10 июн. 2018 г.

Хельсинки: еда

Прошлый раз я не могла найти плюшечную, чтобы выпить кофе с булочкой, в этот раз они стали попадаться регулярно. Это кафе Экберг на Булеварди. Но оно мне попалось на пути в центр, когда я уже позавтракала, а на обратном пути я уже хотела только снять кроссовки и лечь.


Зато открыла для себя новую бюджетную столовую. Русские туристы обычно котируют столовую в универмаге Алекси 13. Если кто-то не знает, то на последнем этаже там есть столовка с горячим буфетом, платишь около 13-ти евро, а сейчас, может, и дороже, потому что всё подорожало за эти полгода,  и ешь всё, что на прилавках. Мне она не очень нравится, но есть можно. Горячий буфет в выходные работает с 11 утра, в остальные, кажется, с 10-ти. Как найти: подняться на лифте в красивой парадной, которая обычно с улицы закрыта, так что надо пройти туда через торговый зал на первом этаже.

Мне больше нравится столовая  во дворе на Софийской улице 8 (Софианкату) - это маленькая улица между Рыночной и Сенатской площадью. Теперь обед в ней стоит тоже 13 евро, но там такой финский жанр с паренной репой и киселем. Там во дворах есть еще кофейня. И просто дворик для жителей:


Но в этот раз я ела вот в этой сушечной:


Все те же 13 евро и ешь, что дают и сколько влезет. Дают суши и роллы, том-ям, удон, салат, десертные роллы с фруктами, чай-кофе-адские напитки. Вкусно.


Находится эта штука в галерее между вокзалом и проспектом Манергейма. Если смотреть с Манергейма - это это проход справа от ресторана Virgin Oil Co, а если от вокзала, то напротив трамвайной остановки, строго напротив пешеходного перехода. Это Kaivokatu 10, а на самом деле вот такая дырка в здании торгового центра:


Кто еще знает какие столовые в Хельсинки жанра "поел и побежал дальше"?

12 комментариев:

  1. Rax Buffet - шведский стол, в сентябре 2017 стоил 9 евро по купону, без купона по-моему 11. Много всего и вкусно. Мороженое и сладости за дополнительную плату.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ракс, конечно. Только он раньше (лет 15 тому назад) был на каждом углу, а сейчас я его не вижу что-то.

      Удалить
    2. Еще всё очень подрожало. Столовая на Софийской осенью стоила 10 евро, сейчас почти 13.

      Удалить
  2. На Алексантерикату я полгода назад обедал в двух столовках за 10 евро (одна с финской кухней, другая с восточной).

    ОтветитьУдалить
  3. Ланч в Каверне в будни на юлиопистонкату параллельно алексантери, китч феерический с золотыми рыбками и восточным алтарем, но бешеное количество еды за те же 13 евро, включая десерты. http://www.caverna.fi/lounas/ Там очень приличная китайско-вьетнамская еда, очень смешная европейская преимущественно а ля финская (главное не брать пасту), два симпатичных супа на выбор = один из них китайский, средние суши но бывают даже с угрем и лососем, два сорта мороженого, бешеное количество ингредиентов для салатов сделай сам. Ракс существенно хуже по качеству - но он в двух шагах на Алексантери, условно наискосок от Стокманна, в подвале. Еще есть за собором на Марианкту миленькая QULMA с тремя разными супами и неплохими овощами хуммусом хлебом ее держит рокер Марк Аулен https://www.facebook.com/Qulma-Helsinki-123256937712614/ который выпутил свою книгу про супы и новую - про неизвестный Хельсинки. Рядом LOV (ex Daja) суперский фламмкухен - это такая швабская "пицца" с беконом и сметаной традиционная и некоторым количеством пирожных в немецком стиле http://www.cafedaja.fi/w/

    ОтветитьУдалить
  4. Кстати рядом с Экбергом самое прекрасное итальянское место Casa Italia с домашней итальянской едой, так-то они продают сыры и колбасы, но пара паст, которые можно погреть в духовке у них есть. В прошлый раз были суперские макароны с мясом и баклажанами - даже мои дети ели - и чудесные каннелони с рикоттой и шпинатом, еще у них можно просить пьядину - ее нет в меню но для своих есть - лепешку со страккино и прошутто и руколой. Очень хорошо. И тирамису бывает неплохой.И вино очень приличное наливают.

    ОтветитьУдалить
  5. Мое любимое Cafe Esplanad, прямо на Эспланаде, старинное, на Pohjois-Esplanadi 37. Там есть кофе с плюшками, бутерброды и рыбный финский суп. Очень атмосферное заведение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я ела в Эспланад. Мне не понравилось - туристическое место, булки не свежие. Но кофе хороший.

      Удалить
  6. Как говорят на ютубе, "лайк, подписка, колокольчик" :)

    ОтветитьУдалить
  7. Вот тут дают огромные плюшки https://fi-fi.facebook.com/cafesucces/

    Буфет за 12.90 http://www.sandro.fi/en/menu-2/lunch/ . Этих ресторанов несколько, для туристов, наверное, Камппи будет самым удобным. Вкусно (если, конечно, нравится еда в таком стиле) и бранчи по выходным отличные.

    Не буфет, но если кто любит рамен и смузи https://www.whyjoin.fi или http://www.momotoko.com/menu/

    На Исо Робертинкату выпить и съесть пиццу http://jackie.fi. Про интерьер даже Wallpaper писали.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.