12 июн. 2018 г.

Наблюдения

Китайцы, которых на кораблике было, как всегда, очень много, стали значительно меньше курить. До недавнего времени они повально были chain smokers. И еще они стали более открытыми - стали вступать в контакт с окружающими. Обычно они делали вид, что не замечают лаоваев, и при столкновении с ними напрягались. А теперь могут жестами показать "проходите, наливайте ваш чай, пожалуйста".


Рабочие, прибывшие красить палубу, когда мы уже пришли в Петербург, оживленно обсуждали, какой лимонад вкуснее - Дюшес или Буратино и у каких производителей. Для меня это не такая уж новость, что работяги стали меньше пить. Мне еще несколько лет назад приятель, работавший бригадиром монтировщиков в выставочном комплексе, говорил, что в бригаде никто не пьет - трое подшиты, а остальные просто равнодушны к алкоголю, так что когда им подарили бутылку коньяка (хаха! не водки) за работу, она простояла у них без дела. Но всё равно любопытно.

Правда, двое соотечественников всё же набрались на корабле, одного даже выпроваживала спать охрана, но поскольку я на "Силье" (тоже паром, который ходит из Хельсинки в Стокгольм) неоднократно видела, как напиваются финны, могу сказать, что мы тут пальму первенства потеряли уже давно.

При этом из Финляндии, как я отметила и в прошлый раз, везут пиво в товарных количествах.  Нет, не на продажу, для челноков есть маршрутки, это люди покупали для себя.

Про интернетизацию. В очереди на регистрацию мама с сыном-подростком обсуждают домашние дела. "Бабушка сказала, что у меня биополе хорошее. Когда я рядом, у неё приложения запускаются", мама отвечает -  "Ну а между прочим, она сломала мой ВКонтакте!". Видимо, у бабушки биополе хреновое. 

Если хочешь увидеть соотечественников в Хельсинки - иди в сырный отдел любого супермаркета.  Там они кучкуются у стоек с деликатесными сырами. Дотянулся проклятый Путин...

5 комментариев:

  1. кажется, больше чем у сыров, принаряженных в дизайн соотечественников можно увидеть на концерте пианиста Соколова, и они обсуждают, как он сыграл год назад. какая-то воскресла традиция что ли ездить в Финляндию "на курорт" и со всякими легкими, не рыбными и не сырными целями - оперный фестиваль в Савонлинне недаром же почтил своим присутствием Путин

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. то есть не в том смысле "на курорт" что в аквапарк или снять коттедж и там напиться под шашлык, а вроде как в Карловы Вары - фланировать вдоль водоема за закатом, как дореволюционные барышни

      Удалить
    2. Сыр - не основная цель, но не купить сыру - непозволительная роскошь.

      Удалить
    3. >> но не купить сыру - непозволительная роскошь.

      А между тем наш комитет по, кажется, туризму, отчитывается, что в гастрономический туризм в Петербург прочно занял позиции важно направления и набирает обороты :). Видимо, в пышечную на Конюшенной едут.

      Удалить
    4. И то погладить там кота.

      Удалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.