11 июл. 2018 г.

Франция-Бельгия: перед матчем

В этот раз я проделала путь болельщика - доехала с ними от Сенной до Крестовского, прошла до стадиона и оттуда уже вернулась с Новокрестовской до Невского и пошла в фанзону со стороны Марсова поля, потому что там народу меньше (маленький лайфхак).

Французы:

На  Сенной как раз в метро грузилась колонна бельгийцев с песнями, но их быстро загрузили в поезд, так что особой давки не было. Дальше они двинулись к стадиону.



Под присмотром парковых служб и полиции:


Объявления в парке через громкоговорители были на двух языках - на русском и французском. Маленькая вроде деталь, но вот организаторы позаботились, чтобы объявы были на языке участников матча.

Волонтеры разных возрастов:


У стадиона полицейский объяснял болельщику, как проехать в аэропорт, по-английски:


Встретила уже знакомых болельщиков из Казахстана, их целый десант, оказывается. Их товарищ в возрасте скакал перед метро с флагом и кричал "Шымкент!", рекламировал так свой футбольный клуб.

А это узбекская делегация, везде фотографировалась с флагом. Их на самом деле человек десять было:


Я уж чуть было не решила, что французов и нет почти, но основная толпа приехала на Новокрестовскую (станцию построили специально к чемпионату). В каком-то видео услышала от заезжего журналиста, что "стадион находится в стороне от города", он вообще-то не просто в пределах города, а от Невского проспекта в трех остановках метро если до Новокрестовской, и в пяти, если до Крестовского острова:


Тут-то французы и выстроились в колонну и с песнями маршировали к стадиону:


Народу очень много, но давки нет, чисто, никто мусор не бросает, везде баки для раздельного сбора. Полиции и омона, мне показалось, даже меньше, чем перед местными матчами. Но скорей всего, они просто затерялись в толпе.


В общем, вот как-то так.


7 комментариев:

  1. Вот меня тоже удивляет, что полиции как-то мало, незаметная она совсем (в Москве). И при этом всё тихо, порядок.
    А в парке Горького охрана в форме бежевого цвета, напоминают мне уборщиков космопорт из "Гостьи из будущего")
    Спасибо за репортажи!

    ОтветитьУдалить
  2. Я перед чемпионатом боялась, что придется валить из города. Что будет как обычно - перекрытия, зачистка всех улиц в центре, грузовики с ОМОНом и вот это все. Но нет, все цивилизованно и празднично. И так это забавно вписывается в повседневную жизнь. Заходишь в "Теремок", а там шумное семейство португальцев (включая древнюю бабулю тоже в форме и с флажком) поглощает bliny. Все снимают на видео, как невероятный аттракцион. В "Пятерочке", кажется, марокканцы объясняются с кассиршей с помощью смеси английского, языка жестов и калькулятора. Ну и бразильцы, пока тут были, бурно выражали восторг по поводу каждой проходящей мимо женщины. В целом, все оказалось гораздо лучше, чем мы ожидали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я видела бразильцев в пышечной!

      Удалить
  3. Про Москву как раз утром говорили в новостях, что очень много полицейских в штатском вывели. У вас наверное так же сделали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно, наличные силы просто дежурят где-то наготове, если что — подтянутся быстро. Где-то это видно, например возле Ленинградского вокзала (Москва) постоянно стоят 1-2 фургона с ОМОН.

      Удалить
    2. У всех вокзалов такие фургоны стоят, по-моему, и у трех вокзалов (я там живу недалеко), и у Курского.
      Конечно дежурят, им сейчас неприятности не нужны. Да и никому не нужны.

      Но кстати надо отдать должное - все полицейские очень вежливые, и в центре, и в фан-зоне, и в метро. Никакого раздражения, здравствуйте, спасибо, пожалуйста, пройдите, пожалуйста, в камеру хранения, ещё и улыбаются временами.

      Удалить
  4. Да, полиция в штатском, причем очень профессиональные ребята. У меня знакомого знакомых загребли на подступах к фан-зоне, он с друзьями (9 чуваков) пошли посмотреть что там и как. А надо сказать что это ребятки из околофутбола, которые носят футболки Я русский и т.д и т.п.
    Я ржала, когда представила, какой родимчик схватил полицию когда они этих молодцев рядом с фан-зоной увидели) Сгребли сразу всех, и на 10 суток хотели упечь, там адвоката нанимали, что бы их выпустили. Сидят теперь на районе футбол только по телеку зырят.)

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.