2 мар. 2018 г.

unREAL -1-я серия (3) - рекап

Третий сезон и очередной раунд битвы "феминизм против феминизма". По-моему, в прошлогодних рекапах я писала, что Квинн и Рэйчел - представительницы бытового феминизма. Они не идейные, их жизнь заставила выживать в жестоком и несправедливом мире. Обе умеют по-волчьи выть и никого не жалеют - ни своих, ни чужих. При этом  вместе они образуют единую сущность, инь и ян - Квинн отвечает за силу и агрессию, Рэйчел использует слабость и эмоциональность. Вместе же они адская разрушительная сила.


В первом сезоне Квинн и Рэйчел играли против дурёх-невест, своих сестер по гендеру, которых они использовали, а одну довели до самоубийства. Как ни странно, но финал их шоу был феминстским - девушка, пришедшая в реалити, чтобы выйти замуж за принца, отказывается от этой идеи перед самой свадьбой. Ну её, эту свадьбу, эту фальшивую любовь, этого принца. Ура, свобода.

Во втором сезоне одной из противниц Продюсерш из Ада становится идейная фем-активистка, которой тоже манипулируют, используют и выкидывают, но она оказывается в выигрыше - она получает принца, но свадьбы всё равно не будет. Потому что уж лучше свобода.

И пабам, в этом сезоне они разыгрывают не жениха, а невесту. Теперь принцесса выбирает себе кандидата в женихи. И зовут эту принцессу Сирина Уолкотт, она успешная и богатая представительница той части Кремниевой долины, которая про инвестиции и бизнес, а не про идеи и технологии. Сирина молода, симпатична, активна, но она одна - ей не удается устроить свою личную жизнь, хотя, как несколько раз повторят, "она всё делает правильно".


Чет резюмирует, что это вообще чума нашего времени - чем больше женщина преуспевает в самореализации, тем меньше вероятность найти "правильного парня". Возвращаясь к недавнему разговору: умные и красивые, тем более еще и богатые, никому не нужны.

Гэри, босс Квинн и Чета, нервно вздрагивает при слове "феминистка", потому что он вообще местный Харви Вайнштейн. С ним спит Мэдисон ради карьеры, и вполне результативно. Мэдисон, распрощавшаяся с косичками, за два года многому научилась у той же Квинн. Для неё секс с Гэри никакое не унижение и насилие, а средство достижения своих целей.


Тут бы надо вернуться к сюжету. После ужасных событий прошлого сезона Рэйчел  отправилась в очередной рехаб - она живет на природе, в юрте, пасет овец и отучается врать. Теперь у неё другая крайность - она рубит правду-матку как Сога Норьен. Квинн уговаривает её вернуться в шоу, чтобы спасти и само шоу, и карьеру Квинн, причем Квинн держит в голове проект собственной империи, хотя дела её таковы, что ей бы на месте удержаться.

Собравшись на съемочной площадке, соучастники убийства в прошлом сезоне, Чет, Квинн, Рэйчел и Джереми, клянутся на крови, что случившееся останется тайной. Особенно теперь, когда Рэйчел обрела новую правдивость.

Шоу началось. Сирина, привыкшая держать всё под контролем, тут же создает проблемы - она не хочет одеваться "для мужчин", она хочет видеть анкеты женихов, она просит убрать алкоголь, она самовольно выгоняет кандидата против правил и сценария. Причем, замечу, она выгоняет его из-за внешности - он жокей, поэтому очень маленького роста. Манипулировать ею сложно, хотя Рэйчел умудряется это делать даже с помощью "правды". Не очень успешно, но всё же.


Кандидатура Сирины, как я понимаю, была идеей Рэйчел. Тут надо вернуться к началу этого рекапа и сказать, что в третьем сезоне Рэйч и Квинн выступают против такой же, как они сами, против себя. Более того, это Рэйчел через Сирину играет против подруги. Квинн это понимает и  говорит, что Сирина - "не ты, и не я", не  представительница всех умных женщин, она звезда реалити-шоу, которым заправляет Квинн, и "самое феминистское, что ты можешь сделать, это помогать мне". То есть, никакой эмпатии, никакого чувства родства. Как только героиня попадает в мир Квинн, где та бог и царь, так сразу из самостоятельной и независимой женщины она превращается в марионетку. 

Но Сирину тоже так просто не  возьмешь. Даже если она дает слабину, она потом соберется и всё равно поступит, как считала нужным. Похоже, на этом Квинн и построит драматургию этого сезона Everlasting. Она поставила в эфир слова Сирины "Я очень хорошо делаю свою работу и не хочу, чтобы мне пришлось  за неё извиняться", и с одной стороны, эти слова можно отнести к самой Квинн, а с другой - идея Квинн, кажется, состоит в том, чтобы кандидатке пришлось извиняться, чтобы той пришлось признать, что она ничего не контролирует и ничем не управляет.


Если же говорить о харрасменте, то, как можно заметить, каждый год Рэйчел снимает сливки с шоу - она спит с участниками по своему выбору. И в этот раз уже присмотрела себе игрушку. Только вот приставленный к ней психолог немного мешает. Но, я думаю, она успешно с ним справится.

И заодно Чет ответил на вопрос "А почему Рыбка Кристал, если полно "умных и красивых?". Я в прошлый раз ворчала на женщин за то, что они пишут такое, но по-хорошему надо было спрашивать мужчин "really? Вы сейчас говорите, что выбор должен быть в пользу "умных и красивых"?" Особенно умных, ага. Не обманывайте себя.

Впрочем, в первой серии много чего затронули, начиная с манеры одеваться (для женщин и для мужчин). Так что у нас будет из-за чего ломать мебель в комментах.

24 комментария:

  1. Действительно запомнился момент с "Самое феминистское, что ты можешь сделать..." — такое противопоставление феминизма теоретического феминизму бытовому.

    А момент с Четом и его "easier" — это нить, которая тянется еще из The Way We Were и мистера Бига с его Наташей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про easier - это такая вечная истина, но когда очередной раз заходит речь о реальной ситуации, то люди почему-то начинают обманывать(ся), рассуждая об "умных и красивых", которых теперь еще и можно купить.

      Удалить
    2. Мне кажется, в новой серии в принципе анализируются нарративы о романтических отношениях (с мужчинами), созданные женщинами для женщин - Сирина упоминает, что настольной книгой у нее была макулатура под названием "Правила" (очень странная книга некоей Эллен Фейн о том, как быть успешной в отношениях, результаты якобы гарантируются)

      Удалить
  2. Отдельно позабавил Алексей "Хэппи-энд!" Воробьев в роли одного из участников (какого-то русского танцора с обнаженным торсом) с топорным рашн эксент и тостом "на здоровье!":)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хахаха! да! точно же! Причем, он не похож на танцора по телосложению.

      Удалить
    2. странно, что пригласили русского танцора, а не русского хакера, видимо, это оммаж Михаилу Барышникову из SITC

      Удалить
    3. Да уж! И при таком подходе непонятно зачем они вообще взяли русского на роль) Они ему даже другое имя не стали придумывать - Alexi)

      Удалить
    4. А может, он получил роль тем же путем, про который так много говорят последнее время.

      Удалить
  3. Эм... Несмотря на многие остроумные и важные вещи, на которые вы обратили внимание, мне завязка нового сезона показалась притянутой за уши. Пожалуй, главное, от чего меня корежит, - что женихессе предлагается широкий спектр мезальянсов, на фоне которых единственный мужичок в костюмчике уже выглядит единственной если не ровней, то отдаленно приемлемой кандидатурой. Я очень далека от реалити-шоу и мне сложно судить, может ли схавать такое их публика. Но на мой взгляд, идея продавать одну женщину 20 мужчинам (да еще и очевидно не подходящим ей) вместо того, чтобы продавать 20 женщин одному мужчине, очень далека от феминизма и от духа времени. Почему это считают феминизмом и презентуют как феминизм в целом неглупые герои сериала - загадка.

    А клятва на крови вообще показалась мне каким-то фарсом и дичью, каких в этом сериале я что-то не припомню.

    В общем, мое общее впечатление – что в сериале главные герои начинают вести себя как идиоты, чего раньше, кажется, не было. Много каких-то натяжек и самоповторов в сюжетных ходах (ну может хоть один сезон начаться не с возвращения Рейчел, а?..). Как бы не выродился хороший проект…

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрим. После ухода Марти Ноксон сериал, конечно, потерял, но всё равно он подходит к теме куда жестче и с куда более честных, на мой взгляд, позиций, чем недавние спекулятивные проекты, коих тьма.

      Удалить
    2. Эпизод с клятвой странный, но стоит отметить, что это четовские тараканы — от них всего можно ожидать.

      Удалить
    3. "Но на мой взгляд, идея продавать одну женщину 20 мужчинам (да еще и очевидно не подходящим ей) вместо того, чтобы продавать 20 женщин одному мужчине, очень далека от феминизма и от духа времени."
      Не понял Вашу логику - почему всегда "продавать женщину"; вроде теперь "покупатель" Сирина, а продают/"дают выбирать из" мужчин?

      Удалить
  4. Постановка вопроса "никому не нужны" в корне некорректна. Если фем-женщины действительно хотят сравняться с мужчинами, то умной, богатой и успешной как Дуров фем-женщине никакие обязывающие отношения и не должны быть интересны. Она вполне должна быть способна обойтись услугами эскорт агентств.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно об этом и идет речь в сериале. Квинн просто не нужны зависимые отношения, Рэйчел всех использует в том числе для секса и эмоций, питаясь отношениями, как биодобавками, Мэдисон использует секс для своих целей, и только Сирина мечтает о какой-то любви, хотя на самом деле, видимо, ей эта любовь нахрен не сдалась.

      Удалить
    2. И её монолог в туалете про то зачем ей нужна любовь - чтобы было с кем ходить на воскресные бранчи с другими парами и для общего ощущения успешности

      Удалить
    3. "никакие обязывающие отношения"
      Прощу прощение, а что есть не обязывающие отношения?
      Или уточните что понимается под "обязывающие", ибо даже эскорт-услуги - это определенные обязательства с вашей, как покупателя, и эскорта, как продавца.
      Я не понимаю зачем в современном мире вообще нужны отношения под названием "брак", кроме банальных ответов "статус" и/или "боязнь одиночества"?

      Удалить
  5. 2 fms: они-то не должны, но бывают нужны просто потому, что накрыло. От этого только социопаты застрахованы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот раз накрывает - не претендуйте на те руководящие роли в обществе, которые по ряду причин занимают мужчины-социопаты. Их, кстати, в 7 раз больше чем социопатических женщин, что многое обьясняет.

      Удалить
    2. 2 fms: учитывая, в каком бардаке пребывает общество в результате, на этих руководящих ролях видимо нужно в принципе что-то подправить.

      Удалить
    3. 2Usha: Вы же сами прекрасно понимаете что это не искусственный отбор, а естественный, и спорить с ним совершенно бесполезно. Да, на менеджерских ролях сидят социопаты (статистически мальчики), "кодеры" все как один аутисты (опять мальчики), а вот маркетоиды с ярко выраженным поголовным ADHD - внезапно девочки. И это, как учил нас зоолог Питер Уоттс, НОРМАЛЬНО. Психиатрические отклонения - такая же адаптация к среде, как длинные ноги, сильные мускулы, или жировая подушка.

      Удалить
    4. 2 fms: о причинах сложившейся ситуации можно рассуждать долго, я скорее смотрю на результат. К тому же, с развитием науки и технологии человечество всячески пытается скорректировать естественный отбор в строну ... эмм... человечности в основном. Может, от мальчиков-мизантропов на руководящих ролях нам тоже нужна прививка — как от оспы.

      Удалить
    5. Не мизантропов, социопатов.

      Насчет искусственой коррекции естественного отбора - это все какие-то бесплодные и зачастую опасные попытки обмануть Дядю Чака, так как последствия предсказать невозможно.

      Удалить
    6. >> Насчет искусственой коррекции естественного отбора - это все какие-то бесплодные и зачастую опасные попытки обмануть Дядю Чака, так как последствия предсказать невозможно.

      Однако в случае необходимости все предпочитают иметь антибиотики под рукой.

      Удалить
    7. И даже эта казалось бы скромная коррекция естественного хода вещей успела привести к неожиданным последствиям.

      Удалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.