2 апр. 2018 г.

Китайская зумба

В Китае, оказывается, мода на танцы на площадях и в парках достигла огромных масштабов. Там, где раньше занимались тай-дзы или чем там они занимаются, теперь китайские олдстерши, в основном это женщины за полтинник, танцуют такой китайский шаффл. Хотя мемичным явление сделал вот этот дяденька и две маленькие девочки:


Танец, который они танцуют, называется seve dance, и это был популярный моб и челлендж в Азии в 2015,  трек "Seve" француза Tez Cadey (и я не знаю, имя ли это, кажется, его зовут Мало на самом деле) звучал везде, как потом Деспасито, или Satisfaction у нас этой зимой.



Моб закончился, а мода на танцы - нет. Возросшее количество танцующих женщин  вызвало в Китае протесты мирного населения. Тётки танцуют с утра и до позднего вечера под громкую музыку, поэтому граждане, чуждые уличной хореографии, кидают в танцующих мусор и даже фекалии. Дело приобрело серьезный оборот  - к концу прошлого года Генеральное Управление Спорта Китая насчитало в стране 180 миллионов активных уличных танцоров. Они все шумят и топают ногами.


Сейчас их пытаются упорядочить на государственном уровне - сами танцы классифицировали как вид спорта, их даже включили в программу национальных спортивных игр. А раз спорт, сказали китайские власти, значит, должны быть судьи, соревнования, правила, структуры и объединения. Но китайцы не были бы китайцами, если бы они не прикинули, что из этого можно было бы извлечь. Потому что соревнования и прочие спортивные мероприятия - это прежде всего реклама и спонсоры. Репу чешут косметические салоны, аптеки и медицинские клиники.

Надо еще понимать, что эти женщины - это первое поколение программы "одна семья, один ребенок". Ребенок вырос и уехал, муж на заработках. Для китайца одиночество не мыслимо. Их всегда должно быть много. Они должны образовывать блоб. Поэтому они идут на площадь и танцуют небольшой группой в 100-200 человек. Это и для здоровья полезно. А судя по случившейся летом прошлого года в Лояне драке между танцующими олдстерами и студентами университета за баскетбольную площадку, действительно, результат есть.

11 комментариев:

  1. Надо же, видно,много свободного времени появилось. Я была в Китае лет десять назад, уже тогда все это процветало - я в Пекине наблюдала эти картины в каком-то громадном парке. Даже танцевала рок-н-рол с каким-то двухметровым китайцем. Оба мы жутко нервничали,но потом дело пошло на лад. Но тогда на площадях я танцев не видела, зато видела огромные толпы народу, которые выстраивались по утрам в шеренги и делали зарядку ни свет,ни заря.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Китае значительно увеличилось пожилое население. Из-за снижения количества детей в семье, а стало быть, и внуков, у женщин появилось свободное время. А массовые занятия у них всегда были популярны.

      Удалить
    2. Наверное. Но еще, мне кажется, они стали намного более обеспеченными. Мы танцевали под какой-то совершенно древний магнитофон, обмотанный изолентой и откровенная нищета бросалась в глаза. Фастфуд, в том числе и супы, наливались в полиэтиленовые пакеты. А сейчас китайцы в Киото очередь в Chanel занимают за несколько часов до открытия и оставляют после себя Сахару (сама видела!). Ну и пляшут - а чего им не плясать-то?

      Удалить
    3. Да, в Сиэтле в аутлетах после китайских групп тоже делать нечего. Я еще понимаю Шанель, но у них ведь наверняка есть барахло не хуже ширпотребного Tommy Hilfiger какого-нибудь. А всё равно скупают. Видимо, в самом Китае появился запрос на аутентичность бренда, для определенных слоев "фабричная копия" уже не катит.

      Удалить
    4. В Китае давно уже не катит. Хотят все настоящее. Поэтому интересно бывает наблюдать два потока туристов: поток китайцев, например, в Гонконг за реальными брендами, и поток гонконгцев в Китай за хорошими подделками.

      Удалить
  2. Дедушка классный. Почти Мик Джаггер)) Интересно, как он этого достиг - "делал, что хочется"? Хотя, он, наверно, не такой и старый...

    ОтветитьУдалить
  3. Танцующие солдаты умиляют.
    А вообще эти занятия массовые, социализирующие вызывают зависть. Вспомнились одинокие российские старушки, сгорбленные, погнутые, у которых всех движений - до гастронома, а в основном до лавки у подъезда доковылять - уже квест.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. to Pomato Potato - в Удельном парке старушки и даже старички вполне себе массово пляшут под магнитофонные мелодии и ритмы (поколение уехавших из деревни в город).

      Удалить
    2. Я вообще считаю, что солдаты только и должны заниматься тем, что плясать и красиво маршировать под музыку в красочной форме. Плюс, конкурсы военных оркестров. Вместо того чтоб палить друг в друга почем зря.

      Удалить
    3. Питер и Москва, извините, это не вся Россия. Я пожила там и там, еще в провинции, а сейчас за пределами страны. Старушки в Удельном парке и в Рязани - это очень непохожие люди.

      Удалить
  4. Они не только танцуют в парках и на площадях, но и каллиграфией занимаются, рисуют, в бадмингтон играют, а также на флейте. Недавно была в Шанхае - там на сравнительно небольшой площади в центре города очень мирно уживались несколько групп пожилых людей. А чуть в стороне на небольшом клочке асфальта между несколькими зданиями в парах отрабатывали вальс.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.