16 мая 2018 г.

Эффект новичка

Срач под постом про растения проиллюстрировал несколько популярных моделей поведения, самый невинная из которых это эффект новичка-недоучки. Человек получает на курсах ли, или в начальных  классах, или из книжек для начинающих набор базовых знаний в какой-то области и тут же идет учить остальных. Простодушные люди хотят поделиться азбучными истинами, люди с слегка завышенными представлениями о себе думают, что уже всё поняли и с этих ученических позиций критикуют других. Наиболее курьезно это проявляется в блогах известных фотографов, иллюстраторов, художников, куда неофит, вчера купивший зеркалку или освоивший основы светотени на рисовании гипсового куба и конуса, является объяснить тому, кого он теперь считает равным себе, что тот делает не так. Его банят, иногда предварительно обругав,  он обижается, обвиняет оппонента в звездной болезни и нежелании воспринимать "конструктивную критику". Хотя банят его не за это, но до поры до времени ему это в голову не приходит. Обычно неофиты любят критиковать людей, сильно выше себя по уровню. Зеркалку купил и сразу пошел писать советы Александру Петросяну.  Поэтому мне с одной стороны странно, что такой критик пришел ко мне, а не рванул к какому-нибудь человеку из "Магнума". Я не фотограф, снимаю "понятные картинки": вот мой кекс, вот цветочек, а это котик. Но тут у поучений были иные причины, достаточно прозрачные, на которых я останавливаться не  хочу.

Речь о другом. В программах для начинающих есть набор догм и правил, которые, наверное, нужны на самом первом этапе, но от которых потом, когда набирается какой-то навык и опыт, надо отказываться.  Самое опасное и неприятное, когда этого не происходит, человек застревает на начальном уровне навсегда. Например, он подходит к литературному произведению или другому тексту с мерками школьного сочинения.

Нельзя сводить свой горизонт к точке.

Вот такую точку, догму для самых маленьких, мне и принесли - это запрет на центральную и симметричную композицию. Этому учат, хотя не так жестко, в художественных классах (есть учебные постановки на силуэт, на работу с пятнами, есть орнаментальные по композиции, где от этого правила отходят), и этому же учат фотографов. Не компануйте объект по центру! И дальше человек механически начинает с этим шаблоном подходить к любому изображению. По центру - значит, плохо. Он знает "правило", значит, он умный. Хотя симметрия, как и ассиметрия, один из базовых принципов построения объектов вокруг нас. Центральная композиция используется повсеместно в живописи, в архитектуре, в прикладном искусстве, в кинематографе, в фотографии. Андерсон на этом приёме весь визуальный ряд строит.


Gordon Parks, Ethel Shariff in Chicago, 1963

Chema Madoz

Man Ray, 1931

Или вот такой замечательный фотограф рубежа прошлых веков Карл Блоссфельдт, снимавший в ботаническом жанре  - любимые мною растения.





Любой догматизм происходит от узкого кругозора и скудной культуры, в данном случае визуальной. И от механического принятия каких-то постулатов без понимания, как работают те или иные средства и приёмы и когда.

Я тоже дам ненужный совет - не застревайте в ученичестве, нарушайте правила, сомневайтесь, пишите, снимайте и рисуйте так, как вы считаете нужным, и гоните в жопу недоучек с их апломбом, унылыми представлениями и жалкими знаниями. Впрочем, мой совет тоже не слушайте. Потому что нет ничего глупее непрошеных советов.

54 комментария:

  1. Любимый эффект Даннинга-Крюгера детектед

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Так всё давно описано. Спасибо за наводку.

      Удалить
    2. Судя по апломбу у чувака- он на самой вершине mount stupid обретается.

      Удалить
    3. Даннинг и Крюрег вообще не это (пере)открыли :)
      https://www.talyarkoni.org/blog/2010/07/07/what-the-dunning-kruger-effect-is-and-isnt/

      Удалить
    4. А что не так? Юноша даёт советы, очевидно считает себя компетентный. ДР в этом посте проиллюстрировала почему именно он себя напрасно причисляет к компетентным.
      Остальные вишенки (непрошеные советы, попытки нанести добро) никак не отменяют неосознаваемого им самим дилетантства.
      Просто наш пострел везде поспел.

      Удалить
    5. 2 Tatiana Mizgireva: читала пост и пыталась вспомнить, как называется этот эффект. Еще расстроилась, что опять все забыла. А он тут первым комментом!

      Удалить
    6. Эффект Даннига-Крюгера и ванильная картинка, которую для него нарисовали в Википедии - это совершенно разные явления.
      Д-К открыли, что наименее квалифицированные участники эксперимента склонны выдавать себе отметку выше реального результата, а наиболее квалифицированные слегка занижать.
      Разницу оценок и результата можно гонять вверх-вниз путём повышения сложности эксперимента (причём чем сложнее эксперимент, тем меньше расхождение у некомпетентных участником), но и всё.

      Что НЕ содержится в их исследованиях, так это принятой ныне точки зрения о бОльшей уверенности или апломбе некомпетентных людей перед компетентными.

      Удалить
    7. 2 Alexander Ustyuzhanin: не споря с содержанием эксперимента, относительно последнего предложения хочется заметить, что есть некомпетентные, а есть — схватившие азы. Вроде почти одно и то же, но вот нюанс.

      Удалить
    8. У новичков это ярче проявляется, потому что они не только некомпетентны (их знания малы и не подкреплены опытом), но и совсем не корректно оценивают свой уровень компетентности. То есть, они не просто завышают оценку себе, а просто переводят себя в разряд компетентных сразу и без сомнений, и следующим шагом идут понижать оценку другим.

      Удалить
  2. В курсе истории фотографии, который я прослушал десяток лет назад, примерно 40 часов было уделено композиции и правилам, ещё столько же разбору нарушений правил и как они работают и ещё столько же отдельно центральной композиции!
    Так что всё зависит от того, как учили и чему. И даже учитывая, что я потратил время на изучение сопутствующих курсу материалов в соотношении 1:4, я не берусь никого поучать. Учить — могу но это неблагодарная задача :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чем меньше курс и меньше объем информации, тем жестче правила и догмы, как вы понимаете. И тем больше счастливый обладатель этих детских правил стремится их применить к окружающим.

      Удалить
  3. ну не знаю, нас в академии искусств учили (справедливости ради я признаюсь, что бросила учебу и диплом не получила), что центральная (осевая) симметрия, - один из приемов в композиции, и нигде не говорили, что это плохо (плохо - когда композиция не соответствует замыслу, а если замысел - сконцентрировать внимание зрителя на центральном, одном объекте, - то симметрия самое то). обычно более характерно для закрытых композиционных решений, построенных на контрасте. но может быть и в открытых вариантах тоже, где как-бы визуально все вырастает из центра и уходит за пределы поля зрения. симметрия очень часто используется в архитектурных формах, орнаментах и теде. и недаром, - это обычно сильное решение, где все стягивается к некоторой доминанте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все любят рассказать о себе. Но я не писала про профессиональное образование. А вот на разных курсах, во всяких книжках для начинающих, такое табу на центральную композицию довольно популярно, что юноша и продемонстрировал. Чем короче курс и чем ниже уровень (не качественно, а подготовленности самих обучающихся, многие же приходят с нуля), тем проще ограничить их набором простых правил, не компоновать предмет по центру одно из них.

      Удалить
    2. Ой, а за "юношу" спасибо. Меня так только сторож на стоянке, Николай Николаевич наш, называет)))

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  4. Как говорил тренер по карате: -"Самоуверенность новичков - предмет зависти профессионалов".

    ОтветитьУдалить
  5. Никогда не перестанут люди меня удивлять.
    Всегда думаю, что уж видео с котятками и картинки с цветочками вообще не способны порождать срачи. Но ваш блог, точнее местные комментаторы рвут этот шаблон регулярно. о_О

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нормальные комментаторы, просто люди бывают разные.

      Удалить
    2. to s-ka: хи-хи, тема не принципиальна. главное, чтобы настроение обидеться было. "ты у меня сегодня такая красивая"... что???? а обычно я страшная, да? и т.д.

      ну то есть, присоединюсь, к предыдущему коменту - это люди разные.

      Кстати, по-моему Корпускула тоже про это давно писала, что особенно жуткие срачи разворачиваются среди казалось бы милых людей — домохозяек и молодых мамочек. Там такое бывает, что Игры престолов позавидуют ))

      Удалить
  6. Анонимный16 мая 2018 г., 20:35

    рано
    рано сняли премодерацию
    надо было ебашить до победного

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нашла другой способ ебашить.

      Удалить
    2. Анонимный16 мая 2018 г., 20:41

      поделитесь?

      Удалить
    3. Да вы им сами виртуозно владеете. Мат - орудие интеллигента.

      Удалить
  7. У С.М. Даниэля (вы как-то давно писали, что у вас искусствоведческий бэкграунд, так что можете его знать) в «Искусстве видеть» есть чудесный рассказ про то, как В. Серов много чего нарушил в портрете М.Н. Ермоловой и что из этого вышло. Очень хорошо вышло. То есть буквально, за что ругают студентов, то можно мастерам. Просто потому, что они хорошо понимают что делают.

    Вы, наверное, и так эту историю знаете. Но если нет, то тут я простым языком пересказывал мысль Эйзенштейна, про Серова-оператора. А более полная версия это в самой книжке Даниэля или даже самого Эйзенштейна (собственно, первоисточник). Вот тут можно посмотреть, если интересно - https://golos.io/psk/@nikonov/kinooperator-serov-portret-m-n-ermolovoi

    Хотя у Даниэля с Эйзенштейном гораздо интереснее написано, но я пытался пересказать попроще.

    Кстати, к разговору о граммар-наци. В комментах хороший пример: пришла Наталья Белюшина и тыкала носом в ошибки, а потом снисходительно заявила, что ей лень меня учить (можно подумать, что кто-то просил). Я сначала пытался объясниться, но, как вы правильно сказали, это не от любви к русскому языку, это от любви к себе. На редкость неприятная женщина. Хоть и умная, конечно же.

    Я когда с ней на эту тему переписывался постоянно вспоминал вас и любителей грамотности у вас в коментах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня нет искусствоведческого бэкграунда, я просто несколько раз проходила курс истории искусств, а вот Даниэля я действительно знаю.

      Удалить
    2. Даниэль преподавал в моей художественной школе. И они с товарищем со своей семиотикой нам немножко мозг поклевали. Хехе.

      Удалить
    3. ух ты, живьем!

      Я тут пытался его смотреть лекции на ютюбе, но его читать реально проще. У меня подруга художник говорила, что когда училась, думала, зачем их им мучают. А потом уже, когда подросла, поняла, насколько он мудрый мужик. Но про "клевать мозг" она тоже говорила ))

      А правда, он живьем интересный или вам тоже было сложно его воспринимать? И это у меня одного сложности

      Удалить
    4. Мне было мало лет, мы не не очень серьезно относились к теории искусства. То есть, вообще не понимали, на черта это, когда нам надо Августа рисовать.

      Удалить
  8. Мне в этом диалоге наиболее странным показались даже не экспертные рекомендации. А странная точка их приложения. Ну, то есть непрошенных советов никто не любит (и по запросу-то не всегда приятно слушать). Но тут как бы по жанру понятно что автор не претендует на высокохудожественные снимки. Это не портфолио, нигде не написано "я профессиональный фотограф". То есть просто жанр другой – "понятные картинки", иллюстративные снимки клац-клац на ходу. Этот жанр отлично передаёт настроение. Художественные выверенные фотографии как раз настроение передают плохо они про Стиль, Видение и Концепцию, а такие непритязательные фотки как раз транслируют сиюминутное настроение дня. Это как прийти в бложик с повседневными лытдыбрами и написать "Что-то у вас всё не в рифму. А ведь рифмовать очень просто: любовь – кривит бровь молоко – ползком, пустословие – свинцовое. Это несложно! Попробуйте, у вас обязательно получится! Может не сразу, но вы не сдавайтесь". Только тут никто не пишет стихи...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно! Но на фоне картинок "ого, цветочек" приосаниваться сподручней. Можно рассчитывать на благодарность, опять же. Но со мной такой фокус не пройдет.

      Удалить
  9. Можно было бы просто поблагодарить за ценные советы и экспертное мнение, следовать же им не обязательно, нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста.

      Удалить
    2. 2jamhed: нет, очень не желательно это делать в подобном случае

      Удалить
    3. Ну вам виднее. Если кто мне про меня рассказывать начинает (и особенно советы давать), так я всегда с интересом слушаю, бывает очень увлекательно. А вот когда надо так обычно не допросишься.

      Удалить
    4. 2 jamhed: эмм, только не принимайте на свой счет, пожалуйста. Просто мне почему-то представилось, что это как будто поле после битвы, закат, выжженная трава, где-то дымок еще поднимается, и тут кто-то из участников говорит: «Ребят, а мы не погорячились с этим сражением, а?»

      Удалить
    5. 2Usha Kiry, я, в общем-то, примерно из этих же соображений и поинтересовался: выжженная трава, дымок дымится, и т.д. Как в клипе nobody speak, в самом конце где все переглядываются.

      Удалить
    6. 2 jamhed: речь идет об определенной группе советов, почему я написала "в подобном случае". Последствия могут быть достаточно унылыми. Я понимаю, почему люди их банят и шлют. Это не от зазнайства или вредности, а выстраданная модель поведения.

      Удалить
  10. А мне показалось, мужчина хотел просто поконтактировать с ДР. Ну, собственно, у него получилось)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хотел. Но с конкретной целью - занять позицию "мальчик сверху", обесценить по возможности оппонетку, поиграть в комбинацию "учитель-ученица" и прочий тупой мужской нарциссизм.

      Удалить
    2. РукаЛитцоРукаЛитцоРукаЛитцоРукаЛитцо))))))))))
      И кто здесь жертва? Второй день вижу как люди видят то что хотят видеть.
      А за персональный пост отдельное благодарю. Буду в резюме вставлять

      Удалить
    3. Вы в своих выводах промазали на 92% ( я учту на будущее только "родительский эффект: это действительно было глупо, но с моей стороны не заметно). Начиная с "юноши" и заканчивая "пальтом" и "обесцениванием". Хотел бы почесать свое ЧСВ -нашел бы способ поэлегантнее. Тем более, читая вас более 4-х лет (вспомнил: нашел васпо рекапам на первые ИП), столько терпеть под пальтом, чтоб выплеснуть только сейчас и именно под цветами? Не сходится. Нарциссы не настолько терпеливы. Мне было неприятна эта ситуация, но,в общем, насрать: мы с вами два облачка пыли в сети. А в реале такая ошибочность суждений может сыграть с вами горькую шутку.Но кто я такой,чтобы делать ОПЯТЬ какие-то замечания))).
      И да, в любом другом месте, особенно с мужчинами, после "ебанька" пошел бы сразу совсем другой разговор.

      Удалить
    4. 2 Assa: Вы давно читаете КЖ - но только посты или и комменты тоже? В комментах Ваши нынешние приключения - не первые совсем: как и почему Вы пропустили опыт предшественников?
      И обращаю Ваше внимание на возможность проявить свои лучшие качества в соседнем посте "Опачки": там ДР хотя и не использует форму "прямой вопрос" или "явное обращение за помощью", но вероятно будет чуть более благосклонна к самаритянским проявлениям.

      Удалить
    5. Все-все, огреб немношк - и хватит. Буду со стороны лучше

      Удалить
    6. Анонимный19 мая 2018 г., 4:23

      > в любом другом месте, особенно с мужчинами, после "ебанька" пошел бы сразу совсем другой разговор.

      ахахах
      таки да, реально ебанько

      Удалить
  11. После "ебанька" особенно с мужчинами в реале они быстренько тащат шоколадки , подарки , взятки , зовут взамуж , дико уважают и все в таком духе. Проверено лично . Они дуреют , программа сломана - ну и этот юноша бледный вот второй день оправдывается и лебезит .
    Верните премодерацию - хочется милых котиков и цветочков в огромных количествах без дураков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вам везло по жизни, милочка. Вы только не забывайте им по весне шерсть вычесывать

      Удалить
    2. Вы-таки удивительны (через другие буквы), Асса.
      Ну какая она вам нахуй милочка?

      Удалить
    3. Оленька, дорогая! Нахуй у меня есть другая милочка, уже 19 лет. А вы теперь - моя кормовая база

      Удалить
    4. to assa
      аа, так вы дураак? так бы сразу и сказали.
      ну чо- уебищам и развлечения уебищные.
      Че, ваша милочка наотрез отазывается общаться?
      если честно, то я ее понимаю… Чао

      Удалить
    5. Дорогая редакция! Зря вы ей доверили оружие интеллектуала: нас всех разорвет

      Удалить
  12. Слушайте, недавно наткнулась на такой же чистейшей прелести чистейший образец в англоязычных интернетах: https://twitter.com/starlinex/status/979808069625327616 (тред)

    Даже милые детальки типа "сделать то, о чем тебя не просили, и послать автору". Откуда они только берутся.

    ОтветитьУдалить
  13. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.