25 апр. 2018 г.

UnREAL - 9-я и 10-я серии (3) - рекап

И сдвоенный финал!

Который оказался предсказуемым по всем фронтам, потому что сценаристы следовали расхожим тропам и настойчиво вели дело к закономерной развязке. В царстве манипуляторов Квинн - королева, но мир телевидения - мир лжи и иллюзий,  так что победа тоже иллюзорна, хотя в этот раз сезон, можно сказать, завершился хэппи-эндом.


Поскольку серий сразу две, то нет смысла останавливаться на подробностях. У Сирины осталось три жениха: бывший военный, а ныне пожарный и отец-одиночка Оуэн, финансист с британским акцентом Джаспер и эколог-активист австралиец Огаст. По акцентам они в этом сезоне план перевыполнили, кроме этих двух еще и Воробьев со своим русским.

Сирине нравится Огаст, но Квинн хочет битву между Джаспером и Оуэном. Человек круга Сирины против простого парня из глубинки. Так что Рэйчел посылают опять настраивать принцессу на нужный лад.

Квинн же готовится нанести решающий удар по Гэри, ей пособничает Чет, в котором вспыхнули прежние чувства, потому что ему нужен драйв и кипение страстей, коих в Квинн хоть отбавляй.  Под ногами болтается его Барби, а с фланга наступает Фиона, у которой дела с продажей её компании не заладились и она хочет в телебизнес на работу, а Квинн сейчас не до неё.

Но у Фионы своя интрига. Она дружит с  репортершей Робин, которую Квинн выгнала сколько-то серий назад, и все они - Квинн, Чет Фиона, Робин, Гэри и остальные -  собираются на балу "Вечной любви" по очередному надуманному поводу.

Гэри собрался уволить Квинн прямо сейчас в торжественной обстановке, шантажируя её разоблачительной статьей Робин. Компрометирующие е-мейлы его больше не пугают, потому что компьютер Квинн кто-то вычистил. Она погрешила на Мэдисон и выгнала её. На самом деле это Фиона оказала Гэри услугу в обмен на обещание работы.

Но  Рэйчел сорвала объявление Гэри об уходе Квинн на пенсию, спровоцировав драку между Оуэном и Огастом через Джереми и убив двух зайцев - и роковое объявление удалось оттянуть и Огаста представить в гадком свете. Но Джереми понял, какую роль он сыграл в этой комбинации, и обиделся. Он не хочет, чтобы его опять спродюсировали.

Сирина тоже не дура и сообразила, как тут все работает и кто всем вертит. Она предлагает Рэйчел перейти к ней на работу и проворачивать там свои цээрушные трюки. С такими способностями и деньгами Сирины они завоюют мир.  А Огаста из состязания выгоняют. За его идеализм и излишнюю положительность.

Вечеринка заканчивается, Гэри грозит Квинн статьей, а психолог настраивает Рэйчел против начальницы под предлогом, что раз она прекратила одни токсичные отношения с матерью, так надо бы закончить и вторые - подругой.


На следующий день Квинн нашла камеру доктора Саймона в трейлере Рэйчел, а затем обнаружила всю комбинацию Фионы, которая получила должность у Гэри. И она сделала ей встречное предложение - сейчас Фиона №2 в телекомпании, а может стать №1. Вот вся грязь на Гэри, не про деньги, а про харрасмент и прочее свинство, подумай, подруга.

Психологу тоже по башке надавали, но он сказал, что Рэйчел несчастна, плачет по ночам и во всем виновата Квинн.

Рэйчел действительно на взводе. Джереми увольняется. Она готова уже последовать его примеру и принять предложение Сирины. Телевидение убивает её. Квинн даёт ей чек на 50 тысяч на покупку хижины в лесу и говорит, что она свободна, а к Сирине идти не надо.

Но тут доктор Саймон подъехал с другого фланга - с предложением любви Рэйчел. Мало было ей одного психиатра в семье. А Саймон еще и стал стращать её тем, что все знает про убийства в прошлом году.


Фиона к тому времени подумала над предложением Квинн и приняла его. Квинн свозит в усадьбу Сирины всех пострадавших от Гэри женщин, кого нашла, включая Мэдисон и предъявляет их виновнику торжества. "В духе времени", как она говорит. Гэри ждет коллективный иск и судьба Харви Вайнштейна.

С этим разобрались. Осталось выдать Сирину за кого-нибудь замуж. Она не говорит, кого выбрала. Но на церемонию прерывает Барби Чета, которую опять же Рэйчел подговорила сделать предложение Чету при полном параде. Платье, фата, все дела. Но Чет отказывает ей, потому что любит Квинн, хотя она не любит его.

А потом Сирина отказывает своим женихам. Этого следовало ожидать. Никакого сюрприза. Впрочем, в двух прошлых сезонах со свадьбами тоже не заладилось.

 Все довольны: Рэйчел, потому что она это спродюсировала, Сирина, потому что думает, что так лучше, раз она не нашла свою любовь, Квинн и вся её команда, потому что у них "драма, слёзы, вся фигня", а это делает хорошие рейтинги. А тут еще Фиона принесла хорошие вести. Она теперь босс, против Гэри выступили еще 13 женщин, а статья о Квинн не выйдет никогда, потому что она выменяла её на эксклюзив про дело Гэри. Квинн в ответ представляет ей Мэдисон, как начинающего шоуранера. Фиона предлагает ей представить свой проект по дороге в аэропорт. В машине Мэдисон начинает раздеваться по привычке, а Фиона лесбиянка, так что... Та её не останавливает. Казус Сюзи Бертон - хочешь изменить мир, начни с себя. Фиона и Квинн избавились от патриархальной хрени, но матриархальная рулит, по их словам. Можно засадить Гэри за харрасмент, но самим харрасить никто не запретит. Пока во всяком случае.

Рэйчел еще довольна потому, что Сирина теперь модная фем-икона, которая решила, что лучше дождаться искреннего чувства, чем выходить замуж просто чтобы не быть одной. Но её протеже не разделяет её радости. Во-первых, она понимает, что та её спродюсировала, во-вторых, ну и что теперь? Она пришла в шоу найти своё счастье и не нашла. Так она и уезжает в огромном пустом лимузине одна под писк Тиндера.

И как обычно, прощальный бокал шампанского с Квинн. Та говорит её искренние ободряющие слова. Но ночью Рэйч просыпается одна в опустевшей усадьбе. Никто не хочет быть с ней, никто не любит её, кроме Квинн. Но та уехала к Чету.

Зато у Рэйчел теперь есть домик в лесу, где она может быть спокойна и где-то счастлива.


Все получили, что хотели. Или близко к тому. Как я и говорила, никаких сюрпризов.

Сюрприз же в трейлере четвертого сезона, показанного в конце, перед титрами. Я не поверила своим глазам. В следующем году принцессой шоу будет Рэйчел?!


Вернутся Огаст и Воробьев?! Ребенок у Квинн меня не удивил, в конце концов, это может быть сын Чета.


И главное, они там говорят "no feminist guilt".

Хотя они её и в этом сезоне не испытывали. Сезон, конечно, весь построен на драматических тропах и буксует уже второй год, но всё же выезжает на диалогах и характерах, ну и Констанс Зиммер держит на себе буквально всё. Потихоньку она стала главной героиней сериала, женщина-манифест жизненного феминизма. Которая коня загонит в горящую избу и подольет бензина.

14 комментариев:

  1. Мне показалась странной такая полная демонизация Рейчел под конец. Особенно с этой истерикой влюбленного (?) психотерапевта. Когда успел влюбиться? За что??? Весь сезон он честно демонстрировал сугубо профессиональный интерес к ней как к своей подопечной (и даже камера укладывается в этот МО) - а тут поди ж ты, какой вулкан. Получается, что Рейчел одним своим присутствием, без заведомой цели наводит порчу на кого угодно. Но она ж все-таки не настолько ведьма, хотя и манипуляторша, конечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, там акцентировали внимание на моментах, когда он "влюблялся": вроде того, когда Рэйч бросается к нему на шею, оставив отца в клинике.

      Удалить
  2. В первой части, когда компьютер Квинн вычистили, на секунду подумала, что это Чет разыграл историю с "новой искренностью", чтобы усыпить бдительность Квинн и подложить огроооомную свинью. Но нет. Все тигры у ног сели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я подумала, когда компьютер вычистили, что неужели у Мэдисон (в почте или где там не осталось копии)? Не говоря о том, что такую копию должна была сделать и сама Квин

      Удалить
    2. 2 glavpups: Это и есть троп - "информация существует только в одном экземпляре", и хотя он устарел и совершенно не реалистичен в нынешних условиях, им пользуются.

      Удалить
  3. Мне не показалось, что Саймон стал стращать Рейчел тем, что знает про убийства. Наоборот сказал, что знаю про убийства, всё равно люблю и тебе будет не надо это от меня скрывать. Впрочем, я часто создаю несуществующие интерпритации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда человек, до того использовавший манипуляции и запрещенные приёмы, говорит, я знаю, что ты замешана в убийстве, но если ты будешь со мной, я никому об этом не расскажу, то это шантаж и манипуляция.

      Удалить
    2. Саймон не может рассказать об убийстве, не лишившись лицензии. Поэтому, мне кажется, угроза здесь была не в смысле "я расскажу", а в смысле "кому еще ты такая нужна".

      Удалить
    3. На сколько я понимаю, если речь идет о преступлении, то у психотерапевтов профтайна не действует (это у адвокатов работает). Но не суть. Он стал ей напоминать, что он знает "что они сделали прошлым летом". И вообще мне кажется что его интерес к Рэйчел той же природы, что и "материнские чувства" её матери - интерес к экзоту, которым интересно было бы управлять.

      Удалить
  4. Влюбленность Саймона выглядела еще более искусственной, чем данные в одном экземпляре на компе. Хотя установка им камеры уже сказала о многом в головах сценаристов, но это признание - совсем верх нелепости.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень смешно, как создатели в этом сезоне усилили повторяющийся гэг с оскорблениями Грэма, которого в этом сезоне помимо Квинн затыкала еще и Сирина. А в итоге он уехал на призовой тачке) Тоже ждала хоть какого-то твиста в финале, ну или на худой конец Воробьева с криком "Хэппи энд!")

    ОтветитьУдалить
  6. Возможно, Рэйчел будит в мужчинах желание её спасти. И Джереми, и Саймон рядом с ней представляли себя рыцарями на белом коне

    ОтветитьУдалить
  7. Радуюсь как ребёнок новому трейлеру, в пилоте каждая деталь из жизни Рейчел намекала, что это наша родная мисс Конгениальность. Я вот сейчас специально пересмотрела начало, где она умывается в грузовике санитайзером и выворачивает наизнанку грязную одежду. Красота!

    ОтветитьУдалить
  8. Алекс оставил записку-стикер на пачке "курение убивает". Это так мило. Предполагаю, сам Воробьев реквизит и подсунул, вряд ли кто-нибудь стал заморачиваться

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.