30 апр. 2018 г.

Вестник МЗС и как его смотреть

Я не зря тут потратила время на чтение книжек и просмотр научно-популярных фильмов про устройство нашего мозга и так называемого "сознания". Вывод не утешительный - по части сознания мы не далеко ушли от роботов из Westworld.  Даже хуже - в целом, мы, человеки, добрую половину действий совершаем бессознательно, а наши "мысли" представляют собой шаблоны, которые непонятно кто напихал нам в голову. И чем больше человек уверен, что это "думает он сам", тем больше вероятность, что самостоятельно он думает очень мало.

Особенно это заметно по комментам. Если вы ведете блог и получаете много комментариев или читаете их в сети, то замечаете рано или поздно, что большинство комментаторов пишет одно и то же, причем буквально, с помощью одних и тех же словесных конструкций, а содержание комментария является реакцией на слова-триггеры. Например, на слово "телевизор" существует три стандартные реакции - "а я не смотрю зомбоящик, похвалите меня, я не такой, как все", "другие люди смотрят и верят, поэтому они дураки" и "вывсёврети, говорите, что не смотрите, будто вы умнее других,  а сами смотрите Малахова". Они никак не связаны с содержанием поста. На сообщение "Кот навернулся с телевизора" рано или поздно вы получите все три.  Я в ФБ к посту про Ютюб и телеформаты, которые там не работают, получила от тревожной юзерши комментарий "вывсёврети", хотя у меня телевизор есть, как галактеко знает, я его смотрю или хотя бы знаю, что там творится. Но для человека, который это пишет, меня не существует в принципе, просто видит в тексте слово-триггер и выдает шаблонную мыслеформу.

Точно так же я получаю эти конструкции к рекапам Вестника МЗС.  Хотя Вестник МЗС - это не телевидение в вашем представлении. Вестник МЗС - это воскресная информационно-аналитическая программа на Первом канале, через которую раз в неделю МЗС, то есть наши власти, разговаривают сами с собой. Подобные воскресные передачи есть и на остальных федеральных каналах, они немного отличаются по интонации и детализации, но в целом тащат один и тот же набор тем, просто Первый у нас пусть не самый популярный (Россия-1 победила его), но это официальный, парадно-выходной канал. И Вестник - это не новости, это не аналитика, это даже не пропаганда, это поток сознания и по форме, и по содержанию. Он не предназначен для массового зрителя, с этой точки зрения он абсолютно не смотрибелен. Его аудитория - один зритель и его обслуживающий персонал. Может быть, собаки.

Вестник показывает этому зрителю действительность такой, какой он сам её видит не без помощи своего окружения из МЗС. А видит он из года в год одно и то же. Что, должно быть, хорошо, потому что он, видимо, стабилен. Но плохо, потому что от нашей реальности он максимально оторван, о чем мы и так в общем-то догадывались, и никакой надежды на то, что вдруг он прозреет, нет. Что еще печальней - вот этот инфо-вирус, он, похоже тоже стабилен и поразил их там всех.

Действительность же в сознании МЗС выглядит следующим образом: хрен знает, что там происходит внутри России, это не важно и никому не интересно. Там и людей-то нет,  только если перед выборами откуда-то берутся. Поэтому мы играем по-крупному, на мировой арене.

На карте мира МЗС существуют только четыре страны: США, Германия, Франция и Китай. Сирия - это не страна, а географическая область. Украина - это не страна, а устрашающий пример, чтобы было, если бы не чуткое руководство МЗС. Всех прочих нет. Ну если только там что-нибудь не случится, какой-нибудь протест или переворот. 

Вот только нас там никто нас не уважает. Нашу мощь, наши успехи, исключительно военные, нашу силу и ум.    Травят санкциями (при этом и каждый раз "вот-вот отменят", потому что от них страдают "другие"), обижают спортсменов, отрицают нашу победу в Сирии (напомню, судя по Вестнику, окончательная победа в Сирии у нас происходит каждые полгода и каждый раз мы выводим войска).  Все западные лидеры - комичные клоуны, вызывают только смех. И эти клоуны всё равно нас не уважают и обижают. Правда, многие иностранцы нас хвалили, но клоунов разве убедишь?

Поскольку в коллективном мозгу МЗС не укладывается, почему нас, таких чудесных, не любят и не уважают, а они очень очеловечивают и себя, и своих "неуважателей", поэтому считают, что это вызвано какими-то очень личными мотивами. Глупыми, но личными. Ну там "они завидуют" или еще круче - "нас оговорили нарочно". Потому что главным нашим  врагом является не Америка, а тайные силы, эдакие Секретные МЗС. Это масоны, Бильдербергский клуб, Ротшильды, господа из Богемской рощи и прочие рептилоиды. И это на полном серьезе говорится в эфире федеральных каналов. Не только на РенТВ, а на остальных тоже. Я только на России-1 не натыкалась. Но, может, потому что я её очень редко смотрю.

Неясным для меня остается регулярный сюжет про "хамов на дороге". Такая перманентная Мара Багдасарян.

Это то, что касалось содержания. Форма же рассчитана на человека "в теме". Ньюсмейкеры часто не подписаны, никаких пояснений к названым лицам или организациям нет (ну что должно сказать МариВанне упоминание Богемской рощи?), видеосюжеты не имеют ясного нарратива, постоянная скачка идей, перепрыгивание с одной микроистории на другую. Это характерный стиль РенТВ, кстати. У них есть такие дневные программы по полтора часа, где бубу-масоны- бубу-рептилоиды, только отвлекся на секунду, а там уже "так из чего же сделана эта сметана?", и это один и тот же фильм. Рванность и спутанность всей программы  и каждой рубрики в отдельности. Более того, Фадеев может в подводке противоречить оценкам в сюжете.

Так что Вестник МЗС - это наша версия "Быть Джоном Малковичем". Что самое интересное, что это вот такое мировоззрение расползается вниз по пирамиде власти. Отсюда эти губернаторы, которые на заседании  своего провинциального правительства обсуждают заявления Обамы (когда еще был Обама), эти истории про американских шпионов, поджигающих лес, ну или совсем уже мрачный пример времен кемеровской трагедии, когда Тулеев идет к Путину с извинениями и рассказывает о 200-х оппозиционерах из Москвы, которые приехали расшатывать лодку. Здесь важно отметить, что из его нарратива местные события - сама трагедия - выпадают, зато появляется вторжение злоумышленников извне. Всегда есть внешняя угроза при полном игнорировании происходящего внутри.То же мы видим и в Вестниках МЗС - внутренняя повестка вообще отсутствует.

Эту идею удалось дотащить и до населения, но тут возникает диссонанс. Население очень поддерживает нашу международную политику (по опросам), но как только разговор заходит о внутренних делах, так оно сразу не поддерживает ничего. И если МЗС и Путина не волнует безработица, падение уровня жизни, свалки, дороги и проч., потому что их это не затрагивает, и они могут думать только о противоборстве с Омерикой, то население всё это ощущает на себе и его швыряет из стороны в сторону - вот тут одобряю нашу великую державу, а тут очки в жопу засуну.

Является ли народное представление о месте России в мире результатом работы телевизора и пропаганды? В какой-то части. Но думаю, просто оно упало на благодатную почву.  Для того, чтобы считать себя лучшим, но несправедливо угнетаемым врагами, не обязательно смотреть телевизор. Можно вообще его не смотреть.

Так и живем.   Всё это неважно, на самом деле.

28 комментариев:

  1. Интересно, если (в рамках антиутопии) в этот разговор МЗС с самими собой вносить из вне изменения: минимальные, чтобы не вызывать шока и отторжения, но постоянные, чтобы мышиными шажками перекраивать повестку, возможно бы было изменить картину мира МЗС?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это пытались делать в Телеграме, хихи.
      Я думаю, можно, но сложно.

      Удалить
    2. > Это пытались делать в Телеграме
      А можно подробнее или в ссылку?

      Удалить
    3. Это подразумевает хорошую изученность психологии МЗС, а данной темой никто плотно не занимался. Разве что Павловский, хехе =)

      Удалить
    4. 2fms: хм. Даже если брать текущую итерацию МЗС, то ей скоро 20 лет. То есть, 20 лет деньги, власть и прочие ништяки сосредоточены в лапках персонажей, которые действуют определенных образом. Сомневаюсь, что за это время никто не изучал их психологию с понятной целью. Хотя, вполне возможно, никто, кроме разве что Павловского, об этом всем подряд не распространялся )

      Удалить
    5. 2Usha, и то верно, но они же еще и матерели в процессе высасывания соков!

      Удалить
  2. > Его аудитория - один зритель и его обслуживающий персонал

    Неужели сам смотрит? Что-то не верится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во всяком случае, в его рабочем кабинете есть большой телевизор и он Стоуну сказал, что что-то смотрит.

      Удалить
    2. они все смотрят, обычно в кабинетах включен все время какой-то новостной канал - Россия 24, например

      Удалить
    3. Говорит, что смотрит. При этом удивляется какую пургу несет его пресс-секретарь (не говоря уж о новостях, которые готовят люди не общающиеся с ним почти никогда) - https://www.youtube.com/watch?v=pJjQz-grdHM "у него своя работа есть"

      Удалить
    4. Тем временем, с год назад уволившиеся телевизионщики докладывали что содержимое телевизора Песков контролирует лично. Так что не исключен мудяной резонанс.

      Удалить
  3. Ещё недооценённый момент, по интонациям всё это напоминает пересуды в лакейской, кухарка и дворник охрипшими, немузыкальными голосами изливают друг другу обиду на барина. Письма Мартину Алексеевичу.

    ОтветитьУдалить
  4. "Может быть, собаки." Ах-ха-ха. Особенно "может быть".

    ОтветитьУдалить
  5. Люблю вас читать именно из-за таких текстов. Отлично написано.

    ОтветитьУдалить
  6. В давние студенческие годы читал книгу по теории коммуникации и там была похожий на ваш вывод - что опасность транслирования выдуманного элитой месседжа, что в нее они сами постепенно и начинают сами верить.
    Про " Неясным для меня остается регулярный сюжет про "хамов на дороге". Такая перманентная Мара Багдасарян." Не знаю что в сюжетах, но думаю это такая психологическая разгрузка, porn justice как пишут на реддите. Когда видишь что для кого-то справедливое наказание наступает хоть и нелепом варианте. А Багдарасян это идеальный такой вариант для ненависти и фобий - мажорка, нерусская, богатая, наглая, молодая девушка.

    ОтветитьУдалить
  7. а у меня вот нет телевизора...
    извините, вырвалось :)
    а Англия не существует? ну там «англичанка гадит», все такое?

    ОтветитьУдалить
  8. хамы на дорогах видимо мешают мчаться под вой мигалки на Старую площадь - поэтому они и волнуют

    ОтветитьУдалить
  9. Я как-то лет 15 назад летела в самолете рядом со средней руки партфункционером, и он вещал ровно в этой же пардигме, причем на полном серьезе. Плюс там был мощный мотив "если нет хлеба - пусть едят пирожные". Он меня поразил в самое сердце именно этой полной оторванностью от действительности, хотя летел среди простых людей и вряд ли его с мигалками куда-то возят. Я понимаю, как это на верхушке работает, но такое отточенное отрицание реальности, когда ты в нее все же достаточно погружен, поразительно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. профессор РАНХиГС писал, что когда начал читать чиновникам из регионов лекцию про мировую политику, то первый их вопрос был - "а где находится мировое правительство?"

      Удалить
  10. книжек и просмотр научно-популярных фильмов про устройство нашего мозга и так называемого "сознания"

    Уважаемая редакция, а посоветуйте, пожалуйста, что стоит почитать/посмотреть на эту тему. Может и ваши читатели что-то подскажут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цикл по дискавери : мозг вас обманывает
      Наверное не такое умное как читала Редакция, но очень очень поучительное.
      Как много мозг дорабатывает сам и преподносит вам искаженную реальность и как много шаблонов восприятия выработалось в результате эволюции

      Удалить
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Думай_медленно..._решай_быстро - Считается одной из лучших книг.

      Удалить
    3. Спасибо, посмотрю/почитаю.

      Удалить
  11. >>Неясным для меня остается регулярный сюжет про "хамов на дороге". Такая перманентная Мара Багдасарян.
    Была такая история с бывшим банкиром Матвеюшкой Уриным и неким голландским гражданином, по слухам интимно близким к телу. Матвеюшка уже третий срок получил, нон-стоп мотает.
    Может с тех пор и интерес?

    ОтветитьУдалить
  12. Завидую Вам) Нужно иметь очень здоровую психику и огромное терпение, чтобы анализировать причудливые переплетение мыслей в палате номер 6 ;)

    ОтветитьУдалить
  13. > Неясным для меня остается регулярный сюжет про "хамов на дороге". Такая перманентная Мара Багдасарян.

    Ну куда-то же им нужно канализировать раздражение и фрустрацию обывателя из "среднего класса" (с автомобилем). Он же обеднел или как минимум не видит для себя перспектив на фоне "геополитического величия".
    Тем более, хамы на дорогах действительно хамы, иногда с какими-нибудь корочками. Этим ещё нашистское НКО "Стопхам" занималось - https://ru.wikipedia.org/wiki/СтопХам

    ОтветитьУдалить
  14. >Я не зря тут потратила время на чтение книжек и просмотр научно-популярных фильмов про устройство нашего мозга и так называемого "сознания".< С этого места поподробнее, пожалуста.

    ОтветитьУдалить
  15. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.