27 июл. 2018 г.

Вся правда о "Финских ярмарках"

Оказывается, тайна "финских ярмарок" из прошлого поста раскрыта уже. Как я и предполагала, все они исходят из одного центра. Только сеть оказалась гораздо больше, чем я думала. Разрешите представить - Team28.  Филиалы в шести городах, в Москве аж два. Адреса штаб-квартир есть на сайте.

Красивый Петербург провел большое расследование. Я коротко перескажу и, может, дополню, потому что я с торговцами общалась неоднократно за последние пол года. Тим28 - это продолжатели аналогичных "Распродаж башкирского мёда", "Таможенного конфиската" и "Обуви". Но, видимо, дела у подобных контор пошли плоховато, поэтому Т28 используют более агрессивный подход. Нанимают очень молодых людей, почти все они провинциалы, приехавшие в Большой Город на заработки, старательно отбирают податливых и  пару дней накачивают на тренинге, где, в лучших традициях всех жульнических контор, перед ними выступает гражданин в приличном костюме с демонстративным айфоном и на дорогом авто,  думаю, взятом на прокат. Эти простодушные юноши до такой степени погружаются в воображаемую реальность, что уже не замечают разницы между только что услышанным и тем, чем им предстоит заниматься. И именно вот этим:


Дальше их отправляют на "стажировку". То есть, огребать бесплатно. У них есть "старшие" - там своя пирамида, те, кто подыскивают помещение в аренду (у нас это бывшее кафе в вечном ремонте) на день-два. Дальше задача стажеров максимально засрать листовками все вокруг. Тем, кто не сталкивался, скажу, что башкирский мёд отдыхает. Им подвозят товар - хрен знает с каких помоек одежду - и дальше стажеры должны разводить пенсионеров. По окончании акции стажеров увольняют, хотя их никто официально и не нанимал.

 Отзыв работника:

В первый день выплата составила 1300р. В итоге по 15 часов рабочий день, без обеда и перерывов. На обед банка энергетика и бутерброд. В туалет только строго по расписанию. Отрабатываешь неделю, типа расчет в конце недели. И перед днем расчете находя причину тебя увольняют. Соответственно не выплатив ни копейки. Скотские условия труда, мошенничество и в плане торговли и в плане организации труда и выплат за отработанное время

Степень одурачивания настолько велика, что они агрессивно борются за каждую листовку и могут полезть в драку за опять же воображаемый "успех" и "перспективы", которые на деле обернутся тысячей рублей и изгнанием за дверь.

Бизнес строится, как вы догадались, на сокращении всех затрат - на товар, аренду, транспорт и зарплату "стажерам". Именно поэтому они не платят ни полиции, ни администрации. И об этом они мне сказали с гордостью - хотели похвастаться, как они умеют договариваться, если что. Какая-то группа поддержки там существует, видимо, но только на случай конфискации товара. А так - сам справляйся, это, мол, школа бойца (и наследие Канадской торговой компании).

Из отзывов сотрудника:

Читаю я ваши отзывы и диву даюсь. Вы считаете это нормальная работа? ? ? Да это же лажа полная! С чем не поспоришь, что выплаты вовремя, это да, но какие выплаты? ? ? За мои забеги на 20 – градусном морозу я получил всего 2 тысячи за неделю! И это вы называете хорошей зарплатой? Да чешись оно колом, на фига мне такие пряники за 2 косаря?

Или вот:

Заполняем анкеты, менеджер попутно рассказывает в чем суть. Манера разговора у нее, конечно, своеобразная. Да,толкать барахлишко в виде курток по точкам в спальных районах. Развешивать картонную рекламу на деревьях. Выплаты каждую неделю по 10 000 и какие-то бонусы. Выходной один. Сдаем анкеты, менеджер начинает читать вслух каждую. Тут поднимаются 2 человека и говорят, что им не подходит это все. Как только за ними закрывается дверь, эта дама восклицает "вот и ушла всякая шваль!".
После приглашают к кому-то из главных (не знаю должности). Вот сидит в огромном кожаном кресле какой-то щупленький паренек лет 23. Читает мою анкету и выдает, что мне уже 25, а у них сотрудники все до 25 т.к. ими легко управлять и они "не спорят со мной". Эм, а зачем тогда приглашали на собеседование? Я везде честно пишу возраст. Потом он откладывает анкету в сторону и заявляет, цитирую " все люди, которые ищут работу по объявлению, имеют говноопыт. Вот тебе уже 25 и у тебя говноопыт". Я как бы в Европе в университете училась, ну да ладно. Все время рассказывал, про некую их работницу Риту, которой 18 и у нее айфон 6. Зачем мне это вообще?


Оттуда же о методах - как подбирают податливых через обвал самооценки:

В офисе повсюду фотки голых теток с мотоциклах, типа " успех", ага. На собеседование приходят пять-шесть человек и когда доходит очередь до тебя - ты должен, буквально перед всеми, рассказывать про себя и отвечать на вопросы личного характера. Одна дама будет постоянно делать вид, что вы не представляете из себя ничего выдающегося. В итоге, вам все же подарится шанс поговорить с директором, который является единственным адекватным человеком. После дамочек, которые отговаривают тебя от работы, унижают при всех других людях - видишь адекватного человека.

Но бывают и странности - пригласили человека не из их лиги:

Я человек не глупый, закончил экономфак в мгу, в этом году поступаю на магистратуру.Позвонила эта Кантора, предложила пойти на должность начинающего специалиста.Отклики на на hh им не оставлял.Когда пришёл на собеседование они сказали, что я буду тоскать вещи, и перебирать товар.Вы идиоты? На резюме посмотрите(знание трёх языков, красный диплом).Вам птушникам даже такого не снилось. После собеседования звонили 3 раза и предлагали поработать у них.

Или:

Боже, на какую бы вы должность не пошли, вы будите делать одно:впихивать бракованный товар старым людям(о чем нужно рассказать подробно, так как это противоречит всем моральным нормам), выгружать товар, и терпеть запах дешевой резины от обуви и верхней одежды.Еще раз! На любой должности перед собеседованием вы будите делать именно это, и больше ничего.

Или:

Приехал я на место работы в подмосковье за мытищами к 10, как и договаривались, Николай, у которого я проходил практику опоздал, потом зашли в здание, которое выглядело как подвал, который мы стали обматывать тряпками.
Выставлять галимого качества банеры и тд.
На собнседовании не сказали что за одежду мы будем продавать (марку одежды) одежда вроде как заграничная, но выглядит как галимый шмот с рынка, только за стоимость фирменной одежды.
Подход к работе странный - ты должен постоянно ходить, мерить одежду и поправлять, когда она и так НОРМАЛЬНО разложена.
Вообщем показалась мне странной эта контора и я решил уехать, после чего Николай (главный менеджер) начал откровенно говоря хуесосить меня и всю современную молодеж, после чего я молча ушел, чтоб не лаяться с этой собакой (кстати, чтобы понять какое быдло работает в данной компании, достаточно посмотреть как они хотят принизить людей в положительных отзывах.)


Положительные отзывы, конечно же есть, но только написаны они по одному шаблону - одинаковый объем текста в "плюсах" и "минусах", и сами "плюсы" и "минусы" одинаковые, только переписаны разными словами. Плюсы - нормальная работа и начальство не парит, минусы - очень много работы и я устаю.

Теперь вопрос, что с этим делать. Ругаться с ними, конфликтовать и демонстративно срывать объявления не стоит, они могут полезть в драку. Объявления срезать надо, но без демонстраций. 

При том, что тут букет административных нарушений, поймать их за руку сложно, потому что они делают ставку на скорость - завтра их уже не будет. Заявления в районный комитет по вопросам законности и правопорядка, в административную комиссию, в прокуратуру, написать можно, но к моменту рассмотрения граждан уже и след простыл. Можно звонить в полицию по 112, жаловаться на установку незаконных рекламных конструкций на тротуаре (там переспросят "типа стритлайн?" - это раскладушка такая, тут можно сказать "типа щит"). В лучшем случае составят протокол и назначат штраф. Но штраф тут выпишут физическому лицу, а это 1000 рублей. Расклейка в Петербурге подпадает под статью 37-1 городского закона, но человек должен быть застигнут за этим занятием, доказать сложно. 

Тут еще нарушается городской закон Санкт-Петербурга об административных нарушениях, статья 44-2 Нарушение порядка организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарках. 

Тем ни менее, фотографируйте со штампом даты и времени и шлите это дело в администрации через сайты, пусть сдирают. Может, надавят так на полицию, когда фасады очищать надоест. 

Но это декоративные меры. А надо травить само гнездо. Для начала неплохо было бы лишить их притока свежей крови. Тут бы надо связаться как-то с hh.ru и прочими и просить, чтобы контору забанили, если она там под своим именем выступает. Во-вторых, распространять о них информацию по возможности с адресом на Думской и всеми вытекающими.

Рассказывать, что они торгуют хламом, смысла нет, потому что его и покупает целевая аудитория. И интернетов она не читает. 

Ну и ничего никогда там не покупать. 

С приветом из Суоми, так сказать, Финская Ярмарка. 

Но помните, что на подходе Карельское Варенье и Распродажи постельного белья (эти лузеры из Иваново).

УПД. Когда я писала о сокращении издержек, я еще не все знала. Вот как там на самом деле:

Полностью черная зарплата. Если заболел то живи как хочешь - всем пофигу. На проезд до любого места, на оплату мобильной связи деньги будете тратить свои. Денег на снятие помещения не дают. Всё тратите из своих. Поэтому важно максимально накрутить на товаре, чтобы хоть заработать. НЕ СОВЕТУЮ сюда идти никому.

УПД2: Судя по всему, "Распродажами коннфиската" занималась все та же Т28, только тогда под названием "Компания прямых поставок", она же "Т28", "Мегаполис трейд", "Стандарт Импорт".

44 комментария:

  1. Хочется верить, что это всё тянет на уголовку для организаторов. Но доказательную базу будет очень сложно собрать, по всей видимости.

    Лузеров из Иваново видел в Калужской области аж.

    ОтветитьУдалить
  2. А вот пишут, что можно на машину заработать и квартиру.
    Башкирский мёд и бельё я видел в магазине поблизости, думал - стартаперы со светлыми лицами, а оно вона как.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В пирамиде ж тоже можно. Везде можно. Вопрос, дадут ли заработать именно вам, или вы просто ресурс.

      Удалить
    2. sergegers так подтроливает.

      Удалить
    3. Значит, надо устраиваться.

      Удалить
    4. Вот ведь, а я почти купился.

      Удалить
    5. sergegers, устройтесь, а? На вас вся надежда, может, вы их там деморализуете всех.

      Удалить
    6. Пойдёмте группой. Скажем, что нам по 20, только что дембельнулись.

      Удалить
    7. Вырастить культ внутри культа - это идея. Я всегда неровно дышал к приключениям бога Кузи.
      А вообще, я не то, чтобы спасал, но поприсматривал за моим одногрупником в своё время, он вступил в секту наподобие такой. Сейчас я уже не чувствую себя таким уж энтузиастом и Данко.

      Удалить
  3. они даже в Казахстане работают - продают куртки и обувь с "закрывающегося склада в Санкт-Петербурге"
    недавно они свои листовки прямо на асфальт клеили буквально через полметра

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, там целая серьезная международная ОПГ.

      Удалить
  4. В Москве в спальном районе обвешано все. В Уфе такого не замечала. Башкирский мёд особенно иронично всегда в соседнем доме продают, однажды даже ребёнку сунули что то на пробу (слава богу жив)

    ОтветитьУдалить
  5. У меня друг на таких ярмарках работают, сериал ‘Ментовские войны’ отдыхает просто. Они белье продают очень низкого качества, условно - полежав на синем, станешь смурфом. Важно уехать из города до того, как на возврат понесут. Потом конкуренты не дремлют - видят расклеенные афиши и делают свои ярмарки ровно на день раньше, соответственно, приезжать уже нет смысла. Там куча историй, слушать могу часами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще они периодически на православные ярмарки кидают свои лучшие силы и переодевают цыгана из своей команды в священника (звучит как сюр, но всё взаправду).

      Удалить
    2. Зачем же ваш друг таким подлым делом занимается?

      Удалить
    3. Молодой еще совсем, приехал в москву и решил начать с этого. Я эту богадельню не поддерживаю, но не смеяться с описаний не могу.

      Удалить
    4. А потом поедет в США и станет спать с консервативными членами республиканской партии!

      Удалить
  6. Подобная схема была с продажей книг в электричках,по крайней мере,отношение к сотрудникам такое же,требовали,правда,чтоб в костюмы народ одевался,типа,культуру продаёте.

    ОтветитьУдалить
  7. А можно подробнее про Карельское варенье, а то вчера повелась, а теперь не понимаю можно ли вообще его есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Судя по методам, ровно такой же агрессивной рекламе, только в меньшем масштабе, покупать это нельзя. Как и мёд из пластиковых коробок.

      Удалить
    2. Езе несколко лет назад это "варенье" продавалось во всех псевдофермерских магазинах. Рецепт производства очень прост: повидло из самых дешевых яблок, сахар (сахарин?), пищевая эссенци, крахмал, ароматизаторы. Мед на ярмарках, якобы, производится в Китае, в немыслимых количествах, хватает для всех наивных граждан, хоть их и очень много.

      Удалить
    3. Мёд, как выяснилось, происходит весь из одного места - из города Россош Воронежской области, там есть завод. Делается следующим образом - скупаются самые дешевые сорта мёда - подсолнечник, рапс, гречиха, добавляется крахмальная патока, фрукоза, инвертный сироп, красители, антибиотики. Оптовая цена порядка 150 рублей за кг, хотя, может, и меньше. Часть еще мешалками превращается в крем-мёд (выгодно, у него объем получается больше).

      Удалить
  8. И ведь кто-то верит в этот "таможенный конфискат"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да пусть верят, гот этого страдают только они сами, а от Тим28 - все мы. А вот то, что они там так зомбируют молодых людей, что те занимаются этим с невероятным рвением и думают, что они работают в "компании" и вот это и есть нормальный ход вещей, которому граждане из зависти пытаются помешать, вот это очень плохо.

      Удалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  10. Это ж пылесосы кирби только от башкирских пчёл и бумажным спамом. Побороть их можно только когда "дураки" перестанут идти к ним "работать".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно, Кирби и потом косметика Дешели. Но тут надо поджигать со всех концов. Информировать максимально потенциальных покупателей. Тут есть сложность, что ставка делается на пенсионерок прошлого поколения, у них нет интернетов, и они имеют склонность поступать ровно наоборот. Но этих людей становится всё меньше. Информировать потенциальных участников "бизнеса", то есть, молодых людей, которых они нанимают, что они ничего не заработают и участвуют в мошенничестве. Надо закрывать приток рабочей силы. И третье - бороться за закрытие самой деятельности.

      Удалить
    2. "... Махмуд, поджигай!.."
      Так же как вечны вирусы на ПК, но меняеются их цели: раньше только гадили, а теперь только созидают (биткоины и ДДОСят), так же вечны и молодые и рьяные, которые покупаются на МЛМ-рекрутинг.

      Удалить
    3. А вот Центр Американского Английского не дожил...

      Удалить
    4. А вот не надо было пересекать двойную сплошную: влегкую не удается найти имя югославского спутникового взломщика, которого нашли повешенным в парке - намекают, что это могли сделать не только недовольные заказчики, но и СБ какого-то спутникового оператора. Опять же судьба Матвея Урина тоже говорит о многом.
      2 ДР: неймдропинг мне запрещен, но меня спровоцировали!!111

      Удалить
  11. У нас (в Москве, не спальный район) тоже такое видела, именно финская ярмарка. А ещё есть другая разновидность, без Финляндии: чувак орёт в матюгальник про закрытие брендового бутика, и заткнуть его невозможно. Я не знала, что башкирский мёд это тоже афера(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. БАшкирский мёд делается из черт знает чего с помощью строительной дрели. Видели, появился такой белый пастообразный мед, на вид как густая сгущенка? Суется дрель с мешалкой в смесь старого мёда (хорошо еще не сильно разбавленного сахаром) и получаем Целебный Мёд из Горных Орхидей. Немного красителя, и можно называть его земляничным.

      Удалить
    2. Теперь знаю, спасибо вам. Но ведь и правильный мёд бывает белым. Я так и не разобралась, как отличить, раньше на лужковских медовых ярмарках покупала, а теперь только от знакомого пасечника, выбор маленький, но безопасно.

      Удалить
    3. Есть и более гуманный способ: возле улья ставятся тазики с сахаром, пчелы перерабатывают его в полное подобие меда.

      Удалить
    4. Скоро в Коломенском будет ярмарка, с 10 августа по 16 сентября. Ещё я в Ашанах видел специальные лавки.

      Удалить
    5. Я говорю о так называемом крем-мёде, его делают разными способами, а вообще вот этот мёд на "ярмарках" закупается оптом на заводе в Россоши. Это дешевый "медовый продукт" по цене 150 рублей за кг. Компания называется "Русский мёд".

      Удалить
  12. "Молодая, динамичная компания" (c) Lurkmore

    ОтветитьУдалить
  13. Дорргая редакция, а у вас разве не было видно лунное затмение? Народ не выходил массово наблюдать?

    ОтветитьУдалить
  14. У нас в Москве (в моем микрорайоне) буквально на днях, в пятницу, варенье эти деятели переименовали - теперь это карельское варенье по рецептам бабушки Аси.
    А вчера приклеили на подъездах бумажку от имени некой Администрации - все то же самое, постельное белье, Иваново, распродажа, но вот приписали, что объявление запрещается срывать, штраф (Администрация).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну ты ж смотри, какие котики! Как они все же беспокоятся за свои объявления!

      Удалить
    2. Причем утром они присобачили свою бумажонку фигово, я ее без проблем оторвала.
      Вечером иду - снова висит, но уже фиг отдерешь, клей по всей площади.

      А варенье свое от бабушки Аси отрекламировали по всему району, на асфальте, огромными буквами и в стихах. Цветными мелками. В управу наверное жаловаться на это надо.

      Удалить
  15. Возможно нелепый вариант решения проблемы - поверх их объявлений наклеивать листовки с информацией о том, что она мошенники.
    Только проблему засирания всего и вся бумажным мусором это не решил, но может отвратит потенциальных покупателей.

    ОтветитьУдалить
  16. Ой, я была на собеседовании в подобной конторе 20 лет назад, когда искала работу курьером. До сих пор помню ощущения бредовости происходящего ) Набирали сотрудников продавать cd-диски, вот прям берешь коробку и едешь в какие-то выселки, ходишь по офисам и настойчиво предлагаешь. И я даже поехала один раз в поля с опытным сотрудником. Это было ужасно ) И да там была комната, где они собирались в кружок слушали мотивационные речи и кричали какие-то кричалки

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.