27 апр. 2018 г.

Legion - 4-я серия (2) - рекап

Что нужно знать о четвертой серии, полностью посвященной Сид, это то, что её режиссером  стала Эллен Курас, кинооператор, снимавший "Перемотку" Гондри, "Вечное сияние чистого разума" Чарли Кауфмана и две новеллы в "Кофе и сигаретах" Джармуша. Это кроме всего прочего. Некоторое сходство этой серии с "Вечным сиянием" прослеживается. Может быть, именно ради этого и позвали Курас.


Сид до этого эпизода была вспомогательным персонажем почти без прошлого и без характера. Просто предмет любви Дэвида. Сейчас стало понятно, кто она, и как, вероятно, она повлияет на его дальнейшую судьбу.

Дэвид находит её в состоянии транса в конце прошлой серии и попадает в её лабиринт, или в то, что он считает лабиринтом. Раз за разом он проживает с ней её жизнь с самого рождения, но не может понять, каково её сокровенное желание, как у Птономи и Мелани. Сид в младенчестве плачет при прикосновении, маленькая Сид играет с аквариумной рыбкой, которая, как и она сама, отделена от мира прозрачной стеной, школьницу Сид дразнят девочки в школе. Подросток Сид представляет себя другими людьми, одеваясь в их пальто и шляпы, оставленные в её комнате, как в гардеробе. Она бунтует, режет себя ножницами, ходит на панк-вечеринки без перчаток и в толпе меняется телами с танцующими на несколько секунд. И это приводит её в психиатрическую клинику. Она подставляет парня из своей школы, который хотел её поцеловать: меняется с ним телами, избивает обидчиц, а потом сваливает все на него.


  Она одинока, лишена материнской близости, дети её ненавидят, взрослые пугают. Она бесконечно возвращается в музей, где наблюдает целующуюся пару. Каждый раз Дэвид предлагает ей свою разгадку: созерцание картин позволяет ей соединиться с миром, не прикасаясь к нему, но Сид с удивленной усмешкой отвечает, что он ничего не знает. Он ничего не знает про неё. Он приходит с новым ответом - она хочет любви, мечтает о прикосновении. Нет! Ответ неверный! Попробуй еще раз. Может быть, она проверяет его, показывая все плохое, что она делала в жизни? Это не лабиринт, это сама Сид показывает ему, кто она на самом деле. Но он любит её всё равно. Сид просит его попробовать еще раз, но по ней  видно, что он гораздо ближе к разгадке. 

Надо сказать, что в прошлом сезоне, в третьей серии, Сид рассказала Дэвиду немного о своем детстве - её мать была известной эссеисткой, несколько раз выходила замуж, вела богемную жизнь, и держала интеллектуальный салон. У неё были любовники. Сейчас Сид вспоминает эпизод с одним из них. Когда мать после вечеринки заснула на диване, Сид поменялась с ней телами и зашла в душ к её любовнику. Между ними случился секс, а потом мать пришла в себя и обвинила мужчину в растлении дочери.

Этот эпизод вызвал множество вопросов. В первую очередь, почему мать Сидни не поняла, что произошло, ведь она должна знать об особенностях дочери, в конце концов, невозможно полностью избежать физического контакта с младенцем. Пришлось покопаться в сторонних источниках и памятливые зрители напомнили, что она рассказывала Дэвиду об этом происшествии после секса с ним. Он тогда спросил, впервые ли это у неё, и она ответила, что нет, первый раз это было с любовником матери,  ей было 16, он был журналист, он флиртовал с ней, ей было интересно, и в один прекрасный вечер, когда мать уснула, она зашла к нему в душ, но обмен телами тогда еще длился  не долго, и она стала собой, а потом вбежала мать и страшно кричала.


И это всё объясняет. Не столько историю с этим  мужчиной, а природу суперсилы Сид. Она родилась с ней, но сама способность обмена появилась не сразу и сначала длилась совсем недолго, вот что происходило в панк-клубе, когда она менялась телами на мгновенье. Потом с мальчишкой в школе. Возможно, в раннем детстве прикосновения просто доставляли дискомфорт, потом стали болезненными, как удар током, а сама возможность трансформации появилась уже в подростковом возрасте, поэтому Сидни так испугалась, когда гостья салона матери дотронулась до неё. Так что мать могла долго ничего не знать о том, что происходит с дочерью, считая, что у той такая вот фобия - боязнь прикосновений. 

Наконец Дэвид приходит к Сид с последним объяснением. Да, это не лабиринт, это она показывает ему свою историю, и она не об одиночестве, бунте или любви, она о тех травмах и испытаниях, которые перенесла Сид и они сделали её той, кто она есть. Она выживальщица. Для Дэвида любовь стала спасением от всех ужасов жизни, но Сид говорит, что любовь ни от чего не спасает, она делает нас мягкими и слабыми. Любовь саму надо спасать и оберегать. А силы для этого дает боль и перенесенные трудности. Жизнь - война, и кто в ней победит - любовники или бойцы? Проще говоря, не надо меня просто любить, сражайся вместе со мной за эту любовь в том числе. Гори со мной. Дэвид соглашается и они возвращаются в Третье Подразделение. 

Между тем, после смерти монаха клац-вирус отступил и все пришли в себя кроме Сид и Дэвида. Керри заметил, что их транс другой природы, их мозг работает нормально, просто они не хотят просыпаться. Но тут они очнулись и как раз тревога - военые притаскивают Ленни, которой удалось неведомым образом сбежать из ловушки Фарука.


Серия же немного напомнила "Муху" из Breaking Bad. Тоже в каком-то смысле история о самоосознании. Потому что Дэвид не только впервые поговорил с Сидни о ней самой и понял, что она за человек, но и осознал, что его любовь-сказка не сильно её нужна, потому что она существует сама по себе, вне Сид. А её не надо, чтобы её просто любили "такой, как она есть", она хочет, чтобы он вместе с ней противостоял всем пакостям жизни. Апокалипсису, Фаруку и прочим замечательным вещам, которые у них там происходят.

6 комментариев:

  1. Вопрос, откуда Ленни взяла тело, если обсуждалось, что она мертва, и живо лишь ее сознание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пару серий назад она предложила Фаруку создать ей новое тело, чтобы веселиться до смерти, на что Фарук спросил, а что она будет делать после смерти (намекая на вечное рабство её разума). Затем он помариновал её в мысленных застенках, заставив отчаяться и согласиться на всё, нынче же выдал ей тело в обмен на некую службу.

      Удалить
    2. Какая развесистая клюква!

      Удалить
    3. Мне кажется, что Ленни образовалась из коровы. Ведь корова же была зачем-то. А у Холи всё складно всегда. Была корова, появилась Ленни, стало быть, одно следовало из другого.

      Удалить
  2. Причем, если я ничего не путаю, Ленни-женщина - это образ, созданный Фаруком в сознании Дэвида, а реальный Ленни, его приятель-наркоман, был очень даже мужиком. Странно, что Фарук выдал ей/ему именно такое тело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Ленни - реальный человек, она была с Девидом в психиатрической больнице. Приятеля-наркомана Девида звали Бенни.

      Удалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.