19 июн. 2018 г.

Westworld - 9-я серия (2) - рекап

Теперь всё про Уильяма. Эмили увезла его на контрольный пункт, залатала, вызвала помощь и уселась поговорить за жизнь и бизнес. В основном о том, что заставляет её отца скитаться по парку и почему её мать покончила с собой.

Жена Уильяма, Джулиет, пила. И пила она долго, так что дочь успела отвернуться от неё, а сама она уже бывала в рехабе. Для сильно пьющей женщины она очень хорошо выглядела, да и про сам алкоголизм мы знаем только со слов её домашних.


В прочем, может быть, она вовсе и не была пьяницей, а, как она сама сказала, её газлайтят, то есть, Уильям убедил всех, что она алкоголичка. В любом случае, пила ли она по-черному, или просто не выносила собственного мужа, остаётся вопрос, а почему.

Тут опять начались щщи. Джулиет видела в муже Штота Плахоэ, что он сам в себе не сразу распознал. Она видела, и видела, и видела, и за это его ненавидела. И только сценарному отделу известно, почему она продолжала жить с ним в одном доме. Не надо мне говорить про "в жизни так бывает". Мы смотрим художественное произведение, где, предполагается, мотивы героев как-то обоснованы. Первое правило "Не рассказывай, показывай". Может быть, за закрытыми дверями Уильям включал отвратительного манипулятора и тирана, но при всем пристрастии к штампам и показному драматизму, сценаристы не стали рисовать сцены из семейной жизни. Уильям  был сух, но заботлив и относился к жене с пониманием.

В чем же тогда претензии к нему? А он, видите ли, только притворялся, что хороший, чтобы позлить жену,  а сам был гад, он скрывал это даже от самого себя. Она хочет знать, что он творит в парке, а то Логан рассказывал ей ужасные вещи, но она не верила.

У меня возникает резонный вопрос, кто тут кого газлайтит.

Как-то год назад на благотворительном приеме Форд передал Уильяму флэшку с его профайлом и записями его деяний в парке. Мне казалось, что тот вернулся в парк безобразничать после смерти жены, но это было еще до.

Джулиет тем временем напилась. Если человек покашливает, то он, как дама с камелиями, смертельно болен, а если разбил бокал, то пьян в готовальню. А если с потолка течет вода, то кто-то умер в ванне, особенно, если крупным планом покажут свесившуюся руку (не самая удобная поза для лежания в ванне).  Вечно хочется пошутить, что нефиг выносить ванную за мокрую зону.

Дома Джулиет устроила скандал всё на ту же тему - муж её плохой человек, он проник в их семью и уничтожил сначала её брата, потом отца. То, что Логан был не подарок, а папа и вовсе социопат вселенского масштаба, умалчивается.


Уильям и Эмили стали решать, что делать с мамой - не отправить ли её опять в рехаб. Она, конечно, против. Уильям уложил её спать и зачем-то спрятал флэшку в её комнате в книжке "Бойня номер пять". Джулиет же в момент протрезвела и посмотрела содержимое флэшки, причем, не психологическое заключение, а логи, видео, записанное, надо сказать, со стороны, а не с точки зрения той же Долорес. Флэшку она положила в шкатулку, а сама съела таблеток и легла в ванну, назло включив воду, чтобы еще и дом затопить.


Наверное, пропажа такого важного компромата в последствии должна была очень обеспокоить Уильяма. Но пока об этом ничего не известно. Зато флэшка досталась, как выяснилось, Эмили.

 И вот теперь она пришла за отцом в парк, зная о его делосовском проекте, потому что хочет через бэкап выяснить, почему мать покончила с собой (видимо, Эмили киношка не впечатлила так, как Джулиет), после чего всё обнародовать, а отца запереть в психушку.

А теперь еще раз посмотрим на эту драму: в семью, где отец социопат, брат наркоман, а сестра склонна к алкголизму, приходит работящий юноша, карьерист из низов. Жена винит его во всех проблемах семьи, подозревает в нем гадину и пьет. Родная дочь отправляет её в клинику на 40 дней, но та опять начинает пить. Её собираются положить туда еще раз, она разыгрывает драму, потом кончает с собой, а домашние мучаются чувством вины из-за того, что так "жестоко" поступили с матерью. У меня как-то не получается видеть в Джулиет жертву, а в истории богатой алкоголички, не желающей лечиться в комфортных условиях (не к Ройзману же её отправляют), трагедию. Сорян.

Уильям упорно подозревает, что Эмили еще одна проделка Форда. В пылу семейной ссоры он падает рядом с какой-то розовой колобашкой:


Прибывшая техпомощь распознает в Уильяме человека, а про Эмили мы так и не узнали, потому что Уилл всех расстрелял, и её тоже. Но он обнаружил у неё в руке ту самую флэшку, что должно свидетельствовать в пользу человеческого происхождения дочери.

Решив, что убил родную дочь, он уехал в степь и там хотел застрелиться, но не смог. Тогда он стал ковырять себе ножом руку в поисках usb-порта, как у других хостов. Интересно, там от головы кабель идет?

А в Месе в это время саппорт скопировал из Мэйв "командный код" в Клементину, так что теперь она может давать мыслеграммы "убить себя ап стену" ботам в пределах досягаемости. Как следует из трейлера финальной серии, её выпустят в качестве Тифозной Мэри, чтобы все вокруг убивали друг друга.

Мэйв же, как теперь ненужную, спишут. Но Форд приводит к ней Бернарда и по блютусу транслирует ей себя. Пока Арнольд возился с Долорес, у Форда в любимицах была Мэйв. Они, видимо, так состязались: чья модель лучше. Поскрежетав, Форд разблокирует в Мэйв какой-то скрытый код, админские права на всё.


Бернард с Элси, которой он раскрыл подробности делосовского проекта и его название - Кузня, едет туда, чтобы опередить Долорес. Но Форд нашептывает ему, что он должен убить Элси, тогда Бернард стирает из себя фордовский код, оставляет там Элси для её же безопасности с очередной колобашкой и пилит в Запредельную Долину.

 Туда же продолжает двигаться Долорес, которая по дороге растеряла всех своих людей в перестрелке с индейцами из Призрачного Народа. Остался только Тедди, отпустивший одного индейца, так что Акичита тоже скоро узнает, что Смертеносица уже в пути.

Тедди теперь в страданиях из-за того, что он любил Долорес с самого рождения, а она мало того, что теперь злобный Вайат, так еще и сломала ему психику (причем, на самом деле, а не как Уильям жене). Поскольку он не может убить Долорес, хотя и хотел бы, он убивает себя. Реакция Долорес - единственная, на мой взгляд, достойная актерская работа за всю серию. Эван Рэйчел Вуд играет разом шок и сбой в программном обеспечении. Это робо-человеческие эмоции.


И о Кузне отдельно: проект был создан по согласованию с Фордом. Делос не вмешивается в нарративы и техническую часть, разработчики ничего не знают про сбор данных гостей. Форд в курсе, но он туда не лез до поры до времени. Сканирование сознания гостей происходит с помощью дивайса, как я понимаю, вмонтированного в шляпы. Не знаю, как дела обстоят с женщинами и детьми, а также в условиях, когда шляпа не предусмотрена (в Сёгун-парке, к примеру), и если гость её снял или потерял. У профайла Уильяма второй номер, интересно, кто был первым - папаша Делос?

Уильям режет себе руку в поисках usb не в первый раз - из-за собственного проекта у него развилась паранойя. Сначала он боялся, что его подменили на робота, теперь еще и во всех видит Форда, а своим миром, настоящей реальностью, считает парк.

Все эмоциональные и мотивационные нестыковки и прорехи в драме были густо, даже больше обычного, залиты закадровой музыкой. Я говорила уже много раз, что злоупотребление музыкой происходит от беспомощности. По сути всю драму тут делает композитор. Уберите этот постоянный закадровый шум, от драматургии не останется ничего.


Центральный конфликт, если вы заметили, почти полностью совпадает с тем, что только что происходило в "Легионе". Здесь тоже герои не могут определить, что реально, а что нет (робот ли я, тот ли он на самом деле, какой из миров настоящий, а какой искусственный). Уильям, как и Дэвид, хочет быть хорошим парнем в своей "реальной" жизни, но жена подозревает в нем плохого, как Сид, и обвиняет во лжи. Но предысторию и мотивы Сид мы знаем: она почувствовала охлаждение к Дэвиду, и хотя он, казалось бы, доказал, что любит её (вспомним его путешествие в её сознание, он хотел узнать, понять и принять её), она всё время твердила, что он обманывает и что-то скрывает. Сид, как и Джулиет, получила вещественное подтверждение своим подозрениям, чтобы иметь возможность сказать "Ага! Я так и знала!". Обе видят "видео" плохих поступков.

Сид переложила ответственность за крах их отношений на Дэвида, и нам показали, как это происходило и почему. А вот почему Джулиет окрысилась на мужа - неизвестно. Ни на словах, ни через сюжет не было сказано, что за пятно такое на его душе. Ну Логан, как Фарук, ей что-то наговорил. Но в мире Westworld все посетители парка знают, что там происходит и зачем туда едут гости. Они едут выпускать агрессию и воплощать свои запретные фантазии. Этические нормы в обществе сдвинуты. Для Сид поступки Дэвида могут быть неприятным открытием, но для Джулиет, с таким-то отцом, шалости мужа в парке, который ровно для этого и предназначен, не должны быть откровением. Её брат туда ездил тоже не цветочки нюхать. Эмили стреляла в человека, чтобы проверить, робот он или нет. Да и потом положила не мало. Про сексуальную распущенность я уж молчу - не, дело не в этом шведе, а в том, что она же папе сказала в прошлую встречу, что стала уже достаточно взрослой, чтобы посетить в Раджпарке дворцы сокровищ.

И там и там звучит женский упрек "Я хочу знать, зачем ты уходишь и что там делаешь".

По сути, Уильяма, как и Дэвида, убеждали, что он только делает вид, что он хороший человек, а внутри-то гад, и пусть признает это. Оба и признали. Это ли не газлайтинг? Но про Дэвида мы все знаем - мутация, ментальный паразит, сестра, наркотики, дурдом, внутренний конфликт, шизофрения. Уильям же просто ну робота любил, робота убил. Второй сезон нам в час о чайной ложке выдают какие-то обрывочные мотивы. Любил или он дочь?  Любил ли жену? Впрочем, он и ей на этот вопрос не ответил. Но щщи по-прежнему сложные.

29 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. "Калабашка" это - я так понимаю, некий маяк, на который должна приехать, и приехала, на свою голову, спасательная команда по эвакуации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, маяк - его Бернард достал из бардачка и оставил Элси, чтобы её нашла спаскоманда.

      Удалить
    2. QA - это орки их вселенной вархаммера.
      Сколько не выкашивают Месу и окрестности злобные хосты, их всё равно с запасом.
      Натуральные грибы.

      Удалить
    3. Причем, они реально неизвестно откуда берутся все время. У их ЧОПа, видимо, много каптерок, где они чаи распивают. И бронежилеты у них говно.

      Удалить
  3. Вот да, страдания Джульетты совсем как-то не близки. Ощущение: богатая дура с жиру бесится. Мужа и дочь довела до ручки. И чем больше говорят в кино, что ЧвЧ злодей, тем больше его жаль: хороший же человек был, только чуть двинутый на парке. В общем одно сплошное недоумение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "У нас в семье алкоголик, но мы не будем его лечить богатой клинике, ему там не нравится, поэтому он будет пить у нас тут под носом, пока не утонет в ванне и зальет квартиру".

      Удалить
    2. О, это все Эд Харрис, - это его специализация, - сыграть злодея так, что в какой-то момент начинаешь ему сочувствовать и искать оправдания. Такой ведь он человечный, этот злодей. В роли его жены - бывшая жена доктора Хауза, кстати. Тоже отличная актриса. И сразу все становится сложно и запутанно :))

      Удалить
    3. Оправдание чему?! Что он такого совершил? По факту-то?

      Сила Ворд красивая, но бездарная.

      Удалить
    4. Почему же бездарная? Может, в этом эпизоде, а вообще-то нет.

      Удалить
    5. Он - шовинистическая свинья, и этим всё сказано.

      Удалить
    6. Westworld не смртрю, но по описанию вот этот сюжет с несносной алкоголичкой эгоисткой разве не напоминает отчаянных домохозяек? Помните, там была такая, которая угробила вполне неплохого мужа и вообще домашних изводила как могла, а потом начала пить от "сильного стресса"
      При этом я не помню чтоб ее прямо в лоб кто-то осуждал, она же была вроде как молодец и хорошая хозяйка.

      Удалить
  4. Наконец ответили на мой вопрос о том, как собственно записываются гости. Потому что вся эта шняга про наблюдение за реакциями - это ни о чем. В конечном счете все равно необходимо записывать содержимое тыквы.

    Женщин и детей наверное просто не пишут - нафига они вообще нужны в этом мире?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну дети же растут, они приезжают в парк много раз, как Эмили. Им в панамки тоже надо напихать дивайсов. Старые-то посетители уже состарятся, а эти как раз войдут в возраст, когда их данные пригодятся.

      Удалить
  5. Заодно показали крупным планом Бернарда - шрам от самострела у него отсутствует.
    Вместе с запаиванием черепушки после трепанации убрали, не иначе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дык бернардов целый чулан показали!

      Удалить
    2. Когда в начале сезона Бернарда нашли без шрама, то была теория двух Бернардов, с оригинальным что-то случилось, запасного вытащили.
      А тут получается, что шрам просто исчез по ходу дела.

      Удалить
  6. Я тоже помню, что Уильям говорил, что давно не был в парке и приехал только после смерти жены. А теперь жена говорит: "ты ОПЯТЬ поедешь туда", т.е.он ездил регулярно при живой жене.
    Или не ездил?! Эти намеки, что в воспоминаниях дочери не хватает какого-то пазлов - может, им всем там память покроили?!!!!
    Жду, как сценаристы извернутся, чтобы Тедди оказался в озере. Или Долорес его туда дотащит, или оживит его, или озером (оно же новое) зальёт всю долину. Сцена с расстроенной Долорес действительно хороша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ясное дело, будет тащить труп. Интереснее то, исчезнет ли у всплывшего из озера Тедди дырка в черепе.

      Удалить
    2. Сейчас она ему сказала про ежегодный пилигримаж в парк. То ли сценаристы забыли, то ли не знаю.

      Удалить
    3. 2 fms Тащить никуда не надо, насколько я понимаю, из этой всей живописной долины и получится озеро.
      Хотя может она и захочет его оживить и потому потащит с собой.

      Удалить
    4. Насколько я понимаю, после смерти жены он в парке поселился, а приезжать должен был и раньше, хотя бы для того, чтобы со старым Делосом говорить.

      Удалить
    5. Мне кажется, сценаристы многое забывают. В прошлом сезоне ЧвЧ торопился. Помните, когда он выручал Гектора из тюрьмы: мне некогда ждать и играть в ваши квесты, у меня другой план, и я спешу. И Шарлотту он отослал тоже в спешке: "ОК, бери мой голос и не мешай". Вопрос: куда он спешил? Ответа мы не получили (не на светский же ужин он спешил с речью Форда), а в этом сезоне про спешку сценаристы забыли.
      Кроме того, убивать "невинных" он начал после самоубийства жены. Он же Тедди рассказывал, как убил Мейв с дочерью именно после смерти жены, и как не почувствовал вины/совести и пр, и пустился во тяжкие. Может быть, конечно, сценаристы не подразумевали, что он был паинькой до смерти Джульетты, но смотрелось это именно так.
      Еще одно несоответствие. Дочь в парке удивляется, что отец пьет, а в этой серии он предлагает ей вместе выпить дома после светского раута - и она не удивляется.

      Удалить
  7. Вот уже девять серий меня занимает один вопрос - все посетители парка роботы, включая гостей? ничем другим я не могу объяснить то, что прошла куча времени, а никого из посетителей не хватились дома. Забудем о рядовых, хотя как раз их хватились бы в первую очередь, но на презентации - побоище было полно богачей, о чем они сами потом кричали роботам, но ни за одним никто так и не приехал, хотя у всех наверняка целый штат помощников и плотное расписание. Получается парк целиком из роботов , а хьюманы сидят дома и удаленно играют в аватаров.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну может и приехал, но PR служба Делос твердит, что все ок и у них временные неполадки.
      Если, например, завоз у них происходил сменами по неделе или около того (логично, например, чтобы регулировать истории, а то люди, которые приезжают будут все время попадать не в начало, а в середину событий), то людей дома покк и не ждут.

      Удалить
    2. Скорее всего да. Заезд на какой то срок + это остров у побережья Китая - туда доплыть долететь надо. А причин задержек можно придумать много - шторм, нелетная погода, решили еще подзадержаться :)

      Удалить
    3. Эээ нет. Гости Форда - это были богатеи, приехавшие на презентацию. Вариант, что эти люди могут "подзадержаться", никого не поставив в известность, выглядит не реалистичным. И то, что их никто не хватился две недели, тоже.

      Удалить
  8. Второй сезон окончательно скатился в ерунду, мочилку-тянучку, досматривать не охота. "Это будет вторая "Игра престолов", - говорили они...

    ОтветитьУдалить
  9. Настоящий сборник детских страхов. "А вдруг мама ненастоящая? А вдруг папа ненастоящий? А вдруг я ненастоящий?" Ааа...

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.