22 мая 2018 г.

Westworld - 5-я серия (2) - рекап

Это была комедийная серия? А то иначе её трудно воспринимать. Это кроме скрытой иронии-  "япония" является переработанным вестерном, как классические вестерны "Великолепная семерка" и "За пригоршню долларов" - ремейками японских фильмов. Получился такой ремейк внутри ремейка. И плюс японский "вестерн" более кровавый, как они любят, в духе фильмов тямбара. Кровь фонтанами, головы летят, полный Тарантино с Родригесом, которые и научились этому у японцев.

Значится, Мэйв и её компаньоны попали в плен к ронину. На голосовые команды он не реагирует, потому что, как поясняет Сайзмор, в обитателях Сёгун-парка тоже проснулось самосознание. Но только, видимо, национальное, раз они английскую речь сразу забыли, а говорят только по-японски из принципа и режим не переключают. Но зато наши боты могут переключиться на японский, если хорошенько пошуршат в своих настройках. Только это не всем удалось.

Сайзмор сказал, что японцы должны были переключиться автоматом, когда он заговорил по-английски. Так и Мэйв с товарищами точно так же должны были заговорить по-японски сразу, а Мэйв-то и вообще первее всех - она по роли и в сознании говорит на 17-ти языках. Ну с технической логикой в Westworld всегда были нелады.

Притащили их, значит, под сень цветущих сакур в японскую версию Свитвотера под очередную вариацию Paint It Black. И тут до них доперло, что всё здесь просто японская копия их мира, а захвативший их ронин с подругой и местная гейша - это их двойники.


Мэйв даже отругала Сайзмора за халтуру и копипасту. На что он ответил, мол, чего вы хотели при таких дэдлайнах. А в это время их японоклоны разыгрывают нарратив "Ограбление салуна" из первого сезона, и Мэйв видит своего двойника, гейшу Акане, которая опекает гибрид Клементины и дочери Мэйв - юную Сакуру. Вообще их всех так должны звать - Сакура, Оригами, Икебана и Аригато. Было бы смешнее.

Ронин убил китайца, чтобы украсть ящик с золотым манеки неко китчевого вида (прямиком с Алиэкспресса), который предназначался местному сёгуну, большому злодею. Тут Мэйв наконец загрузила Гугл Транслейт и на чистом японском языке сказала "Давайте поговорим, как цивилизованные роботы".


Сели они есть свои онигири и смотреть шоу с танцами. Молча. Только Сайзмор всё время комментирует, чтобы зритель не спятил от происходящего. Песни и танцы придется потерпеть, объяснил он, потому что тут такие порядки, японцы могут и порезать за то, что говоришь по мобильному во время шоу, зато сейчас кто-нибудь придет и начнется их квест. Уж не знаю, почему нельзя квест игнорировать и просто уйти по делам, раз уж Мэйв вернула себе голосовой контроль. А она тоже всё талдычит "Надо идти за моей дочерью", хотя и не возражает особо против квеста.

Тут всё и началось. Пришел плохиш и хочет забрать Сакуру для сёгуна насовсем, Акане возражает, типа, она мне как дочь, плохиш сатанински хохочет, Акане тычет ему ножом в глаз. Сайзмор поясняет, что этого быть не должно. Но тут он заговорил по-японски внезапно.  "Идемте все к Снежному Озеру!". Там есть служебный вход в подземелья "Делоса". А японским коллегам просто  будет интересно прогуляться, тем более, что к ночи прибудут люди сёгуна и всем сделают кавасаки и затойчи.

Сайзмор тоже включил гугл-транслейт? Гектор же и Армистис так и не освоили язык.

Японские товарищи решили, что к ночи и выдвинемся. Торопиться-то некуда. Все ходят в халатах, нечесанные и думают, чем бы себя занять. Но как только стемнело, набежали ниндзя (Сайзмор опять сказал, что  этого быть не должно). Мэйв с помощью медитаций стала Нео и слышит матрицу.  Ну там началась заваруха с кровякой, и в пылу сражения Мэйв с голосовых команд перешла на мыслеграммы. Уцелевший ниндзя посчитал её ведьмой и убежал. А другие ниндзи, которых мы не видели, утащили Сакуру.

И в этот момент пришла армия самураев (Сайзмор опять - "И этого быть не должно") со словами "Сейчас мы будем убивать Акане".  Мэйв забирает Акане, двух котов (Феликса с Сильвестром) и Сайзмора с собой, а остальных оставляет биться с самураями.  Но не долго, потому что их тут же взяли в плен. А сама Мэйв к утру накрутила себе прическу в японском стиле и собралась не к Озеру, а к сёгуну выручать Сакуру. Причем, они никуда из города не уходили. Я ничего не поняла, ну и ладно.


Тащатся они по дороге, а вокруг трупы сотрудников безопасности "Месы" к деревьям привязаны. Сайзмор отошел по нужде и украл у трупа рацию.  И в это время они и пришли к сёгуну. Прикинувшись китайцами (особенно Мэйв и Сайзмор), они вручили сёгуну манеки неко. Вот вам котик! Но он их послал, потому что у него, как у Бернарда, течет крыша. Что это у них через одного утечка масла из башки-то? Мэйв делает глубокомысленное заключение, что сёгун сломался.

Зачем-то они притащили с собой и Акане, вместо того, чтобы оставить её в кустах от греха подальше, раз уж сёгун хочет её убить.

Злодейский сёгун тем временем вовсе не дурачок, он сразу распознал в Мэйв некитаянку (догадливый какой), а ведьму, про которую ему донес ниндзя. Поэтому он всем своим людям ухи-то зашил. А себе нет.

Более того, Акане он тоже признал, благо они знакомы много лет. Поэтому он предлагает её Сакуру в обмен на парное представление. Могу догадываться, что он подразумевает под танцами.


К вечеру оказалось, что сёгун повырезал на спине у Сакуры картинку, что расстроило Акане. Мэйв тронута отношениями японских женщин и чувствует душевное родство - мы обе матери. Но сёгун коварный во время представления Сакуру красиво убил и сказал "Получай свою подругу, Акане". Та исполнила ему современный балет и стремительно отпилила пилкой половину головы. Самураи, увидев такое дело, решили женщинам отрубить головы со всеми церемониями. 

Мэйв, такая, "Акане, ты настоящая мать!". А та ей "Аригато! Стараюсь". И тут Мэйв послала мыслеграмму всем самураям убить друг друга. Из лесу выбежало еще больше самураев, но Мэйв взяла меч со словами "Я нашла свой новый голос и собираюсь им воспользоваться" и приготовилась устроить Большое Выпиливание.

А в это время Долорес водила за собой Тедди туда-сюда, рассказывая ему скучные истории из своей скотоводческой жизни. Потом привела его в Свитвотер, выпила там, переспала с ним, посмотрела на его голую задницу и решила, что он никуда не годится. Видимо, секс оказался так себе. Поэтому его затащили в сарай и там переформатировали с помощью чувака из техподдержки, которого она таскает за собой. Долорес собирается найти папу Абернати в поезде. Только мне кажется, это не тот поезд. Ну да и бог с ним.

А спустя две недели тела утопших хостов препарируют в Месе. Вот только у трети нет никаких воспоминаний и вообще их лампочка пуста, будто туда ничего не загружали никогда. Что у остальных двух третей утопленников в голове - не сказали. А еще их Люлька разгромлена, сервера сожжены и не осталось бэкапов хостов. Среди трупов можно было заметить тело Тедди.   

Ну и что мы имеем. Одну заклинило на дочери, другую - на отце. Обе хотят на волю, но идут куда угодно, только не куда надо. Мэйв хотя бы выражается ясно, пусть и примитивно, а Долорес только дает сложные щщи.

Всюду дурацкие деревянные приёмы создания Ынтриги: "Всё еще хуже, вы должны это видеть", "я хочу тебе показать кое-что", "я знаю, куда нам надо". Все эти сакуры и суши-роллы - страшная клюква, и это при условии, что они и по сюжету клюква для туристов. Диалоги - смерть  всему. Неуловимо стала проступать "Шаннара".

41 комментарий:

  1. Каждая серия этого сезона всё больше напоминает, почему мне разонравился прошлый сезон. Но прошлый сезон мне разонравился в конце, а этот уже в середине хочется выключить. Под конец смотрел на перемотке и только мелодия из любимой песни Wu-Tang Clan подняла настроение.

    И ещё я не понял, как всё произошло в городе. Пришёл сёгун (или как его правильно назвать) с войском, на него вышел один самурай, его окружили, а дальше? Отступили и ушли? Это им Мэйв сказала так сделать? А почему она сразу не сказала всем врагам самоубиться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я про город не поняла вообще ничего. И где гости. И почему по-японски заговорила только Мэйв. И тем более, почему заговорил, а потом перестал, Сайзмор. И зачем, зная, что к вечеру придут посланцы сёгуна и надо быстро сматываться, они ходят в халатах до темна и в ус не дуют. И почему Мэйв не скомандовала отряду самоубиться. И почему она бросила там ронина-Гектора-Армистис и, как остроумно написали на реддите, Арамистиссу-тян. И куда те делись вместе с самураями. И почему она до утра сидела в том же городе и в том же доме. И почему самураи не обыскали город и дом. И зачем они потащили Акане к сёгуну. Энигмы на каждом шагу.

      Удалить
    2. Сайзмор был уверен, что войско не войдет в город (не предусмотрено сюжетом), а про ниндзя он ничего не знал (видимо кто-то другой написал сюжет про ниндзя), поэтому спокойно отдыхали.

      Удалить
    3. Мэйв заговорила по-японски, потому что она знает 18 языков, чтобы общаться с посетителями публичного дома разных национальностей. Соответственно у Гектора и Армистис общения с посетителями минимум, так что английского им достаточно. Плюс Мэйв через планшет прокачали скиллы и перки.
      До ночи они сидели, чтобы ночью уйти и никто не заметил (понимаю, что звучит идиотски, но так это было объяснено, если не ошибаюсь). А к ночи припёрся отряд.

      Подозреваю, что Гектора, Гектора-сан, Армистис и Армистис-тян в начале следующей серии освободят из тюрьмы в лагере.

      Удалить
    4. 2 Александр: Начать с того, Сайзмор вообще-то не знал, что Акане плохиша убьет. Но Акане сказала, что к полуночи сёгун узнает, что его посланец убит и пришлет карательный отряд, и дальше важное - But you will make sure we are someplace far away. То есть, мы должны уже быть как можно дальше от опасного места. Ронин отвечает "Собирайте вещи. И отдохните, насколько возможно". Вроде из контекста следует, что сваливать надо побыстрее и до темноты. Однако ночь пришла, Мэйв в халате смотрит в потолок, Акане ходит нечесаная, Сайзмор в шлепанцах, только Гектор готов. Тут даже не человеческая логика, а драматургическая должна быть. Геори говорят "Опасность! Надо быстро уходить!". По идее следующая сцена - они уже в пути (но им помешали, или на них напали). Но они сидят себе и ждутЬ.

      Удалить
    5. 2 obitonye: Мэйв заговорила, потому что она "сознательно" (то есть, по роли) знает языки, но, как сказал Сайзмор, остальные тоже знают, просто у них настройка не включена по умолчанию, надо напрячься и "прочекать чек-бокс". При этом он же говорит, что японцы должны были переключить язык, как только услышали английскую речь. Логично. Посетители парка могут говорить на других языках и хосты должны распознавать и переключать язык общения. И если японцы должны были переключиться на автомате, то и у Гектора с Армистис тоже должна быть такая опция в явном виде, а не "где-то там".

      Удалить
    6. Мне кажется, какая-то логика все же есть: не убежали сразу, потому что были уверены, что все остальные действуюут более или менее по сценарию. А по сценарию до ночи ничего не произойдет. А то, что бандерша гейша отошла от сценария должно было только льстить Мейв: гляди-ка, совсем как я, и тоже разумная. А сбежали они к остаткам китайского посольства, насколько я понимаю, а уже оттуда к местному сегуну, или кто он там.
      Все относительно логично. Но занудно.
      И еще бесит, что Бернарда не допрашивают с пристрастием: он же заявил, что убил всех роботов. И остальные из Делоса: ну ок, отдыхай, не до тебя сейчас, надо разобраться, кто из всех убил.

      Удалить
    7. Доя делосовской группы зачистки нет понятия "убить робота". Поэтому они совершенно логично интерпретируют бормотание Бернарда как результат сильного потрясения

      Удалить
    8. Да нет никому дела до делосовской группы зачистки. Есть плохой сценарий. Поставили клифхэнгер, за которым должно было следовать продолжение, какое-то развитие. Персонаж говорит шокирующую фразу на фоне моря трупов - я их всех убил. Резонно, что остальные как-то должны отреагировать - спросить, что это значит. И вообще непонятно, что они таскают его за собой.

      Удалить
    9. Потому что он единственный выживший из менеджмента, если не вообще.

      Удалить
    10. 2 fps
      Да ладно. Только что роботы убили кучу и гражданских и военнных. Они явно опасны. И тут обнаруживается выживший человек из менеджеров "в теме", который, во-первых, не ясно как выжил и, во-вторых, утверждает что устроил потоп и убил все роботов. И его просто таскают с собой не задавая никаких вопросов (не говоря уж о том, чтобы доктору показать), как делают с любым человеком, который возможно получил травму. Может у него гематома в мозгу, хехе

      Удалить
    11. 2dtakadt, ну, если Вы настаиваете, то пусть все будет так как Вы сказали.

      Удалить
  2. И ещё вопрос -- а где все посетители Сёгун-парка? Их убили или они успели убежать или парк этот ещё в нерабочем состоянии и туда пока не пускают развлекаться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А нигде. Вот и весь ответ сценарного отдела. Мешали им в их дурацком сюжете и их просто убрали.

      Удалить
    2. Ну Вы же видели где охрана. Вот и посетители... хехе

      Удалить
  3. Охохо. Я сразу как-то напряглась, увидев в трейлере второй серии Мэйв в кимоно. На сцене с "ограблением салуна" поняла, что звук можно выключить, ничего бы не потерялось.
    Про переключение ботов между языками - возможно, у Мэйв с товарищами те же проблемы, что и у японцев - поскольку они самоосознались, многие функции "по умолчанию" не работают(Мэйв превозмогла, потому что она ж все может теперь. Когда захочет. Ведьма.). Вот с чего Сайзмор выдал фразу на японском - видимо, в книжке вычитал, а тут так кстати пришлось. Линия экспедиции Ищем Дочку с каждой серией все бестолковее. В какой уголок парка они ещё заглянут? Сунутся ли в сайзморовский нарратив в Индии, с болливудскими плясками и слонами?
    Товарищи кампании Ищем Папу хотя бы тусуются в пределах своего парка. У них зато Долорес, кажется, окончательно переклинило на роли Вайета. Такой беспринципный плохиш, руки-в-боки, хлещет спиртное из горла, барышню, то есть Тэдди, сначала мучал пафосными речами, потом поматросил и потерял интерес. Ей не хватает сигары в зубах и трехдневной щетины на обветренном лице.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Долорес с бородой была бы поинтересней.

      Удалить
    2. На сцене ограбления одна из лучших мелодий в саундтреке, имха.

      Удалить
    3. Paint It Black? Так они и в первом сезоне её использовали, только в немного другой аранжировке.

      Удалить
    4. Ага, она, мне она очень нравится и мелодия из пилота, когда поезд приезжает.

      Удалить
    5. Сайзмор писал им все эти диалоги, так что его владение одной фразой на японском ничего не говорит.

      Удалить
    6. Но он же не по-японски писал

      Удалить
    7. Репетировали-то по-японски небось!

      Удалить
    8. После этой серии пропало всякое желание смотреть сериал дальше. У сценаристов что то случилось с головой. Или старых выгнали, как часто бывает, а новых идиотов набрали. А может и яппи денег дали - хз. Куросавы из этих не вышло. Даже до Михалкова не дотянули, пичалька. Дальше матом

      ОтветитьУдалить

      Удалить
  4. Дорогая редакция, вы Collateral с Кери Маллиган не будете обозревать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Писала о нем коротко, бросила после 3-й серии. Предсказуемая эксплуатация социальных проблем в духе времени.

      Удалить
  5. Дорогая редакция, а вы будете смотреть Safe про врача (Майкл С. Холл из Декстера), у которого дочка пропала и он наводит шорох в английской глубинке, почти в каждом доме скелеты в шкафу и так далее. Я пока две серии только посмотрел, очень понравилось -- бодро, интригует, в каждой серии внезапные открытия и никто не тупит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Собиралась, но не успеваю пока.

      Удалить
    2. 2 obitonye: Да? А мне показалось всё очень шаблонно. Миллион уже таких историй, маленькая глубинка, у каждого своя тайна, not everything is what it seems, сюжет кочует от одного подозреваемого к другому. Вдобавок фейковый британский акцент Холла раздражает жутко.

      Удалить
  6. В общем, видимо суждено нам увидеть горячую и трагическую любовь между Мейв и Сайзмором. В конце концов, Сайзмор же и есть оригинал Гектора, у которого с Мейв как-бы отношения. А потом их всех убьют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Их роман должен кончится тем, что Мэйв уйдет в Деллос консультировать Сайзмора по части нарративов. А то парень явно исписался.

      Удалить
    2. Но только после того как он побудет любящим приемным отцом кибер-дочки Мэйв. А потом из все равно всех убьют.

      Кстати, если мы спишем Долорес как продолжающую отыгрывать топорную роль Ваятта, вполне нормальный сериал. Хитрые сценаристы нарочно не дают зрителям понять, где играет программа, а где разум. Вот, Тедди перешагнул порог, отказавшись расстрелять полковника, а никто и не заметил, все продолжают ржать над тем "какая долорес деревянная".

      Удалить
    3. Не, майора он не убил по своему сценарию. Он же был благородный. А вот реально порог он переступил, когда переспал с Долорес. Потому что ему положено было никогда с ней не спать. Никогда!

      Удалить
    4. Долорес тоже с Тедди порог переступила - он же консервную банку не поднял!

      Удалить
  7. Пахнущий немытыми ногами юмор шовинистической свиньи - вытатуировать сакуру на Сакуре.

    ОтветитьУдалить
  8. Мейв включила блютус :) А еще когда-то упоминали, что все андроиды между собой связываются, и можно кого-либо из них так найти. Мейв дочку так что ли не может поискать через свой инфракрасный порт?
    Да, как-то странно Бернард бродит меж всеми аки призрак, его вроде как и не замечают. Может он не в своем теле?

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный23 мая 2018 г., 10:58

    Smells like True detective season 2

    ОтветитьУдалить
  10. Дорогая редакция, только во имя Ваших рекапов и продолжаю это смотреть. Не оставляет вопрос, почему же у них на Хопкинса сотоварищи денег хватило, а на простейшую состыковку фактов и концепций нет? Загадка. И никакой надежды, что все красиво закруглят.

    И еще, это обилие бессмысленного насилия, как в прошлом эпизоде с укладыванием шпал на людей? Никого не жалко, глаз замыливается.

    ОтветитьУдалить
  11. Рискну оказаться в подавляющем меньшинстве, но мне этот эпизод понравился чуть ли не больше, чем весь остальной сериал. Но я человек незамысловатый, мне просто очень смешно было и от повторения салунной сцены, и от ироничных комментариев Сайзмора (который вообще сильно вырос в моих глазах - его прибить могут в любой момент, а он выделывается) и от Мэйв которая стала полноценным партийным магом.

    И вот если забить на эти все сложные лица и попытки накрутить интригу, а смотреть фильм как этакое фэнтези в необычном антураже - оно очень хорошо идёт. Всё на месте - дочка Тёмного властелина (которая, возможно, даст полного Скайуокера и вернёт батю на путь света), волшебница, которая становится всё сильнее, и Злодейка, которая верит что делает всем как лучше.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.