19 апр. 2018 г.

Гриб-компот

Купила в китайском магазине ледяной гриб (он же white fungus, snow fungus и он же дрожалка). Ютюб мне предложил приготовить полезный омолаживающий суп. Омолаживающий суп готовится с финиками, ягодами годжи и сахаром. Но есть варианты с грушами и яблоками. Короче говоря, это компот с грибами. Сделала (у меня был только изюм и сушеная вишня, но я решила, что подойдет). Нормальный грибной компот.

24 комментария:

  1. Ой, блин, как же эти грибы с сахаром есть. А так чудесные. И хрустят)

    ОтветитьУдалить
  2. Не те, ой не те грибы положили в компот...

    ОтветитьУдалить
  3. Его надо есть или на лицо мазать?

    ОтветитьУдалить
  4. Оффтопик. На Афише вышла статья об изменении образа женщин 45+ в России на основе соответствующего исследования неких BBDO Branding. Статья мне показалось несколько восторженной, но все равно интересной, особенно учитывая, что применительно к нашей стране такие материалы не часто встречаются. Ссылка на само исследование в первых абзацах статьи
    https://daily.afisha.ru/relationship/7666-mne-nezachem-skryvat-vozrast-kak-sovremennye-rossiyanki-rushat-mify-o-zrelosti/?utm_source=afishafb&utm_medium=social

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, перебрали с восторженностью, так что возник перекос в другую сторону - не всё так сладко, как они изображают. При этом на Вондерзине под текстом про гардероб Норинской два типа комментов - "Как круто" и "Как мило, что старенькая, а модно одевается", и одна из девушек (полагаю, прогрессивная) даже обозначила пограничный возраст - "после 35-ти". По её мнению, после 35-ти женщины перестают одеваться и становятся бабУшками.

      Удалить
    2. Статья любопытная, но авторы экстраполируют опыт ограниченной прослойки женщин (образованных, живущих в больших городах, имеющих доход сильно выше среднего по больнице) на всех россиянок того же возраста. Какие заграничные путешествия в стране, где у 2/3 людей никогда не было загранпаспортов? Языки, курсы, дача «для написания мемуаров», жизнь «для себя» - это все замечательно, но для большинства нестоличных россиян недоступно. Пищикова про эту разницу в восприятии мира между столицей и «пятиэтажной Россией» много лет писала, но Пищикову модные издания типа Кольты, Афиши и Вандерзина не особо жалуют. Поэтому раз за разом там будут появляться статьи с пассажами типа: «Дети 1990-х (то есть те, кто в начале 1990-х пошел в школу) были умнее, острее, критичнее, чем дети 1980-х. У них были языки, они ездили за границу. Причем все дети, из бедных семей тоже.» (Вигдорова на Кольте).
      А Наринская (при всём уважении к ее прекрасному гардеробу) сама подставилась - написала, что «нонеча не то, что давеча», и современные хипстеры не чета «их поколению 90-х, которые первые стали носить кроссовки с кружевными платьями»(ну да, как будто мы не помним, что спортивную обувь с платьями и костюмами можно было увидеть на героинях половины американских фильмов начала 80-х). То есть она сама противопоставила себя «модной молодежи», типа, мои яркие носки - это не то, что ваши носки, у вас тренд, а у меня выражение яркой индивидуальности,- отсюда и комменты.

      Удалить
    3. Да, удивительно, что в разделе "Как исследовали" авторы не упомянули, что речь идет, конечно, о жительницах больших городов. Возможно, не только Петербург и Москва, может быть, в меньшей степени, еще несколько миллионников, но все же. Хочется верить, что тенденция будет распространятся, да и должна она, но это все равно горное течение с водоворотами.

      Удалить
    4. В источниках исследования (а где само-то исследование, ведь не эти же два крана с краткими тезисами) меня насмешил "инстаграм Гоар Аветисян".
      Хотя движение действительно есть. Например, среди русских бьюти-ютюберш стала модна декларация своего возраста. И это не только "Я Арина, мне 44 года", но и другие женщины в возрасте 35-40, которые стали строить свою стратегию на советах своей возрастной группе. В англоязычном Ютюбе их вообще полно - там от 50 и старше. Про некоторых я писала в свое время, но сейчас их стало значительно больше.

      Удалить
    5. 2 marie-celeste: Я не считаю, что Наринская где-то подставилась. Комментарии "смотри-ка, старая, а модничает", они вообще не связаны с текстом, это просто непроизвольное выражение стеретипа, что после какой-то отметки (у некоторых она вон 35 лет) жизнь немедленно прекращается даже на бытовом уровне - женщины перестают покупать одежду, читать книжки, смотреть кино и слушать музыку, и превращаются в бабУшку. Причем, самая нормкорная нейтральная одежда вроде джинсов, кроссовок и пуховиков почему-то переходит в разряд исключительно молодежной - "старая, а в джинсах". Во времена совка такое было. Когда сюда приезжали туристы-пенсионеры, а мы, голодрань, умилялись "старые, а в кроссовках".

      Удалить
    6. Тоже искала более развернутый материл на сайте агентства, но пока безуспешно. Возможно, они для своих рабочих целей его делали, а для публикации и открытых ссылок выдули только глянцевую урезанную версию.

      Удалить
    7. Даже для глянцевой она какая-то совсем крохотная (вот сразу вспоминаю исследование Сбербанка про молодежь).
      При этом знакомый на днях говорит "Хочу внучку в этом году сводить на Комикскон, чтобы она посмотрела" (это у нас в мае будет фестиваль комиксистов). То есть на мероприятие, которое у нас тоже стереотипно относится к молодежной культуре, дедушка ведет маленькую внучку, потому что на самом деле это его культура, в которой он варился долгие годы. А его ровесники и бывшие коллеги как занимались разработкой компьютерных игр, так до сих пор и работают в этой области.

      Удалить
    8. Другой, видимо, не планируется, потому что в открытых источниках обнаружился материл Forbes Wonan, датированный аж ноябрем 2017 (так что Афиша тут плетется в хвосте) и там констатируется лишь факт исследования и те же пять коротких тезисов.

      Традиционно принято считать, что то, чем увлекается молодежь. создается молодежью. А это не всегда так и часто совсем не так. Но у мужчин все же немного другие социальные условия: многие из них могут вообще никогда не взрослеть и при этом прожить достойную, с точки зрения общества, жизнь.

      Удалить
    9. Но взросление не означает потери интереса к каким-то вещам. Тем более, что компьютерные игры - огромный бизнес, а комиксы - жирный пласт поп-культуры. Никто же не считает, что кино - это детское увлечение, с которым надо завязывать после какого-то возраста, а с играми или комиксами (как и с кроссовками и джинсами) почему-то надо. Общественные представления о возрасте отстают от реального времени. Но к женщинам действительно эти требования жестче, чем к мужчинам, причем чаще всего они исходят от других женщин. Про меня писали "и она еще в таком возрасте смеет писать о косметике". И это писали женщины. Не удивлюсь, что при этом они считали себя феминистками.

      Удалить
    10. Отношение к возрасту тоже сильно определяется доходом. В бедных многопоколенных семьях от женщин старшего поколения часто ожидается, что они будут «жить ради детей и внуков», то есть все делать по дому, сидеть с мелкими, вносить свою пенсию или зарплату «в общий котёл» и почти ничего не тратить на себя. В отличной книге Jennifer Utrata “Women without Men” про одиноких матерей в российской провинции она подробно пишет про «привилегию молодости» - в семьях, состоящих из незамужней или разведённой женщины с ребёнком и ее нестарой ещё матери предпенсионного возраста, молодая женщина, как правило, по дефолту ожидает, что ее мать, даже работающая, будет по первому требованию/ сидеть с внуком и всячески ей помогать, а она при этом сможет и с подругами встречаться, и на свидания ходить (под лозунгом «надо же ребёнку нормального отца найти»). То, что молодой бабушке тоже неплохо бы иметь свободное время для отдыха и встреч с друзьями, не приходит в голову ни дочери, ни ей. Про деньги на модную одежду для пожилых речь вообще не идет (хотя какие там пожилые - среди респонденток Утраты были в т.ч. бабушки лет 45-50). Известный докфильм «Мечты на водочной фабрике» как раз про такие семейные отношения. Поскольку фильм был снят с расчетом на западную аудиторию, режиссер (иностранец) в интервью объяснял, что ничего странного в том, что дочь без спроса сбагрила маленького ребёнка на мать и уехала покорять Москву, нет, мол, в России многие так делают.
      Я помню, как-то давным-давно, ещё в школе, приехала на какую-то выставку в Третьяковке на Крымском Валу и стояла в очереди в гардероб. Передо мной стояли две старушки-иностранки в норковых шубах в пол (дело было в первой половине 90-х, тогда ещё мало кто мог позволить себе меха). Они получили номерки и ушли, а гардеробщица сказала другой: “ну зачем им такие шубы, перед кем в их возрасте красоваться?” А ведь шубы - даже не джинсы с кроссовками, это не какая-то трендовая молодежная вещь, просто очень дорогая. Так что дело не в степени модности одежды на женщинах, вышедших из возраста «на выданье», а в том, что для людей, выросших в среде, где «правильная» женщина старшего возраста прежде всего должна думать о семье, пирогах и даче, а не «о глупостях» типа нарядов или косметики, такая старушка (в крайних случаях - даже «женщина за 35») в кроссовках или шубе или за рулем кабриолета подсознательно будет казаться «неправильной» - тратит на себя и свою внешность время и деньги, которые могла бы благородно потратить на других.

      Удалить
    11. 2 marie-celeste: тут бесконечные причинно-следственные связи, спутавшиеся в клубок. Например, доход у нас часто определяется местом жительства. Кстати, наблюдала случаи, когда женщина, примерно до 45 лет живущая "в глубинке", переехала в Москву с определенным увеличением дохода, и в 55 она уже не хочет сидеть с внуками, а хочет в Грецию.

      Кроме того, с постоянным, относительно достойным доходом, приходит ощущение независимости и чувство, что кого-то из окружения можно попросить держать при себе их мнение относительно того, как надо жить.

      Для меня немного смешно и крайне удивительно, когда дети — поколение 20-30 лет, которое по многим параметрам "другое" — именно требуют родительской поддержки. Причем деже не в формате "посидеть с ребенком", а в формате: оплатить пышную свадьбу (были курьезы, когда "молодые" успевали развестись, пока родители продолжали выплачивать свадебный кредит) или феерическое — купить квартиру, потому что "детям" после свадьбы надо где-то жить (а для родителей с обычной зп квартира — это баснословно дорого, и они, люди 50-55 лет, берут ипотеку, на которую часто не решаются молодые ребята, потому что "кабала"). И понимание матери в таких вопросах встретить очень легко.

      Про отношение общества мне что-то очень сложно сказать, но относительно самих женщин, мне кажется, в рамках европейской системы ценностей, стабильный доход и приходящая с ним материальная независимость играет очень большую роль в изменении восприятия самой себя и трансляции этого восприятия окружающим. Хотя и другие факторы тоже есть.

      Удалить
    12. 2 Usha Kiry: разумеется, 55-летняя женщина имеет право хотеть в Грецию; но когда ее дочь родит второго или третьего, или разведется, или у неё начнутся проблемы с деньгами, или у кого-то из внуков будет слишком хилое здоровье для садика - угадайте, кого немедленно призовут на помощь. И 9 из 10 бабушек бросятся помогать, никуда не денутся. Останутся ли после этого у них силы и деньги на поездки - кто знает.
      Недавно был очень показательный случай: умерла от рака красивая девушка Стелла Барановская, у неё остался маленький ребёнок от некого московского плейбоя. Мать плейбоя - богатая успешная дама. И пресса, и подруги Барановской в Инстаграме хором принялись ее чихвостить - мол, как она может спать спокойно, зная, что ее внук остался без матери. Почему она не повлияет на сына, который не признал ребёнка и вообще им не интересуется, почему не возьмёт малыша в свой роскошный дом? То есть обвиняющим и мысль в голову не пришла, что эта женщина вообще-то никак не отвечает ни за личную жизнь своего взрослого сына, ни за его незаконнорожденных детей. Он давно не юн и вполне обеспечен, но ответственной общественное мнение назначило бабку: сын - мужик, ему можно брюхатить и бросать девушек, а она - женщина, хранительница, блин, очага, значит, должна обо всех отпрысках своего сынули радостно заботиться. И это была московская история и московская пресса. Как эта женщина воспринимает себя, мы не знаем, но транслировать это восприятие прессе ей не удалось - тем наплевать на ее желания, для них она просто негодная бабка, не желающая заботиться о несчастном внуке.

      Удалить
    13. 2 marie-celeste: при близких отношениях в семье помочь, когда ребенок болеет — это одно дело, заниматься ребенком постоянно — другое. Конечно, бывают экстренные ситуации, но в обычной жизни есть какая-то середина.

      Что касается обвинений в сети, то мы все знаем, как много в интернете глупых и агрессивных людей, которые стремятся поделиться своим мнением. Я писала скорее о том, что, кмк, влияет на изменение образа взрослой женщины в российском обществе, потому что об этом была статья. Об общественном мнении мне говорить трудно, потому что экспертного знания в этой области у меня нет, а личный опыт, судя по всему, не репрезентативен. Очевидно, что чтобы описать все перекосы, эмоциональное давление и стереотипы в этой сфере ни одного Звягинцева не хватит, а Балабанова уже нет, но если это когда-то изменится, то, думаю, с изменения отношения женщин к самим себе (как бы "чизи" это не звучало) и снижению градуса осуждения окружающих. Что влияет на это изменение: экономическая составляющая, статьи, примеры известных людей, правительственная политика (может быть когда-нибудь) — это уже занимательно.

      Удалить
  5. Спасибо, что не утратили интереса к миру и любопытства. Где бы я еще о грибном компоте узнала.

    ОтветитьУдалить
  6. Дорогая Редакция, а как этот компот на вкус? Или эти грибы безвкусные и только массы добавляют?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У них есть тонкий, слегка лимонный вкус.

      Удалить
  7. Это вы сушеные нашли? Они вроде в маринаде таком обычно уксусном, как он в компоте?

    ОтветитьУдалить
  8. Ответы
    1. В Ленэкспо, где "Китайский культурный центр". Я там накупила водорослей и еще там есть китайские пельмени. Ничего такие, из мяса. Еще у них есть тофу нормальный и относительно дешевый против японского в Ашане.

      Удалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.