7 мая 2018 г.

В городе

В Апраксином дворе новый китайский тренд - парикмахерские. Если войти через главную арку с Садовой, то по левой стороне будет длинный корпус с маленькими узкими лавками, в глубине этих лавок есть лестница на второй этаж, так вот там расположились пара китайских столовых и пяток парикмахерских салонов, некоторые на два кресла, притащенных с неизвестных свалок. Там сосредоточенные китайцы стригут своих соплеменников и иногда соплеменниц. Те сидят нарядные и листают какие-то их модные журналы десятилетней давности.  Интересно было бы постричься, но я не уверена, что они согласятся прикасаться к лаоваю. На облупившихся стенах висят плакаты с, по-моему, корейскими красавцами. На третьем этаже часть коридора отошла азербайджанской диаспоре. Там есть кафе "в восточном стиле", подозрительное авиаагентство и бильярдная. В другом конце коридора еще одно китайское заведение с едой, которое мне очень рекомендовал проходивший азербайджанец. Во всех столовых можно купить этнические продукты, но там по-русски никто не говорит, не спросишь, что почем. Я больше котирую магазин в Ленэкспо, в нём работает русский переводчик, всё подписано и выбор побольше. Еще там есть мороженные пельмени, которые строгают, видимо, в ресторане неподалеку. Я покупала "свинина с капуста", тесто мне не очень (впрочем, я просто не умею с китайскими пельменями обращаться - я пыталась половину сделать в пароварке и половину пожарить), зато начинка натурально из мяса. Стоили недорого - 150 рублей пачка, кажется. За стенкой еще дивный музеум русско-китайской дружбы.

6 комментариев:

  1. Мы решили, что в китайские магазины-столовые на Апрашке надо ходить в компании Гугл-переводчика: либо включать проговаривалку перевода, либо на экране показывать текст (как они сумму на калькуляторе). Правда, с тех пор не было нужды там оказаться и проверить, насколько это облегчает взаимодействие.

    ОтветитьУдалить
  2. Если судить по Владивостоку, то нормально они прикасаются)

    ОтветитьУдалить
  3. К парикмахерам ни в коем случае не надо, они вообще не понимают, что с нашими волосами делать. Подруга дрлгое время жила в Китае - местные, конечно, соглашались поработать, но результат был кошмарный. Конечно, дело практики, наверняка во Владивостоке приспособились. А в Китае, тем не менее, целая ниша есть "наши парикмахеры", работают на экспатов, и даже краску возят из Европы/России. Похожа ситуация в Европе/Израиле - только наши девушки делают обрезной маникюр, занимая соответствующую нишу.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, во Владивостоке 200 рублей и три минуты виртуозных движений машинкой. Результат тот же, что в Питере ножницами )))

    ОтветитьУдалить
  5. Есть ещё парикмахерские где стригут гастрабайтеры.

    ОтветитьУдалить
  6. На Московском недалеко от Электросила меня как-то подстригла негритянка. Быстро, молча и уверенно.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ВСЕ КОММЕНТЫ МОДЕРИРУЮТСЯ ТЕПЕРЬ!