5 июн. 2018 г.

Westworld - 7-я серия (2) - рекап

Ну что тут скажешь... Таймлайн восстанавливать уже смысла нет - на реддите выложили полную карту c указанием дат и серий. В чем я ошиблась в прошлый раз: я посчитала, что Долорес, добравшись до Долины, сделала нового Бернарда и успела его протестировать, но на самом деле эти беседы проходили лет двадцать пять тому назад, когда Форд создал робоАрнольда и использовал Долорес в качестве тестера, поскольку она знала оригинал лучше всех.


Остальное представляет собой нагромождение искусственных конструкций и дешевых штампов, которых в Westworld всегда хватало, но тут сценаристы превзошли сами себя. Ненужные персонажи погибают с одного выстрела, а нужные не убиваемы, хотя дыр  в них столько, что можно уже макароны откидывать. Кровожадному наёмнику в разгар битвы его противница предлагает перепихнуться, и он не видит в этом ничего такого, отчего бы, действительно, не предаться охватившему нас чувству. Сама противница успела не только переодеться, но и уложить волосы, причем дважды. В датацентре она только в обтягивающей майке, а это надо для того, чтобы показать сиськи.



Чтобы взровать датацентр, взрывают не сервера, а комнату, где только пульт и открывашка для консервных банок.

Роботы, не имевшие дела с современным оружием и амуницией, с полпинка громят профессиональных силовиков и закладывают бомбы. Перебив заградительный отряд, они забрали их одежду вплоть до нижнего белья (голые трупы нужны, чтобы показать кого-нибудь голым), при этом одежда не повреждена (я уж не говорю о том, что она пришлась по размеру, но это обычное киношное допущение). И только Долорес и Клементина ходят в своем, поскольку не убиваемы в принципе, хотя, как выяснится, Клементина тут погорячилась.

Перед тем, как убить кого-нибудь важного, герой будет долго говорить, чтобы его жертва могла избежать смерти.

Папашу Абернати мучают исключительно для драматизма. Его можно было бы убить выстрелом в сердце, а потом спокойно вытащить его лампочку, но тогда кто же будет кричать и извиваться, и не будет возможности показать, до какой степени фанатизма дошла Долорес.

Это всё клише из боевиков класса Б.


Для механического запутывания несчастного зрителя действие клонируется - дважды, в двух временных отрезках, происходят схожие события с участием одних и тех же лиц. Неделю назад, а потом в наше время Шарлотта и ЧВК Делоса (в первом случае это Кафлин, во втором Стрэнд) скачут по разгромленной Месе. С ними всё тот же Стабс, а потом Бернард.

В настоящем внезапно оказывается, что "ДНК Терезы" была обнаружена в 5 километрах от места её убийства (я не знаю, каким образом), и секретная лаборатория Форда внезапно никакая уже не секретная, а в убийстве Терезы обвиняют Стабса, потому что, видимо, он тут один живой остался, значит, он и убил-с. Ну или Бернард, но он не в счет, потому что очкарик. Ой, извините, он робот! Давайте с ним поговорим, кстати, у него сознания нет, и он подчиняется голосовым командам. Хотя в нём уже сидит Форд. Впрочем, Форд вообще во всех сидит. Не знаю уж, как он залез туда из бэкапов. Теперь-то он никуда не залезет, потому что бэкапов нет (опять киношное допущение), а будет прятаться в Бернарде.

Мэйв возвращает память Лоренсу простыми уговорами - припомни-ка, что тебе этот гад сделал в прошлой жизни. Пораскинув умом, Лоренс увидел кино и сказал "А кстати!". И тут же умер. В отличие от Мэйв и Уильяма, которым не положено умирать еще до пятого сезона. 

Для проформы надо сказать, что мы узнали. Значится, Форд знал о проекте Делоса. Пока он хранил бэкапы хостов в Люльке, Делос складывал бэкапы гостей в этой их Запредельной Долине. Папаша Абернати несет в себе не сам массив (иначе, вообще-то, у него должна быть в голове не лампочка, а атомная электростанция), а шифровальный ключ, который ну ооочень большой. В какой-то момент Форд решил, что Делос делает Штота Плахоэ, заразил бунтарством Мэйв, Долорес и еще кого-то, а остальным просто разрешил ходить на голове, хотя сознания у них нет. Сознание Долорес тоже под вопросом. Поручил безвредным дронам записать своё сознание в Красный Шарик, зачем-то велел Бернарду убить этих дронов, шарик засунуть в Люльку и всё забыть. Попутно Бернард еще убивал Элси и Терезу, но первую понарошку.

Роботы устроили беспредел, а Форд пока сочиняет игры для Уильяма. А потом его перемкнуло,  что вообще-то всё это плохо, и надо уничтожить еще и Долину, так что беги, Бернард, беги, сотри хьюманские бэкапы, пока туда не добрались роботы и человеки.

Он и добрался. И ключ забрал. И куда-то его дел. А хосты, которые собирались в себя закачать чужие личности (я так думаю), утопли не без его помощи. Но не все, иначе сказочке конец.

Единственный человек во всей этой истории Сайзмор. У него хоть нормальные человеческие чувства.

28 комментариев:

  1. Погодите, а зачем хостам закачивать в себя чужие личности? Они ведь только что типа освободились и собрались завоевывать внешний мир.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понятия не имею. Раз они хотят добраться до бэкапов, а потом наши их трупы с пустыми "лампочками", будто и не было ничего, то можно предположить, что они шли в Долину не просто чтобы уничтожить человеческие бэкапы, лишив хьюманов бессмертия, а чтобы получить к этим бэкапам доступ (для чего им нужен "ключ" Абернати). Раз сами они оказались пусты, то, опять же, предполагаю, что они хотели засунуть в себя чужое сознание, а потом это как-то использовать. Но это просто моя версия. Что там будет на самом деле, мы еще не знаем.

      Удалить
    2. Это, на самом деле, ни на чем не основанное умозаключение. Либо я что-то пропустил, либо мы до сих пор не знаем что в долине.

      Удалить
    3. 2 fms: В точности не знаем, но такой вывод сделать можно:
      1. Делос собирает данные гостей и хранит их где-то в парке.
      2. Делос считает связанную с этими данными технологию очень важной и прорывной для человечества (Шарлотта говорит, об этом же витиевато говорил Логан)
      3. Долорес утверждает, что для победы над хьюманами им надо добраться до Долины
      4. Но перед этим ей необходима лампочка из Абернати.
      5. В Абернати закачаны какие-то бэкапы Делоса и "ключ"

      Делаем вывод: в Долине находится то, что Делосу очень важно, что-то связанное с данными гостей, и для доступа к этому важному нужен ключ. Ну и что это может быть? Анализы крови?

      Удалить
    4. Да и что это я. Доорес же говорит:

      Your chances at eternity will die in that valley.. with all the souls you've gathered there.

      Удалить
    5. Ага, это я пропустил. Также я пропустил момент где Долорес обо всем этом узнала. Или нам не показали момента?

      Удалить
    6. Это для вас повод серьезно задуматься о своей памяти.
      Долорес все это узнала от Уильяма 25+ лет назад, когда он приводил её на стройку (очередная мегаяма) и рассказал ей, что там будет. О чем она недавно рассказала Тедди - "один дурак сам мне все показал, я знаю как уничтожить всех человеков".

      Удалить
    7. Ага. Видите как хорошо иметь плохую память, большая часть хни саморетушируется.

      Удалить
    8. Ловко, хехе.
      Но зная про свою память, в следующий раз начинаете не с утверждения "Это, на самом деле, ни на чем не основанное умозаключение.", а с вопроса "Когда это стало известно в сериале?"

      Удалить
    9. Признайтесь что Вам самой пришлось отмотать и проверить!

      Удалить
    10. Умейте признавать свои ошибки.

      Удалить
    11. Не удивлюсь, если роботы закачали себя в бекап всех человеков и устраивают там себе Вестворлд с блекджеком и хуманами.
      Они ж намекают, что людские госуто могут быть относительно стабильны только в виртуальной реальности.
      А тут вместо бессмертия изо дня в день сплошной ад с Долорес и индейцами.

      Удалить
  2. Скорее хосты свои лампочки засунут в копии людей и таким образом сбегут из парков. А свои ненужные тела и датацентр затопят.

    ОтветитьУдалить
  3. Так, а куда же делись два котана из мясного отдела? Кто будет зашивать Долорес, черт возьми?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мэйв, да. Впрочем, Долорес теперь тоже изрядно дырявая.

      Удалить
  4. Повышенную живучесть нужным персонажам выдали давно, Долорес неплохо так успели подырявить в этом сезоне, бегает как новая. Гектора нашли бухающим на вершине в состоянии, близком к ситу.

    Ещё один лютый фейспалм - Мейв с "дочкой" делает ноги в неизвестном направлении, попутно теряя Гектора, Армистис и Армистису-тян.

    Котаны из мясного вместе с Сайзмором попали в тёплую компанию QA после звонка другу в предыдущей серии. Сайзмор поехал добывать Мейв, котаны канули в Лету.
    Возможно, что приехавшие мальчики по вызову упокоили и троицу ботов. Хотя те должны были за Мейв бегом пуститься и даже нагнать, три взрослых дерсских бандоса явно шевелят ходулями шустрее ребёнка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Котаны, во всяком случае, Феликс, побежали спасать Гектора с Армисис и Арамистису-тян.
      У меня в любом случае вопрос, кого вызвал Сайзмор. Потому что люди Кафлина никого, кроме Шарлотты, выручать не собирались.

      Удалить
    2. Вот раздражает, что непонятно что за команду вызвал Сайзмор (в этом сезоне он единственный, за кого можно болеть), потому что команда всю расстреляли и вряд ли объяснят, что это было. Пока похоже на "бога из машины", а не сценарным финтом. И таких костылей в этом сезоне слишком много.
      И да, тоже не поняла, куда подевались Феликс и Ко. Но может им выделят следующую серию вместе с индейцами.

      Удалить
    3. Эта троица сама кого хочешь спасёт. Куча огнестрела с их стороны и жалкий пяток индейцев с другой.

      Сайзмор вызвал тот самый резиновый отдел QA, который всё никак не закончится. Сгоняли за Абернати с Шарлоттой, потом к нему.
      К моменту громогласного пришествия Долорес и ко в Месу там подозрительно дофига хуманов было (включая прозекторов, которые препарировали хостов как ни в чём не бывало), не считая Кафлина с друзяшками. Судя по тому, что Сайзмор в гараже спасается от Долорес - пару багги к нему выслали относительно незадолго до прибытия поезда имени Люмьер.

      QA - это такие орки по Толкиену, их регулярно изводят под корень, но они никак не заканчиваются.

      Удалить
  5. По графику реддита получается, что Шарлотта со Стабсом неделю вместе ждали кавалерию в Месе после того, как Долорес забрала ключ? Но Шарлотта почему-то совсем за Стабса не стпла заступаться, когда его обвинили в убийстве Терезы О_о и вообще она ведёт себя бесчувственно, как хост. Даже хуже хоста.
    А Сайзмор влюбился или из исследовательских соображений Мэйв спасает? Надеюсь, что влюбился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Естественно, влюбился. Тем более что, как уже было сказано, нынешний кавалер Мэйв в чорной шляпе и пистолетах - альтер-эго самого Сайзмора.

      Удалить
  6. Забросил сериал на третьей серии второго сезона, когда дешевый драматизм начал зашкаливать. Тот случай, когда читать рекап интереснее, чем смотреть оригинал. Спасибо вам :)

    ОтветитьУдалить
  7. Давайте с ним поговорим, кстати, у него сознания нет, и он подчиняется голосовым командам. Хотя в нём уже сидит Форд.
    Скорее всего, Форда в Бернарде уже нет - после событий, которые привели к затоплению долины (которые нам, надеюсь, еще покажут)

    ОтветитьУдалить
  8. да ну! блин! у меня эмоции зашкаливают. Когда смотрю серию, то все так интересно, ну, прям, не оторваться! Героям сочувствую, сопереживают, губы кусаю и всякое такое. А как прочитаю рекап Дорогой Редакции, так сразу вижу все огрехи все нестыковки, на которые и внимания даже не обращал и не замечал. Вот в таком смятении духа и живу: и сериал про роботов смтреть хочу и рекапы читать. Но получаю только моральное унижение от собственной невнимательности. Скорблю, но Уважаемую Редакцию благодарю.

    ОтветитьУдалить
  9. Смотреть бросила - рекапы читать намного веселее. Спасибо вам! Что ж до Сайзмора - everything is better with the accent, как мы помним )

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.