21 апр. 2018 г.

Legion - 3-я серия (2) - рекап

Что нужно знать о "Легионе", чтобы смотреть его без усилий - всё происходящее надо понимать буквально.

Серия, как обычно, начинается с пролога, в этот раз об эффекте ноцебо, соматических заболеваниях, вызванных стрессом, и их распространении в ограниченной среде, подобно заразе. Это важное пояснение к последующим событиям.

Но сначала короткий экскурс в прошлое. Нас возвращают к тому моменту, когда отец Дэвида победил Фарука в астральном плане (в его очках отражается анимация, которую мы видели в прошлом сезоне). Физический Фарук падает мордой в стол, его тело помещают в яйцо (еще одна отсылка к истории про рождение делюзии в виде черного уродливого птенца), яйцо везут в монастырь Ми-Го, где монахи хоронят саркофаг в подземелье, но звуки, доносящиеся оттуда, не дают им покоя.


А в наше время в Третьем Подразделении Кэри учит Керри жить обычной физической жизнью, поскольку теперь они не могут соединиться, а у неё практически нет опыта автономного существования. Так что приходится учить её есть, пить, ходить в туалет и пользоваться туалетной бумагой.

Сид бегает кошкой по коридорам и ведет мысленные разговоры с Дэвидом, но тут случается тревога - на окне карантинной камеры, где заперты зараженные клац-вирусом люди, обнаружился отпечаток окровавленной ладони. Один из зараженных бежал через вентиляционное отверстие. Не сложно догадаться, что это был монах Ми-Го.

Дэвиду на секунду является Будущая Сид и передает очередное послание - букву H (в смысле "эйч"). Он опять погружается в дайкири-ванну, чтобы связаться с Фаруком. Эта ванна - их ментальный скайп. Дэвид хочет знать, что будет, когда Фарук получит свое тело, не захочет ли он разрушить мир, как это положено супер-злодею. Тот говорит, что уедет на Лазурку и будет жить в свое удовольствие, потому что он Царь Царей и Король Королей, а не какой-то разбойник с большой дороги. Дэвида это убедило, потому что он сказал, что он поможет найти тело, но после этого Фарук должен исчезнуть.

Но Фарук на прощанье зародил в нем очередное сомнение, сказав, что Дэвид делает это ради женщины, которую его действия уничтожат в её времени, так что он в каком-то роде помогает ей совершить самоубийство. И поосторожней с монахом, он заразный. Все думали, что это Фарук заражает клац-вирусом, но он лишь следовал за монахом, который и есть истинный источник вируса.


Тут Дэвид понял, что его товарищам грозит опасность и срочно вернулся в Третье Отделение, где царит тлен и запустение, а в коридорах бродит корова. Все заражены, кроме него и Кэри Лодермилка. Они находят Птономи, которого заразила птица-делюзия еще с утра.  Дэвид приводит Лодермилка в сознание Птономи, или, как он говорит, в лабиринт, где заперт разум Птономи. Тот нюхает цветочки и ничего не помнит, кроме настоящего момента,буквально. Дэвид выводит его из транса и уже втроем они идут выручать Мелани. Каждый зараженный помещен в свой личный лабиринт, где воплощается его сокровенное желание. Лабиринт Мелани - это старая текстовая РПГ или квест. Её тоже удается вытащить. Дэвид бежит спасать Сид, пока Бущущая Сид шлет ему по букве за сессию, и это слово "Спеши", а остальные, оставив корову за старшую в лаборатории, идут искать Фукияму.  Но Дэвида утаскивает монах.

Дэвид оказывается в монастыре, где из подземелья стучит тело Фарука. Монахи тем временем начинают сходить с ума один за другим. У них начинается эпидемия клац-вируса. Монастырь приходит в упадок. Всё это Дэвид видит глазами монаха.



 Лодермилк находит Керри в бессознательном состоянии и соединяется с ней, но раньше она жила внутри него, а теперь он внутри неё.

А Птономи и Мелани добрались до Фукиямы. Он лежит в разобранном состоянии, а его женороботов глючит, но к ним подключился монах и  они сообщают, что тело Фарука нельзя ни сжечь, ни утопить, только Дэвид может уничтожить его, он - оружие. Но они не скажут, где тело, потому что иначе его найдет Фарук. Дэвид переносится вместе с монахом на крышу здания и просит его прекратить заражать людей и сказать, где тело. Потому что он должен помочь Будущей Сид и предотвратить плохое. Монах отвечает, что плохое уже случилось, и бросается с крыши.

Дэвид вид остолбеневшую Сид и входит в её лабиринт.

В этом сезоне его реальность опять разваливается. Он верит Сид, особенно Будущей Сид, ему кажется, что надо поступить так, как она просит. Но Фукияма и монах утверждают, что этого никак нельзя делать, потому что наступит конец света. И он уже начался. Кто манипулирует Дэвидом сейчас? Фарук, приславший ему иллюзию Сид? Будущая Сид, которая надеется, что Фарук убьет Дэвида и прекратит апокалипсис? И кстати, какова роль коровы во всем этом?

2 комментария:

  1. Главный посыл серии: не скупитесь на хорошую шумоизоляцию от злобных соседей, иначе они сведут вас с ума.
    У Фукиямы, получается, корзина прикрывает механическое устройство, не имплантированное в голову, а замещающее её.
    Признаки чего-то, транслируемые по громкой связи, - всё же признаки ментального вируса. Любопытно, откуда Фукияма их узнал.
    И зачем монах окровавленной ладошкой запачкал стекло, чем обратил на себя внимание? Чудной он был.

    ОтветитьУдалить
  2. И бедная Ленни: вешается, стреляется, а получается одна клоунада. Совсем, видимо, забросил её разум Фарук, после того как заполучил вкусный разум и тело Оливера.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.