5 апр. 2018 г.

Counterpart - 10-я серия - рекап

Я разочарована финалом. Мне кажется, сценаристов всё время разрывало в разные стороны: то ли сочинять фантастическую историю о двух зеркальных мирах и шпионаже, то ли лирическую драму о любви и верности. И, к сожалению, эти две генеральных линии не сплетались в одну многоплановую драму, а наоборот, стали существовать параллельно, будто тебя переключают с регистра на регистр. То вымышленный мир,весь из загадок и недосказанностей, а то взаимоотношения двух одномерных персонажей, черного и белого, злого и доброго, а на самом деле они одно целое, потому что "от себя не убежишь". Если бы их играл не Симмонс (великий, конечно), это было бы совсем скучно.  Про шпионаж получалось поинтересней, всё время казалось, что за этим должно быть что-то еще и еще, что вот сейчас мы увидим пусть не все, но детали головоломки, а дальше можно будет гадать, что из этого сложится, и, казалось, сложится что-то непредсказуемое, невообразимое. Но деталей недодали и не сложилось по сути ничего этакого. А я ждала твиста.

Самым интересным было по сути появление Начальства.


Самое смешное, что я когда-то была свидетельницей ровно такой же сцены. Все ждали появления Царя и Бога, он должен был сказать нечто торжественное, людей согнали в тесную приёмную и дальше из хриплой говорилки раздался шум - хрхрхр-хрхрхр-хрррр! Что он сказал там из своего облака, я не знаю. В отличие от сериала, у нас переводчика не было. Тогда я восприняла происходящее, как такой комичный и абсурдный эпизод из офисной жизни и вышла, внутренне хохоча. Сейчас в сериале, кажется, только Квейл выразил некоторое удивление.

Мне показалось, что Начальство у обоих миров одно и то же. На Реддите, куда я хожу за новыми конспирологическими теориями, предположили, что через говорилку общались ученые, которые когда-то и раскололи реальность, а теперь никто не знает, где они сами. Может быть даже, это уже я думаю, миров не два, а больше. И ученые, они же Начальство, сидят где-то в другой реальности, откуда если не управляют, то присматривают за своим экспериментом.

Что касается остального, то никаких ответов на вопросы этого сезона нам не дали. В чем был план террористов, зачем выживший рвался на ту сторону, или он принципиально хотел умереть на нейтральной земле, о чем догадывается Фэнчер, и насколько он во всем этом замешан. Ведь он с одной стороны говорит Квейлу, что теперь понял, что тот хотел предотвратить нечто плохое, когда настаивал на допросе Болдуин, а Фэнчер не прислушался к нему, но на совещании у Начальства он опять возражает против допроса раненого и настаивает на очередном торге вокруг репараций. Начальство повышает Квейла в должности за хорошую работу, а по сути за осведомленность, но на другой стороне Эмили Бёртон, выступающая в той же роли докладчика, не получает ничего.


На чьей стороне теперь Квейл и Клэр? Любопытно, что единственный раз, когда она откровенна, так это в разговоре с матерью. Это чужая мать, но другой у неё нет.

Оба Силка в это время беспокоятся о жене. Об одной и той же жене - Эмили-в-коме. Один хочет вернуться назад, второй не может уехать из Берлина, оставив её без защиты. Наш Силк идет в Александру Поупу просить переправить его обратно в обмен на нейтралитет - он исчезнет из этой игры вместе с женой. Но Поуп отвечает, что раз тот Силк его предал из-за этой Эмили, то ему нужен другой, наш, то есть. Когда-то он создал поворотную точку в судьбе Другого Силка, он раскрыл ему правду о Эмили Бёртон. После чего Силк ушел из своего Интерфейса и стал тем, кем стал. Сейчас он пытается повторить тот же фокус - показывает Нашему Силку письмо жены к его двойнику, которое они нашли у Эмили Бёртон. Но события в этот раз меняют ход - Силк убивает Поупа кочергой.  Его уводит Йэн в их страшную тюрьму.

Другой Силк поджидает Болдуин в больнице, а его в свою очередь поджидает Олдрич. Силк предлагает Болдин деньги, чтобы она скрылась и забыла обо всем. Она убивает подручных, а потом и самого Олдрича. А Клэр убила его помощника у себя дома. Теперь о ней знают только Силк, Болдуин и муж.

Другой Силк встречается с Квейлом в баре, он находит забавным, что тот теперь отвечает за охоту на крота. Силк предлагает ему союз: никто не узнает о Клэр, но Эмили будет в безопасности.

Он идет в больницу, ставит цветок на стойке медсестры, как это делал его двойник, и садится у постели Эмили читать ей Рильке - you, you only exists... Кажется, он стал тем Силком, с которого всё началось.

Оба они не знают, что граница уже закрыта. Но в любом случае, они заперты каждый в своем, точнее - в чужом, мире. Один по доброй воле, другой - наоборот.

22 комментария:

  1. А я так и не понял куда Силка-тюфяка посадили, что за "эхо"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тюрячка такая, спецназначения. Надеюсь, скоро нашего Силка оттуда выпустят. Не сидеть же ему там весь вотрой сезон.

      Удалить
  2. а вообще есть фантастические сериалы с вменяемым и законченным финалом?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Вавилон-5", "Пространство"/"Экспансия", "Грань"...

      Удалить
  3. Злой Силк знает про закрытый рубеж, ему Олдрич по телефону об этом сказал.
    Интересно, кто стоит за Поупом, которого вывели из повествования. И ещё где-то на свободе шатаются «педколлектив» школы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В интервью про второй сезон внятно пообещали возвращение Поупа, А про школу непонятен тогдашний некороткий эпизод про рыжую девочку: за 5+ лет внедрения Клэр из этого рыжика вполне могла вырасти дубль секретарши Финчера, но обоих рыжиков убили - но и Поупа убили тоже, однако Поуп вернется - вместе с рыжиками?
      И еще куча вопросов осталась, частично самодельных, частично по материалам реддита: одобрит ли ДР продолжение подобных нестыковок, несуразностей и пр.?

      где-то с четвертой-пятой серии Imposters заиграл и дальше раскрутился
      а вот с Counterpart получилось наоборот: это что же, сценарий во время съемок сезона пишут на коленках и в начале съемок не знают, про что и как будут снимать в конце?

      Удалить
    2. Спасибо за пропуск, продолжу: на реддите высказали идею про убийство Олдрича Болдуином "по личным причинам" - это "за" убийство Нади. Но откуда и как Болдуин могла узнать про приказ Олдрича стрелять, если стрелял его подручный, которого даже и убила не Болдуин, а Клэр?

      Расистстский вопрос, который невозможно(?) обсуждать на реддите: вся "силовая поддержка", в обоих мирах - исключительно бандитского вида и либо "неевропейцы", либо махровые типажи "болгаров на подряде". И всегда в спецодежде вроде кожанных черных курток. Что здесь подразумевали создатели сериала?

      ДР ранее отмечала, что в сцене казни мясника "очень вероятно" участвовал двойник помощника Говарда-Прайм из мира Прайм. Как и в случае с рыжиками выше - неужели и это будет использовано во втором сезоне?

      ... to be continued...

      Удалить
  4. доброго силка посадили не в тюрячку, это что-то другое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А тут вообще все мутно: на реддите много раз и разными словами писали, что Симмонс ставил условие, что то ли 2 сезона, то ли 20 эпизодов - иначе он не участвует. А теперь на том же реддите пишут, что эта посадка - попытка согласовать расписание актера путем сокращения(!) его участия в сериале. Пишут такое может быть и разные докладчики, но друг друга они наверное читают?

      Удалить
    2. Игорь имел в виду, что то, что сидит Силк - не тюрьма, а что-то другое.

      Удалить
    3. Да, версия реддит учитывает эту неоднозначность: в любом случае такой поворот сюжета уменьшает экранное время для героя\актера. Потому что цитируется внятное указание Иена: "не хочу никогда больше видеть Говарда!".

      И у меня завис на модерации еще один коммент того же времени, а всего их два таких было, и оба на тему Клэр: на нее в КЖ табу?

      Удалить
    4. Нет никаких табу. Флейм стали разводить и несмешную конспирологию, вот и не пропустила.

      Удалить
    5. Про флейм не понял, поэтому попробую продолжить. На реддите определенно сложились 2+ группы зрителей:
      1) готовы простить сценаристам любые нестыковки, аргументируя тем, что у других с этим еще хуже;
      2) аргументированные мнения, что существуют вековые традиции отношений между рассказчиками историй и слушателями, многократные и упорные нарушения которых не приводит ни к чему хорошему.
      Я отношусь ко второй группе и считаю "разочарование" (с) ДР очень мягким, излишне политкорректным мнением.

      ... to be continued...

      Удалить
    6. То, что вы делаете, называется флейм - написание комментариев ради комментария, но вы стараетесь обмануть систему - решили, что если я упомянула реддит, то теперь можно под грифом "на реддите" писать любую чепуху про саентологов, разбор содержания тредов на реддите, что угодно, кроме своего мнения о сериале.

      Удалить
    7. Это моя старая проблема: не хочу выглядеть так, что будто бы сам додумался до того, о чем прочитал где-то, и это могли прочитать многие другие. И не понимаю, зачем мне рерайтить чужие мнения вместо примитивной копипасты более внятного сочетания слов. Как же тут быть? Моя смежная проблема - запрещенный в КЖ неймдропинг. Не указывать источник, который слишком известен, чтобы "забыть" его название? Единственный обман системы, который мне удается без претензий со стороны ДР - read-only mode.

      Удалить
    8. Не морочьте мне голову.

      Удалить
    9. Это не морок, а попытка выторговать\выпросить особое отношение\индульгенцию, но никто кроме желтого робота не смог достичь в КЖ такого положения: "... будем искать!.."

      Удалить
    10. Хаха! Робот репрессируется не реже вашего. Он тут как раз недавно попал кувалду.
      Люди почему-то считают, что здесь к каждому есть какое-то личное отношение. Нет, я не пропускаю комментарий из-за содержания, чаще всего оффотопики, срачеобразование или обычные глупости (я в фб какую-то женщину просто забанила за "я не знаю этих людей и счаслива"). Но есть street credibility, репутация, наработанная со временем. У кого-то она хуже (я знаю, что чел склонен к устройству срача), у кого-то лучше (человек очевидно не хотел никого задеть, если знать, как он обычно пишет). Вы все время флеймите, робот негодует, но вам можно сказать и вы прислушаетесь. А есть те, кто не способен к коммуникации.

      Удалить
    11. Спасибо за похвалу - я попробую по неостывшим следам выпросить больше: чтобы я прислушивался лучше, мне нужно, чтобы мне указывали на понятные вещи попроще. Даже fms недавно чего-то не смог понять (и даже дважды?) - а он явно и умнее меня, и здесь имеет больший стаж. У меня к ним обоим есть личное отношение: это мои примеры для подражаний в попытках обмануть систему. И я повторю: весь мой флейм всегда - это преамбула для того, чтобы задать вопросы. Да, они такие тупые, что выглядят как флейм, но я все еще стараюсь преодолеть побочные эффекты.

      Удалить
    12. Кучу ответов на мои вопросы я нашел на реддите - даже на те, которые еще даже не додумался задать. Но я не умею писать по-английски, а несколько вопросов все еще остаются без ответов. Но КЖ ничего мне не должен - вот я и пытаюсь обмануть систему.

      Удалить
    13. Что вы хотите? Обмануть меня? Нет. Не выйдет.

      Удалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.