16 мая 2018 г.

Спамерское

Риал-лайф спамеры сменили тактику - теперь ставка делается на эффект неожиданности. Звонит стационарный телефон "Это квартира такая-то? Это Максим Александрович, инженер по вашему району..." - "Какой инженер?" - "От завода, по вашему району инженер. Скажите, наша девушка уже вас проиноформиро..." . Продолжение можете представить сами. Не, я сделала предупредительный выстрел "Так, вы сейчас на меня обидетесь..." и далее много императивов в грубой форме. 

Через полчаса в домофон "Это студент Григорий". Ага, Раскольников, принес топор для вашей старушки. "Ну у меня ключа нет, кода нет, откройте мне". Я говорю "Еще раз, вы, простите, кто?". "Студент Григорий, я устроился в информационную службу, у меня эксклюзивная коллекция, вам только кнопку нажать". 

Не надо нам студента Григория. Студент Григорий в подъезде мусор не убирает.

42 комментария:

  1. Это еще ладно, гораздо смешнее когда они представляются компанией поставщиком электричества и пытаются вымогать номер договора, с целью незаметно переключить Вас на себя в качестве производителя электричества (поставщик остается тот же).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И еще государственным чем-нибудь. Но стратегия вовлечения всегда примерно одинаковая - во-первых, клиента надо вовлечь в разговор, представившись кем-то "знакомым" (ровно по той же технологии работали "сыновья", попавшие в "аварию"). "Это Аня", "Это Александр Михайлович". Пока его сознание будет занято поисками в памяти этого Александра, он потеряет бдительность и впадет в "цыганский транс". Дальше надо бомбить его вопросами, на которые он будет отвечать "да". Вопросы могут быть любые, но ответ должен быть по умолчанию "да". Например "Это квартира такая-то?". Это номер вашей квартиры и вы говорите "да". Вас вводят в поток подтверждений. "У вас есть электричество?" - Да. "Ваш поставщик ЭнергоБрбрСбыт?" - Да. "Можете сказать номер договора?" - ответ очевиден. На самом деле надо просто прекращать разговор при первых признаках забалтывания.

      Удалить
    2. Здесь вот знакомыми никогда не представляются, видимо у местных нет знакомых. А так я обычно внимательно выслушиваю, даже задаю пару наводящих вопросов, потом спрашиваю адрес компании. На "а зачем?" отвечаю - "ну как же, чтобы судебные приставы знали куда доставлять бумаги, $500 за каждый звонок". Обычно они очень пугаются после этого =)

      Удалить
    3. Это не здесь! Это у вас ТАМ!

      Удалить
    4. А я и сказал что это у нас здесь! Но конкретно в Москве лет за пять было где-то трое "мама я убил человека", один несчастный, которого видимо и правда убивали (либо я не понял сценарий, денег он не просил) и штук пять "вам нужно срочно заменить/проверить счетчики". Больше никто в доверие втираться не пытался.

      Удалить
  2. Отдельное удовольствие мне доставляет банить номера всех этих товарищей (домашнего телефона у меня нет, поэтому они могут звонить только на мобильный). Разговор я вообще сразу прекращаю, но потом еще можно за-ба-нить:) Заодно забанила Сбер и, кажется, Ростелеком — они не спамили, просто терпеть их не могу. Такое вот гилти плэжер бабы Яги с мобильником.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня с недавних пор на некоторые номера ещё экран телефона становится красным и надпись, что скорее всего это спам, очень удобно оказалось.

      Удалить
    2. Каким образом? Телефон откуда-то владеет базой подозрительных номеров, вы сами формируете какой-то список или как?

      Удалить
    3. Как минимум если не вернулось caller id. Дальше уже по спискам.

      Удалить
  3. О, ко мне тут ломился один. Через домофон он без меня просочился, мне достался звонок в квартиру. Через дверь ему, видите ли общаться оскорбительно, я не должна так унижать людей. У него для меня критически важная информация. Откройте дверь, скажу. Не откроете???? Но вы понимаете, что когда я уйду, вам придётся расспрашивать соседей чтобы получить эту информацию? А они ведь могут не сказать!!

    Я так и не поняла, это был продавец Кирби или Патрик Бэйтмен. Может, два в одном. Продаст пылесос. Убьёт. Расчленит. Пропылесосит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. После такого очень хочется унижать людей.

      Удалить
    2. О да, ко мне тоже такое стучалось. Хотело показать некие загадочные "образцы", но только при условии, что я открою дверь. А на замечание, что мне и так его прекрасно видно и слышно, ответствовало, что ему "неприятно с дверью разговаривать". Тоже так и не поняла, денег он хотел или расчленить кого-нибудь.

      Удалить
    3. Мне приятель посоветовал в подобных случаях попросить их никуда не уходить и обязательно дождаться приезда полиции, которую вы сейчас вызываете.

      Удалить
    4. Домашние вообще при звонке в дверь не дергаются со словами: "Мы никого не ждем". Ну, то есть, свои без предварительных звонков не ходят, а лестница у нас оживленная, если что-то случится, мы услышим итак. Но мне до такого дзена далеко.

      Удалить
    5. Я обычно отвечаю, что у нас дом напичкан видеокамерами (даже отчасти правда) и что они могут спокойно демонстрировать свою продукцию прямо в глазок, я на досуге пересмотрю запись. Исчезают.

      Удалить
    6. Можно еще игриво попросить их встать "воон под ту штучку, у нас там система распознавания лиц" (штучку можно склеить из картона).

      Удалить
    7. To: Анастасия
      Вот-вот, у меня то же самое такой же текст дословно: "неприятно с дверью разговаривать". И про образцы что-то было Одна шайка-лейка. Я на севере города живу (СПб). Интересно, что там у него, всё-таки, может правда маньячина?

      У меня один из соседей – бывший полиционер, сейчас временно безработный. Сидит дома. Имеет привычку справлять малую нужду в мусоропровод одновременно курить, здоровается при этом. Я в нём уверена: он сможет достойно встретить самого пронырливого спамера.

      Удалить
    8. 2honey bunny bar
      Существо с образцами стучалось ко мне в дверь в Москве, но это не отменяет возможности шайки-лейки, конечно. Может, они из одной секты или один тренинг проходили.

      В Питере ходил некто с ксивой "от диспетчера" и тоже хотел, чтобы открыли дверь, но быстро слился.

      Удалить
    9. "один тренинг проходили" – видимо так

      Удалить
    10. Я думаю, там есть рынок схем, они наверняка еще и срутся друг с другом из-за того, что конкуренты "идею украли", ссылаются на авторские права или интеллектуальную собственность.
      Я когда смотрела плутовские сериалы, от Shut Eye до Пита, я полезла смотреть профессиональный сленг мошенников, и нашла целую статью в Вики про американские классические схемы развода, тот же Испанский Узник и тд, которым уже сотни лет, но они только слегка адаптируются под нынешние реалии. В Imposters недавно была одна из таких схем со скрипкой. Полагаю, что и у наших есть своя классика жанра ("сын в беде", "подарок от фирмы", "гарантийный ремонт окон", "пенсионный фонд", "страшный результат анализов из поликлиники"), но вот что меня просто выводит из себя, что те же схемы использует и реальный Сбербанк, а технологии спама - Райфайзен.

      Удалить
    11. 2 corpuscula: а что Райфайзен сотворил?

      Удалить
    12. Интересно, а звонить на мобильный в десять утра в выходной день - это тоже "схема", рассчитанная на то, что сонный человек менее сообразителен? Или обычная человеческая тупость? Мне так звонят спамеры и когда-то звонил МТС, пока я их не обматерила.

      Удалить
    13. Райфайзен для телефонного спама использует те же схемы "вовлечения в разговор", что и продавцы фильтров - звонят в любое время и дальше с упорством идиота не говорят, по какому поводу, это принципиальная стратегия. В 10 утра звонок "удобно ли говорить?" - "не очень удобно, по какому поводу вызвоните?" - я перезвоню - не надо перезванивать, говорите сейчас - нет, я перезвоню - говорите сейчас - просто вам это может быть интересно, но если вам неудобно... - сейчас же! - сейчас вам неудобно, я просто хочу сказать, что это не кредиты - зачем вызвоните? . И так до бесконечности. И это не один раз. А я их клиент, поэтому у меня на Райфайзен срабатывает реакция, может, по делу звонят.
      Ровно так же мне звонила какая-то баба, которая отказывалась говорить, о чем она хочет меня "проинформировать", пока я не отвечу на вопрос, кто хозяин квартиры.

      Удалить
    14. 2 Анастасия: Синхрон! Вот да, 10 утра - прямо общее место у них. И еще если ты сбросил звонок, они ставят на перенабор тут же.

      Удалить
    15. Ого. Печально. Я хорошо к Райфайзену отношусь, надеюсь, что они одумаются.

      Удалить
    16. Я опытным путем выяснила, что, если попросить девушку на телефоне передать человеку, давшему указание обзванивать клиентов утром в выходной, что он - полное (нецензурно), бизнес-стратегии у него - (нецензурно) и похожи на поведение (нецензурно) спамеров, и я лучше (нецензурно) отключусь на(нецензурно) от их услуг навсегда, чем куплю что-то, что мне пытаются продать в 10 утра (нецензурно, нецензурно, нецензурно) - девушка произносит что-то типа "аааа, ээээ, ну то есть вам не интересны наши дополнительные предложения, да?" и больше они не звонят. Сработало с МТС и, вот сейчас вспомнила, со Сбером. Я еще добавляла что-то типа "я понимаю, что вы исполнитель, а если вам неудобно материться на начальника - просто дайте ему прослушать запись разговора". Уж не знаю, слышал ли это кто-то, кроме девушки, но я, видимо, смогла нажать на кнопку "по этому номеру псих, сюда больше не звонить".

      Удалить
  4. У нас главные спамеры - "проверяльщики окон". Из управляющей компании, ага, ужасающая статистика по району, выпадают некачественно установленные стеклопакеты, блаблабла. На вопрос, какое отношение управляющая компания имеет к установке стеклопакетов, бормочут что-тот невнятное. Постоянно звонят по городскому и в квартиру ломятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Красивый вариант кстати. Даже и в голову бы не пришло.

      Удалить
    2. Еще в моде "гарантийный ремонт фурнитуры". Никакого отоншения при этом к компании-установщику не имеет, но это их не смущает.

      Удалить
  5. Ой, я такого и не слышала буду знать.
    Я просто вообще никогда никому не открываю. А на мобильный со спамом мне не звонят.
    Впочем маме моей звонили среди ночи типа сынок попал в беду, но она сразу имя спросила, и там повесили трубку.
    А вот у наших знакомых бабушка вынесла приличную сумму денег в валюте мошеннику. Главное, невестка ее остановила, спросила куда это она на ночь глядя собирается, но та отмахнулась и выскочила за ворота.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне такой сынок звонил на мобильный - мама, я попал в беду. Была лаконична "Неа, не пройдет". И мужик на том конце обреченно "Нет? Ну ладно тогда". Он даже, кажется, горестно вздохнул.

      Удалить
    2. Говнюк такой. Вздыхает он. В самое больное же бьет.

      Удалить
    3. Не в моем случае, как вы понимаете.

      Удалить
    4. Понимаю, да. Но умысел то был именно такой.

      Удалить
    5. Они об этом не думают. Для них жертвы абсолютно расчеловечены, это кормовая база. Если попытаться их укорить, например, они сразу же включат режим "сами виноваты, как можно верить незнакомому человеку? Вы что, собственного сына не узнаете? Неудивительно, что вас развели. Вы плохая мать". Эд Кампер в интервью говорил про своих жертв, которые садились к нему в машину или вели себя неосторожно, что, мол, как можно быть такими беспечными, как можно ходить в таких местах и садится в машину к незнакомым людям, ведь это же может оказаться такой, как он.
      Социопаты.

      Удалить
  6. Видел в интернетах.В Москве и Подмосковье уроды уродливые ходят к старикам.И представляясь сотрудником МЧС, впаривают огнетушитель и противопожарное одеяло.Мол, после Кемерово есть приказ МЧС.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну тут ближе к мошеннникам ОГенри. Продавая женщине песок о возгорания примуса я приучаю ее вовремя чистить его и он дейсьвительно не загорится. Ну как-то так.
      Если огнетушитель исправен, то бога ради.

      У моей мамы горел щиток на площадке а у приехавших электриков не было огнетушителя. А у нее был! Правильный, обслуживаемый вовремя, все дела. Вынесла им, и все потушили.

      Удалить
  7. Прелесть. Мне как-то названивали с фильтрами для воды. государственная программа и бла-бла-бла. Но совершенно восхитило, что они даже стиль общения выбрали "государственный". "Девушка, это что за хамство трубку бросать?! - спрашивали с гневными интонациями. Типа ко мне уже выехали с мини-лабораторией для проб воды и образцами фильтров и все, что надо сделать, - просто открыть дверь квартиры.
    И как я понимаю, какой-то процент людей ее открывает...

    ОтветитьУдалить
  8. Я обычно сразу предлагаю им отдать мне свою бессмертную душу. Обычно этого хватает, чтобы они отползли.
    Вообще, люблю спамеров, если есть настроение - их можно потроллить.

    Хотя, конечно, чаще просто вещаю трубку и блокирую номер, так как звонят днем в рабочее время, не до них.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.