10 мая 2018 г.

Legion - 6-я серия (2) - рекап

Очень красивая, поэтичная серия. С кинематографической точки зрения лучшая серия со времен пилота. И хотя по сути это филлер, так, виньетка, отступление от сюжета, но именно за такие вещи, мне кажется, надо ценить Ноа Холи. Он владеет языком кино как редко кто на телевидении.  Причем он ведь берет чужой язык, препарирует его, а потом собирает свой самостоятельный фильм, как это было с "Фарго", а сейчас  шлет привет Линчу и Кубрику, и Кубрику, в этот раз буквально цитируя "Заводной апельсин", а в линии старика Дэвида, живущего с сестрой, угадывается сцена из "Космической Одиссеи".

Любопытно, что хронология здесь тоже не линейна, как и в Westworld,  но при этом история подчиняется эмоциональной логике, так что не важно, в какой последовательности развивалась жизнь всех этих параллельных Дэвидов, главное, что к финалу мы пришли к катарсису, а потом к кризису.


А ведь сюжета у серии толком нет. Это фантазия о том, каким бы был Дэвид, если бы обстоятельства чуть изменились. Дэвид из множественной вселенной, где, как объясняет Дэвид-конспиролог, каждая реальность имеет ответвления в зависимости от выбора. Композиционно этим перекрестком, откуда множатся судьбы Дэвидов, становится  эпизод вначале, после того, как засыпает Дэвид-старик. Может быть, это даже его сон.  На скамейке бормочет Дэвид-шизофреник, уже бездомный, видимо, но еще не опустившийся окончательно, мимо в машине Эми везет обкормленного таблетками  брата на работу складывать коробки. Деловой Дэвид, отмахиваясь от голосов, несет кофе в офис. Все трое обладают своей силой и слабостью, но кофейный Дэвид не просто контролирует, но использует свою способность слышать чужие мысли, бездомный же просто потонул в бесконечном шуме, а аутичный Дэвид заглушил их медикаментами под присмотром сестры и звуками джунглей.

Кстати, все заметили, что логотип компании, где начался карьерный взлет Дэвида-олигарха, D3, как Третье Подразделение, но никто не обратил внимание, по-моему, что компания называется Davidoff, как David Off.


Сторчавшийся Дэвид-конспиролог, исполняющий здесь ту же роль,  что и Джон Хэмм в обычной серии, порождает еще одну вселенную, где Дэвид счастлив, женат и у него есть дети. Кажется потому, что в той вселенной у него нет никаких способностей.

Между этими многочисленными Дэвидами есть и тот, которого мы знаем по первому сезону. Эми уговаривает его лечь в клинику. "Почему у тебя не может быть дома и семьи?" - "Потому что я больной".

Еще одного Дэвида, утомленного заточкой карандашей в мрачном офисе, мышка развлекает пением Slave To Love.


 Бездомный Дэвид находит коляску из супермаркета, которую угнал Дэвид из нашей вселенной. Он опускается всё ниже и ниже. Его избивают персонажи "Заводного апельсина" и он испепеляет их. За ним приходят военные, но он включает суперсилы и расшвыривает всех одним только взглядом. Пока не появляется Керри и не разрубает его катаной на две  части.

Аутичный Дэвид, чтобы защитить сестру, убивает полицейских, но получает пулю в позвоночник. Он и есть тот парализованный Дэвид-старик, с которого началась серия.

Все его жизни начались с того младенца, которого мы видели в пилоте. В большинстве его жизней есть Эми. Она заботится о нем или паразитирует на нем в мире Дэвида-олигарха. Она где-то всё равно присутствует. Потому что Эми - это то важное, что у него было. Его единственная семья.


Пока он не лег в дурдом, не встретил Сид, не попал в Саммерлэнд, не избавился от Фарука. Но теперь Эми больше нет.

Вся это история про множество вариантов судьбы одного человека, переживание потери, про страдание, про чертовы вечные голоса в голове, про невозможность счастья для вот этого конкретного Дэвида, рассказана с помощью одних только картинок и музыки. Вы знаете, я враг саундтреков, ими прикрывают режиссерскую и актерскую беспомощность, но в "Легионе" музыка играет ту роль, которую и должна. Она не отделима от картинок. И еще Холи очень здорово чувствует эмоцию и ведет за ней. Если бы все серии были такими!

16 комментариев:

  1. Спасибо за Ваши рекапы! На русском вообще больше не вижу, приходится гугл-транслейтом переводить с зарубежных ресурсов))
    Серия отличная! Я еще заметила, что бездомный Дэвид в молодости сидит на лавочке, где соц.реклама, что Эми пропала, а потом он же становится Дэвидом-грязным бомжом, которого убила Кэри. То есть тот вариант, где Эми нет, для него получился самый худший. И, кстати, можно еще условно натянуть сюда версию, что это Дэвид из сериала, который ушел из Третьего Подразделения после «убийства» Эми (т.к. только тут появляются знакомые лица: Сид в машине и Кэри, а в других версиях — нет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. p.s. то есть Керри, а не Кэри, да.

      Удалить
    2. Там где он сидит на скамейке, реклама её, как риэлтера (адрес её сайта amyhallerrealestate.com). Но в любом случае, она из его жизни пропала, видимо, оставив его на произвол судьбы и занявшись своим бизнесом.

      Удалить
    3. Реклама риэлтора? Ну вот, моя теория развалилась, а мне она нравилась и казалась логичной)) Если Эми просто вся в бизнесе, это уже не так драматично (для меня, не для Дэвида))

      Удалить
  2. Лично я всю серию был уверен, что нам показывают не варианты жизни Дэвида, а собственно его жизни - точнее, жизни его субличностей. Собственно, его основная суперсила - порождение миров из его воспалённого воображения, в которых он сам - другой. Просто сериал про один из миров, который он породил, а в этой конкретной серии нам отрывочно показали ещё несколько миров. Но это не варианты фантазий - это и есть реальности, поддерживаемые Дэвидом.

    ОтветитьУдалить
  3. И, кстати, про реальность, в которой есть фирма "Дэвид офф": в ней Дэвид подчинился Фаруку в его "королевской" ипостаси, что видно по отражению старого жестокого миллиардера-Дэвида в зеркале.

    ОтветитьУдалить
  4. Мне тоже показалось, что все голоса, которые слышит "реальный" Дэвид, это голоса Дэвидов из параллельных вселенных. Сила, способности каждого могут объединяться в одном Дэвиде, отсюда его сверхмогущество, ибо их - легион.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Холи дает два комментария в серии - через нарко-Дэвида, который объясняет, что вселенные множатся, образуя ветвистый фрактал и всё зависит от выбора (в одном варианте вы сидите на уроке, в другом вы пошли в кино), и через Фарука - он говорит как бы Дэвиду, что тот сам создает свою реальность. Вся серия - это метафора неоднозначности и многомерности бытия. Поэтому я бы не стала утверждать, что Дэвид слышит конкретные голоса. Они все слышат разные голоса, а некоторые не слышат их совсем - Дэвид-олигарх слышит чужие мысли, четко это осознает и использует, семейный Дэвид не слышит ничего и не имеет способностей, Дэвид-аутист непонятно, что слышит, но точно видит Фарука в его паразитарной ипостаси, офисный Дэвид слышит поющую мышь. Правда, я не знаю, это в его голове появилось само или потому, что он нюхает "клей" (не знаю, что там было в бутылочке).

      На мой взгляд, это просто ретроспектива, как могли бы сложиться его жизни. Но сложилась та одна, на которой серия и заканчивается.

      Удалить
  5. при любом раскладе - серия великолепна, Ден прекрасен, "Легион" один из самых любимых на сегодня сериалов!

    ОтветитьУдалить
  6. Говорят, у сериала будет доп.эпизод. И это очень плохо, так как сериал скорей всего закроют, а доп.эпизод нужен только для того, чтоб свести сюжетные линии. Рейтинги падают, практически никому не нужна оригинальность. И это очень печально. Во втором сезоне каждая серия - маленький шедевр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, закрыли Expanse вот буквально вчера.

      Удалить
    2. to corpuscula: Ну у них последний сезон действительно вяловатый.

      Удалить
    3. Expanse закрыли? Неееееет!

      Удалить
  7. Я не понимаю, что делала Сид в психиатрической клинике в начале сериала. Она знает свой дар и сильного страха прикосновений, который нужно лечить в стационаре таблетками, у нее очевидно нет. Возможно целью госпитализации была "вербовка" Дэвида.

    ОтветитьУдалить
  8. "Аутичный Дэвид, чтобы защитить сестру, убивает полицейских, но получает пулю в позвоночник. Он и есть тот парализованный Дэвид-старик, с которого началась серия."
    он же умер в этой вселенной, она ему цветы на могилу несла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно не факт. Точно так же это могла быть могила Семейного Дэвида. Вообще серия о вариативности - мог умереть, а мог нет, мог иметь суперсилу, а мог не иметь, мог быть болен, а может и нет и тд.
      Но есть композиция серии: она начинается с трех героев - бездомного, олигарха и парализованного старика (Эми усаживает его в инвалидное кресло). Дальше мы возвращаемся в прошлое и видим всех трех в одном месте - бездомный бормочет на скамейке, Эми везет аутичного, деловой несет кофе. Параллели проведены - мы видели их "в старости", теперь в молодости.

      Удалить

ВНИМАНИЕ!!! ВСЕ КОММЕНТЫ МОДЕРИРУЮТСЯ ТЕПЕРЬ!