25 апр. 2018 г.

Шило у Дудя

Шило из "Кровостока" - настоящий советский, потому что он, конечно, весь родом из того времени, интеллигент. В хорошем смысле слова. Человек такой чистой внутренней культуры. Во как. И матом не разговаривает. 

71 комментарий:

  1. ..а на сцене значит он просто бабло молотит, сценический образ такой, ну вы же понимаете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понятия не имею. Я никогда не слушала Кровосток.

      Удалить
    2. \\Я никогда не слушала Кровосток.

      Обычный говнорэп, со стандартными якорями: "АКАБ, в 15лет ушел из дома, бабы шлюхи, но мать святая, хотели посадить, но потом поднялся, кореши при должностях помогли" и прочий дуализм.

      Дудь же задал вопрос о собственном криминальном опыте.
      Ответ: понимаете, бешеные 90е, вот как-то бутылку водки гопники отобрали, незабываемый момент.
      -Аа, понятно.


      Удалить
    3. Ну они никогда и не скрывали, что это всё образы. Друзья-художники сделали пародийный рэп-проект, а он взял и затянул их с головой.

      Удалить
    4. А публика схавала. Просто потому, что весь остальной русский рэп выглядит как пародия на заокеанский оригинал.

      Удалить
    5. Ох уж эти вечные упреки в неаутентичности. Высоцкий тоже в самолете не горел и в тюрьме не сидел.

      Удалить
    6. Ну этот разрыв между творческим образом и реальностью существовал всегда, особенно в этом тюремно-бандитском жанре. Михаил Круг никогда не сидел и не был бандитом, как и все его товарищи по шансону. Джонни Кэш, которого заключенные считали певцом их трудной доли, за всю жизнь провел в кутузке 7 дней, по дню за каждый "привод". Про родоначальников гангста-рэпа из NWA их родня, да и Доктор Дре говорили, что они никогда не были бандитами, так, мелкие уличные гопники. Надо все же учитывать, что быть бандитом и уметь воспевать такую жизнь в словах и музыке - это два разных "таланта". Это как писать о сексе - есть люди, как правило это женщины за 40, которые умеют про это писать, а есть какие-то юные девы, которые много трахаются, но написать об этом не смогут ничего.

      Удалить
    7. Скажем так, биография у Васи Вакуленко вполне подходит для развития якорных реп-тем.
      И на аналогичный вопрос Наггано отвечал так, что ни у кого не оставалось сомнений, что в эпизоде с пузырем водки он был бы в ошеломляюще активной позиции.

      Можно ли представить, чтобы Высоцкий стал рассказывать кому-либо о том, что изъятие гопниками пузыря водяры 20 лет назад стало для него чем-либо, достойным упоминания?

      Удалить
    8. >>а есть какие-то юные девы, которые много трахаются, но написать об этом не смогут ничего.

      Пойду штоль свечку поставлю за начинающего писателя Н.Вашукевич.

      Удалить
    9. @Sender при этом Баста и Наггано пишет что-то мейнстримное, а Шило выдаёт "Биографию". Быть и казаться не одно и то же.

      Удалить
    10. @v s
      Не разбираюсь в сортах, извините.
      "Биография" - это что-то уникальное?
      Может ли прослушивание данного трека поколебать тезис "весь реп- это кал"?

      Удалить
    11. 2 sender: Не очень понимаю вашу претензию (без сарказма). Вы хотите, чтобы музыкант, особенно талантливый, был бы еще и уголовником?

      Удалить
    12. "есть люди, как правило это женщины за 40, которые умеют про это писать, а есть какие-то юные девы, которые много трахаются, но написать об этом не смогут ничего." - хорошо сказано

      но есть ещё некий Адольфч-Нестеренко...

      Удалить
    13. Прям, личная обида.

      Удалить
    14. >>Не очень понимаю вашу претензию (без сарказма).

      Нет претензии. Пытаюсь в миллионный раз понять суть творчества.
      Альфач Высоцкий вываливал на зрителя свой надрыв. На этом и сгорел.
      Пластилиновый "Шило" мастерски исполняет свою роль, и уходя со сцены смывает воровские наколки и едет домой к семье.
      Альфач Вакуленко вовремя спрыгнул с иглы, облачился в рясу и скоро его примут в Единую Россию.

      Ок, я готов слушать умных людей.



      Удалить
    15. Вот интересно, если рэперам предъявляют, что они не имеют яркого криминального прошлого, но отражение такового — часть их творчества, то как быть со всеми остальными, хм, представителями творческих профессий?
      Почему писателям-фантастам не предъявляют, например, отсутствие опыта телепортаций? Копполу не упрекают, что он не убийца? А Толкина — что не эльф (хотя тут возможны варианты)? С художниками вообще все сложно. Или, возвращаясь к певцам, Алла Пугачева, видимо, должна была быть арлекино, а Линда — буквально — вороной.
      Про отношение к конкретной субкультуре и её особенности, конечно, понятно, но все же. Хотела для какого-то итога привести точное словарное определение слова "творчество", но Роскомнадзор забанил Гугл.

      Удалить
    16. >>Usha Kiry

      Вопрос ответственности перед аудиторией.

      Кобейн, Высоцкий, Моррисон, Шакур, Вишиз воспевали антисоциальное поведение, но и готовы были идти до конца.

      "Шило" поет не им придуманную "Биографию", кричит в пубертатную толпу "убей врага", а вечером смывает нарисованные наколки.
      Вася поет со сцены матерные частушки, потом идет судить детский конкурс, а по выходным одевает рясу.
      Кто из них честней относится к своим зрителям?

      Удалить
    17. 2 sender: Суть творчества в том, что человек выступает в роли транслятора, часто не осознано, и форма, в которой эта трансляция происходит, чаще всего не совпадает с его личностью. Я так понимаю, вам импонирует некий мужской типаж, который вы обозначаете, как "альфач", но этот альфач - это не мужчина с выраженной доминантностью, а эмоционально неустойчивый, но яркий человек. Будь это женщина, её бы считали истеричкой. И ваше раздражение вызвано тем, что Шило вне сцены выключает сильную эмоцию и сидит такой тихий и спокойный. Но если представить, что надрыв - это просто биохимическое нарушение, неспособность вырабатывать сератонин, избыток кортизола и тд, отчего такие надрывные люди глушат себя алкоголем и наркотиками, то эта способность постоянно находиться на эмоциональном пике не выглядит так уж привлекательно.

      Удалить
    18. 2 Sender: то есть, не самоубился — не тру?

      Удалить
    19. Не служил - не клоун!

      Удалить
    20. Далеко не фанат, но Кровосток всегда был стёбным проектом, и если какие-то слушатели считают, что все это на серьезных щах, то это явно не проблема исполнителей. Плюс у Кровостока одни из лучших минусов в России и, хоть и чернушная (для кого-то это может быть недостатком, наверное), но совсем небесталанная и остроумная лирика. К какому-нибудь Расторгуеву гораздо больше вопросов, там не только образ человека, прошедшего войну, но и пафос через край, при полном отсутствии музыкальных достоинств в его репертуаре. А когда есть талант и чувство юмора - это совсем другая история.

      Удалить
    21. Росторгуев - да, вот это действительно яркий пример. Он ведь, как известно, в армии не служил, откосил как-то. Но это обычное дело для того времени. Но когда он был более разговорчив, на питерском ТВ в какой-то передаче про концерты в Ледовом ему задали вопрос "Ну вы-то сами служили?" на что он внезапно ответил "Нет. Я считаю, что армия вообще выброшенные из жизни годы". Под "батяню-комбата" хорошо зашло.

      Удалить
    22. Вся ветка - прям классика, как комменты у Артема Рондарева: Оксимирон не имеет права писать, что живет в аду, потому что он живет в Лондоне.

      Удалить
    23. @sender поклонники кровостока тоже часто не мальчики и девочки улиц и даже не гопники, куча ботанов, девочек обычных без опыта проституции и камеры временного задержания. Кровосток был таким театром для любителей, не и для кого то прямыми буквальными текстами

      Удалить
    24. куча ботанов, девочек обычных без опыта проституции и камеры временного задержания - не считываю интонации, поэтому переспрошу, девочка обычная без опыта проституции и камеры временного задержания в вот этом контексте - это плохо? Она не достаточно ценна и авторитетна?

      Удалить
    25. Нет, я пишу о разнообразии слушателей и потребителей музыки. Поёт кровосток об асоциальных личностях чаще, а слушают его асоциальные и социальные

      Удалить
    26. @corpuscula я хотела обратить внимание что sender упрекает кровосток в неискренности , а я говорю что желание петь о чем то и слушать что то не должно соответствовать нашей реальной жизни

      Удалить
    27. Как-то вы неверно воспринимаете Кровосток. Кровосток - это трэш-проект, в таком виде его и сами участники рассматривают. Шило же по-русски сказал: нравился хип-хоп, решили его адаптировать под русские реалии, получилось вот так вот. Это как Тарантино обвинить в том, что он про бандитов кино снимает, а сам - не бандит. Кровосток никогда не адресовался настоящим представителям криминальных кругов, а то, что вам уж не зашло, так это вопрос вкуса.

      Удалить
    28. Кровосток занимается примерно тем же, чем в 80-е занималась группа ДК. Интеллигенты с богатым бэкграундом изучают низовые культуры изнутри, выпуская аутентичный по форме и содержанию продукт. У ДК был личный рекорд, когда их альбом "ДМБ-85" с песенкой "идет хороший человек ремешок на яйцах, идет хороший человек и все его боятся" был воспринят в среде срочников на полном серьезе.

      Удалить
  2. нормальный чувак

    (раньше о "кровостоке" не слыхал, таким не интересуюсь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зачем вы все время сообщаете, чем вы интересуетесь, а чем нет? Я понимаю, что люди всегда стараются поговорить о себе. Но то, что вы не слушали, не знаете, не смотрели, не читали и тд - это не повод для гордости. Мне незнакомая женщина в ФБ под постом написала "Никого из этих людей не знаю и счастлива". Я её забанила. Я думаю, не надо объяснять, почему.

      Удалить
    2. Гм...
      не только я, вот тут например ещё такие есть
      а я просто посмотрел этот выпуск у Дудя, но ранее о этом "шиле" и "кровостоке" не слыхал
      и я пояснил почему так - не интересуюсь шансоном, блатняком и т.п.

      а где я раньше сообщал вам, чем я не интересуюсь? (склероз меня косит)

      Удалить
  3. @Лёшкин
    >>Ну они никогда и не скрывали, что это всё образы. Друзья-художники сделали пародийный рэп-проект

    Здесь можно провести аналогию с телевизионными деятелями, которые точно также, с ухмылочкой оправдывают свое копропроизводство: "вы ж понимаете, нам нужно говорить со зрителем на их языке, иначе он не поймет, и мы останемся без аудитории".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. @sender
      а вы сейчас нашим мнением интересуетесь или просто хотите своё навязать?

      Удалить
    2. Да што вы, кто я такой, чтоб навязывать.
      Вы видимо пытаетесь предупредить мой следующий шаг, но это зря.

      Удалить
    3. Ну нет же.
      Вы путаете пародию и мимикрию.
      Круг целенаправленно вживается в образ, Шило стебется (но делает это не менее органично).
      Я правда не понимаю, как можно воспринимать всерьез песню про голову в целлофановом пакете.

      При этом юмор у Кровостока примерно как в сериале Happy! — смешно, но никто не шутит.

      Удалить
  4. Что-то тут не так...
    У вас в Ленинграде/Петербурге слово "чувак" не употребляют?
    Оно имеет некий негативный смысл?

    Что в Киеве, что в Николаеве в 90-е годы и ранее "нормальный чувак" не имело ни какого негативного окраса. Это как "пацан", "парень", "хлопец", "мужик".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Toi Samyi, господи Исусе, вы с Николаева? (Намеренно употребляю этот предлог в качестве шибболета)
      Могу еще вставить междометие "тю"

      Удалить
    2. To Toi Samyi. Просто не ожидала. У меня была концепция эксклюзивного интеллектуального потребления(ну вряд ли в Николаеве многие читают Корпускулу)
      И тут такой удар по башне из слоновой кости... может можно доновориться чтоб вы были из Винницы? Или Горішніх Плавней?

      Удалить
    3. легко
      Я уже больше в Германии прожил, чем в Николаеве. И почти столько же в Киеве

      А как вы относитесь к Житомирской области?

      Удалить
    4. Toi Samyi, к области отношусь нормально, а к Бердичеву вообще прекрасно. Если б они только не покрасили розовеньким костел в котором венчался Бальзак с Эвелиной Ганской, было бы им 10 из 10.


      Удалить
    5. не, это другой район

      Удалить
  5. Хороший он. Напомнил чуть Ильича из Литл биг.

    ОтветитьУдалить
  6. Не знаю, что все на sender набросились. На меня Шило тоже произвел двойственное впечатление. И, мне кажется, он такой тиран в личной (семейной) жизни - будет делать что хочет и не свернешь. И Путину ему сказать нечего,хотя был куда как красноречив. Но так очень приятный в общении, мне кажется. И смех заразительный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вам есть, что сказать Путину? )

      Удалить
    2. Конечно. А что, вам нечего?

      Удалить
    3. А я бы спросила про больных детей, которым бесконечно деньги на лечение собирают. И про то, что воруют все-таки с прибылей, а не с убытков. И про доступную среду для инвалидов. И еще у меня вопросов на две страницы. А че такого?

      Удалить
    4. А зачем ему эти вопросы задавать?

      Удалить
    5. А по многим причинам. Я не сторонник обсуждения на кухне несовершенства системы.

      Удалить
    6. Я не спросила почему ему. Я спросила зачем. Чтобы что? Вот вы спросите его про детей и что? Он расскажет вам, что денег нет, но вы держитесь - и все останется как есть; он скажет вам, что впервые слышит, как же так... спасибо, что рассказали и пообещает решить проблему; он расплачется и пообещает перестать воровать, или какой-то ещё вариант. Просто мне интересно на какую реакцию вы рассчитываете задавая эти вопросы, какие проблемы планируете порешать этим.

      Удалить
    7. Ну тут много важных нюансов. Все зависит от того, где в момент, когда есть, что сказать вождю, находится ФСО, есть ли у вождя в руках ручка и бумага, а у спрашивающего в руках — винтовка.

      Удалить
    8. Я из кино знаю, что если у тебя в руках винтовка из нее надо стрелять, а попытки разговоры разговаривать - обычно плохо кончаются.

      Удалить
    9. Я же не зря пишу, что нужно учесть, где ФСО: в кино обычно как раз этот момент и упускают.

      Удалить
    10. А у меня есть план, как обеспечить детям лечение. И я бы его озвучила). И откуда деньги взять- тоже. В любом случае,у меня активная жизненная позиция и, не заморачиваясь тем, где там ФСО,я бы все равно сказала все, что думаю. И, может, хоть немного что-то изменилось. А если молчать,то точно ничего не изменится.
      Я знаю, что это звучит наивно,но по жизни у меня всегда получалось добиваться своих целей. Ну, почти всегда).

      Удалить
    11. 2 chastye: опять же, убедиться, что у вождя ручка и бумага есть. А то вдруг вы вождю важнейший план будете излагать — а он не фиксирует!

      Удалить
    12. 2Svetlana
      Ну вот понимаете, я, кажется,догадываюсь, что вызвало негодование sender - конечно, Шило советский человек,и он конформист. Я хорошо помню, как тогда было - на кухнях чего только не несли.И все такие смелые были. Помню историю с одним таким - так КГБ ругал! А потом его приятеля с нелегальной литературой взяли и его на допрос вызвали - первый все слил. Ну и здесь так - у Дудя ему есть что сказать, а непосредственному виновнику - нечего. Тут мы говорим, что судебная система не работает, а тут в суд бежим - и ведь выигрываем! Но система все равно не работает, гы. Ну там много нюансов, я тоже некоторым вещам удивлялась. Поверьте, там железный характер за внешней мягкостью). И человек четко понимает границы допустимого. А вот Шевчук там что-то взвизгнул у Путина - люблюнимагу. Ну мне вот ближе такое поведение. Он более цельный. Но все это моеоценочное суждение, просто я так увидела.

      Удалить
    13. Просто для меня это, как у человека неоднократно пойманного на вранье, что-то спрашивать, или алкоголика просить не пить. Я не вижу в этом смысла, обманет и сделает по своему, а слушать очередную ложь мне не интересно. Я далека от мысли, что Путин реально не знает где взять денег на лечение детей или, что воровать плохо и с этим надо бороться. Куча народу поумнее меня, ну или как минимум, более информированных и комплексно видящих проблему в стране - спросил бы у них, если бы хотел. У него на это было 18 лет. Система не работает в том числе и потому, что многие вопросы надо решать с ним лично, а это уже не система. Один человек не должен и не может замыкать на себе решение всех проблем, но он так захотел и так выстроил управление в стране, что теперь только и может пытаться собой затыкать все, что разваливается. А когда есть система, вы свои прекрасные мысли могли бы изложить в профильное ведомство, а не ждать аудиенцию.

      Удалить
    14. Совершенно с вами согласна, но,тем не менее, не считаю конструктивным молчать.

      Удалить
    15. Это история не о молчании или трусости ("сидите на кухне ругаете, а вот не слабо в лицо сказать"), а о бесполезности и бессмысленности этого разговора. Когда понимаешь, что вот этого человека бесполезно спрашивать и бесполезно ему что-то говорить, как бесполезно спорить с функционерами, у которых Обама ссыт в подъездах, Орловскую область наводнили американские шпионы, а в Кемерово приехали 200 оппозиционеров из Москвы расшатывать устои. Можно пойти и постучатся головой об стену. Эффективность этого поступка будет ровно такой же. Все ответы будут ожидаемы. Мы их регулярно слышим. Так нахуа...

      Удалить
    16. 2chastye
      Для начала, sender _выдумал_ себе, что Кобейн, Высоцкий и Моррисон пропагандировали асоциальный образ жизни. Надрыв-надрывом, а в центре творчества у них было несколько другое. Не говоря уж о том, что свои аддикции они на публику не выносили.

      Удалить
  7. Лично моё мнение, что Шило - прекрасный человек; само творчество Кровостока - вполне себе интересная жанровая штука (когда-то пресловутый С. Минаев в какой-то из своих книжек "из жизни суровых 90-х" прям советовал читать её при прослушивании К.), но само интервью несмотря на это получилось жутко скушным. Парадокс: отличный мужик Шило, а сама передача - скучнее агутина, прости господи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Простите, не могу молчать, бедный бедный Кровосток, за что его так, нет хуже референса чем #минаеврекомендует.
      Ну может лена миро ещё

      Удалить
    2. Безотносительно того, что Минаев делал за последние 15 или сколько там лет - мне, лично, Духлесс в своё времяя понравился. Можете кинуть в меня табуреткой, конечно, но это так. Что-то там было в этой книжке... Да, и Минаев Лайв я смотрел, и мне нравилось. Это было интересно тогда. Так что, Минаев конечно приспособленец и гондон, но мне он нравился и собственно от него я узнал о существовании "Кровостока"

      Удалить
    3. Простите, Михайло, честное слово, это только мое имхо, но книжки его говно, а хорошие идеи (наверняка вам именно они и показались интересными) сплагиачены из Бегбедера, Брета Истона Эллиса и немножко Пелевина. Название «повесть о ненастоящем человеке» тоже

      Удалить
  8. я видел не одного и не двух мальчиков на понтах, в шмотье за 2-3 килобакса, со всяким арт-директорским и фотографическим бекграундом, которые увлеченно слушали кровосток. Причем в моем случае такие слушатели доминировали над остальным контингентом. Так что все гармонично, и приемник и транслятор на одной волне

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А материальное благосостояние, дорогая одежда, творческая работа - какой ужас и зашквар! Мужик должен провести жизнь в тюрьме, пока не сопьется или не покончит собой от искренности. Правильно я вас понимаю?

      Удалить
  9. Отдельный респект за то, что напомнили в интервью про ЧЕРЕПОВЕЦ!
    Давно его тут не было:)

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.