27 мая 2018 г.

ВидФест 2018 - ч.1 - люди

Что я могу сказать, галактеко... Судя по питерскому Видфесту, мощь и влияние русского Ютюба сильно преувеличены. Возможно, это хорошо, потому что не все ниши забиты, и у него есть пространство для роста, но по сравнению с фэндомными конами и тем более ВК Фестом в живую всё это выглядит жалобно.

Проходит Видфест в Музее Стритарта, который никакой не музей и никакого стритарта там нет. Это несколько небольших ангаров в Перди, окруженные автосервисами,  высоковольтными линиями и пустырями. На облагораживание территории было потрачено пять копеек, которые, видимо, все ушли на притащенные с помоек ограждения и три машины щебня, которым засыпали территорию, чтобы не убирать.  Как я понимаю, "музей" живет за счет сдачи в аренду своих ангаров под мероприятия.

Входной билет стоит 1100 (как у взрослых) и с ним нельзя выйти и вернуться, потому что на браслетиках сэкономили. Как и на урнах. Грязно, пыльно, неуютно.


Народу мало, во всяком случае, я ожидала намного больше, но вообще-то больше тут просто и не поместится.  Возможно, на посещаемости сказались праздники - День города, фестиваль мороженного и прочие бесплатные увеселения, а может, мало кому хочется тащиться по жаре в Пердь.

Главные посетители - это дети от 10 до 13. С мамами и без. Они - главная аудитория русских ютюберов.

Посетители вип-зоны, билет 3600.

А самим ютюберам ближе к 30-ти. Если на телевидении молодые люди производят контент, который смотрят те, кому за 70, тут зрители моложе производителей минимум в 2 раза. При этом сами ютюберы шутят по-взрослому, ну совсем не в расчете на младших школьников. Те не тушуются, а требовательно задают из публики вопросы звонкими уверенными голосами, когда выйдет новый выпуск и что-то по технической части. На встречный вопрос "Сколько тебе лет?", так же уверенно и звонко из толпы раздается "Двенадцать!".

Это панель звездей, из которых я безошибочно узнаю только Соболева, ясен перец:


А это их аудитория (цветные волосы вообще очень популярны, но особенно у мальчиков):


И это:


А это  инфлюэнсеры - какой-то важный комик (подсказывают - Поперечный):


Видимо, фитоняша:


И девушка Персик:


Удручает ощущение тусовочности - все участники знают друг друга, входят в один круг "успешных блогеров", который сами же и ограничили - это самодеятельные комики, пранкеры, влогеры, летсплейщики и просто болтуны на камеру. Прочие (бьюти, кулинары, рукодельники, обучатели и образователи) как будто не существуют. Склонность к образованию каких-то замкнутых тусовок из своих - она вообще характерна для рунета. Это сказалось и здесь, и родило стойкое ощущение легкого дешевого снобизма.

18 комментариев:

  1. Комик в кепочке - это Данила Поперечный. Он еще молодой, ему 24, просто он много пьет, может поэтому старше выглядит)) собрал Ледовый в Питере, для стэндапера в россии это пока уникальный случай.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, я же его видела у Дудя. Не смогла досмотреть. Очень не понравился.Здесь в закоулке рассказывал про депрессию. Применительно к себе и вообще.

      Удалить
    2. И у Дудя он говорил про Ледовый - не корректно будет говорить "собрал", потому что под выступление был выделен не весь зал, а часть. Но для стендапера всё равно много, конечно.
      Здесьон вещал 30 человекам, треть из которых дети и подростки.

      Удалить
  2. Показалось, что мальчик со сторой фотографии курит. Даже не удивилась

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему не удивились?! Сейчас вообще количество курящих сокращается, это поколение вероятно вообще не будет курить, это маленький мальчик, на территории феста курить можно только в углу у туалетов. Было бы удивительно, если в кадре курили, тем более дети.

      Удалить
    2. Сейчас модно запарить жижу.

      Удалить
  3. Ищу в Ютубе обзоры и всегда радуюсь, когда у крупного компетентного англоязычного канала 100 тысяч просмотров, а у русскоязычного клоуна 1 млн. Во многих случаях 100-кратную разницу не стесняются накручивать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаете накручивают? Мне кажется, что аудитория Поперечного на самом деле такая большая.

      Удалить
  4. А я чувака знаю. Это Данила Поперечный. Я крут!

    ОтветитьУдалить
  5. Я была на московском Видфесте прошлой осенью, там было побольше всяких модных персонажей (был даже Фейс!). И да, основная публика - девочки 10-12 лет, которые с визгом кидались толпой на любого более-менее известного чувака, висли на ограждениях и пытались прорваться за сцену. Охранники были в полной растерянности и не знали, что с ними делать. Своими глазами видела, как Джарахов спасался бегством от них. И еще они почему-то ненавидят Марьяну Ро (то ли из-за Ивангая, то ли из-за Фейса), и ее прямо четверо охранников сопровождали, прикрывая своими телами.

    ОтветитьУдалить
  6. А в музее стрит-арта есть очень неплохие работы крутых художников, и наших, и зарубежных. Но они на территории самого завода, туда можно только с экскурсией попасть. Но что это Пердь, тут уж не поспоришь. Я когда туда добиралась, чуть с ума не сошла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они даже привезли из Москвы бетонную плиту с "Аленкой" Паши-183 и собираются ее реставрировать. Потому что работы Паши-183 почти все уничтожены "благоустройством".

      Удалить
    2. Соглашусь по поводу художников: там переодически попадаются известные имена. Жаль, что только с экскурсией (впрочем, если вчера Ивана Грозного расфигачили столбиком ограждения, тот то уж тут).

      Удалить
    3. В Москве в плане стрит-арта в последнее время внезапно стал отжигать "Атриум". Помимо Покраса Лампаса, который там уже как постоянный резидент, обещают аж Шепарда Фейри (который OBEY) и других импортных художников.

      Удалить
    4. Торговые центры сейчас вкладываются в привлечение публики. У нас какой-то молл концерты у себя устраивает.
      А Музей стритарта в той части, которую я видела, имел вид убогий и очень неряшливый.

      Удалить
  7. Тоже выскажусь в защиту музея: он, конечно, в жопе мира, но там правда встречаются интересные работы. Которые еще и меняются регулярно.
    Видимо, посетителей феста как раз туда, где работы, решили не пускать. Что даже понятно: росписи в основном в каких-то полузаброшенных ангарах и, местами, в действующих цехах. Пустить гулять по ним толпу детей и подростков я бы тоже не рискнула.

    ОтветитьУдалить
  8. А я неожиданно знаю девушку-персик (Берсик, на самом деле) - она коллекционирует кукол 1/6 и у неё канал про них. В основном, все эти модные нескончаемые монстры, ну и классические Барби. Симпатичная.

    ОтветитьУдалить
  9. Тусовочность везде есть, просто где-то она не токсичная.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.