1 июл. 2018 г.

Новые правила

Давно уже заметила, что в русском языке стало меняться произвольно согласование в роде прилагательного и существительного. Сегодня  Яндекс.Новости, со ссылкой на Газету.ру, позорно пишет "украинская блогер". Слово "блогер" мужского рода, женщина это или мужчина, так что "украинский блогер Татьяна Монтян написала". Но у них там она еще и "сделал вывод":


То же и с врачом, парикмахером, учителем. Нет "известной писателя", как нет "оппозиционной политика". Прилагательное согласуется с существительным в роде, числе, падеже. С глаголами хитрее:

Нормой русского языка является грамматическое согласование определяемого слова с главным словом в словосочетании (большая удача, большой успех) и сказуемого с подлежащим (Мать сказала; Отец сказал). Но в некоторых случаях выбор зависимой формы вызывает трудности и требует учёта целого ряда условий.

1. В разговорной речи частотно использование смыслового (а не грамматического) согласования при существительных мужского рода, характеризующих лиц женского пола.

Врач пришла; Профессор сказала; Директор школы уволилась.

Однако в официальной речи замена грамматического согласования смысловым не допускается, за исключением тех случаев, когда такое существительное имеет при себе имя собственное, например: врач Петрова. В таких конструкциях определение и сказуемое согласуются с ближайшим существительным.

Например: Опытный врач Петрова внимательна к больным. Определение-причастие всегда согласуется с именем собственным: вошедшая в палату врач Петрова.

Между прочим, слово "фото" среднего рода - "Срочное фото", а не "моя фото", как теперь стало принято писать.

Но мы теперь имеем счастье наблюдать глобальные изменения грамматики родного языка.

54 комментария:

  1. Может, они написали зависимое слово в женском роде «украинская» потому что существительное «блогер» имеет при себе имя собственное? Хотя, конечно, следующее «сделал вывод» показывает, что написали от фонаря.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы тоже путаете. Прилагательное, как зависимое, согласуется с существительным - "известный блогер Татьяна". Здесь блогер - известный, а не Татьяна. Глагол согласуется с именем собственным, если оно указано, - "известный блогер Татьяна сказала".

      Удалить
    2. Я не путаю, а попыталась понять, почему так. У меня с русским все сложно, но даже для меня это уж слишком коряво написанное предложение. Тем более, что вот там же выше, в заголовке — украинский.

      Удалить
    3. Почему так? Потому что автор текста не владеет русским языком.

      Удалить
  2. А вот написали бы "блогерка" и было бы понятней и проще.
    Я за фемнитивы не бьюсь, но почему бы и нет в данном случае

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, врачка, учителька, парикмахерка.

      Удалить
    2. Да. В русском как-то эти формы режут слух. Но ведь само слово блоггер это новояз. Почему не использовать сразу какую-нибудь удобоваримую форму с феминитивом. Придумать правила для таких форм и поехали.

      Удалить
    3. Вообще плохое слово блогер
      Вот был бы блогист, блогач, с феминитивами и склонениями было бы проще.

      Удалить
    4. Есть слово "блогерша".

      Удалить
    5. Вот мне и кажется, что там сначала блогерша была, а потом переделали, но ушами прохлопали прилагательное поменять. Хотя вполне возможно, что я слишком хорошо думаю о людях.

      Удалить
    6. Если бы так, они бы не писали "сделал вывод".

      Удалить
    7. Блогист и блогистка. А парикмахерка пусть тогда будет куаферисткой :)

      Удалить
    8. бложёр и бложёрка.

      Удалить
    9. бложица опять же, не путать с блошицей.

      Удалить
  3. Давайте рассмотрим более простое обьяснение: Газета.вру нанимает фуфло с улицы, а корректора там по жизни не было. На это нам как бы намекает то, что в заголовке и теле статьи согласования разные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Открою вам секрет - корректоров теперь вообще нет в большинстве изданий, даже в бумажных, в Известке корректоры текст прогоняли через спеллчекер.
      Но есть редакторы. Которые получают зарплату. Они должны текст прочесть на случай разной лажи. И здесь, видимо, в заголовке прочли и исправили, а дальше уже как получилось.

      Удалить
    2. Да уж давно это не секрет. Но похоже на редакторе тоже сэкономили, да и "райтеров" (или как там у них называются переписыватели чужих новостей) уберизировали под ноль.

      Интересно, что из двух главных как-бы-тырнет-СМИ только Лента кое как пережила отдрачивание 2012го года, а вот Газета полностью превратилась в пропагандистский тырнет-листок. У меня в ленте в параллель идут заголовки с обоих, разница очень заметна. А многострадальный РИАН я выкинул, бо стало уже чересчур =)

      Удалить
    3. Лента?! Там вообще позор.

      Удалить
    4. Последние 6 лет как бы научили всех, что позор - понятие относительное. Газета - больший позор чем Лента. Но и то и другое новостными сайтами уже давно не является.

      Удалить
    5. 2 fmы: о боги, ну как вы это определяете.
      Позор и есть позор. Стало ясно, что не столько относителен, сколько бездонен.

      Удалить
    6. 2Usha, когда какие-то в общем безобидные нейтральные новости перемешаны с госджинсой - это меньший позор. Когда единственным отступлением от госджинсы являются новости типа "картинка открывающего дверь котенка взорвала сеть" - больший.

      Удалить
    7. Не знаю, как там с Газетой, но Лента - это дно. Даже уже не с точки зрения контента, это просто безграмотное издание, ориентированное на аудиторию 16-летних.

      Удалить
    8. Лента вполне неплохо пережила уход Тимченко сотоварищи. Лента не пережила приход нынешнего, последнего для Ленты редактора.

      Удалить
    9. Если уж совсем всерьез гнобить, то и Лента и Газета ВСЕГДА были безграмотными изданиями, ориентированными на аудиторию людей-дрозофил. Но будем позитивными, хехе =)

      Удалить
  4. Ох, по мне уж лучше "украинская блогер" и "опытная врач", чем эти жуткие "авторки", "блогерки", "редакторки" и "корректорки", которые призваны обозначить феминистическую позицию пищущего и тотальное отсутствие чувства родного языка (а то у нас других способов для создания феминитивов мало, кроме суффикса -к-).

    Главное, чтоб таки про глагол не забывали, если уж приспичило обозначать половую принадлежность профессионала (профессионалки, хи-хи).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне нравится на рынке феминитив "грушь".

      Удалить
    2. Вот я, кстати, поддержала бы феминитив "врачь" )

      Удалить
    3. "врачь" лучше смотрится как глагол.

      Удалить
    4. вообще так странно, - санитарка или фигуристка, - это ок, а авторка или блогерка, - фу. двуязычный со вторым украинским это кажется нормальным (у нас прекрасно поживают лікарка, вчителька, перукарка). язік ведь развивается, или как.

      Удалить
    5. @tempika язык ведь развивается либо становится ареной навязчивых демонстративных политических мессенджей, т.е. или как.

      Удалить
    6. S-ka, если месседж массовый значит таков дух времени.
      Был же новояз в 20-е годы прошлого века типа нэпмана и т.п.
      Ну теперь будет такой, а ненужное само со временем отвалится

      Удалить
  5. "моя фото" => моя фотка => моя фота
    А то что не "блогересса" это хорошо или плохо?

    ОтветитьУдалить
  6. пришли украинцы и учат русскому языку. Как вы пилота женского пола зовёте?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Господь с вами. Не учат никого. Нам просто не так режет слух да и все. В украинском больше феминитивов и гибче нормы образования слов.
      Щодо вашого запитання, мабуть відповіддю є "жінка-пілот". Проте я достеменно не вивчала це питання.

      Удалить
    2. Адъ. Следует внести в Раду законопроект по введению в мову слова "пiлотэсса", пока мировой феминизм не узнал.

      Удалить
    3. Я вас умоляю
      Что нам тот мировой феминизм? Ну выразят глубочайшую обеспокоенность. Пусть лучше у нас опыт перенимают.
      У нас исторически этого феминизма ну просто завались

      Удалить
    4. 2змея, що сразу третьей волны с радужными волосами и радения за неопределившийся пол?

      Удалить
    5. командирка повітряного судна, між іншим

      Удалить
    6. КВС не то же самое, что пилот.

      Удалить
    7. А что, третья волна за неопределившийся пол? Мне как-то казалось что третья волна какая-то слишком радикальная, уже с обратным знаком. Запретим женщине не быть феминисткой в нашем понимании.
      Украинский феминизм до 17 года развивался вполне в европейском русле, и может даже где-то его опережал, правда была поправка на национальный вопрос украинцев в российской империи.
      Лучший пример Леся Украинка.
      Писательница, образованная, политически и социально активная, возможно лесбиянка, раздумывала совместно с матерью над изданием женского литературного альманаха и т.д. и т.п.
      Любой феминистке современности стоит почитать ее переписку, и как минимум ее версию Дон Жуана.
      Ну просто чтоб понять что ничто не ново под луной.

      Удалить
    8. Вы не в курсах последних веяний. Новая волна - за множественность полов, когда каждое е#@нашко придумывает себе пол по собственному усмотрению и требует себя уважать.

      Удалить
    9. Ааа. Ну это я не знаю
      Вообще вы не задумывались что это часть плана по переселению на другие планеты? Учоные уже выяснили что у марсиан нассамом деле не менее 5 полов и 125 гендеров.
      Поэтому чтоб влиться в общество, всячески приветствуется разнообразие и у нас.
      Чтоб деревенщиной не выглядеть.
      А то с одними только старорежимными белыми цисгендерными бисексуалами мы далеко не уедем.

      Удалить
    10. Ага, причем для производства потомства нужны особи всех пяти полов одновременно.

      Удалить
  7. языку сейчас как подвижной изменчивой и чуткой системе наверное важно конкретно показывать, о женщине идет речь или о мужчине, так что по закону аналогии он, видимо, находит более-менее подходящее средство - поступать по той же схеме, что и с существительными общего рода, т.е. согласоваться не с существительным, а с внеязыковым объектом, к которому оно отсылает, потому что другие средства типа всяких феминитивов ему неоч доступны (скажешь «врачиха» - сразу появится негативная коннотация, а для какого-нибудь политика вообще никакого устойчивого феминитива нет). В последнее время встречаю в отношении таких слов термин «агендерность» (но в рамках семантики, а не стилистики) 0_о
    Кстати интересно, что как раз СМИ же по идее и стремятся быть более политкорректными (ну или должны стремиться...) и наверное это ожидаемо, что они перенимают такую вот просторечную модель согласования
    маленькие победы феминизма

    ОтветитьУдалить
  8. Я не трогал вашу пудель (С) Зощенко

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.