22 июн. 2018 г.

Чендж.орг

Каждый раз, когда я пишу про петицию на Чендже, приходит кто-то с возражением, что Чендж ничто, надо подписывать на РОИ. Можно и на РОИ, а лучше вообще везде, но вот такой есть феномен Ченджа, что он популярней у населения, я напомню, что в 2016-м году поисковый запрос "петиция на change.org" занимал в поиске Яндекса второе место в категории "интернет", петиции Ченджа больше освещают в СМИ, они привлекают общественное внимание и часто касаются проблем, с которыми в РОИ не пойдешь - так в 2014-м по петиции в адрес Роскомнадзора был разблокирован DeviantArt, а в 2013-м фэны астрономии обратились в Роскосмос и Гидромет с просьбой провести съемку солнечного затмения с высокой частотой (спутник фоткал раз в час, а они попросили в это время фоткать раз в 15 минут) и получили согласие. Подписантов была всего тысяча с небольшим, но этого, и энтузиазма, хватило.

В чем проблема РОИ, кроме низкой активности? Это машина отписок. Вы собираете подписи, и если наберете 100 тысяч, то ваше обращение рассмотрит экспертный совет. Экспертный совет может куда-то там выслать свое заключение и рекомендовать "внимательно рассмотреть вопрос". Так, например, в экспертном решении по поводу петиции "Отменить пакет Яровой" сказано следующее:


Доработать акты, исключить какой-то избыточный трафик и поэтапно ввести в действие. Это победа?! Нет, конечно.

Поэтому доверия к РОИ мало - это игра с бюрократами на их поле. Петиция же на Чендже - это форма протеста. На РОИ идут к бюрократам, на Чендж - к сочувствующим людям. Для активистов в первую очередь очень важно получить поддержку населения. Свои петиции они направляют не в "Орган Переваривания Петиций", а ответственным лицам. Общественное мнение - это всё же сила, вон Эрнст корчил морду на петицию про новогоднее телевидение, а всё же пришлось на Одноклассниках проводить голосование.

Сейчас Царица Петиций - это петиция против повышения пенсионного возраста от Конфедерации труда России. Там 2 миллиона 350 тысяч подписантов. Конечно же, у Конфедерации была петиция на РОИ, и, конечно, они собрали необходимые 100 тысяч подписей там. Но какой результат они получили? Вуаля, из интервью члена совета КТР Павла Кудюкина Медузе:

С РОИ, правда, проблема в том, что петиция должна рассматриваться экспертным советом правительства, а экспертный совет в связи с новым составом пока не создан. И когда будет создан, неизвестно. То есть чисто символическое значение эта петиция имеет, но будет ли она иметь практический результат, пока совершенно непонятно. Когда правительство удосужится сформировать новый состав — это вопрос открытый.

А какой результат у петиции на Чендже, спросите вы. А там есть, вот сообщение Конфедерации труда:

В настоящее время формируется общероссийский штаб с участием профсоюзов, общественных организаций и активных граждан, ведется работа по выстраиванию региональной сети кампании. Ежедневно нам звонят и пишут сотни человек из всех регионов России, выражая крайнее недовольство и возмущение планами правительства.

Рассмотрение законопроекта Госдумой в первом чтении ожидается 19 июля. Как вы, наверное, знаете, парламентская оппозиция («Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР) заявила, что будет голосовать против законопроекта. А благодаря нашей с вами кампании и всем вашим голосам и внутри «Единой России» началось брожение: ряд депутатов публично высказались против законопроекта.

Это значит, что у нас остался всего месяц, чтобы убедить и всех остальных. И у нас на это - огромный шанс!
И дальше они предлагают программу действий для подписавших - бомбить своих депутатов от Едра на местах. Списки и телефоны прилагаются. Давить на мозг по одному, в каждом регионе.

Что произошло? На РОИ петиция упала в трясину и там сгинула, на Чендже идет движуха, через него оповещают и организуют, там публикуется свежая информация, которую получают два с лишним миллиона человек.

Я не знаю, принесет ли это всё существенный результат, скорей всего, нет (увы, тут я пессимист), но на Чендже хоть люди действуют, партийцы зашевелились, СМИ пишут, а мы узнали о существовании независимых профсоюзов. Надо еще успеть выступить против НДС, бензина, тарифов ЖКХ и пошлин на посылки. Не до футбола.

11 комментариев:

  1. Чендж очень хорош, как показатель температуры в обществе. Я бы сказал, что если есть вообще шанс, что давление общества перевесит экономические соображения, то он есть только там, на чендже.

    ОтветитьУдалить
  2. РОИ еще обвиняли в фальсификации результатов. Уж туда что-то писать совсем смысла нет. А DeviantArt, кстати, и сейчас заблокирован.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да вроде не заблокирован.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. У меня заблокирован у проводного провайдера. Во всех браузерах заглушка роскомнадзора. А в мобильном МТС - действительно открывается. Ну, не знаю.

      Удалить
  3. Самое дурацкое с чейндж.орг - мне последнюю неделю приходят информирования о ходе петиций, которые я не подписывала:( Утром, например, пришло о выводе наличных без комиссии с яндекс.деньги. Неприятно как-то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы нигде галку вроде "подписаться на новости" не поставили случайно?

      Удалить
  4. Со слов Екатерины Шульман: «РОИ — это набери 100 тысяч подписей и получи отказ». Она так же сказала (не проверял), что нет ни оного решения ЗА для петиций на РОИ, набравших более 100 тыс. голосов. Все распиаренные положительные решения касаются петиций с меньшим количеством голосов.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.