.  Слишком велико было желание удивить зрителя поворотами с переворотами, хотя можно было бы и обойтись без этого.


К счастью, сериал сохранил своё главное качество - увлекательность. Всё это легко и весело смотрится, Джованни Рибизи по-прежнему на высоте, остальной ансамбль тоже хорош, но это касается старых персонажей, новые, за исключением матери Пита, Мэгги Мёрфи, и, пожалуй, самого Пита, который в этом сезоне играет куда большую роль, чем в прошлом, к сожалению, не могут составить конкуренцию Брайану Крэнстону, а Крэнстона теперь нет.

Но судя по тому, что оставлены крючки на будущее (труп Гевина с уликами, письма матери Карли, тайна гибели её с Джулией и Тейлором родителей, финальный вопрос Джулии надзорному инспектору), предполагается третий сезон и, может быть, сценаристы откажутся от этого "Оушена" в пользу семейной криминальной драмы про людей на фоне мошенничества, а не наоборот. К счастью, в отличие от  бесконечных друзей Оушена, тут хоть понятно, что происходит в каждую минуту действия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.