3 мая 2018 г.

Westworld - 2-я серия (2) - рекап

А вот это вот всё нечестно: взять и просто переиграть всю историю персонажа. Я сейчас про Черного Стрелка, да и про остальных в общем-то тоже. Строить 10 серий характер и историю, а потом всё это перечеркнуть со словами "ваще-то  всё было по-другому", это шулерство, а не твист. Но сценаристы и в прошлом сезоне жульничали - скажем, история Долорес рассказывалась с субъективной точки зрения и поэтому была так спутана, тут прошлое, там другое прошлое, здесь настоящее, зато история Мэйв при тех же вводных (она тоже хост, её память устроена так же) последовательна и линейна. 


Но с таймлайнами прояснилось немного. То непонятное время из видений Бернарда, которое я посчитала за условное "будущее", оказалось прошлым 30-летней давности. Впрочем, оно тоже не линейное, состоит из нескольких временных отрезков. 

Итак 40 лет назад компания Форда называлось "Аргос Инишиатив",  они с Арнольдом создали своих роботов и вскоре им потребовался инвестор, чтобы продолжить работу и построить парк. Они вышли на Логана Делоса и устроили ему презентацию, показав всех своих хостов, кроме Долорес. Арнольд сказал Форду, что она еще не готова, хотя Форд считает, что Арнольд просто пристрастен. Уильям мог бы тоже увидеть представление, но он отпросился домой спать. Он тогда еще только волочился за сестрой Логана. 

Для презентации хостов вывели в реальный мир, и пока одни развлекали Логана, Арнольд привел Долорес в свой недостроенный дом, украшенный крестиками и ноликами. Его сын,Чарли, еще жив, а из первого сезона известно, что он погиб 34 года назад относительно "настоящего" первого сезона, незадолго до открытия парка. То есть, Логан увидел будущих обитателей парка где-то 36 лет назад. 

Где-то через 4 года он привел Уильяма в "Мир Дикого Запада", тот встретил Долорес и случилось всё то, что мы знаем из первого сезона. Он в неё влюбился, открыл в себе страсть к убийству, потом до него доперло, что она всё же робот и следует сценарию, что в значительной мере повлияло на него, и он не просто оценил спрятанную в нем гадину, но и спустя 30 лет вернулся насиловать и убивать не только Долорес, а вообще всех подряд, и начал с Мэйв. 

Теперь оказывается, что вообще-то он и был засранцем с самого начала. Открыв в себе этакие душевные глубины после знакомства с новой реальностью, он предложил вложиться в парк уже отцу Логана, Джиму Делосу, устроив для него презентацию. Напомню, что в первом сезоне Логан говорил ему, что после самоубийства одного из партнеров парк переживает трудности и "мы думаем выкупить его целиком".  

Примерно то же Уильям говорит Делосу-старшему.  У детища Форда и Арнольда дела идут не очень хорошо, без вливаний парк протянет несколько лет. Надо брать.

У Уильяма один большой аргумент в пользу этого предприятия: гости. Гости здесь настоящие, они творят, что хотят, потому что им сказали, что здесь можно всё, и никто за ними не следит. Мол, у вас там отдел маркетинга мульёны тратит на исследования, а тут можно наблюдать людей в их натуральном виде. Вот эта вся тирада мне показалась абсолютной глупостью, поскольку для того, чтобы узнать, что люди больше всего хотят убивать и грабить, ничего такого исследовать не надо, и покупать дорогущий парк с роботами, тоже. Да и стоит ли городить такой огород, чтобы продать человекам еще больше зубной пасты или стирального порошка.

Но поскольку Westworld от брата Нолана с женой унаследовал сложные щщи, то никто тут прямым текстом ничего не говорит, так что, может быть, господа бизнесмены намекали на Нечто Иное. Хотя это Иное окажется потом какой-нибудь банальностью. А намекают нам тут все. Ни слова в простоте. 

Так или иначе, но вскоре парк перешел в собственность корпорации Делос. Уильям тоже ходит поговорить с Долорес, как до этого Арнольд. Поскольку он сказал, что ему не терпится, чтобы она и такие как она показали людям хотя бы часть того, что он нашел здесь, это происходит после покупки парка Делосом. Но есть еще вопрос какой-то глубокомысленной глупости имени Нолана, и Уильям готов кое-что показать Долорес. Он вырыл гигантскую яму. Они обожают ямы - Форд рыл, этот роет.


Спустя еще лет 5, судя по дочери Уильяма, то есть, со времени поездки с Логаном он уже женился и завел ребенка, старик Делос уходит на пенсию по состоянию здоровья (покашливание в кино означает, что персонаж не жилец). В честь этого устраивают пышный приём, на котором гостей развлекает Долорес в качестве тапёра. Когда Делос-старший велит ей играть что-нибудь, только не Шопена, она играет The Man I Love Гершвина, которая должна намекать Уильяму на тонкие обстоятельства (Someday he'll come along The man I love And he'll be big and strong The man I love And when he comes my way I'll do my best to make him stay).


Уильям говорит тестю, что у них там прогресс, но надо набраться терпения, на что тот отвечает, что не все могут себе это позволить, имя в виду, что времени у него осталось мало.  

Долорес выходит на террасу посмотреть на этот свой splendor и обнаруживает под кустом Логана в наркотическом угаре. Логан тоже любит сложные щщи, поэтому вместо того, чтобы объяснить, в чем дело, выдает очередную глубокомысленную сентенцию про то, что дурачье там радуется, что целый вид сгорит синим пламенем, а они сами спичку и поднесли. И еще что вся эта их "вечность" накроется медным тазом. 

Я думаю, из этих двух эпизодов следует, что Делос планирует переписывать сознание людей в искусственные тела, чтобы обеспечить им жизнь вечную, но пока не очень получается - вот папа помирает, а сделать ничего нельзя. Это не единственная задача, но она напрямую связана со сбором данных о гостях. Там, где можно переписать, можно и заменить.Собственно, Бернард тому пример, или Форд, разговаривающий через своих ботов. Растворился в сети, как газонокосильщик (шутка для олдстеров).

В "наше время", то есть, спустя несколько дней после восстания роботов, образовались три отряда, которые направляются в одно место. Два точно, а про третий пока неизвестно, но все дороги должны вести в Рим. 

Первый отряд - это Долорес и Тедди. Она собирает армию, чтобы добраться до места, которое зовут Глори и Дальняя Долина (или как её назвали по-русски). Долорес говорит, что это оружие, которое поможет уничтожить всех рептилоидов, ей один знакомый рептилоид по глупости показал. Долорес играет в бога и это выглядит пошло, потому что это просто клише:



Второй отряд - это Мэйв и Гектор. У них своё маленькое войско и свой человеческий заложник. Но Мэйв отказывается подчиниться Долорес, говорит, что та раскомандовалась не по делу, и уезжает по своим семейным делам, потому что она теперь свободна от всех и всего, в частности, от желания мстить, она просто идет к своей деточке. 

Третий - это Стрелок и Лоренс, которого он отбил у плохишей и не стал в этот раз мучить, а потащил с собой какими-то кругалями к Гасу Фрингу, а тот возьми, да и обернись серым волком, то бишь Робертом Фордом. Иди, Уильям, к своей цели один, только Лоренса пока можешь взять. 

Я не останавливаюсь на эти линиях, потому что натужное, уж из последних сил заинтриговывание (нет такого слова, но они делают это) несчастного зрителя просто бесит. Это ж как надо изгаляться сценаристам, чтобы постоянно напоминать, что герои идут В Одно Место По Одному Делу (ВОМПОД), но  не проболтаться, куда и зачем. Куда идем мы с Пятачком? Большой, большой секрет. И не расскажем мы о нем, о нет, и нет, и нет. Угу. Да дойдите уже до своей ямы. 

Или эти мутные откровения Уильяма - один вопрос, о котором никто и помыслить не мог, я тут такое увидел, мне такое открылось, мы не собирались их судить за грехи, у нас было кое-что другое на уме, моя самая большая ошибка и прочее кто-то кое-где у нас порой. Насколько я помню, ему открылось, что робота можно трахать, и что ему самому нравится убивать. Постоянное многозначительное надувание щщей вызывает острое желание ткнуть в эти щщи толстой иголкой, чтобы выпустить воздух. Искусственно всё. 

Кстати, есть конспи-теория, что все секреты спрятаны в Мэйв, а не в Абернати-дураке. Поэтому побег и был в её сценарии, а она сказала себе "не бывать такому, пойду в дочки-матери поиграю", и поэтому посылка и не доставлена. И поэтому же она и ведет себя так нагло - ей прописали, что ей все можно, лишь бы в поезд села.  


26 комментариев:

  1. А чо интриговать-то, все же ясно показано. В Далеком Прошлом Вильям показывает Долорес гигантский карьер с экскаваторами, который и был Дальней Долиной. В настоящем чистильщики находят все тот же карьер, но уже с водой и плавающими в ней роботами.

    Совершенно очевидно что Долорес хочет добраться до Экскаватора и, пользуясь им как оружием, разрушить весь людской мир. Но так как на месте экскаваторов теперь вода, то все роботы в ней тонут!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ни просто нашли там ретранслятор и транслировали себя в тела за пределами. А тутошние туловища утопили.

      Удалить
    2. Вариант, да, хотя и вводит лишние сущности.

      Удалить
    3. Там под церковью, наверное, станция метро прямо в большой мир :)) Вообще я очень согласна, что построение сюжета за счет искусственного утаивания какой-то информации (а не за счет развития характеров и ситуаций), - это зло. Не знаю, что бы я делала без ваших рекапов. Спасибо!!

      Удалить
    4. to corpuscula, ну они могли сделать копии себя и утопить их, а сами сбежать. Ну если бы всю обслугу не убили наверное.
      А вообще транслировать кого-то в чужое тело... мне кажется, или эта жуть из другого сериала?

      Удалить
  2. Я пока поняла эти мутные разговоры про то, что sinners выстроили место, где их не видит Бог, но зато мы наблюдали за синнерами, как то, что вся инфа с гостями записывалась. Инфа: а) то, что люди говорили роботам, думая, что их никто не слышит (секреты); б) просто записи убийств и насилия — думаю, даже в их мире, даже учитывая, что на видео роботы, можно сильно подпортить репутацию или разбить семью, продемонстрировав ролик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что шантаж - это слишком примитивно даже для Westworld. Ради этого не стоило такой технический огород городить.

      Удалить
  3. Логан, наверное, начал наркомании после того, как Уильям его пустил голышом на лошади. Мы тогда обсуждали, как это сошло Уильяму с рук. Я и теперь не понимаю - хотя наблюдения тогда не было, но Логану не поверили, что ли? Его слово против слова Уильяма?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поскольку нам скармливают прошлое в час по чайной ложке и из разных тарелок, то объяснение, что произошло после их возвращения из парка, еще последуют.
      Исходя же из характера Логана (гедонист, трахал всё живое и не живое, тратил деньги без счета на разных Уорхолов) можно догадаться, что Логан был склонен к эскападам, так что приключение в парке (ну голый на лошади, так и чего, он искал сильных эмоций, он их получил, на что тут жаловаться) на него не должно было произвести такого уж впечатления. И даже должно было улучшить образ Уильяма в его глазах - он же считал его рохлей, скучным и слишком правильным, не достойным его сестры. Думаю, на Логана повлияло что-то другое, то, что с парком сделал Делос, что приведет к гибели человечества, как он считает. И он стоял у истоков этого - инвестировал в парк, привел туда Уильяма, что повлекло потом последствия. Чувство вины.

      Удалить
  4. Что-то чем дальше в лес, тем больше Westworld напоминает старый добрый Dоllhouse. Программируемые тела, главгероиня с резистентностью к стиранию памяти, пересадка сознания в другое тело и все вот это вот. Там все закончилось апокалипсисом с разделением тел и сознаний, если и здесь к тому же приведут - будет совсем обидно.

    ОтветитьУдалить
  5. не, без рекапов этих таймлайнов не разобрать
    интересно, на какого зрителя они рассчитывали?

    ОтветитьУдалить
  6. Нет локации, где можно было бы ебать гусей. Недоработка маркетинга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть, просто пока не показали!

      Удалить
    2. Кстати, я недопонял, вот в последней серии революционеры, кажется, захватили какие-то руины времён упадка Рима, или нет?

      Удалить
    3. 2segregers, нет, там в пустыне был специальный городок Пария ДЛЯ ИЗВРАЩЕНИЙ, с обжорством, свальным грехом итп. Он фигурировал в первом сезоне.

      Удалить
    4. Для НАСТОЯЩИХ ИЗВРАЩЕНИЙ наверное будет лучше.

      Удалить
    5. Что такое "настоящие извращения" сценаристы от нас тоже скорее всего скрывают.

      Удалить
  7. Хм... а меня этот сезон заходит как-то лучше, чем первый. В первом я бы вообще без рекапов дорогой редакции не разобралась. А тут как-то проще все что-ли. Ну и как-то совсем не понятно, чем это закончится - то есть Интрига! В первом сезоне-то восстание машин было вполне предсказуемо.
    Линия Уильяма и Долорес - это конечно косяк. И очень странный. И не объяснимый. Может Уильяма в хоста пересадили? Может он умер где-то там в прошлом и ему память потерли частично? И шляется он теперь вечно по парку... как памятник отцу-основателю.
    Эх, не хватает им конечно персонажа-хоста, который бы отнесся к тому, что он хост с юмором. Ну кто-то же должен стать Бендером из Футурамы! Разбавил бы щщи

    ОтветитьУдалить
  8. Решительно не понимаю, почему дорогая редакция никак не может засаспендить свой дисбилив и наслаждаться шоу на повышенном уровне громкости

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Вот тут поддержу. В конце концов, на такой чудовищной, развесистой клюкве, как Легион, дисбилив почему-то саспендится, а тут прям терморектальный криптоанализ сценаристов.

      Удалить
    3. 2 fms: Пишите по-русски.

      Удалить
    4. 2corpuscula, паяльник Нолану в жопу не стоит запихивать, маэстро играет как умеет!

      Удалить
  9. Переехал ли Arnold Weber в тушку Bernard Lowe - вопрос великий

    ОтветитьУдалить
  10. Гиноид с младенцем из заставки ко 2-му сезону — это Мейв.
    https://vk.com/@englishzenofficial-razbor-westworld-maevesdaughter
    Судя по всему, Westworld, как и Bladerunner ранее будет продвигать тезис "Только рождение ребенка может сделать из гиноида человека"(про андроидов скромно промолчим)
    Т.е. ребенок Мэйв-то настоящий, походу, прости Господи...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С тем же и даже большим успехом это может быть ребенок ее прототипа, воспоминания о котором были внедрены в ее начальную версию. Как в Бернарда.

      Удалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.