4 мая 2018 г.

Legion - 5-я серия (2) - рекап

Итак, Ленни доставили в Третье Подразделения и держат в специальной Вверх-ногами-комнате, которая должна изолировать её от окружающего мира и блокировать её суперсилы, если таковые есть. Её допрашивает Кларк, а потом Птономи и всех волнует закономерный вопрос - где она взяла тело и каким образом. Потому что она умерла, её сознание похитил Фарук, она была бестелесной сущностью. Если она объявилась во плоти, то ничего хорошего от  этого ждать не приходится, здесь есть какой-то заговор, какой-то план. Опять этот гад что-то измыслил. Тем более, что Птономи при своей феноменальной памяти заметил, что  у новой Ленни глаза голубые, а были карие. Впрочем, она сама подсказала ему.  Кларк и Птономи подозревают, что она не Ленни, а Фарук. Или он послал её сюда с какой-то целью.

Ленни же говорит, что ничего не помнит, просто проснулась и всё. И вообще, за что её тут мучают, она жертва, она была заложницей Фарука, её разум использовали, заставляли её делать плохие вещи, а теперь Третье Подразделение держит в тюрьме. Приведите Дэвида! Дэвид всё рассудит.


Птономи пытается прочесть её память, но птица-делюзия, короче, какая-то зараза, которую Фарук, видимо, оставил в своё прошлое вторжение в штаб-квартиру, помешала сделать это.

Единственное, что из значимого говорит Ленни, это то, что Фарук знает где монахи спрятали тело. Оно зарыто в пустыне.

Наконец, к ней приходит Дэвид и, не получив ответов на свои вопросы, но убедившись, что это всё-таки действительно Ленни, входит в её сознание, чтобы посмотреть её воспоминания. Но она не врет, она действительно ничего не помнит, но зато среди её воспоминаний он увидел чужие - свои детские, только с другой точки зрения, с точки зрения второго участника. И он понял, что это воспоминания его сестры, Эми. Вот откуда новое тело. А тело Ленни и было зарыто в пустыне. И это его искал и нашел Фарук.

Итак, что произошло. Когда Фарук/Оливер проник в Третье Подразделение, он не только искал монаха, ему нужен был некий супер-дивайс, который там хранился. Используя ДНК Ленни, образец которой он получил, выкопав  её труп, он выследил мужа Эми и вслед за ним добрался до охраняемого домика в пустыне, где они жили. Испепелив охрану и мужа, он с помощью девайса преобразовал Эми в Ленни (грубо говоря, этот их волшебный боди-ган переставил все молекулы её тела в соответствии с новым образцом) и отправил новую Ленни к Дэвиду.


У Фарука есть какой-то план уничтожения человечества, о котором он много говорит с Оливером, и этот план ему очень нравится, он считает его поэтичным и  красивым. Что касается моральной стороны дела - хорошо ли убить всех человеков, то у Фарука есть не столько сомнения, сколько сколько объяснение, что тут всё в порядке. У него комплекс бога, она считает себя существом высшего порядка, и рационализует свои хотелки -   как лев убивает свою добычу, потому что он лев, так Фарук может убить людей, потому что он бог. Для исполнения своего плана ему нужен Дэвид. Возможно, собственное тело его и вовсе не интересует.

Смущавшее меня изменение образа Фарука по сравнению с первым сезоном внезапно для меня лично получило объяснение. Фарук, как мы помним, паразит, он живет за счет другой личности и подстравивается под неё. Если Дэвида он заразил собой еще в детстве, то и развился, грубо говоря, в нем, как монстр из детских кошмаров или ужасный мальчик с картонной головой. Плюс шизофрения Дэвида. Сейчас он существует внутри Оливера (когда мы видим их вместе, на самом деле физически это только Оливер, он водит машину, копает могилу, преобразует Эми) и соответственно и выглядит, как старомодны иностранец с вечной чашечкой кофе. Он ведет с ним пространные интеллектуальные разговоры о морали и о себе, как впрочем, и об Оливере, как о мутанте. Ведь они оба не люди, по мнению Фарука.


Однако Оливер, хоть и выступает физически как марионетка, обладает собственным сознанием. Между делом он пообещал убить Фарука, потому что знает его некое слабое место. Фарука это забавляет, он спрашивает, в чем же его слабость, может, Оливер хотя бы намекнет, на что тот говорит, что его слабость описывается простой математикой. Один плюс один - не два.   

Дэвид же понял, что произошло с его сестрой и в ужасе. Он покажет Фаруку кузькину мать.

12 комментариев:

  1. Этот сезон пока очень круто развивается. Прям нет проседания ни в одной серии по ритму.
    Непонятно, почему вдруг Фарук решил выбесить Дэвида, ведь, казалось, последний раз они расстались союзниками. Или он прочитал в мыслях Дэвида его двойную игру и решил больше не прятаться за намерением найти тело и свалить на моря?
    После этой серии кажется, что они и не искали монаха, а шли целенаправленно за этим девайсом, и Фарук действительно не столько хочет найти тело, сколько играет с Дэвидом во что-то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ему все еще нужно тело, но план стал прозрачен: конечно его тело почти сгнило и никуда не вырывается, это все бредовые идеи внушенные монаху. Его новым телом должен стать Дэвид. Для этого ему нужно разбалансировать Дэвида, чтобы он смог победить его, вложить в аппарат кусочек своего тела и облучить Дэвида. Что касается Оливера, то он просто попытается покончить жизнью пока они делят с Фаруком одно тело на двоих.

      Удалить
  2. Переделанная в Ленни сестра пришла в Третье Подразделение, а из могилы вышла и ушла в пустыню - кто? Ленни-зомби?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероятно, из дома её перетащил Оливер, затем она добралась сама. Дом среди пустыни, и нам показали, как безымянные шахтёры роют там ямы, как та, в которой Ленни очнулась.

      Удалить
    2. @kterik но вылезает она голая, а уже в Подразделении оказывается в платье сестры. тоже не поняла этот момент.

      Удалить
    3. На Ленни полосатая футболка и полосатая майка, как тюремная форма. Думаю, эту одежду выдали на месте. А у сестры было платье с рисунком вроде теста Роршаха.

      Удалить
    4. мне показалось, в самом конце она таки в каком-то платье. ну да бог с ним.

      Удалить
    5. Анонимный6 мая 2018 г., 16:36

      tempika, на Ленни футболка и юбка.

      Удалить
  3. Остаётся вопрос, подселил ли Фарук личность Ленни в тело, преобразованное из сестры Дэвида, или полностью заменил родное сознание. Воспоминания-то остались.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если Дэвид в таком ужасе и ярости, то скорее всего потому, что сестру не вернуть

      Удалить
    2. Анонимный6 мая 2018 г., 17:17

      Думаю, с сознанием Эми произошло то же, что и с телом - осталась только небольшая часть.

      Удалить
  4. мне во втором сезоне не хватает внятной объединяющей идеи. или я не могу ее считать.
    может, нам рассказывают историю болезни? первый сезон - что чувствует пациент, второй - объективная симптоматика, третий - лечение, приведение в норму (или нет) и пр.
    как-то в 1м сезоне вся эта каллейдоскопичность повествования была сюжетно связнее и тоньше.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.