9 июн. 2018 г.

Хельсинки: уличная торговля

В Хельсинки хорошая погода - солнечно и прохладно. Никто не работает, все сидят и смотрят куда-нибудь в даль. Вдарили своей финской сису по фике с хюгге.


На рыночной площади оживилась торговля дарами финской природы - горохом, микрокартошкой и клубникой, финское происхождение которой под большим вопросом, потому что торгуют ею до октября и в Швеции тоже. Я спрашивала тогда еще у торговца в Стокгольме, откуда клубника, он сказал, что Чили.


И черешня в Финляндии тоже не растет, пусть не выдумывают.


Если у шведов тотемное животное лось, то у финнов - олень.


Всюду эти олени.


Правда, теперь в моде древние олени:


Еще в изобилии Дурацкие Шапки, которые надо носить с Уродским Рождественским Свитером.


И серебряные украшения местного дизайна. Их много, симпатичные. Но дорого! И я решила не покупать больше вещей. Даже красивый эмалированный ковшик в финских домиках не купила в лавке.


Ходит оркестр туда-сюда, не знаю, по какому поводу. От нечего делать, думаю.


На Эспланаде вообще столпотворение. Поэтому я пошла от людей подальше - в музей.


12 комментариев:

  1. Судя по последней фото, все ходят в кроссовках (и это правильно).

    ОтветитьУдалить
  2. Прекоасно! Замечательное летнее времяпрепровождение!

    ОтветитьУдалить
  3. Серебро правда красивое, я сразу оживлась даже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это я сняла просто случайный лоток по ходу, а были разные "бренды" - какие-то мелкие ювелирные лавочки. В основном такой лаконичный сканди-стиль. Но по 40 евро за кольцо.

      Удалить
    2. На фото не разглядеть, ручная это работа или литьё. Если ручная, т.е. кольца похожие, но не одинаковые, то 40 евро - это даже дешево, я бы заподозрила, что украшения сделаны на заказ где-то в ЮВА. Если отливают в неограниченном количестве экземпляров, тогда, теоретически, могли бы быть и подешевле, но у частных ювелиров и маленьких ювелирных фирмочек в дорогих странах накладные расходы большие - металлы, инструменты, мастерская, налоги при небольших оборотах. Даже известные недешевые марки типа «Дэвид Юрман» в последнее время перетащили производство из Италии и других «белых» стран в Китай, иначе слишком дорого обходится работа ювелиров, так что если эти украшения действительно сделаны в Финляндии - цена нормальная, дешевле не выйдет.

      Удалить
    3. У нас в городе такое тоже есть и тоже или от маленьких ювелирных мастерских или одного мастера. Ну и 3000 за колечко — не редкость (хотя, конечно, от ширины колечка зависит, и камней, если есть — на фото у вас широкие кольца вроде). Так на лотках по городу нет, конечно, но на всяких арт-ярмарках на пару выходных встречаются (в НГ Ламбада-маркет 16-го, там наверняка будут, например).

      Удалить
    4. Ничего не знаю - я ношу (на самом деле уже ничего не ношу, просто лежат) мелкие кольца, купленные на такой же ярмарке в Испании, они стоили по 3-5 долларов, и серьги, одни покупала в Хельсинки, вторые в Стокгольме, и те, и те - простые кольца, они дороже 15 евро не стоили. Тут, конечно, у многих были штуки хорошего качества, но все равно это жирновато.

      Удалить
    5. 2 Usha Kiry: от ширины, на самом деле, цена сейчас мало зависит - с нулевых серебро упало в цене в несколько раз, поэтому лишний грамм или два разницы даже ста рублей не стоят. Львиная доля цены - трудозатраты, если заготовка для кольца выплавляется вручную на костях каракатицы (это сейчас модно, называется cuttlefish casting) - итоговое изделие будет стоить минимум вдвое дороже, чем если дизайн был сделан на компьютере в CAD, а модель для отливки изготовлена в 3D-принтере. С камнями, в основном, та же история - полудрагоценные небольшие камни стоят довольно дешево, но вставлять их в кольцо, возиться с оправами, гнездами и т.п. - это дополнительное время.

      Удалить
    6. 2 corpuscula: большинство серебряных украшений на таких ярмарках - это «тайское серебро», у нас ещё из Мексики возят. Тогда они могут и 5 долларов стоить, естественно, но к Испании или Финляндии они имеют такое же отношение, как черешня на вашем фото :) (я не говорю, что это плохо, бывают очень симпатичные штуки, хотя с соответствием пробы реальной чистоте металла у них часто бывают проблемы; просто это в основном массовое производство, а мелкие ювелирные фирмы берут деньги за уникальность дизайна и мелкосерийное производство, ну и от места производства многое зависит).

      Удалить
    7. Но это кустарное малое производство. На Мальте в каждом доме такая лавка, стоило это все копейки. Это ж sterling siver. Торгуют с лотка по соседству с картошкой. Просто это туристическое место, тут все дороже, чем на отшибе.

      Удалить
    8. 2 marie-celeste: я же не писала, что более широкие дороже из-за материала. Я не разбираюсь в ценообразовании маленьких ювелирных мастерских: возможно, стоимость металла, возможно, работа, возможно, отправной точкой служит интуитивное понимание, что покупатель согласится с логикой: бОльшее кольцо стоит дороже. Думается мне, что там все вместе, но факт на лицо: местные тонкие колечки ок 1500, объемные — от 3000 примерно.

      Удалить
  4. Государь-памятник Александр чудо как хорош, даже "с белой шляпкой". :)

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.