16 мар. 2018 г.

Unsolved - 1-я и 2-я серии

Неожиданно у нас тут новый "American Crime Story" куда больше похожий на оригинал, чем то, что наделал Райан Мёрфи. Он, конечно, драматически похуже, звезды рангом пониже (Джош Дюамель и Джимми Симпсон, знакомый по Westworld), но и стилистически, и по содержанию он логично продолжает AMS, хотя понятно, что благодаря вторичности.

Это тоже антология, сезон тоже посвящен шумному преступлению, даже двум - убийствам Тупака Шакура и Наториаса Би-Ай-Джи, ака Бигги, ака Кристофера Уоллеса, опять речь идет о расовых и социальных проблемах, и опять упоминается Джонни Кокран.


Незадача в том, что надо знать весь этот богатый и запутанный бэкграунд, в который вписаны расследования, и худо-бедно представлять, кто тут кто на рэп-сцене 90-х. В придачу, действие еще и развивается в двух, с некоторым лирическим отступлением, временных отрезках - в конце 90-х, когда были убиты Тупак и Бигги, и в конце нулевых, когда было инициировано повторное расследование.

Так что коротко придется ввести в курс дела: 90-е, расцвет гангста-рэпа, гнездовьем которого считается пригород Лос-Анджелеса Комптон. Оттуда вышли NWA и Доктор Дре,  Айс-Кьюб и продюсер и совладелец лейбла Death Row Records Шуг Найт. Это Западное побережье, а на востоке, в Нью-Йорке образовался не менее ядреный бульон - Ву-Тан Клан, Наз, Ноториас Би-Ай-Джи и  другие. Они в основном объединились вокруг лейбла Bad Boy Records, которым верховодил Пафф Дэдди (он же Пи Дидди, Дидди, Шон Комбс). В середине 90-х между рэперами Западного и Восточного побережья началось соперничество, переросшее в открытую вражду на пустом месте. К 96-му году примерно война достигла апогея и официально сошла на нет после 97-го, когда сначала был убит Тупак Шакур (представитель Death Row Records), а через полгода Бигги (Bad Boy Records). Оба преступления имели сходные черты - рэперов убили из проезжавшей мимо машины выстрелом в упор.

Вся эта межрэперная война шла еще на фоне вражды двух крупных уличных ОПГ - Crips и Bloods. Обе банды родом из Калифорнии и тесно срослись с местной рэп-сценой.


Действие сериала начинается в 2006-м году, после того, как мать Бигги подала в суд на администрацию Лос-Анджелеса с требованием возместить ей 400 миллионов долларов за смерть сына, поскольку департамент полиции повинен в его гибели. Основания так считать ей дали заявления детектива Рассела Пула, который вел расследование в 97-м году. Сейчас полицейское начальство собирает независимую группу для пересмотра дела под командованием детектива Грега Кэйдинга.  Дальше действие будет происходить в 97-м и в 2006-м, а главными героями станут соответственно Пул и Кэйдинг.

Оба они пытаются разобраться, кто тут вообще кто. Где тут бандиты, а где музыканты, и есть ли между ними разница. Дело осложняется тем, что черные молчат, потому что не желают знаться с полицией, у них бандитская честь, а с другой стороны, полицейские были связаны со всеми этими полубандитами-полубизнеменами, подрабатывали на них, участвовали в их разборках, а уж полицейское управление Комптона вовсе пришлось распустить, так у них там все было хорошо.

К сожалению, в Unsolved (сериал "Глухарь", хехе) нет той ясности изложения, которая была в первом сезоне ACS. Здесь пока отсутствуют точки фокуса - нет того взгляда на события спустя годы, наведения резкости на какие-то важные теперь уже вещи. А большое количество проходных персонажей - каких-то свидетелей, жен и любовниц бандитов, полицейских - превращает сюжет в винегрет. Скачки во времени эту мешанину еще и усугубляют. Но в целом смотрибельно. Если вы знакомы немного с рэп-культурой и её историей.


Оба убийства, как известно, не раскрыты до сих пор.

4 комментария:

  1. Для погружения можно вспомнить ещё художественный фильм Bullet тех лет, где персонаж Тупака Шакура, игравшего наркодилера, завалил персонажа Микки Рурка.

    ОтветитьУдалить
  2. О, вот спасибо, а то я прямо в тоске от второго сезона ACS и то и дело поминаю первый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ансолвд, конечно, не бог весть, но внешне, даже по операторской работе, он очень похож. С рэперами только беда - очень дробно. Но если знать, что Шуг Найт был очень плохой парень, Блады ходили в красном, а Тупак был тот еще засранец, то какая-то картина выстраивается.

      Удалить
  3. Тупак Шакур в момент гибели был известен как Ванпак Шакур, так как половину полового аппарата ему отстрелили в перестрелке.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.