15 мая 2018 г.

Silicon Valley - 5-й сезон

Как ни странно, на пятом сезоне "Долина" выровнялась, после неудачного предыдущего. Секрет успеха, мне кажется, в том, что главным героем в этот раз стал обобщенный Китаец. Про остальных обитателей долины мы и так уже всё знаем и они особо не меняются с годами - Белсон всё тот же нарциссист, Лори Брим - аутистка, Ричард - невротик, у Джереда ОКР, Гилфойл - параноик, Динеш наивный дурачок, а Бигхэд - Дурачок с большой буквы. Китайские товарищи присутствовали как комедийный антураж. И надо заметить, что они так или иначе были в сериале практически всё время.  Но сейчас они стали выходить на первый план.


Простодушная китайская хитрозадость в этом сезоне представлена во всех формах, как на Алиэкспрессе прям: от подделки праха (труп подделать не получилось) до подделки корпоративных привычек (занятия тайцзы и смешной буфет с тремя апельсинками на фабрике господина Йао) и интернетов вообще.  Это всё как-то очень убедительно.  Даже вот это китайское шикарное казино:


Вообще благодаря Алиэкспрессу, я стала понимать великую китайскую культуру.

Надо признать, что в мире технологий, как в распределенном интернете Ричарда, есть только две силы - американцы и китайцы. Причем, китайцы ничего не собираются завоевывать, они хотят только что-нибудь утащить к себе за стену, переделав под себя кое-как.

Вся китайская линия была увлекательной и поучительной. Заодно из Ричарда перестали делать чекнутого Белсона №2. И мимоходом обыграли модные темы: искусственный интеллект и криптовалюты.  Бигхэду за тестирование Фионы на арифметическом примере, а потом проверку её ответа у Сири, надо выдать еще больше конфет и сладких напитков. Это была изящная шутка.

К недостаткам сезона  можно отнести излишнюю техническую специфику. Наверное, каждый американец понимает, что такое B series и про эти слияния и поглощения, но это всё очевидные вещи только на американском рынке стартапов с его структурой и терминологией. Но даже в более простой ситуации с борьбой за контроль над интернетом Ричарда я не понимаю, что за патчи они там пишут наперебой, причем, что пишет Гилфойл, я еще догадываюсь, но что пишут в Хули - уже нет. И, главное, даже не хочется разбираться.

Зато в последней серии Гилфойлу вдруг дали экранного времени побольше и всё родное и знакомое просто расцвело - вот прямо от  фразы "Чья это сумка?" до "Ты куришь мои сигареты, засранец". Ну и еще Гилфойлу, правда, уже не первый раз, обеспечили личную жизнь. Хотя, мне кажется, у этого альянса нет будущего.


И, несмотря на финальный хэппи-энд, ну то есть, вроде тут можно поставить точку, сериал продлен на шестой сезон.


А шестой сезон - это даже хуже, чем пятый. Потому что пятый можно проскочить, но шестой не удавалось почти никому.

21 комментарий:

  1. Почти никому? А кому удалось проскочить шестой сезон, как вы считаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Баффи, хотя многие с этим не согласны (и седьмой - уже нет).

      Удалить
  2. Патчи, которые они там пишут, никакого отношения к инвестированию не имеют, речь идёт о консенсусе распределённой сети, известная биткойновская страшилка: кто контролирует 51% вычислительной мощности сети может вносить произвольные изменения в блокчейн.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне как-то до сих пор обидно, что меня не понимают, а коменты пишут, но еще неприятней, когда в этом комменте нет ответа на вопрос.
      Патчи, которые они там пишут, никакого отношения к инвестированию не имеют - я что, писала, что имеют? Я писала - "Но даже в более простой ситуации с борьбой за контроль над интернетом Ричарда я не понимаю, что за патчи они там пишут наперебой, причем, что пишет Гилфойл, я еще догадываюсь, но что пишут в Хули - уже нет.".
      Что за патч пишут в Хули?

      Удалить
    2. > Что за патч пишут в Хули?

      Тот же самый что и Pied Piper, изменить протокол консенсуса так чтобы отсечь нежелательных клиентов. Типа кто первый того и тапки. На самом деле художественное преувеличение, внедрение несовместимости для части клиентов называется hard fork, а там уж кто выживет.

      Удалить
    3. Собственно, 51% взято из одной страшилки, а hard fork (написание несовместимых патчей) -- из другой.

      Удалить
    4. Я ничего не поняла. Можно ли это пересказать по-русски?

      Удалить
    5. > Можно ли это пересказать по-русски?

      В популярных биткойнобразных блокчейнах работа сети зависит от согласия между участниками сети. Участники ограничены сверху производительностью вычислений. Тот, кто контролирует 51% такой сети имеет возможность вносить произвольные изменения в блокчейн (например, увеличить себе баланс путём проведения неавторизованной другими транзакции, или отказаться соглашаться с транзакциями других клиентов), и остальные клиенты сети согласятся автоматически. Поэтому и страшилка -- 51% превращают сеть из распределённой где все участники независимы в не распределённую, с одним выделенным управляющим у которого неограниченные полномочия.

      Каждая такая сеть состоит из большого количества клиентов которые должны следовать одному и тому же протоколу. Если часть клиентов обновляется до несовместимого протокола, то происходит hard fork: образуются две несовместимых между собой сети, но с общим прошлым. Производительность каждой такой сети будет меньше чем исходная. Чем больше таких форков случается, тем хуже для сети в целом: появляется много несовместимых между собой и несущественно различающихся.

      Собственно, в Silicon Valley произошло именно это: в pied piper написали патч изменяющий протокол, и все клиенты магически обновились по щелчку, отделившись полностью от украденного кода. С другой стороны, у hooly осталась вторая часть сети, и не совсем ясно что им мешает развивать две параллельно, раз уж начали. Поэтому и художественное преувеличение: объединили две страшилки в одну.

      Удалить
    6. Спасибо. То есть, патч Гилфойла должен был выкинуть всех с китайским кодом (мобильники Йао и ящики Белсона), что в целом было понятно. Но что за патч писали в Хули и главное, зачем, если к тому моменту Колин уже привел своих юзеров и Белсон потерял преимущество?

      Удалить
    7. Писали тот же самый патч чтобы выкинуть пользователей Pied Piper (и оставить китайские мобильники вместе с ящиками hooly). Патч писать начали типа немедленно после "слияния" Яо и Hooly, Колин был в пути в этот момент.

      Удалить
    8. В ящиках Белсона, к слову, был не китайский код, а вполне оригинальный, сам Хентрикс им туда его и поставил, после чего они ему доступ обрезали, и договорились с Яо о совместной деятельности. События там ближе к концу уж очень стремительно скачут.

      Удалить
    9. Т.е. в их модели тот кто контролирует 51% сети автоматически имеет административный доступ ко всем клиентам, включая доступ к серверам на которых он запущен (показали как ящики Белсона отключились сами по себе все сразу).

      Удалить
    10. Так слияние не Хули с Йао, а Йао с Лори Брим. А у Белсона с Йао ничего не вышло в очередной раз в этой серии в том числе, после того, как Белсон их послал, получив, как он думал, пайд пайпер от Ричарда. То есть, он тогда потерял и контроль над сетью (Ричард получил смс, что Колин присоединяется), и разругался с Йао и Лори. Как бы поздно патчи-то писать.
      Вопросы...

      Удалить
    11. Хендрикс пришёл к Белсону просить помощи, Белсон дал доступ на свои ящики (к слову, неплохие видимо ящики, раз 40 штук заменяют десятки тысяч пользователей Pied Piper). После чего Белсон устраивает конференцию с Лори и Яо, где они договариваются о совместной деятельности выбрасывая Хендрикса (типа 51% скоро будет наш, Яо + Белсон). Хендрикс понимает что ему теперь позарез нужен Колин с его пользователями, т.к. как только Яо с Белсоном дойдут до 51%, то смогут выкинуть Хендрикса путём обновления клиентов, для чего и нужен патч, который пишут 64 инженера по распределённым сетям. В принципе, как только Яо с Белсоном договорились о совместной деятельности, так у них немедленно стал тот самый 51% (однако патч видимо таки не успели написать 64 инженера).

      Самое смешное что за кадром остается использование ресурсов пользователей (игроков Колина, телефоны Яо) нецелевым образом, включая административный доступ. Что переводит продукт Pied Piper в категорию malware, по определению. Хотя им не привыкать.

      Удалить
  3. Хули писали точно такой же патч что и Гилфой - не пускать в сеть врагов. Но запустить они его могли бы только при 51%.

    Понравился костюм Ричарда когда запускали. Вообще сезон очень классный. Отсутствие Эрлиха как будто даже пошло на пользу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так у Хули не было 51% даже после того, как Яао вырубил телефоны. Что им было пыхтеть-то?

      Удалить
    2. Ну как, они же как раз собирались получить эти самые 51%, поэтому и торопились написать и собирались его запустить как только будет большинство. Я сейчас точно уже не помню как, надо пересмотреть серию.

      Удалить
    3. Они же там использовали бокс3 для этого.

      Удалить
    4. Там получалась такая история:
      Ричард приходит к Белсону с просьбой атаковать его сеть через свои ящики, чтобы срезать китайцев и не дать им преимущества.
      Белсон так и делает, но потом предлагает китайцу отступить, чтобы большинство отошло Белсону и тогда они выпрут Ричарда.
      Всё это время Гилфойл пишет патч, и Ричард пришел к Белсону, чтобы протянуть время. Одновременно Динеш ищет Колина.
      Колина находят, ПайдПайпер получает большинство, Гилфойл запускает свой патч.
      У Хули вроде как ни времени ни возможности не было даже что-то затевать.

      Удалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.