7 июн. 2018 г.

Legion - 9-10-я серия (2) - рекап

Прошлую серию я не рекапила, потому что в ней не произошло практически ничего. Керри/Кэри и Ленни догадались, откуда взялись навязчивые образы в их голове и после некоторых сомнений, в основном у Ленни, отправились исполнять план Дэвида. А Мелани еще две недели назад втянулась в психологические игры Фарука, который воспользовался её депрессией из-за Оливера и краха цели всей жизни, отчего она стала употреблять наркотики и вести мужененавистнические разговоры со всяким, кто зашел её проведать.  Теперь она полностью погрузилась в мир своих мрачных грез, где Фарук в образе Оливера уговорил её помешать Дэвиду в том, что бы он там ни задумал. Она стала тайным агентом Фарука.

В  прологе десятой серии мы видим Дэвида уже Легионом, сидящим на горе костей, так что всё закончится не очень хорошо, но не в этой, а в финальной, одиннадцатой, серии. А сам "Легион" продлен на третий сезон, хотя рейтинги этого падали и падали.


В пустыне Мелани заманила Сид в дыру в земле и стала убеждать, что Дэвид мало того, что особо опасный больной со сверхспособностями, но еще и очень плохой человек. Она использует то, что подслушала в разговоре Сид и Кларка. Все сомнения Сид находят подтверждение, все аргументы в защиту натыкаются  на контраргументы. В прозрачных блюдцах Мелани показывает Сид прошлое и настоящее  Дэвида. Он лжец и психопат. Он не любит её. Он изменял ей с ней будущей и с Ленни. Сейчас он пытает Оливера и получает от этого удовольствие.


На самом деле это не Мелани, а Фарук в теле Мелани. А Дэвид пытает настоящего Оливера в монастыре. Фарук каким-то образом вынудил его молчать о том, где Сид, чтобы было, чем занять Дэвида,  пока Король Теней решает свои телесные проблемы.

Лабиринт, в котором Мелани-Фарук устроил себе логово, ведет к его саркофагу. Оставив Сид в отчаянии, Фарук, ведомый минотавром,  находит своё тело и вселяется в него.

В это время к монастырю или дыре, его заменяющей, сходятся Керри/Кэри, Ленни, вермильоны и Кларк с гигантским камертоном - Глушителем. Он должен был на несколько минут погасить суперсилы всех вокруг. Видимо, Дэвид собирался убить Фарука по старинке, но всё пошло не так. Фарук вывел его из себя, похитив Сид, и отвлек его агрессию на Оливера, а когда прибыли остальные, он уже обрел свое тело и стал почти всемогущ - разогнал вермильонов, выкинул Глушитель, а минотавр, кажется, вот-вот убьет Сид.

Но тут является обновленный Дэвид и говорит "Бу!".


При полном визуальном кавардаке, психологически серия стройная. Мелани положила пол жизни на возвращение мужа и на продолжение его работы. Но когда он вернулся, он не испытывает к этой немолодой женщине ничего и вообще застрял в шестидесятых. А дальше его похищает Фарук. Жизнь Мелани разрушена, смысл потерян. Отчего она теперь постоянно жалуется на мужчин другим женщинам помоложе.

Сид с тех пор, как её отношения с Дэвидом  прошли романтический период, мучается ревностью к себе будущей, и где-то даже к Ленни, подозревает, что Дэвид ходит куда-то, а ей не говорит, куда на самом деле. В реальной жизни она бы уже прошерстила его смартфон и почту.  Ей столько раз сказали, что Дэвид болен, что она забыла, где она с ним познакомилась и как туда попала.

Для Дэвида Сид была якорем, который держал его на земле, благодаря ей он оставался вменяемым и нормальным. А потеряв, съехал с катушек. В какой-то мере Мелани-Фарук была права, говоря Сид, что Дэвид любит её, как собака свою косточку (как женщина свою сумочку - это я для гендерного равновесия),  но истинная его любовь - это ЧСВ. Хотя женское желание стать центром вселенной, объектом всепожирающей любви, тоже эгоцентричное. Сначала она хочет сделать центром своего мира мужчину, а потом начинает требовать, чтобы он подчинил свою жизнь ей. Мелани очень кстати вспомнила про самку богомола.

Такой вот вечный гендерный конфликт.

5 комментариев:

  1. Меня не покидает ощущение, что с первой серии нам льют воду. Фактически тут действия на 3 серии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и в первом сезоне, кроме сверкающей пилотной серии, остальные были, мягко говоря, не насыщены действием. Можно считать весь сериал описанием душевной болезни Дэвида, где действия замещаются размышлизмами. В конце концов, может быть, что он всё и придумал.

      Удалить
    2. Д а а а а а а . . .
      Л и т ь в о д у э т о т о ж е и с к у с с т в о

      : - )

      Удалить
  2. Наверно я сентиментальна от пролактина, но мне Дэвида жалко :( И где же его отец, неужели в этом сезоне тему происхождения никак не затронут.
    Получилось такое самодостаточное кольцо: Сид в будущем рассказала Фаруку, что Дэвид станет опасным для мира, поэтому Фарук в настоящем убедил Сид ему помочь, чтобы нейтрализовать Дэвида, пока он не разрушил Вселенную.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А опасным для мира он стал потому что расстался с Сид.
      Круг замкнулся.

      Удалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.