16 мая 2018 г.

Westworld - 4-я серия (2) - рекап

И всё-таки это его дочь. А развели-то  интригу на  пустом месте:  сначала во флэшбэке её показали и назвали по имени -  Эмили. Потом уже в настоящем ввели новое действующее лицо, рисковую особу, хорошо  знающую парк и его законы, которую принципиально не называли даже в титрах, тогда зрители полезли в IMDB и там узнали, что актриса играет какую-то Грейс. Продюсеры заметали следы ради того, чтобы сделать тайну из очевидного, а потом в конце серии выскочить с криком "Сюрприз".  Как я уже говорила, вот за такую драматическую искусственность я и не люблю брата Нолана с женой. Да и того Нолана тоже.


Короче, были у Уильяма жена Джульет и дочь Эмили. Жили они, поживали лет так 28, а потом жена покончила с собой. Уильям говорил, что таблеток наелась, но помнит, что вроде вены перерезала в ванне или просто там утонула. После этого он и вернулся в парк и стал мучить Мэйв и Долорес, а потом искать дурацкий лабиринт, который вообще-то ничего ему не дал. Да он и не нашел ничего.

Логан к тому времени обторчался и умер, Джеймс Делос тоже, но его биомеханическую куклу двадцать пять лет выращивают в тайном подвале. Подсаживают в куклу сознание Делоса (не знаю, как они его получили), кукла живет несколько дней, а потом у неё начинается Альцгеймер. С 149-й попытки она уже могла прожить в сознании целый месяц. Периодически Уильям навещал очередную куклу, потому что каждый раз её уничтожали. Кроме последней. Последняя была совсем недавно. Может, месяца два назад. Рядом с аквариумом (или правильней было бы назвать его террариумом), где держали очередного Джима Делоса, находилась секретная лаборатория. Бернард в этой лаборатории бывал неоднократно. Там делали красные шарики. В этих шариках находится чужое человеческое сознание.  Однажды там изготовили такой шарик, но чей, Бернард не помнит.  Зато он его украл, а лабораторию разгромил. Случилось это при последней кукле Делоса. Кукла, кстати, так и осталась там деградировать с тех пор.


И вот после бунта Долорес и осады форта, Клементина утащила Бернарда  в пещеру и бросила одного. Но там же обнаружилась Элси, живая и невредимая, даже не запылилась за это время. Она жила прикованная цепью не знаю, к чему, без воды, но с кучей протеиновых микробатончиков. Бернард освободил её, сказамши, что ничего плохого не делал, его Форд заставил. Но Форд умер и теперь Бернард  сам по себе. И да, он робот, у него и пульт управления есть. Только у него тремор и лихорадка. Почему у роботов такие бурные физиологические реакции на программный сбой? Элси, не задавая важных вопросов, перезагружает его в сэйф-моде, а он попутно вспоминает, что ходил в эту пещеру еще до того, как приковал здесь Элси (а инструмент, крепеж и цепь он принес сюда тогда же, когда батончики и ведро?), и что здесь есть тайный вход. И они вошли в тайную лабораторию, которую разгромил Бернард, и где держали Делоса-старшего,  вон он до сих пор в углу копошится.

У Бернарда тем временем течет крыша - у него повытекла мозговая жидкость из головы. Элси тут же схватила со стола огромный шприц без опознавательных знаков и всадила его в Бернарда. Потому что если героям нужна такая обыденная вещь, как спинно-мозговая жидкость, то, конечно, он будет лежать на самом видном месте, готовенькая, даже не испортилась за эти дни или недели, хотя и трупы тоже как новенькие.

Короче говоря, Элси знает, что в парке корпорация Делос в тайне от основного персонала из Месы делала Штота Плахоэ. Они тут пытались получить гибрид хоста и хьюмана. И что Форд здесь велел сделать красный шарик, про который я уже говорила выше. Правда, Бернард не помнит, куда он шарик подевал.


Элси, которая еще несколько минут назад держала в руках пульт управления Бернардом, берет с него честное слово больше ей не врать. Он, канеш, божится, но нам показывают, что он уже всё врет и вообще гад.

В это время дочь Уильяма призрачные индейцы притащили в пункт сбора потерпевших, там она встретила Стабса, они перекинулись парой намёков, она сказала, что не собирается выбираться из парка, не затем сюда пришла. После чего она сбегает, а все индейцы исчезают.

А её папа приехал в город, где живет семья Лоренса. Там освобожденный Тедди в прошлой серии Крэддок творит беспредел, Уильям совершает благородный поступок - спасает жену и дочь своего роботоварища. Все плохие роботы убиты, Уильям с Лоренсом и его дядьями и кузенами отправляется в путь и в чистом поле встречает уже знакомую нам девицу Грейс, которая говорит ему "Здравствуй, папа".

Нагнетание щщей продолжается.

8 комментариев:

  1. на Wired тут читал статью "Westworld превращается в новый Lost" - в плохом смысле, именно что "нагнетание щщей", значение которых сами сценаристы еще не знают

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Lost'e, кроме всяких щщей непонятных, была довольно простенькая история выживания, и яркие герои на любой вкус. И совсем бредить сценаристы lost позже начали, когда видимо выжать из этого острова больше ничего не могли.
      Здесь же сразу наварили сложные густые щщи из концепций, которые во втором сезоне еще и меняют. Правильно писала Дорогая редакция, изначально мир Westworld нежизнеспособный и неправдоподобный. Ну не могут эти хосты восстать и выжить. Снято качественно, но мозги при просмотре надо сразу выключать, так как сплошное "патамушта" или "наверное так хотел Форд".
      В прошлом году говорили, что следующий сезон должен был выйти в 19м году. Вот есть ощущение, что поторопились с написанием сценария.

      Удалить
  2. Я с их хренологией запуталась совсем. Элси пропала задолго до событий финала прошлого сезона, вроде даже до того, как Бернард порешил датскую тетеньку. Заваруха в лаборатории была совсем недавно - сначала там побывал ЧЧ, потом Бернард-ликвидатор (разгром свежий, трупы тоже). Во флешбэке мы видим, что он проходит через пещеру, где нет никакой Элси. То есть он всех порешил, притащил Элси (а где она была до этого и почему такая бодренькая?), приковал ее цепью и свалил... куда? На презентацию Форда? Разве он перед ней не валялся в луже крови в подвале, пока его Мэйв не воскресила? Или у них там целый взвод Бернардов с общей коллективной памятью? Уже мешанина какая-то получается, а не нарушенная хронология.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уже обленилась следить, что за чем стоит. Тем более, что мне в прошлый раз настоятельно советовали наплевать и просто смотреть. Хотя в случае Westworld это не получится, потому что там всё и держится на том ,что зрителю предлагают по "щщам" восстановить ход событий. Но предположительно дело было так:

      1. Форд стал готовить новую игру, для чего в Делосе и был изготовлен красный шарик (возможно, сознание самого Форда, которое потом через сеть напихали всем, кто сейчас говорит его голосом. "Газонокосильщик", короче)
      2. Чтобы получить этот шарик, он заслал Бернарда всех убить. Это произошло после последнего визита Уильяма, но до похищения Элси.
      3. Бернард похитил Элси и (вооружившись отбойным молотком и кучей разных комплектующих) приковал её в пещере, где она просидела как минимум неделю (на самом деле больше, я думаю). И я думаю, это всё один и тот же Бернард, потому что у него есть дырка, через которую течет его крыша.
      4. Потом он убил Терезу, убился сам, был воскрешен Мэйв, подобран Шарлоттой, захвачен конфедерадос, перешел к Долорес, утащен Клементиной и вот.
      5. Потом он будет уничтожен и заменен на нового Бернарда (который "2 недели спустя", он же "Бернард без очков").

      Удалить
    2. Да вроде логика какая-то есть, но это все равно допущения в стиле "Как ворон успел долететь до Дейнерис, а она успела долететь обратно?". И я тоже думаю, что красный шарик - это личность Форда.

      Удалить
  3. Про белых индейцев видела теорию, что это фордовская группа эвакуации. Они не подчинялись приказам до того, как это стало модно. Хостов убивают, хуманов уводят куда-то за пределы основной заварухи. Поэтому им нужен был Сайзмор, он среди этой троицы один был человеком.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный16 мая 2018 г., 18:02

    я было подумал, что Джеймс Делос и папаша Абернати - одно и то же
    посмотрел - актеры разные, хотя и похожи ИМХО...

    ОтветитьУдалить
  5. Я посмотрел первые три серии второго сезона и пока забил на него, дождусь выхода всего сезона и посмотрю последние две серии (наверное). Такие сериалы имхо надо смотреть по формуле 2 (3) первые и 2(3) последние серии, ничего не теряя в промежутке :о)
    А тут в 4-й серии, вижу, пошла совсем уже мексиканская мыльная опера с потерянными дочками и пр. :)

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.