24 апр. 2018 г.

Наступление на Ютюб

Ну всё, телевидение поперло в Ютюб. Многочисленные "творческие объединения", которые раньше обслуживали телеканалы, поставляя им оборудование, съемки и прочую производственную часть, столбят каждый свою звезду, как я понимаю, и делают с ним "Дудя". Только что был Баста со своим ток-шоу, теперь Олег Меньшиков.


Главное, что они сразу начинают делать "телевидение" с массовкой, чью реакцию приходится подверстывать потом, с десятью  камерами и дурацкими съемками с десяти точек, так им видится "богатая съемка", на самом деле просто у них два стандарта - вечерний Ургант и Пусть говорят. Первый отличается от второго  наличием вставной музыки и дополнительного ведущего из угла. Если вы помните, Спутник и Погром когда-то запускал своё ютюб-шоу, за него взялся парень с НТВ и тут же сделал им коматозное "Пусть говорят" с такой же массовкой, вот этими съемками с потолка и диванами, на которых лежали животами кверху два Папы Свина и бубнили себе что-то под нос.

Телевизионщики реально считают, что ютюберам не хватает "профессиональной картинки", на которую нужны "бюджеты", и вот они придут и снимут, как на Первом канале, и это будет круто. Как видно по шоу Меньшикова, Басты и других, не круто. Ютюб - не телевизор. Это, во-первых, маленький экран, во-вторых, более интимный и доверительный формат, потому что зритель смотрит "один на один" и он с ютюбером на равных, так что айфонная, гоупрошная, фотокамерная картинка здесь органичней, а слишком не столько профессиональные, у многих очень хорошие съемки (тот же Джун с котами), а эти телевизионные форматы, где вот звезда, человек из телевизора, а вот лохи, они раздражают. Поэтому Дудь работает, а Меньшиков - нет.

И Парфёнов, которого явно ютюберству учил тот же Дудь, работает, хотя ему очень сложно забыть о бюджетах и съемочной группе и перейти на формат селфи-палки, и он периодически с грустью вставляет в свои выпуски фрагменты своих фильмов.

Другое дело, что Парфёнов представляет другой неискоренимый тренд - "а давайте мы будем пить в кадре".  Это такое общее место бездарного креативщика. Кто только не пил за эти долгие годы - пили у Минаева, по-моему у Тинькова, пил какой-то политолух из Телеграма, недавно Виттель с Бароновой решили снимать своё ютюб-шоу, и первым делом стали пить, при том, что Бароновой это противопоказано, ей нельзя пить вообще. Каждый второй, похоже, приходит со свежей идеей "А давайте мы будем наливать гостю, под это и спонсора можно найти". Мне кажется, после такого предложения  креативщика надо гнать, как надо гнать автора, который использует в текстах слова "данный", "весьма" и "приятный". Правда, тогда гнать придется всех, но говна не жалко.

Алё, вы не пробовали разговаривать трезвыми и без мата, интеллигенция? Риторический вопрос.

14 комментариев:

  1. Меньшиков палится с платными комментаторами.
    Раз есть штампованные комментаторы, значит и лайки с просмотрами накручены.

    ОтветитьУдалить
  2. Ой. Интересно вы написали про пить в кадре. Я ничего из вашего не видела, но у нас тоже были блоггеры- ютюберы в жанре интервью которые пили в кадре.
    Правда не всегда спиртное, могли молоко например. И я все думала зачем это, а оно оказывается вон как.

    ОтветитьУдалить
  3. Самое удачное шоу, на мой взгляд, где пьют в кадре - это шоу британца Грэма Нортона. Но там это не главное, так, одна из деталей. Шоу хочется смотреть, потому что он сам - профессионал разговорного жанра. Он никогда не перетягивает на себя одеяло, и его редакторы очень хорошо работают собирая всякие факты и байки. Очень рекомендую посмотреть выпуски с Робби Уильямсом, с актерами The Monuments Men - Мэттом Деймоном, Биллом Мюррейем (господи, как склоняется эта фамилия) и Хью Бонневилем. А и с Крэнстоном. Это очень смешно

    https://youtu.be/CfEVLzd5j7Q - как пример

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про редакторов, собирающих факты. В первом сезоне the arrangement есть момент, когда персонаж собирается на ток-шоу: вспоминает, как кататься на моновелике, кажется. Чтобы в кадре сказать: "ой, я давно не пробовал, не знаю, что получится". Я как наивная клуша честно верила, что все эти велосипеды в кустах - полный сюрприз для гостя.

      Удалить
  4. Да уж, впечатления от Парфенова (у которого динамика показов, кстати, раз от раза неутешительная: 1.1М, 0.87, 0.74, 0.62 ...) просто дикие. Багаж известного журналиста что ли ему расслабиться не дает? Какой-то весь суетливый, мятый, невнятный. Вино свое, как стопочки, опрокидывает. Даже не думала, что можно настолько неаппетитно пить вина.

    Ютьюб и правда демократичен во всем, в этом его прелесть. Эти "розэ из прованса", "я в нью-йорке-копенгагене" выглядят странными закидонами. Дудь немного кокетка, но лучше уж перестараться, уверяя зрителя "я глупый, еще вчера нищеброд и уж точно не лучше, чем вы", чем такая странная отсебятина с завышенными ценниками. Была у нас когда-то передача "Пока все дома", вот она, на мой взгляд, была первой в жанре Ютьюба.

    Еще эти телевизионщики одну простую вещь не понимают: время выхода в эфир им больше не подвластно. Вот я обедаю впопыхах бутербродом с помидором, на часах -- час дня, параллельно смотрю Парфенова. В принципе его образовательная передача никак не противоречит моей обстановке, но это вино явно диссонирует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, не вся эта передача, а рубрика "Очумелые ручки", вот это был ютьюб, да.

      Удалить
    2. Парфенов просто ужасен - такое УГ,что хоть плачь. И пить ему надо прекращать, уже весь одутловатый.

      Удалить
    3. Может, это всё жона маринованными грибами (со сметаной) и щами с кислой капустой кормит, вот и отёки
      [Не удержалась]

      Удалить
    4. 2 chastye, здорово, что вы припечатали Парфёнова унылым гавном. Только вы забыли написать что это а) ваше личное мнение и б) почему же собственно он унылое говно. Я никогда не был таким уж особым любителем Парфёнова, но писать по поводу него - "хватит пить, отдутловатый" по-моему это уж совсем херня какая-то. Он чё, бояру и пузырька сосёт? А ведь под 60 дядечке; совсем не Джастин Бибер.

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Не мой жанр.Предпочитаю читать, а не смотреть.Поэтому дудя не смотрел.Но комментаторы зажигают.Либо хвалебно-ласкательные.Либо наоборот.
    "обоюдный анилингус какой-то"
    "без зрителей они ласкать друг друга сразу бы начали и интервью не получилось бы"
    "после 3 минуты думаешь что они вот вот обнимутся и поцелуются, так себе , много наигранности"
    "Затянуто и скучновато. Абсолютно не ютюбовский формат, уместнее было бы на канале культура. Дуде волноваться не о чем"
    "Тот момент когда становится очевидно насколько далеко ушел интернет в плане контента от тв. Хорошие по меркам тв актеры смотрятся просто ужасно на просторах Ютуба. С другой стороны Парфенон - приятно влился в интернет-пространство и органично его дополнил."
    "Меньшиков влюбился в Козловского, а тот это чувствует! И от этого испытываешь неловкость.."
    "Посмотрел первые 7 минут и понял что от этого вылизывание жопы друг друга меня стало тошнить, люди знаменитые не могут от этого избавиться и несут это в YouTube ."
    "Олеженька Евгеньевич, потрясающий Вы наш, светлый, удивительный, восхитительный, сногсшибательный, волоокий, снимите шапку-пидорку, солнцеликий, замечательный..."
    "Тот момент когда становится очевидно насколько далеко ушел интернет в плане контента от тв. Хорошие по меркам тв актеры смотрятся просто ужасно на просторах Ютуба.."
    "Господь храни Олега Евгеньича!"
    "кукушка хвалит петуха- а петух кукушку, самолюбование друг дружкой, почти "бердман и жиндарев""

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Предупреждение. Форматируйте ваши тексты по-человечески, в соответствии с правила пунктуации. Иначе все буду удалять. Спасибо за понимание.

      Удалить
    2. "Я же просил не шуметь, когда работаю с автором!
      Прощения просим".

      Удалить
  7. Там забавный, как мне показалось, момент. Козловский спрашивает: "Как вы относитесь к тому, что сегодня женщины обретают свою силу?" (вот эти все скандалы в Голливуде, трали-вали) А Меньшиков отвечает, несколько вскипая: "А это потому что человечество, конечно, регрессирует! На земном шарике всех давно построили, мы живем в антиутопии! Замятин! Оруэлл!"
    Т.е. женщины обретают силу, а человечество регрессирует. Какой-то обнаглевшей свинье люди отказали в общении - "Ааааа! Фемобком нас всех расстреляет" - известная песня, это вот про это он.
    Вообще, невероятно необаятельный, холодный Меньшиков. Как он стал актером и почему - уму непостижимо.То, что он где-то там смешного Костика играл в кино - вот это его потолок. Как и у Табакова, впрочем, лучшая роль не Матроскин-кот, конечно, а та реплика, в ширли-мырли, про деревянные члены в Химках.
    Еще смешной эпизод - как Козловский "мамино золото в унитаз спускал и оно так смешно дзынь-брынь делало". И так много раз подряд спускал. Чем-то напомнило рассказ классика про то, как маленький Никитушка Михалков к труду приучался, развязывая коробочки с пирожными.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.