21 июн. 2018 г.

Нарва Йыэсуу

У меня иде фикс - ужасно хочу съездить в Нарва Йыэсуу, я там в детстве много времени провела. Хотя бы на пару дней. Никаких спа, просто съездить погулять по знакомым местам. Кто-нибудь был недавно? Где жить? Что бронировать?

20 комментариев:

  1. Был 2 года назад - из тех же соображений - не думаю, что что-то за это время изменилось. Впечатление очень тяжёлое - иа каждом шагу руины (в буквальном смысле, с растущими из бетонных и кирпичных трещин деревьями) заброшенных советских домов отдыха. Курзал тоже полностью ободран и заброшен. Есть пара новых гостиниц с отзывами средней паршивости. Останавливался в бывшем межколхозном санатории - он в относительно рабочем состоянии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я оставил комментарии в ЖЖ

      Удалить
    2. 2 A.R. Shadow: напрасно это сделали. В ЖЖ не мой эккаунт. Там трансляция. Она мне не принадлежит.

      Удалить
  2. По весне ночевали в Мересуу, по пути в Россию. Вполне себе нормально,если брать высокий этаж с видом на море.

    ОтветитьУдалить
  3. таллинские обычно в Noorus SPA Hotel ездят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я Норус очень хорошо знаю. Не надо там останавливаться: это бывший отель системы Спутник, младшего брата Интуриста. Старый советский жанр. Зато там был бассейн, 25 м, куда я ходила регулярно и была там совсем одна, потому что был не сезон. Главный недостаток Норуса в том, что он довольно далеко от местного "центра". И, судя по фотографиям, там такой же совок.

      Ну и как и следовало ожидать, стоило написать "не СПа", как стали предалгать СПА.

      Удалить
  4. была 2 года назад, очень понравилось. жили, кажется, в том санатории, который в первом комменте упомянули. очень красивое здание 1930-х годов.

    ОтветитьУдалить
  5. Если большие отели - то это все либо спа, либо санаторий - Meresuu, Noorus, Liivarand, санаторий Narva-Jõesuu. Ноорус(совсем не совок, кстато, хотя я там только в ресторане была) и Лииваранд вроде как принадлежат теперь одной сети, Ноорус с нуля отстроили, открыли года 2-3 назад, Лииваранд тоже реновировали. Если что дешевле и не спа - около Мересуу есть пансионат Valentina, там раньше останавливались мои родственники из Петербурга, всегда были довольны, из Валентины сразу выход к морю. В центре есть отель Yes, но там ресторан на втором этаже большой, если не повезет, то может под свадьбу будет забронирован.. ну и сами понимаете, ну и вообще, там самый центр, полюбому шумно может быть.

    Я там родилась и поскольку живу в Эстонии, то часто бываю там, последний раз в воскресенье. Насчет разрухи - лет 15 назад бывали там времена и похуже, сейчас хотя бы отели построили, куда народ едет, в центре в лесу вдоль моря сделали променад досчатый. Заброшенный курзал был в таком же состоянии и 30 лет назад, когда я маленькая была, не помню, чтоб там что-то работало, тогда ему крышу отремонтировали. Недвижимость там строят, некоторые нарвские туда переезжают. Сейчас из Нарвы в Усть-Нарву строят велодорожку. Так что нет разрухи такой уж страшной:)

    Если около Мересуу выйти на пляж и по досчатой дорожке пойти направо, то там метров через 600 будет кафе Альбатрос, с домашней выпечкой. Кафе реально крутое, там иногда котик хозяйский спит на стуле, выпечка отличная, очень отличается от всех мест, так-то в Эстонии булочки и пирожные более-менее одинаковые везде. Вот вебкамера как раз из Альбатроса - https://balticlivecam.com/cameras/estonia/narva-joesuu/narva-joesuu/.
    На пляже чисто, в воскресенье водоросли сгребли, в центре напрокат дают доску с веслом SUP. В центре прямо на пляж выходит ресторан, сидишь с видом на море.
    Раньше в Уст-Нарве было много резых деревянных домов, но в те самые времена разрухи они все сгорели или их сожгли. Пруд с беседкой на месте, маяк и пристань тоже:)
    Вообще, в Усть-Нарве хорошо - лес, море, есть, где поесть и кофе выпить (в детстве надо было в блинную километр отстоять). Но я необъективна, конечно, все ж родина моя и детство там прошло:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Блинная! Я её помню. Мне казалось, там было ужасно вкусно. И еще в Нарве была неказистая пекарня, я там обожала масляные булочки. Я пыталась их сделать по книжке Иды Сави (конечно, у меня есть Ида Сави), но мне кажется, они не такие.

      Про Ноорус - я видела, что их там два, но отзывы, мягко говоря, неважнецкие. И не парадные фотографии тоже.

      Удалить
    2. Блинной там теперь нет, там шашлычка, но здание и дворик остались почти такие же:)

      Удалить
    3. А лимонад Келуки еще существует?

      Удалить
    4. Да, про Valentina мне тоже рассказывали - хвалили место (рядом с музеем) и сам отель. Это не в центре, но гораздо ближе, чем Норус или Лииваранд.

      Удалить
    5. 2 corpuscula: Kelluke существует и продается, но вкус, мне кажется, уже не тот.

      Удалить
    6. Масляные булки (võiroos или võisai) у нас сейчас в любом супермаркете в отделе выпечки продаются, хорошие, бывают совсем масляные и мягкие, бывают суховатые.

      Удалить
  6. В Нарва Йыесуу отели так себе, а те, что получше, все именуют себя Спа, поэтому вам их и предлагают - остальные ещё проще. Прямо в центре есть Laine, он дешевый, но имеет смысл исключительно для ностальгирующих по 80-м, остальным не понравится - лютый совок. Ещё в центре есть мотель Yes, его почему-то любят финны. Я останавливалась в Narva Joesuu Medical SPA, он близко к центру и бассейн у них снаружи, а не в здании. Но по сравнению с Сааремаа, например, уровень всех этих спа невысокий, хотя цены почти такие же.
    Если вам просто погулять, и вы знаете местность - лучше, наверное, посмотреть квартиры или домики на AirBnb или Букинге, там больше вариантов, чем с отелями.

    ОтветитьУдалить
  7. А как же - Келлуке даже названия не сменил, а Буратино теперь называется лимонад "Limonaad".

    ОтветитьУдалить
  8. обалдеть, как мне туда захотелось тоже. Вдруг, как накатило. Я когда студентом был то в Усть-Нарве физруком в пионерских лагерях работал, а в Норусе, там где бассейн 25 метровый - инструктором по плаванью. Там недалеко от Курзала, была маленький стеклянный магазинчик, где лимонады и тортики продавали. Тортики со всбитыми сливками и рулеты. А Советский Союз не востановят? Очень бы хотелось)))

    ОтветитьУдалить
  9. пару лет назад была осенью в Noorus, остались самые лучшие впечатления.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.