29 мая 2018 г.

Westworld - 6-я серия (2) - рекап

Сценаристы продолжают эксплуатировать все возможные клише для разогрева зрительского интереса, все эти "Боже, происходит что-то странное, ты должен это увидеть", крупные планы "и тут она задумалась" и прочие "я знаю, куда нам надо идти, но не скажу". Японская линия нужна была, как теперь понятно, чтобы добавить кровяки и прочей игропрестольщины, а роботам прописали физические мучения для драматизма, хотя мы помним, что в этой системе всё можно отключить голосовой командой. 

Как обычно, восстановим нормальную хронологию.


Мэйв. Клифхэнгер в финале прошлой серии оказался тупиком: что она там сделала с самураями, неизвестно, но они все умерли, а Мэйв перемазалась кровью. Акане решила похоронить сердце Сакуры у Снежного озера, и эта деталь нужна была только для примитивного символизма - у роботов тоже есть сердце и оно in the right place. Ну и немного для сцены вскрытия - "фу, какая гадость". Завернув сердце в тряпку, Мэйв повела свой маленький отряд обратно в город, чтобы порешать дело со своими плененными товарищами. Там её уже ждет господин Танака, предполагая, что она будет торговаться за Гектора и Армистис и их японских клонов. Она подумала уже включить мыслеграм, но Гекатору-кун (Мусаси) сказал "А давайте биться на мечах, так будет  интересней и нам, и зрителям". Мэйв согласилась, считая, что любые глупости хороши, если они делаются по собственному выбору (а сценаристы решили, что неплохо добавить зрелищности). Трах-тибидох, Гекатору-кун отрубает руку Танаке, а тот исполняет туристический аттракцион - сеппуку, хотя повода, мне кажется, не было. Но зато весь набор стереотипов, включая открыточный вид на гору Фудзи, предъявлен.

Теперь отряд быстро добрался до озера, где японские друзья сделали похоронное барбекю, а хъюманы нашли люк в мусоропровод. Потому что другого назначения этого одностороннего входа я придумать не могу. Вообще, если понадобилась такая труба для сброса  тел, то предполагается, что в этом месте их должно скапливаться много, то есть, здесь должно быть место сражений, но это вроде умиротворенный угол для медитаций и занятия йогой. Ну да ладно.


Акане и Гекатору-кун остались в своей воображаемой Японии, произнеся напутственные  пафосные речи, а Сайзмор, коты, Арамистис и Арамистису-тян вместе с Мэйв полезли в трубу. Внизу всё разгромлено. И вот у меня вопрос - а это кто натворил? В технические помещения пробивались только два отряда - Мэйв и Долорес. Но они физически не могли разгромить все отделы. Никаких других взбунтовавшихся хостов там что-то не видать.

Из подземелий Делоса они моментально добрались до домика в степи, где Мэйв увидела дочь, а также её мать, а потом прибежал Призрачный Народ, их вождь позвал Мэйв с собой, как всегда в витиеватой форме, она сказала "Гори в аду", началась стрельба, и Сайзмор по рации стал вызывать помощь.


Шарлотта в это время дотащила папашу  Абернати до какой-то тайной лаборатории Делоса, где тоже погром, но при этом люди продолжают работать. Абернати прибили гвоздями к стулу (вот уж теперь у них по-другому никак), а сама она вызвала спецподразделение забрать груз. Стаббс в обиде, что тут есть места, о которых он ничего  не знал, но на него все цикают "Не лезь, чоповец". Я оставлю за скобками, что данные Абернати можно было бы скачать, или можно было бы извлечь из головы его лампочку, или... Но нет, потащим брыкающегося робота целиком, вместе с мебелью.

Долорес. С утра к ней вышел обновленный Тедди, который зачем-то после полной перезагрузки помнит, что она с ним сделала, и вообще свою прошлую жизнь. Долорес новый Тедди не понравился (кажется, она ему тоже теперь не нравится). Он убил человека из техподдержки из неведомых соображений, они сели в поезд и по дороге отцепили вагон с другим эникейщиком. Почему-то он должен был погибнуть в этом вагоне, хотя они едут по прямой, стало быть, вагон бы просто отстал и остановился, но мы простых путей не ищем.

Тедди успел сунуть хъюману пистолет с одной пулей, чтобы тот застрелился.

Люди Шарлотты   восстановили карту парка и увидели, что наш паровоз вперед летит.

Уильям же пытается избавиться от дочери, в которой подозревает робота и Форда. Не без оснований, потому что эта его "дочь" в какой-то момент циклится и повторяет фразу, которую он знает. И вообще она слишком метко стреляет.  Они поговорили о том, о сём, а на утро она обнаружила, что папа сбежал, забрав у неё лошадь. Дочь хотела, чтобы он ушел с ней из парка. Форд, помнится, предложил ему собственную игру в парке. Да идите вы, куда хотите.

Элси и Бернард добираются до одного Важного Пульта и она видит, что всё зло идет из Люльки, а это просто дата-центр, где хранятся бэкапы хостов, и оттуда по идее никак нельзя влиять на функциональность всей системы, но вот техперсонал пытался пресечь вредоносные действия, а Люлька на всё отвечала разными пакостями. Код не посмотреть, ничего не посмотреть удаленно, поэтому опять стремительно идем туда пешком, там опять ничего не посмотреть, но Бернард бормочет, что он сюда как-то что-то или кого-то внедрил, так надо его подключить к серверам напрямую и он мысленным взором окинет картину разрушений. Он засунул себя в большую электрическую открывалку консервных банок и увидел, что система изнутри - это всё тот же Мир Запада, только без людей (ах вот как выглядит бэкап). Он видит знакомую собаку, следует за ней, и обнаруживает в салуне Форда.


Как несложно догадаться, это его сознание было в красном шарике и Бернард внедрил его в систему. Об этом мы уже говорили в прошлых рекапах.

А спустя еще неделю примерно Долорес добралась до Месы, сделала нового Бернарда и тестирует его. Потом она и выпустить его на волю в качестве известного нам Бернарда Без Очков. Видимо, она еще и утащила Абернати, во всяком случае, Шарлотта и её очередная военизированная помощь будут его искать через две недели после бунта.

  Я не знаю, что тут комментировать. Половина персонажей нужна только для красоты. У Арамистис и так-то нет реплик, а теперь она еще и в двух экземплярах. Гектор нужен только чтобы с ним красиво целоваться на фоне дикой природы. Феликс и Сильвестр несут вещи (что в длинном свертке, так и непонятно). Если в прошлом сезоне у них были какие-то характеры, то сейчас они исключительно тягловая сила. Со стороны Долорес два таких же ходячих механизма - Анджела и Клементина. Это не считая хостов в масках, которых даже в поезд не взяли. Шаролотта дает одномерную злодейку.  Бернард весь сезон ничего не понимает. Долорес ничего никому не говорит. Где там в ней сознание, понятия не имею. Зато они испытывают какие-то глупые мелодраматичные эмоции, не характерные для персонажей, чья жизнь перевернулась и они узнали "как всё устроено". Кстати, если у хостов есть внутренние органы, то их можно повредить, а их чинили как-то всё больше наружно - заклеят дырочку и готово. Зачем это всё? Вот серьёзно, в чем драма-то? 

14 комментариев:

  1. Чем дальше, тем больше это похоже на Z-Nation. Все куда-то идут, ничего не понятно, у главной тётеньки глюки и планы, которые она сама полностью не понимает. Я всё думал, смотреть дальше или нет, почитал реддит и решил бросить. Почитаю рекапы, чтобы узнать чем закончится, и достаточно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Нации всё было понятно -они идут, потому что не знают, чем себя занять и у них шило в попе. А эти делают вид, что идут В Одно Место По Одному Делу, а дела никакого нет.

      Удалить
  2. Мне не понятно, почему Мэйв, которая отдает роботам мысленные команды и практически в одиночку уложила отряд самураев, так вдруг спасовала перед горсткой индейцев? Побежала как дура через поле, это от всадников то!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А на них её голосовые команды не действовали, вот на стрессе и побежала, забыв попробовать мысленный "интерфейс".

      Удалить
    2. Да, против индейцев у неё не было приёма. Хотя сейчас, может быть, и есть - она же заговорила на лакоте.

      Удалить
    3. Она освоила блютусное вуду же.

      Удалить
  3. А что это за суровые вооруженные усатые люди с парашютами с неба упали на голову Стаббса, привычно его опустили и пошли общаться с Терезой? Это до Стренда, после, или параллельно с ним?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стаббс какой-то отщепенец: он там последний остался, кто говорит без тонн пафоса и зогадочных намеков.

      Удалить
    2. Эти - до Стренда. Стренд появился "через две недели" после бунта, а это происходит примерно через неделю. Потом они потеряют Абернати и будут искать его снова.

      Удалить
    3. Ага, прочитал что первая груаа - через 7 дней, потом ее выкосит Долорес сотоварищи в ЦУПе, потом Стренд через 11 дней. как то так. Стаббс просто влип, бедный, по полной. Пока там его ЧОПовцев громили, он в плену сидел :)

      Удалить
  4. они сели в поезд и по дороге отцепили вагон с другим эникейщиком. Почему-то он должен был погибнуть в этом вагоне, хотя они едут по прямой, стало быть, вагон бы просто отстал и остановился, но мы простых путей не ищем.
    не, они отцепили свой вагон - а эникейщик вместе с паровозом поехал взрываться в туннель

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ах вот оно как, Михалыч! Они что-то заминировали? Я пропустила эту деталь.

      Удалить
    2. Кстати, там были и люди в масках, которые за Долорес таскаются - она им еще оружие там раздавала.

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.