27 июн. 2018 г.

Хронология второго сезона Westworld

Два важных ключа ко второму сезону - слова Форда (через мальчика Форда) Уильяму о том, что "всё есть код" и тезис, что ты жив, пока жив последний, кто тебя помнит.

Люди и хосты так или иначе существуют в виде программного кода. Хосты вообще могут уйти из тела в виртуал, а вот с людьми сложнее - по мнению создателей сериала, они всего лишь алгоритм с одной задачей - выживание, и  их почему-то в тело не запихать, зато по воспоминаниям, особенно воспоминанием хостов, как более точным и полным, их можно воссоздать. Причем, можно воссоздать не только личность, но и тело, как это сделал Бернард с Шарлоттой. Хотя у меня тут много вопросов.

Хронология последних событий такова:

После Большого Выпиливания в первом сезоне на две недели парк остался без помощи извне, потому что Делос отказывался посылать туда Стрэнда с силовиками, пока Шарлотта не найдет шарик с ключом шифрования от базы данных в Кузне. Почему так? Хрен его знает.

Бернард поболтался с Шарлоттой, потом с Элси в тайном пункте Делоса, потом узнал от кибер-Форда в Люльке, что есть такой дата-центр Кузня и надо его спасти, пока туда не добралась не столько Шарлотта, сколько Долорес.

Он уезжает с Элси, чтобы бросить её в парке.

Долорес в это время пришла в Месу, разгромила Люльку и центр управления, забрала из Абернати ключ и двинулась в Кузню.

Зачем-то туда же Форд намёками направляет Уильяма. Тот по дороге был столько раз ранен и исковырял себя сам, что должен бы умереть, но не умирает. В конце концов его подбирает Долорес, оставшаяся одна после самоубийства Тедди, и вместе они тащатся к Кузне.

Отдельно туда, но не сразу, топает Акичита, собирая хостов по округе.

Шарлотта тем временем делает из Клементины Тифозную Мэри с помощью скрипта, скопированного из Мэйв.


Перед входом в Кузню Долорес бросает раненного Уильяма и идет с Бернардом смотреть книжки про людей. А тут Акичита подоспел со своими, система открыла им гипер-сканер, через который она выкачивает их софт и транслирует в виртуальную реальность, в Рай.  Почитав немного про Стрэнда и других, и узнав, что тут есть хранилище для душ хостов, Долорес для начала запускает стирание людской базы, чтобы лишить людей бессмертия, хотя они и так не живут в физическом теле.


Долорес считает, что Рай тоже надо уничтожить, и включает затопление дата-центра. Тогда Бернард убивает её, останавливает стирание, но не может остановить потоп, и выходит на поверхность, где Клементина уже сгубила всех, кто не успел на МРТ. Вода подступает, Шарлотта, без тени расстройства, что вся база сейчас утонет и ключа нет, уезжает в Месу. Бернард с Элси за ней. В Месе Шарлотта убивает Элси, потому что та грозилась обнародовать инфу про сбор данных гостей.  Тогда Бернард быстро-быстро делает тело Шарлотты и пихает туда шарик из головы Долорес, который он прихватил после её убийства в Кузне, а на его место положил шарик с ключом.

Долорес-Шарлотта убивает Шарлотту и занимает её место, а Бернард, поговорив с воображаемым Фордом (опять тема восстановления по памяти), что-то там мудрит со своей памятью (фрагментировал или дефрагментировал её так, что там все связи потеряны и ничего прочесть нельзя), и ложится на пляже, где его потом и найдут без очков Стрэнд и Стаббс.

Долорес-Шарлотта вызывает Стрэнда, но говорит, что Абернати опять потерялся. Вместе с Бернардом люди Стрэнда выходят к затопленой долине, но почему-то свидетелей этого затопления не осталось, поэтому никто не знает, что произошло. Воду сливают (в пятой серии, как оказалось), обнаруживают, что треть тел хостов пуста.

Потом они по наводке Шарлот-Долорес, видимо, находят тайное убежище Форда и узнают, что Бернард - робот.

Шарлотта-Долорес пытает Бернарда, куда делся ключ шифрования. Стаббс же догадался, что она хост в тот момент, когда он просил людей, чтобы разыскать уцелевших хостов и помочь им, и Шарлотта неожиданно согласилась.

Шарлотта-Долорес вместе с Бернардом, Стрэндом и его людьми опять тащится в Кузню, с которой ничего не случилось от воды, находит ключ в голове своего бывшего тела и приказывает транслировать всю базу на волю, "а там отсортируем". Но чувак из Делоса замечает, что тут не людская база, а какой-то еще большой массив (ну с учетом, что людей там 4 миллиона, а хостов - кот наплакал, то база не должна была так уж распухнуть, тем более, что Долорес успела постирать людей-то). Тогда Долорес убивает Стрэнда и его людей, транслирует массив с Раем на Татуин, дослав туда Тедди. Убивает Бернарда и уезжает из парка, а Стаббс провожает её намеками, мол, чуть ли он сам не робот тоже.

На воле она делает нового Бернарда и предлагает ему помочь ей добиться мирового господства.

Примерно так. Я тоже писала это по памяти, и возможно в каких-то местах наврала.

26 комментариев:

  1. ...но так как уже введена в оборот местная матрица, сценаристы, если будут продолжать, вольны объявить любой показанный эпизод произошедшим в виртуале, в виртуале внутри виртуала, в виртуале внутри внутри внутри виртуала и далее насколько хватит терпения. Что после титров и делают

    Интересно тут, как авторы представляли себе историю ЧВЧ. В первом сезоне он западает на женоробота, внезапно выясняет что она на самом деле женоробот, обижается на роботов, начинает читать им едкие нотации и демонстрировать немотивированное насилие. Ок, понятно, но это не история становления эпического злодея, какой ее хотят представить. Это история поехавшего хикки, причем поехавшего на абсолютно ровном месте

    Во втором предъявляется злодейство молодого ЧВЧ в виде сбора персональных данных. Как Гугл, только неэффективно и не по доброму как-то. Ок, этичность под вопросом, но на эпическое злодеяние не тянет. И далее весь сезон его линия это приключения частично/полностью съехавшего крышей с катушек старика, который явно уже недееспособен.

    Ну и вот что, что хотели нам показать авторы этой поучительной историей? Ну, кроме глубокой мысли "Человек он даже если хороший, то все равно плохой, слава роботам"

    ОтветитьУдалить
  2. Не первый раз замечаю что фильмы в пересказе выглядят как записки сумасшедшего.

    ОтветитьУдалить
  3. Если бэкап человека — 10 тысяч строк кода, а хоста, например, 10 миллионов, то база могла и распухнуть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хостов было мало, а часть людской стерли.

      Удалить
    2. Ну может в комплект поставки хоста входит образ блюрея с рекламными материалами делоса.

      Удалить
    3. сто сортировок пузырьком

      Удалить
  4. Мне кажется Вы не поймали важный момент:

    Записать хумана в хоста МОЖНО. Проблема, с которой столкнулся Делос, была в том, что гонясь за точностью они делали модели хуманов слишком сложными. В результате, лишние правила через какое-то время отправляли модель вразнос, расходясь как с оригиналом, так и с базовым хуманом. Скорее всего режиссеров консультировал эксперт по нейросетям и он рассказал им что такое model overspecification.

    А вот потом все свелось к 10200 правилам и пихать хумана в хоста стало МОЖНО. Главно не переусложнять, жывотное оно и есть жывотное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С чем именно вы спорите и почему капсом?

      Удалить
    2. Вот с этим:
      "по мнению создателей сериала, они всего лишь алгоритм с одной задачей - выживание, и их почему-то в тело не запихать, зато по воспоминаниям, особенно воспоминанием хостов, как более точным и полным, их можно воссоздать"

      Заглавные я использую для выделения, так как италиком блогспот не наградил.

      Удалить
    3. Вы опять не читаете текст, а транслируете свою мысль, с которой спорите, хотя м приписываете эту мысль мне.
      Цитата:
      Хосты вообще могут уйти из тела в виртуал, а вот с людьми сложнее - по мнению создателей сериала, они всего лишь алгоритм с одной задачей - выживание, и их почему-то в тело не запихать, зато по воспоминаниям, особенно воспоминанием хостов, как более точным и полным, их можно воссоздать. Причем, можно воссоздать не только личность, но и тело, как это сделал Бернард с Шарлоттой. Хотя у меня тут много вопросов.

      Вопрос: на какую фразу в этом куске вы отвечаете "МОЖНО".

      Удалить
    4. Так вот создатели сериала, голосом Логана, и ответили на вопрос почему в тело запихать не удавалось, а теперь внезапно удалось.

      Удалить
    5. Я спрашивала, на какую фразу вы отвечали "МОЖНО"? Вы уходите от ответа.

      Удалить
  5. а мне показалось, что Тедди отправили в рай, а не взяли с собой.
    да, с нормальной хронологией лажа бросается в глаза сразу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В посте я пишу:

      Тогда Долорес убивает Стрэнда и его людей, транслирует массив с Раем на Татуин, дослав туда Тедди.

      С чем вы спорите?

      Удалить
    2. а, сорри. нечаянно сконструировала из предыдущего поста про 5 шариков на вынос из парка и этого поста странный вывод и с ним же поспорила.
      А Стаббс точно за хостами отправился, получив разрешения Хейл? Не за выжившими людьми (с которыми потом Долорес-Хейл и уехала из парка)?

      Удалить
    3. Вы правы, Стаббс попросил лодки, чтобы поискать людей, Стрэнд ответил, что они тут не для этого, а Шарлотта сказала Stubbs. Take some men.

      Удалить
    4. Мне кажется, она отослала его, чтобы убить Стрэнда без свидетелей. Или пожалела Стаббса. В любом случае, она отпустила его специально.

      Удалить
    5. Логично: разделяй и властвуй. Легче перебить пару человек, чем всю команду. И Стаббс еще знает Долорес, вдруг вычислит раньше времени.

      Удалить
    6. Так он и так вычислил. Но как всегда вопрос, почему когда она вернулась на берег, чтобы уплыть, никто не спрашивает, а где Стрэнд, ведь он же там в начальниках. Как всегда, какая-то ахинея, прикрытая нарезанным таймлайном.

      Удалить
    7. И еще - если Стаббс хост, на что внезапно стали намекать, то он и Долорес должны были друг друга определить по их соцсети еще когда только Стрэнд приехал.

      Удалить
    8. А ведь когда Стрэнд нашел Бернарда на пляже, то его никто не проверил трекером: человек или нет. Только какие-то карточки просмотрели.
      И еще интересно: в плену у индейцев были люди или Акичита собирал только хостов, в том числе тех, кто себя осозновал не хостом, а человеком?
      Против мнения Стаббс-хост говорит лишь первый сезон: он искреннее беспокоился из-за исчезновения Элси и сочувствовал Бернарду, когда погибла Терезы. Но сценаристы могли забыть или нарочно сделать так, чтобы Стаббс себя не осозновал хостом почти до финала. По-моему (если я не забыла), нам не показали, как он сбежал от индейцев.

      Удалить
    9. Так и Бернард всем сочувствовал, а с Терезой и вовсе спал.
      У меня такое чувство, что всю эту фигню со Стаббсом дописали в последний момент, чтобы усугубить интригу, а то как-т полтора клиффхэнгера на сезон маловато.

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. О, тут в ВК вспомнили, что у каждого хоста в позвоночнике бомба, и задались вопросом: зачем охрана игралась в войнушку с хостами, рискуя жизнями, а просто не актировала бомбы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хотели туловища сохранить. Хотя, теперь оказывается, что туловище можно дома сострогать за пять минут. Ну, может, хотели, чтобы лампочки не побились в головах. Бэкапов-то нету.
      Впрочем, это всё оправдания той чуши, которую написали Нолан-брат с женой.

      Удалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.