24 мая 2018 г.

Legion - 8-я серия (2) - рекап

Несмотря на то, что я смотрю "Легион" уже второй сезон и понимаю язык Холи, каждая серия сначала вызывает легкое смятение - "Чего-чего происходит?". И как обычно, всё же ясно и понятно, если просто следовать за рассказом.


Сознание Птономи записали в уцененную версию матрицы Вачовски, и поскольку он там не распался на биты, а сохранил некоторую цельность, то он огляделся вокруг и стал обживаться. Первым делом Птономи понял, куда попал и какова история и устройство этого места. Когда Адмиралу Фукияма было 17 лет, его завербовала правительственная служба. Человек из органов предложил ему стать хранилищем государственных секретов, неуязвимым сервером, потому что мы живем теперь в таком мире, где нет личных тайн, где за тобой всё время кто-то наблюдает - любопытные, фантастические чудовища, телепаты... Но ладно обычные люди уязвимы, но есть же еще политики и президенты. Так вот если мозг Фукиямы немного усовершенствовать, то он станет биокомпьютером, который нельзя взломать. The machine that bleeds, как представили всю систему вермильоны еще в начале сезона. А Фукияма обладал сверхспособностью к восстановлению,  так что мог перенести варварское вмешательство в свой организм.  Ему напихали в мозг железа и вот теперь он разговаривает через сеть подключенных  девайсов - женороботов.

Ого, подумал Птономи и пошел дальше. В углу он обнаружил монаха Ми-Го, точнее остатки его памяти. Дело в том, что монах, если помните, пытался взломать Фукияму (висел в углу на потолке в проводах), и даже вывел из строя всю эту робо-сеть. Но когда он взломал мейнфрейм, мейнфрейм взломал его и выкачал, что смог. Так Птономи узнал, где находится тело Фарука - в пустыне под названием Ле Десоле - Опустошение или Безутешность. Тогда он напрягся и передал это Дэвиду через вермильона.


Дэвид в своей дайкири-ванне посмотрел, где это место, и он понял, что с одной стороны ему нужна помощь, а с другой - он никому ничего не может рассказать, потому что Фарук может прочесть чужие мысли. И он разработал план, в котором Кэри/Керри, Ленни и Кларк выполнят определенные действия, запрограммированные Дэвидом, в какой-то момент времени, но не будут знать, что, зачем и почему. Ленни сожжет какую-то машину и будет стрелять куда-то из гранотомёта, потом появится Кэри/Керри, а потом Кларк с вермильонами. Еще в деле будет задействован гигантский камертон. 

Оставив Сид записку "Ушол за монстром, щасвернус", Дэвид телепортировался в пустыню. Но он не знал о трех неприятных обстоятельствах. Во-первых, Десоле - место, где меняется время и пространство, поэтому монастырь Ми-Го то видно, то не видно. Он постоянно перемещается. И надо знать какой-то секрет, чтобы попасть туда. Во-вторых, Будущая Сид решила, что нет смысла уговаривать Дэвида помогать Фаруку, проще всё сделать самой. И она подсказала Королю Теней, у кого он может узнать про свое тело. А в-третьих, Фарук через Оливера взял под контроль разум Мелани.

Так что пока Дэвид бродит по пустыне, Фарук нашел в доме престарелых бывшую сотрудницу спецслужб, которая участвовала в доставке его тела монахам. В обмен на умиротворенную смерть она рассказала ему, куда ехать. 
 
Сид обижена, что Дэвид вот так исчез неизвестно куда. За выпивкой она пожаловалась Кларку, что теперь их отношения не такие волшебные и романтичные, какими были вначале, теперь всё изменилось и вряд ли будет, как тогда. Кстати, это действительно так. Она винит в этом себя -  что она, что её мать, по своему "неприкасаемые", не могут построить отношения с мужчинами, сами отталкивают их, поэтому у них не складывается личная жизнь. По содержанию это очень психологически  понятный разговор. Кларк отвечает, что, может, дело не в тебе, а в нем, что он вечно убегает, и потом, согласись, что он болен. Сид говорит, что Дэвид хороший парень, просто он не различает, что реально, а что нет, но как научить нормальности человека, единственного в своем роде? И еще, хотя он никогда явно не лгал, ей кажется, что он всё время её обманывает. Кларк напоминает ей, что у неё роман с самым могущественным мутантом, он может разрушить мир только потому, что она заденет его чувства. Личная ссора приведет к вселенской катастрофе. Сид собралась найти Дэвида с помощью компаса, который он ей подарил, а Кларк подсказал удобное средство доставки. Я думаю, он не случайно заговорил про парашют. Может быть, это была одна из "закладок" Дэвида.


Мелани подслушивает этот разговор.

Тем временем Дэвид  выпускает Ленни из камеры (телепатически), и она уезжает на мотоцикле.

Фарук едет по пустыне к месту своего захоронения, уверенный, что Дэвид будет блуждать здесь до конца жизни. Но того находит Сид, свалившись с неба на парашюте. Теперь они ищут монастырь вдвоем. Дэвид уже догадался, что есть какой-то трюк, но пока не знает разгадки. Они находят палатку с двумя обнявшимися скелетами и узнают в них себя. Но кроме этого они оказываются во временной петле, события повторяются. Дэвид говорит, что когда всё закончится, они обретут дом в тихом месте и будут жить, пока не состарятся. Сид добавляет, и не умрут, как их двойники в палатке. У всех историй один конец. Но Дэвид отвечает, что он в это не верит, тогда Сид просит его доказать это, когда придет время. А вообще хорошо бы у него был какой-то план.

Но в это время как раз включается очередной этап плана -  Кларк просыпается среди ночи и должен отправиться в пустыню на поиски часов of the Long Now  (видимо, останавливающих время, и это должно удержать монастырь на одном месте). Но Мелани нападает на него в коридоре, её сознание контролируется Фаруком, и в нем поселился Минотавр. Впрочем, не понятно, остановила она Кларка уже или только сделает это, потому что она движется назад во времени.


Теперь вставная история о нарциссизме, как о серьезной делюзии, при которой человек считает окружающих лишь тенями, не имеющими чувств, а значит, он может делать и говорить им, что вздумается, ведь тень не может ощущать боли и огорчения. Только его чувства настоящие и имеют значение. Можно говорить другим, что они жирные и тупые, просто потому, что хочется.  Она пересекается с историей Фукиямы - в обоих случаях речь идет о той реальности, в которой мы сейчас живем. Когда личная жизнь стала прозрачной благодаря интернету, соц сетям, бигдате, любое "существо из научной фантастики" может увидеть все ваши тайны. В то же время многие стали чувствовать себя единственно реальными, как будто они сидят одни в пещере, а люди по ту сторону экрана только юзернеймы и юзерпики. Интернет  усиливает нарциссизм, присущий практически всем в той или иной степени. Для нас всех собственные чувства первичны. Но для многих чужие чувства даже не вторичны и не третичны, их просто нет в картине мира, потому что ну остальные же "ненастоящие". Такую позицию однажды прямым текстом высказала хейт-активистка. Это к недавнему разговору о том, что про чужие ноги можно говорить, что они кривые и это некрасиво. В этом случае, собственное "мне это некрасиво"  воспринимается, как единственно важное чувство. А тот с ногами  как бы не обладает чувствами. Надо понимать, что нами движет. Или, как сказано в сериале, выйти в реальный мир и убедиться, что он не такой, как нам казалось. Хотя это легко только на словах.

Обычно в "Легионе" эти врезки о психологии и психиатрии как-то пересекаются с сюжетом.  Сейчас я не заметила связи. Возможно, раз главным носителем нарциссизма является Фарук, потом это его качество сыграет важную роль, как тревожная идея Птономи, которая стала причиной его нынешнего состояния, что сдвинуло поиски фарукова тела с мертвой точки и мы узнали про прошлое Фукаямы. Впереди еще три серии.

2 комментария:

  1. В вставке про нарциссизм цитируется "миф о пещере" Платона. И он скорее не о восприятии других людей, а о том, что реальность, которую мы воспринимаем с помощью органов чувств - лишь искаженная тень некого идеального Мира Идей. Но люди упорно считают ее единственной правильной реальностью. А Сид говорит про Дэвида, что он не понимает, что реально, а что нет. Его способность "выйти из пещеры" должна как-то помочь (ну, или наоборот, все разрушить к херам).

    ОтветитьУдалить
  2. смотрю Легион, как Улисса читаю, прямо физически ощущаю нехватку понимания каких-то кодов)) на прошлой серии встрепенулась, но, похоже, это был мираж. Все равно не понимаю к чему всё идёт.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.