27 июн. 2018 г.

И снова о футболе

Вчера у нас играла Аргентина с Нигерией, я прошлась по городу, и хотя болельщиков довольно много, в основном аргентинцев, моё старое наблюдение подтвердилось - интерес к большому спорту, даже к зрелищному, и даже к футболу у населения упал.

Конечно, всюду бегают "месси".


А эти уже добегались:


И даже "не месси":


Но в барах пустовато. Две туристки зашли в "Большую кухню" на Невском со словами "У нас забронирован столик. Когда начнется трансляция?", но в зале полно свободных столов, а девочки за стойкой не знают, когда начало.

Бар на Гороховой, начало матча:


На Сенной туристы смотрят футбол в затрапезном "Чайникоффе" прямо с вещами:


В пабе "Лондон" в зале шесть человек перед телевизором, все русские. А ведь там гостиница в двух шагах. Хард Рок Кафе на три четверти пустое, и это во время трансляции:


Никаких воплей из окон, как раньше, никаких тусовок в наших районных заведениях, куда набивалось народу битком, хотя футбол смотрят в транспорте по смартфонам. Город живет своей жизнью, несмотря на чемпионат.


Местное:


Из хорошего вот это:


Да, грязно, но люди старательно складывают мусор в урны. И так по всей Садовой.

В Пятерочке кассир, мужчина около сорока, жалуется, как хорошо, когда был день без алкоголя (это на Алые Паруса), а сегодня как с цепи сорвались, ведь так было здорово, когда все трезвые.

Энтузиазм и праздник - это в Москве. А у нас вот так:


Но в столовую очередь:

11 комментариев:

  1. Как заметил друг, для жителей не Москвы и Петербурга интересно должно быть. Потому что у нас ведь и в любой обычный год, безо всяких мероприятий, толпы иностранных туристов, даже не считая китайцев. А в российские миллионники таким потоком обычно не едут — там событие.

    А что в Москве праздник? Там интерес к футболу не падает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Москве, мне кажется, из-за того, что это Центр Силы, больше футбольных туристов и выше эмоциональный подъем. Ну и Собянин подсуетился. Поэтому там праздник каждый день.
      У нас же всего несколько матчей за чемпионат. После бразильцев уже все устали. Власти все пустили тут на самотёк: вот стадион, вот новая станция метро, вот полиция и вот шатлы для болел. А, и небольшая фанзона. Остальное - живите, как хотите, только цены не задирайте. И это, думаю, правильно и хорошо. Это то, что касается Праздника.

      Про народный интерес к футболу- я не знаю, как в Москве, могу судить только по местной активности. За последние 10 лет она очень снизилась. Смотрите, вот мой же пост 2008-го года. То есть, я, не болельщица, знала, кто когда играет просто по местному ландшафту и по воплям. На Сенной было два зенитовских киоска, на Лермонтовском магазин "для своих", во дворах орали из окон. Ну и если выигрывал Зенит, вы знаете, что было на улицах. А сейчас в барах пусто в ЧМ!

      Удалить
    2. Родители сказали, что в Самаре день игры (понедельник) даже объявили выходным в городе :/

      Удалить
    3. 2 S-ka: В Самаре это наверняка огромное событие - массовый приезд такого количества народу. Здесь - нет. Китайцев больше.

      Удалить
    4. О, в 2016 обсуждение я даже помню.
      Хотелось бы конечно, чтобы мелкий бизнес заработал на этом чемпионате. А то совсем грустно.

      Удалить
    5. Судя по тому, из каких дворов возникали аргентинцы, на сдаче квартир через airbnb точно заработали.

      Удалить
    6. Кстати, да, у нас для Екб это событие и праздник, все смотрят, все болеют, общее веселье и подъем. Потому что в обычное время у нас иностранных туристов практически нет — только командированные, и то полтора человека.

      Удалить
    7. @corpuscula на сдаче точно горожане заработали, сдавали все, что можно и что нельзя; я в метро помогала двум аргентинским болельщикам, так один снял на ул Академика Янгеля (самый низ серой ветки), другой — на Селигерской, это сааамый верх салатовой (а я и знать не знала, что у нас в Москве такую станцию выкопали).

      Удалить
  2. В Москве клево и прикольно- я прошлась по Никольской - она вся в фонариках, очень красиво, народу - тьма,все поют и пляшут. В метро то же самое - иностранцы могут всю дорогу распевать и веселить окружающих. В общепите в Центре тоже толпы.
    И,не поверите,в Калязин целый теплоход с экскурсией приплыл - но, думаю, основной целью был Углич. Местные секут расписание и встретили гостей во всеоружии- солеными огурцами, копченой рыбой, пряниками и все такое. Мне очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
  3. Ага, смотрю в кафе матч Сербия-Бразилия в полном одиночестве!

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.