4 апр. 2018 г.

Книжное

Увидела в магазине книжку что-то вроде "Рисуем маркерами" Лизы Красновой, она популярная иллюстраторша из Инстаграма. Мне совсем не близок её стиль, у меня другие "любимые авторы", но она мастеровитая и  у неё тьма поклонников. Полистала. Ох. Я понимаю, что это скорей всего не её вина, но всё же.

Действительно, книжка о технике, я подчеркну,  рисования фломастерами. И всё начинается вполне резонно с выбора материалов и инструментов. И там есть важная глава про бумагу и я согласна с ней, что бумага для черчения - хороший бюджетный вариант. И там чуть ли не указана марка стирательной резинки и лайнера (или как наши пишут - линера), но ни слова не сказано о самих фломастерах, кроме того, что "у маркеров бывает очень много цветов". Потому что Лиза пользуется теми самыми, очень дорогими, профессиональными Копиками. И на всех иллюстрациях, которых там тьма, присутствуют эти Копики с заретушированным логотипом. И где-то вскользь, между прочим, упомянуто, что фломастеры спиртовые. Зато много про техники смешивания цветов и растушевку, и даже про блендер. Но это всё бесполезно, потому что если инстаграмная дева купит себе набор пусть даже не совсем уже детской Крайолы или Джотто, но что-то из того, что продается в ближайшем магазине, она испытает когнитивный диссонанс - цвета не будут смешиваться и накладываться как на картинке, будут возникать нежелательные эффекты, вроде полосатости или пастозных разводов.  Короче говоря, у неё ничего такого не получится. И она подумает, что она криворукая, наверное.

В интернете Лиза пишет, конечно же, про Копики и про специальную бумагу, которую она использует, но издатели посчитали, что это будет реклама, потом это будет реклама товара, который они не продают, а магазинам надо продавать свои детские фломастеры, и не надо пугать читательницу тем, что ей придется искать специальные инструменты для своих картинок. Ну и зачем раскрывать, что тут от класса и типа маркеров что-то зависит, и бла-бла-бла.

А в результате имеем очень дорогую, но совершенно бесполезную книжку-раскраску, изданную только ради популярного имени. И, как оказалось, отзывы в Лабиринте чуть ли не слово в слово повторяют мной сказанное, только там девушки пишут, что это бессмысленная раскраска, по которой не научишь ребенка творчеству.  Но по ней не научишь и технике, потому что она работает при определенных условиях.

Поэтому все в Ютюб. Там даже со всей спонсорской рекламой и некоторой ангажированностью толковой информации больше в разы. Это если просто говорить только об инструментарии.

10 комментариев:

  1. Я до копиков не добралась, все же жаба давит, купила приличный набор Prismacolor. О чем еще все не любят упоминать, видимо, опять же, чтобы не пугать публику, это как быстро маркеры расходуются, особенно популярные. Я исписала коробку серых за один курс "скетчинга" у Калачевой, потому что это базовые цвета. Копики хотя бы можно заправлять, наверное, это дешевле, как с китайскими не знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Серые и телесные можно купить комплектом на Али, это наборы по шесть штук. Те же Тач Нау или похожие. Выйдет значительно дешевле.

      Удалить
    2. Расскажите, пожалуйста, про калачевский курс. Имеет смысл его брать, если рисовать хочется раз в неделю и просто любопытно, что это за зверь.

      Удалить
    3. @zzarazza
      Я боюсь, это проблемы характерные только для Prismacolor - у меня было несколько штук разных серых оттенков на пробу; меньше, чем за неделю активного рисования они все стали давать полусухую, шершавую линию
      (при этом по отдельности они стоили даже дороже, чем копики, если мне не изменяет память.)

      У копиков есть линия copic ciao, они поменьше объемом, подешевле, субъективно - поудобнее; гамма цветов тоже раза в три меньше, чем у взрослого варианта.

      Экономичность перезаправки вызывает у меня вопросы, если честно - чернила не дешевые, и сами стержни у маркера тоже не вечные, хоть и сменные, но: я постоянно вижу пузырьки с ними у художников, которые рисуют маркерами студийно. Возможно для них, например, за год, выходит ощутимая разница.

      Удалить
    4. @Ekaterina Tolmacheva если хочется рисовать раз в неделю, то точно нет. Калачевский курс сложный, дорогой, по времени очень нагруженный (если с проверкой). В моем было 28 заданий, я прибегала с работы, рисовала, на следующее утро фоткала, чтобы открыли следующий урок, и так полтора месяца. Финальное задание на свободную тему не успела, присылала потом "просто так".

      Вообще, мне кажется, те курсы, что с проверкой, рассчитаны, что народ не успеет, и будет докупать время.

      Удалить
    5. @corpuscula я докупала пачку "французских серых" призма, т.к. у меня это самый выписываемый тон. Смешивались они хорошо, особенно на "текучей" бумаге, думаю, китайцы не так. Но в целом оказалось недешевое развлечение :)

      Удалить
    6. @poppy-milk я закупалась призмой на Амазоне в те времена, когда могла, там они стоили в два раза дешевле копиков.

      Удалить
    7. Китайские настолько дешевле, а серые и телесные так много расходуются, что есть смысл попробовать, там набор из шести серых обойдется в 400 рублей, больше - дороже. Они не плохие. Не супер, толстое жало мне не нравится, оно, по-моему, у них не ровное, но для черновых набросков и баловства пойдут. Про расход могу сказать, что я ими чиркаю постоянно со дня покупки, пока не сдохли. Хотя серый, мне кажется, подсох.

      Удалить
  2. @corpuscula спасибо за ссылку, попробую их

    ОтветитьУдалить
  3. Отличный эпитет - "мастеровитый", идеально для такого пресного творчества.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.